News
Batal
KATEGORI
link has been copied
Pengumuman! Ikuti Surveynya, Dapatkan Badge-nya! Klik Disini
238
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/606f7c422f3e712dd638f39e/anak-buahnya-tersangka-kpk-anies-kebutuhan-hidup-jadi-penyebab-korupsi
Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan bicara panjang lebar mengenai penyebab korupsi di lingkup pemerintahan. Salah satunya adalah karena kurang mampunya memenuhi kebutuhan hidup layak.
Lapor Hansip
09-04-2021 04:57

Anak Buahnya Tersangka KPK, Anies: Kebutuhan Hidup Jadi Penyebab Korupsi

Past Hot Thread
Quote:Anak Buahnya Tersangka KPK, Anies: Kebutuhan Hidup Jadi Penyebab Korupsi

Suara.com - Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan bicara panjang lebar mengenai penyebab korupsi di lingkup pemerintahan. Salah satunya adalah karena kurang mampunya memenuhi kebutuhan hidup layak.

Ia menyebut upah yang didapatkan tidak sebanding dengan nilai kebutuhannya. Karena itu, seseorang akhirnya memilih untuk melakukan korupsi.

Hal ini dikatakan Anies dalam acara diskusi "Membeda Praktik Korupsi Kepala Daerah", yang digelar secara daring, Kamis (8/4/2021).

"Kalau kebutuhan hidup layak tidak bisa dipenuhi di tempat ia bekerja maka tanggung jawab di rumah yang harus ditunaikan, dia harus cari peluang lain untuk bisa menutup kebutuhannya" ujar Anies.

Belum lama ini, nama baik Pemprov DKI tercoreng karena Direktur Utama nonaktif Perumda Pembangunan Sarana Jaya Yoory C Pinontoan tersandung kasus korupsi. Anak buah Anies itu telah ditetapkan sebagai tersangka oleh Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK).

Mantan Mendikbud itu tidak menjelaskan ihwal korupsi Yoory dalam acara itu. Namun ia menyebut seharusnya jika ada kebutuhan yang perlu dicukupi, bisa mencari uang tambahan dengan cara yang aman, bukan korupsi.

"Bila peluang yang dilakukan itu di luar kegiatan kantor untuk tambahan masih aman. Tapi bila kewenangan yang dimilikinya kemudian dipandang sebagai cara untuk mendapatkan pendapatan tambahan di situlah masalahnya," jelasnya.

Ia mencontohkan kebutuhan hidup seorang pegawai Rp10 juta perbulan tetapi pendapatannya hanya Rp7 juta. Dengan demikian pegawai itu bakal berupaya mencari kekurangan dana yang ada untuk menambal kebutuhannya.

"Maka Rp 3 juta ini dia harus cari dan selisih Rp3 juta ini bisa jadi diambil lewat kewenangan yang dimiliki dipakai untuk mendapatkan tambahan mengisi uang yang kosong. Inilah jenis korupsi karena kebutuhan," kata Anies.

"Itu solusinya adalah dengan ditingkatkan pendapatannya sehingga kebutuhannya tertutup," tambahnya menjelaskan.

Selain korupsi karena kebutuhan hidup layak, Anies juga menyebutkan faktor korupsi lainnya. Misalnya dipicu oleh sifat tamak dan keserakahan yang sangat sulit untuk dihindari.

Jika ini menjadi faktor, Anies menyebut satu-satunya cara adalah memberi hukuman berat kepada pelaku agar tidak dicontoh pejabat lain.

"Cara menghadapinya adalah dengan hukuman yang berat sanksi yang tegas sanksi yang tidak pandang bulu, inilah yang kemudian menjadi solusi," tutur Anies.

Terakhir, Anies menilai penyebab korupsi terakhir adalah kesalahan sistem. Hal ini lanjut Anies, masih bisa dicegah dengan perbaikan sistem yang lebih memadai.

Solusinya adalah dengan membuat terobosan baru dalam sistem itu. Birokrasi haeus dibenahi agar bisa meminimalisir potensi korupsi.

"Yang ini yang perlu solusi sistemik, di sini lah terus menerus harus dicari terobosannya dan mereka-mereka yang memiliki niat untuk melakukan korupsi," pungkasnya.

https://www.suara.com/news/2021/04/0...nyebab-korupsi


Gua kira gaya hidup ternyata kebutuhan toh.. emoticon-Big Grin

Btw kenapa orang gaji 3jt masih bisa hidup tapi gaji puluhan mesti ngorup buat hidup? Apa karena kebutuhan? emoticon-EEK!
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Nevareth dan 77 lainnya memberi reputasi
78
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 2 dari 10
Anak Buahnya Tersangka KPK, Anies: Kebutuhan Hidup Jadi Penyebab Korupsi
09-04-2021 06:58
habis tugu peti mati



terbitlah tugu sepeda



emoticon-Belgia
profile-picture
profile-picture
profile-picture
galuhsuda dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Anak Buahnya Tersangka KPK, Anies: Kebutuhan Hidup Jadi Penyebab Korupsi
09-04-2021 06:59
Emang mentalnya goblog...bukan soal.kebutuhan hidup
profile-picture
galuhsuda memberi reputasi
1 0
1
Anak Buahnya Tersangka KPK, Anies: Kebutuhan Hidup Jadi Penyebab Korupsi
09-04-2021 07:15
Lho, katanya sudah menciptakan budaya anti korupsi pak, yang tidak pernah dilakukan gubernur sebelumnya? emoticon-Nyepi
profile-picture
galuhsuda memberi reputasi
1 0
1
Anak Buahnya Tersangka KPK, Anies: Kebutuhan Hidup Jadi Penyebab Korupsi
09-04-2021 07:18
bisa aja malih....cari kambing hitamnya...

wkkw..... emoticon-Salaman emoticon-Shakehand2 emoticon-Hammer2 emoticon-Leh Uga emoticon-Leh Uga emoticon-Leh Uga emoticon-Wakaka
profile-picture
Sadhunter memberi reputasi
1 0
1
Anak Buahnya Tersangka KPK, Anies: Kebutuhan Hidup Jadi Penyebab Korupsi
09-04-2021 07:25
eh pandai kali dia bermain kata2,
profile-picture
Sadhunter memberi reputasi
1 0
1
Anak Buahnya Tersangka KPK, Anies: Kebutuhan Hidup Jadi Penyebab Korupsi
09-04-2021 07:27
capek denger dia kalo ngomong... serius..
lo lo pada capek gak sih ? serius nanya gua
profile-picture
profile-picture
profile-picture
galuhsuda dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Anak Buahnya Tersangka KPK, Anies: Kebutuhan Hidup Jadi Penyebab Korupsi
09-04-2021 07:29
jadi keingat beberapa minggu lalu kantor saya interview pelamar kerja sebagai lowongan driver.
1 lowongan, yang interview mencapai 90 an pelamar kerja (saya sampai diperbantukan untuk proses interview).

yang saya pegang sendiri, ada pelamar yang merupakan driver salah satu taksi premium di Indonesia (biasanya bawa limosin/ alphard/ mercy). tentunya skill nya diatas rata-rata. fasih berbahasa inggris dan sedikit bisa bahasa mandarin (saya meski wni keturunan tapi ra iso bahasa mandarin).

ngobrol-ngobrol (memang enak kalau diajak ngobrol, luwes, mengalir). dia start minta gaji hanya 2jt, bahkan digaji 1,7jt pun mau....cuma sayang dia tidak masuk kriteria kantor kita.
profile-picture
Sadhunter memberi reputasi
1 0
1
Lihat 10 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 10 balasan
Anak Buahnya Tersangka KPK, Anies: Kebutuhan Hidup Jadi Penyebab Korupsi
09-04-2021 07:33
ngeles aja pinternya.. orang kyk gini harus segera dilengserkan sih
0 0
0
Anak Buahnya Tersangka KPK, Anies: Kebutuhan Hidup Jadi Penyebab Korupsi
09-04-2021 07:36
Siapa yg undang narasumber idiot begini? Gue yg dengar saja malu. Analogi dia kacau.
0 0
0
Anak Buahnya Tersangka KPK, Anies: Kebutuhan Hidup Jadi Penyebab Korupsi
09-04-2021 07:36
ANAK BUAHnya JUGA ANAK BUAH JOKOWOW emoticon-Leh Uga
Diubah oleh motherparker699
0 0
0
Anak Buahnya Tersangka KPK, Anies: Kebutuhan Hidup Jadi Penyebab Korupsi
09-04-2021 07:41
yg kek gini kgk di compare sama kadrun?

salah ya tetep salah..jgn kasih pembelaan seolah2 koruptor itu benar
0 0
0
Anak Buahnya Tersangka KPK, Anies: Kebutuhan Hidup Jadi Penyebab Korupsi
09-04-2021 07:45
namanya korupsi itu semua berawal karena ada kesempatan, ga ada hubungannya sama orang nya punya duit apa ga dan gaya hidupnya kayak gimana. makanya obat nya cuma dengan menutup pintu2 yg kasih kedempatan itu ada 🤦‍♂️
0 0
0
Anak Buahnya Tersangka KPK, Anies: Kebutuhan Hidup Jadi Penyebab Korupsi
09-04-2021 07:46
Pembelaan wan bahlool ..asli bikin ngakakemoticon-Wkwkwk

Korupsi segitu banyak buat kebutuhan hidup?? Aya² wae
0 0
0
Anak Buahnya Tersangka KPK, Anies: Kebutuhan Hidup Jadi Penyebab Korupsi
09-04-2021 07:47
Orang bs korupsi itu krn punya jabatan yg ada urusannya sama ijin atau belanja2
Levelnya tinggi, gaji dan tunjangan tinggi
0 0
0
Anak Buahnya Tersangka KPK, Anies: Kebutuhan Hidup Jadi Penyebab Korupsi
09-04-2021 07:53
Kebutuhan lah gan.. butuh buat ngamar misalnya.. atau butuh buat istri kedua dan seterusnya.. atau butuh buat jajan pasangan biar mau kasih service yg memuaskan..
soalnya biasanya penyebab korupsi gak jauh dari selangkangan..
profile-picture
lonelylontong memberi reputasi
1 0
1
Anak Buahnya Tersangka KPK, Anies: Kebutuhan Hidup Jadi Penyebab Korupsi
09-04-2021 07:55
emoticon-Malu (S)

Sangat pengertian sekali.

Jadi boleh gak nih korupsi? Korupsiin duit dong buat ane. Ane butuh buat idup. Minimal 100 jeti perbulan cukup lah.

emoticon-Malu (S)
0 0
0
Anak Buahnya Tersangka KPK, Anies: Kebutuhan Hidup Jadi Penyebab Korupsi
09-04-2021 07:56
Gengsi gede2an emoticon-Traveller
0 0
0
Anak Buahnya Tersangka KPK, Anies: Kebutuhan Hidup Jadi Penyebab Korupsi
09-04-2021 07:56
semalam bilang karena serakah, hari ini bilang karena kebutuhan hidup, besok? karena dipaksa?

0 0
0
Anak Buahnya Tersangka KPK, Anies: Kebutuhan Hidup Jadi Penyebab Korupsi
09-04-2021 07:58
Cuman di indonesia, gengsi gede tapi pengen jadi PNS / TNI / Polri

Untung PNS di indonesia aman, kalo di amerika mah PNS kena shutdown kagak gajian

:ngaka
0 0
0
Anak Buahnya Tersangka KPK, Anies: Kebutuhan Hidup Jadi Penyebab Korupsi
09-04-2021 07:59
sangat membagongkan ....emoticon-Bingung emoticon-Bingung emoticon-Bola
0 0
0
Halaman 2 dari 10
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia