Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
Pengumuman! Ikuti Surveynya, Dapatkan Badge-nya! Klik Disini
43
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/606dc2d5b8a25d0ff22cbe31/beberapa-drama-william-shakespeare-mana-yang-terbaik
Siapa sih yang gak kenal sama Romeo and Juliet kisah yang sudah sangat sering kita dengar sejak kecil, bahkan tercatat banyak film, lagu, FTV, serial, yang terinspirasi dari kisah cinta ini. Namun dari mana sebenarnya kisah ini berasal?
Lapor Hansip
07-04-2021 21:33

Beberapa Drama William Shakespeare, Mana yang Terbaik?

Past Hot Thread
icon-verified-thread
Siapa sih yang gak kenal sama Romeo and Julietkisah yang sudah sangat sering kita dengar sejak kecil, bahkan tercatat banyak film, lagu, FTV, serial, yang terinspirasi dari kisah cinta ini. Namun dari mana sebenarnya kisah ini berasal?

Setidaknya ane dulu waktu masih bocah gak bisa jawab, bahkan gak mikirin tentang ini, namun kisah ini diceritakan saja dalam banyak versi dan dikaitkan pada kisah cinta muda-mudi.

Quote:
Beberapa Drama William Shakespeare, Mana yang Terbaik?

William Shakespeare
sumber gambar : Wikimedia Commons


Beberapa Drama William Shakespeare, Mana yang Terbaik?

Semakin dewasa waktu bermain berkurang namun waktu senggang bertambah, atas rasa penasaran dan kegabutan, ane pun mencari tahu dan menemukan nama William Shakespeare (1564 - 1616) sosok dibalik Romeo dan Juliet, dia adalah seorang penulis, aktor, penyair berkebangsaan Inggris yang tercatat sebagai salah satu penulis terbesar Inggris. Meskipun Shakespeare telah meninggal berabad-abad lalu, karyanya masih terus dibaca, dimainkan, dan diadaptasi sampai saat ini.  William Shakespeare meninggalkan hampir empat puluh drama, termasuk kolaborasinya dengan John Fletcherdan sastrawan lain. Pada trit kali ini ane ingin menulis beberapa drama William Shakespeare yang menurut ane bagus :

1. Hamlet

Quote:Beberapa Drama William Shakespeare, Mana yang Terbaik?Ilustrasi Hamlet
sumber gambar

Pertama ane masukan Hamlet, sebagai salah satu karya Shakespeare yang awal ane nikmati. Pertama kali ane mulai mencoba nonton Opera Hamlet di YouTube dan ane langsung suka, mudah-mudahan suatu hari nanti ane bisa datang ke pertunjukan opera untuk menonton secara langsung.
Naskah Hamlet diterbitkan sekitar tahun 1605 dan kira-kira ditulis oleh Shakespeare pada tahun 1600-1601, sebuah drama tragedi yang buat ane jadi semakin tertarik dengan tulisan William Shakespeare ini. Garis besarnya tentang upaya balas dendam seorang pangeran, yaitu Pangeran Hamlet yang ayahnya (Raja Denmark) mati dibunuh.  Pencarian Hamlet akan siapa pembunuh ayahnya, dan beragam hal yang setelahnya. Kisah balas dendam ini diceritakan sangat penuh dilema dan pertanyaan seputar moral. Ada satu buku yang juga ane suka tentang balas dendam karyanya Alexander Dumas, The Counte of Monde Cristo (OOT tapi gak berlebih). 
Hamlet juga kemudian banyak di adaptasi menjadi film yang salah satunya pernah diperankan oleh Mel Gobson, pada tahun 1990.

2. Macbeth
Quote:Beberapa Drama William Shakespeare, Mana yang Terbaik?Macbeth Poster
sumber gambar 

Drama ini juga merupakan drama tragedi dan ane rasa kebanyakan kisah Shakespeare adalah tragedi sejauh yang ane baca. Ini merupakan drama tragedi yang pendek. Ane baca bukunya (terjemahan) selesai dalam dua hari, dan memang dikatakan sebagai drama tragedi Shakespeare terpendek.
Kisahnya tentang pembunuhan, pengkhianatan, keserahakan serta pertumpahan darah dalam ambisi kekuasaan.  
Macbeth diangkat berdasarkan Raja dan Ratu SkotlandiaMac Bethad mac Findlaích dan Gruoch. Disusun tak lama setelah peristiwa Gun Powder Plot tahun 1605, ditulis sekitar tahun 1603 sampai 1606. 
Macbeth bertemu dengan tiga penyihir yang meramalkan bahwa kelak ia akan menjadi Raja Skotlandia, maka jadilah Ia seorang Raja kemudian. TAMAT
Singkatnya seperti itu namun kisahnya sungguh sangat penuh tragedi bagaimana Macbeth menggulingkan raja sebelumnya, konflik batin yang dia rasakan. Bagaimana jika Macbath tidak pernah bertemu tiga penyihir tersebut?
Oya Macbeth juga beberapa kali diadaptasi ke dalam film, Machbeth (2015) salah satu adaptasi Machbeth terbaru yang ane tonton. 

3. Romeo and Juliet
Quote:Beberapa Drama William Shakespeare, Mana yang Terbaik?Film adaptasi Romeo and Juliat 1968 (kiri) dan 1996 (kanan)
sumber gambar
Dari sekian banyak drama yang ditulis Shakespeare mungkin ini yang paling terkenal di Indonesia, menjadi suatu idiom ketika cinta tak direstui orang tua. Romeo and Juliet menjadi kisah cinta yang tragis (lagi-lagi tragis), bagaimana dua keluarga berbeda yang ternyata tidak bisa bersatu sampai akhir. 
Adegan paling ikonik dalam drama ini adalah ketika Juliet nongol di jendela dalam dramanya yang kemudian pada filmnya Romeo dan Juliet bertemu di "balkon". 
Romeo and Juliet di tulis sekitar tahan 1595 oleh William Shakespeare. Kisah romatis nya mungkin so sweet tapi nyatanya ini adalah tragedi yang menyedihkan.

Dua tetangga, yaitu Montaguesdan Capulets adalah keluarga yang berseteru sejak lama. Namun dua muda-mudi jatuh cinta dan merahasiakan kisahnya, dan akhirnya mereka mati dengan tragis. TAMAT
Film Romeo and Juliet yang pernah ane tonton adalah versi Leonardo Dicaprio yang memerankan tokoh Romeo tahun 1996.

4. Julius Caesar
Quote:Beberapa Drama William Shakespeare, Mana yang Terbaik?Lukisan Pembunuhan Julius Caesar oleh Vincenzo Camuccini
sumber gambar

Drama tragedi selanjutnya adalah Julius Caesardiangkat dari kisah Romawi Kuno yang sangat terkenal Julius Caesar sang kaisar yang dibunuh oleh sebuah konspirasi para Senator Romawi. 
Drama tragedi ini kira-kira ditulis pada tahun 1599. Menggambarkan konspirasi para senator dalam melawan kediktator Kaisar Romawi, Julius Caesar.

Dalam drama ini nama tokoh, pembunuhan dan akibat pembunuhan tersebut sama dengan kisah aslinya. Shakespeare mengambil sumber sejarah dari Plutarkos (Plutach), seorang sejarawan Yunani untuk drama ini. Julius Ceaser adalah salah satu dari beberapa drama Romawi yang ditulis Shakespeare, berdasarkan peristiwa nyata sejarah Romawi. Drama lain ada Coriolanus jugaAnthony and Cleopatra.

Meskipun judul drama ini adalah "Julius Caesar," namun Caesar bukan tokoh utama dalam drama ini, Julius Ceasar hanya muncul dalam adegan awal lalu kemudian mati dibunuh. Drama lebih berkembang pada kisah setelah konspirasi pembunuhan tersebut. Drama ini sangat mencerminkan kecemasan umum rakyat Inggris kala itu. Ratu Elizabeth seorang penguasa yang kuat dan sudah tua namun menolak menyebutkan siapa penggantinya. Rakyat Inggris khawatir akan terjadi perang saudara sebagaimana yang diceritakan dalam drama setelah kematian Kaisar kuat Julius Caesar. Ini merupakan tragedi yang mencekam sekaligus memukau, bagaimana Shakespeare menerjemahkan sejarah menjadi suatu karya. Namun drama Julius Caesar bukan sejarah Julius Ceasar, Shakespeare menggambarkan dan menerjemahkan segala imajinasinya dalam karya tersebut. Drama Julius Ceasar juga telah banyak diangkat ke dalam film, yang ane belum pernah tonton satupun. 

5. Midsummer Night's Dream 
Quote:Beberapa Drama William Shakespeare, Mana yang Terbaik?Lukisan Oberon, Titania, Puck, (kiri ke kanan) dan Peri yang sedang menari oleh William Blake
sumber gambar : Wikimedia Commons

Setelah empat list drama tragedi untuk menutup pada list kelima ane masukan Midsummer Night's Dream sebuah drama romantik-komedi yang sangat menghibur penuh imajinasi. Drama ini ditulis pada pertengahan tahun 1590-an.

Plot cerita dalam drama ini rumit menurut ane namun sangat menarik untuk membaca terus halaman selanjutnya. Kisah cinta dua pasangan muda-mudi Athena yang berpetualang di hutan dan bertemu peri. TAMAT.
Drama menceritakan perjalanan "cinta sejati" yang banyak halangan rintangan, tak jadi beban pikiran, sehingga kisahnya tidak menjadi seperti Romeo dan Juliat, yah ini penuh dengan komedi,  kisah sihir dan para peri yang mempesona. Drama ini bahkan memengaruhi sutradara film Die Hard (1988), John McTiernan. Ia terinspirasi aksi Bruce Willshanya berlangsung dalam satu malam setelah membaca A Midsummer Night's Dream. 
Nah itu dia lima drama William Shakespeare yang ane udah baca dan tonton dramanya dari beberapa pertunjukan opera yang tayang di YouTube. Menurut GanSis mana yang terbaik? atau GanSis punya drama Shakespeare yang lain. Komen-komen di bawah ya ...
emoticon-Shakehand2

Narasi : @raeuki

Sumber : 12345
Diubah oleh raeuki
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Junmai92 dan 21 lainnya memberi reputasi
20
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 1 dari 2
Beberapa Drama William Shakespeare, Mana yang Terbaik?
07-04-2021 21:34
SILAHKAN BERKOMENTAR
emoticon-Traveller
profile-picture
darmawati040 memberi reputasi
1 0
1
Beberapa Drama William Shakespeare, Mana yang Terbaik?
07-04-2021 22:18
Baru tau kalau julius caesar adalah salah satu karya beliau emoticon-2 Jempol
profile-picture
profile-picture
raeuki dan darmawati040 memberi reputasi
2 0
2
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Beberapa Drama William Shakespeare, Mana yang Terbaik?
07-04-2021 22:45
Ane sukak MACBETH...
Beberapa Drama William Shakespeare, Mana yang Terbaik?
Beberapa Drama William Shakespeare, Mana yang Terbaik?
profile-picture
profile-picture
raeuki dan telah.ditipu memberi reputasi
2 0
2
Beberapa Drama William Shakespeare, Mana yang Terbaik?
07-04-2021 22:51
Quote:Original Posted By adolfsbasthian
Ane sukak MACBETH...
Beberapa Drama William Shakespeare, Mana yang Terbaik?
Beberapa Drama William Shakespeare, Mana yang Terbaik?


adaptasi filmnya om?
Atau keduanya?
Atau?
profile-picture
adolfsbasthian memberi reputasi
1 0
1
Beberapa Drama William Shakespeare, Mana yang Terbaik?
07-04-2021 22:53
Quote:Original Posted By anamozaik
Baru tau kalau julius caesar adalah salah satu karya beliau emoticon-2 Jempol


hmmm, mungkin karena emang Julius Caesar udah terkenal dalam sejarah kalik yaa gan.
Ane juga tahu Julius Caesar dulu baru liat dramanya.
0 0
0
Beberapa Drama William Shakespeare, Mana yang Terbaik?
07-04-2021 22:54
romeo juliet doang yg familiar wkwkwk julius caesar sebenernya juga familiar sih, cuma bukan karya versinya yg ane tau
profile-picture
raeuki memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Beberapa Drama William Shakespeare, Mana yang Terbaik?
08-04-2021 00:58
Yg ane inget cuma king lear gan.. emoticon-Leh Uga
profile-picture
raeuki memberi reputasi
1 0
1
Beberapa Drama William Shakespeare, Mana yang Terbaik?
08-04-2021 05:37
Quote:Original Posted By raeuki
adaptasi filmnya om?
Atau keduanya?
Atau?


Adaptasi pilemnya... emoticon-Ngakak (S)

Sama The Merchant of Venice...
Beberapa Drama William Shakespeare, Mana yang Terbaik?
Beberapa Drama William Shakespeare, Mana yang Terbaik?
0 0
0
Beberapa Drama William Shakespeare, Mana yang Terbaik?
08-04-2021 09:34
Quote:Original Posted By adolfsbasthian
Ane sukak MACBETH...
Beberapa Drama William Shakespeare, Mana yang Terbaik?
Beberapa Drama William Shakespeare, Mana yang Terbaik?


sepatu emoticon-EEK!
0 0
0
Beberapa Drama William Shakespeare, Mana yang Terbaik?
08-04-2021 09:34
Ane taunya Romeo and Juliet emoticon-Hammer (S)
profile-picture
raeuki memberi reputasi
1 0
1
Beberapa Drama William Shakespeare, Mana yang Terbaik?
08-04-2021 13:10
Quote:Original Posted By n.h3
romeo juliet doang yg familiar wkwkwk julius caesar sebenernya juga familiar sih, cuma bukan karya versinya yg ane tau


Versinya siapa gan?

Quote:Original Posted By telah.ditipu
Yg ane inget cuma king lear gan.. emoticon-Leh Uga


Wah ane gak masukin ke list, bagus juga itu.

Quote:Original Posted By wolfzmus
Ane taunya Romeo and Juliet emoticon-Hammer (S)


emoticon-Shakehand2
profile-picture
telah.ditipu memberi reputasi
1 0
1
Beberapa Drama William Shakespeare, Mana yang Terbaik?
08-04-2021 13:12
Quote:Original Posted By adolfsbasthian
Adaptasi pilemnya... emoticon-Ngakak (S)

Sama The Merchant of Venice...
Beberapa Drama William Shakespeare, Mana yang Terbaik?
Beberapa Drama William Shakespeare, Mana yang Terbaik?


Ane belum nonton om felmnya.
profile-picture
adolfsbasthian memberi reputasi
1 0
1
Beberapa Drama William Shakespeare, Mana yang Terbaik?
08-04-2021 13:22
Quote:Original Posted By raeuki
Ane belum nonton om felmnya.


Ane dolo dapet di telegram sih Gan...
Beberapa Drama William Shakespeare, Mana yang Terbaik?
Beberapa Drama William Shakespeare, Mana yang Terbaik?
0 0
0
Beberapa Drama William Shakespeare, Mana yang Terbaik?
09-04-2021 00:07
kearifan lokal Romli dan Juleha emoticon-Ngakak (S)
nice trit gan emoticon-Cendol (S)

profile-picture
raeuki memberi reputasi
1 0
1
Beberapa Drama William Shakespeare, Mana yang Terbaik?
09-04-2021 00:55
Penting banget ini untuk menambah pengetahuan tentang drama-drama karya William Shakespeare.

Ane bantu jadikan hot thread dulu deh, biar makin banyak yang tahu.






Processing. . .



Hot thread done!
profile-picture
raeuki memberi reputasi
1 0
1
Beberapa Drama William Shakespeare, Mana yang Terbaik?
09-04-2021 01:07
Romeo dan juliet yang paling ngenaa di kepalaa anee nih gansiss. Wkwkw.. Kebanyaakan versi yang ada.. Jadi kagak tahu pasti mana yang aselikk hehhe..
profile-picture
raeuki memberi reputasi
1 0
1
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Beberapa Drama William Shakespeare, Mana yang Terbaik?
09-04-2021 02:08
1. Titus Andronicus
2. Caesar
3. Macbeth
4. Midsummer
emoticon-Recommended Seller
profile-picture
raeuki memberi reputasi
1 0
1
Beberapa Drama William Shakespeare, Mana yang Terbaik?
09-04-2021 02:33
Gak suka Shakespear
0 0
0
Post ini telah dihapus oleh KS06
Beberapa Drama William Shakespeare, Mana yang Terbaik?
09-04-2021 03:11
"What's in a name? That which we call a rose by any other name would smell as sweet." emoticon-Cool
profile-picture
raeuki memberi reputasi
1 0
1
Halaman 1 dari 2
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia