Tech
Batal
KATEGORI
link has been copied
312
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/6069c186c987b84965765cd4/berapa-tahun-sekali-idealnya-kita-ganti-smartphone-ini-menurut-ane-gan
Perkembangan dunia smartphone yang begitu pesat menjadikan para pecinta gadget selalu mengupdate berita tentang teknologi. Selain itu para pecinta gadget ini kerap membeli gadget keluaran terbaru ketika brand favorit mereka merilis produk baru yang biasanya dirilis setiap 8 sampai 12 bulan sekali. Contohnya Xiaomi dan Realme yang rutin merilis produk terb
Lapor Hansip
04-04-2021 20:39

Berapa Tahun Sekali Idealnya Kita Ganti Smartphone? Ini Menurut Ane Gan

Past Hot Thread
icon-verified-thread
Selamat datang kembali di thread ane gan.

Perkembangan dunia smartphone yang begitu pesat menjadikan para pecinta gadget selalu mengupdate berita tentang teknologi. Selain itu para pecinta gadget ini kerap membeli gadget keluaran terbaru ketika brand favorit mereka merilis produk baru yang biasanya dirilis setiap 8 sampai 12 bulan sekali. Contohnya Xiaomi dan Realme yang rutin merilis produk terbaru.

Pertanyaanya, apakah bijak kita membeli smartphone terbaru setiap kali suatu brand atau vendor merilis produk baru? Jawabannya adalah tidak! Ketika produk smartphone terbaru dirilis, tidak serta merta menjadikan produk sebelumnya menjadi ketinggalan jaman. Khususnya untuk produk flagship yang masa pakainya bisa bertahun-tahun. Lalu, berapa lama idealnya kita ganti smartphone terbaru?

Quote:1. Di bawah 1 tahun sekali tidak disarankan
Berapa Tahun Sekali Idealnya Kita Ganti Smartphone? Ini Menurut Ane Gan

Point pertama dari pembahasan ini adalah usahakan jangan berganti-ganti smartphone dalam tempo di bawah satu tahun. Karena ganti smartphone setahun sekali saja sudah termasuk kecepetan. Dalam waktu setahun, perkembangan teknologi biasanya tidak terlalu signifikan bahkan untuk kelas entry level sekalipun. Sebagai contoh untuk Redmi 8 dan Redmi 9 keduanya memiliki spesifikasi yang tidak terlalu berbeda jauh. Kemudian dulu ada Redmi 4A dan Redmi 5A yang nyaris tidak ada bedanya. Untuk kelas flagship sudah jelas, setahun tidak akan terasa banyak berbeda.


Quote:2. Idealnya 1,5 - 2 tahun sekali untuk entry level
Berapa Tahun Sekali Idealnya Kita Ganti Smartphone? Ini Menurut Ane Gan
Untuk kelas entry level berganti smartphone baru menurut ane idealnya adalah 1,5 sampai 2 tahun sekali.Dalam 2 tahun sudah ada perbedaan yang cukup signifikan. Apalagi ketika smartphone lama memang sudah mulai banyak mengalami kendala. Jika ada budget lebih maka disarankan langsung saja upgrade ke kelas mid range agar masa pemaikannya bisa lebih lama lagi
.

Quote:3. 2-3 tahun sekali untuk kelas mid range
Berapa Tahun Sekali Idealnya Kita Ganti Smartphone? Ini Menurut Ane Gan
Smartphone mid range atau kelas menengah adalah yang harganya di atas 3 jutaan dan juga menggunakan chipset kelas menengah dengan spesifikasi yang lebih tinggi. Segmen ini di Indonesia menjadi yang paling ramai oleh persaingan.Persaingannya sangat ketat dan diisi oleh Xiaomi, Poco, Samsung, Oppo, Vivo, dll. Masa pemakaian ideal menurut ane adalah dua sampai tiga tahun karena spesifikasi yang diberikan lebih gahar dari entry level.


Quote:4. Di atas 3 tahun sekali untuk flagship
Berapa Tahun Sekali Idealnya Kita Ganti Smartphone? Ini Menurut Ane Gan

Nah, inilah kelas utama alias segmen flagship yang merupakan produk yang paling tinggi kastanya dan setiap brand umumnya merilis produk flagship setiap setahun sekali. Harganya sudah pasti tinggi dan spesifikasinya ajigile. Segmen ini diisi oleh persaingan Samsung dan iPhone. Xiaomi juga punya flagship dengan Mi series-nya. Karena spesifikasinya yang tingkat dewa, maka smartphone flagship masa pakainya bisa di atas 3 tahun bahkan lebih. Artinya smartphone flagship yang berkualitas seharusnya tidak akan mengalami penurunan performa dalam waktu singkat. Ambil contoh iPhone X keluaran tahun 2017 yang sampai sekarang masih sangat layak pakai.


Nah, segitu dulu pembahasan dari ane. Kalau agan berapa tahun sekali ganti smartphone? Yang terpenting sih syukuri apa yang kita punya gan. emoticon-Big Grin

Quote:Referensi:
https://id.m.wikipedia.org/wiki/Produk_Flagship
Diubah oleh cintadine
profile-picture
profile-picture
profile-picture
prasty.95 dan 38 lainnya memberi reputasi
39
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 7 dari 11
Berapa Tahun Sekali Idealnya Kita Ganti Smartphone? Ini Menurut Ane Gan
07-04-2021 08:43
Thanks gan, untuk infonya sangat membantu ane. Bisa jadi patokan ini buat upgrade HP apa kagak. Btw salah satu family ane ada yg pake Samsung J7 ampe skrng masih lancar jaya, no lemot. Semua itu tergantung pemakaian dan perawatan juga menurut ane emoticon-Shakehand2
0 0
0
Berapa Tahun Sekali Idealnya Kita Ganti Smartphone? Ini Menurut Ane Gan
07-04-2021 08:48
3 tahun sekali
0 0
0
Berapa Tahun Sekali Idealnya Kita Ganti Smartphone? Ini Menurut Ane Gan
07-04-2021 08:49
ane kayanya 2 tahun sekali ganti hp deh
0 0
0
Berapa Tahun Sekali Idealnya Kita Ganti Smartphone? Ini Menurut Ane Gan
07-04-2021 08:50
kirain cuman ane gan yg hp nya kagak ganti² ampe 3th lbuh... wkwkw
0 0
0
Berapa Tahun Sekali Idealnya Kita Ganti Smartphone? Ini Menurut Ane Gan
07-04-2021 08:58
iphone baru bisa disupport smpe 5 tahun sama apple, jadi worth it si kalo bisa kepake sampe 5 tahun.

kalo android paling mentok 3 tahun, abis itu g diupdate lagi OSnya sama pabrikan, even pixel yang punya google aja mentok 3 taun doang emoticon-Ngakak
profile-picture
mubafirs memberi reputasi
1 0
1
Berapa Tahun Sekali Idealnya Kita Ganti Smartphone? Ini Menurut Ane Gan
07-04-2021 09:05
Ane sendiri 1 tahunan. Wong sukanya beli hape second terus ditukar tambahin. Tapi lagi demen sama nokia 6.1+ udah 1 tahun punya tapi gaada niatan buat tuker lagi.
0 0
0
Berapa Tahun Sekali Idealnya Kita Ganti Smartphone? Ini Menurut Ane Gan
07-04-2021 09:27
Udah 3 tahun belom ganti hape
kelas midrange samsung emg oke.

hape paling lama yg pernah ane pake,
dulu paling 1-2 tahun udah ganti
batere udah sekarat, internal yg penuh dll

mungkin juga ane pakenya gak terlalu sering
kalo dirumah lebih sering main pc

jarang buat maen game berat
paling buat foto, chat, sosmed

pengen sih ganti yg kelas flagship
tapi belum butuh2 banget kalo hp
0 0
0
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
Berapa Tahun Sekali Idealnya Kita Ganti Smartphone? Ini Menurut Ane Gan
07-04-2021 09:33
5 thn sekali. Kecuali rusak langsung ganti.
0 0
0
Berapa Tahun Sekali Idealnya Kita Ganti Smartphone? Ini Menurut Ane Gan
07-04-2021 09:42
kalo ada duit ya ganti kalo ga ada ya gausah ganti emoticon-Big Grin gw masih pake samsul galaksi note 2 kok udah mentok gak update lagi asyikkk emoticon-Angkat Beer denger2 2 tahun lagi software nya uda gak di support samsul lagi sih, ya itu cuman cara halus samsul buat nyuruh kita ganti hape sih... tapi kalo gak di ganti ya gak usah instal macem2 buat men game aja lah paling atau nulis2 buat buku catetan kek

hape pada awalnya bukan kebutuhan sekunder itu adalah kebutuh tersier entah kenapa makin kemari seperti jadi kebutuhan primer emoticon-Bingung ada yang bisa jawab???
0 0
0
Berapa Tahun Sekali Idealnya Kita Ganti Smartphone? Ini Menurut Ane Gan
07-04-2021 09:48
Galaxy note 3 udh 8 tahun gk ganti haha
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Berapa Tahun Sekali Idealnya Kita Ganti Smartphone? Ini Menurut Ane Gan
07-04-2021 09:59
Bukan sultan, tapi ya demen aja unboxing tiap 3 bulan sekali, tahun ini baru M30s ganti ke M21 karena garansi abis, trus ganti lagi A52 karena pengen reuni sama fitur waterproof yg dulu sempet rasain di Note FE n Sony Acro S. Secondary ganti Poco X3 NFC dari Redmi Note 9 Pro
0 0
0
Berapa Tahun Sekali Idealnya Kita Ganti Smartphone? Ini Menurut Ane Gan
07-04-2021 10:01
Kalo ane setahun sekali dikelas mid range, jadi kalo ada setiap tipe baru yg value nya baik kelas mid range biasanya saya langsung ganti, yg lama dijual karena penurunan harganya ga jauh" banget, jadi itungannya tinggal tambahin aja dari hasil jual hp lama
0 0
0
Berapa Tahun Sekali Idealnya Kita Ganti Smartphone? Ini Menurut Ane Gan
07-04-2021 10:01
Izin share, saya pemakai Mi5. Emang secara spesifikasi masih mumpuni bgt. Dulu beli tahun 2016 kalau ga salah, emang saya tipe yg ga suka gonta ganti jadinya sekalian beli flagship dan niatnya sampai ini hp rusak parah. Sampai sekarang baru ganti battery 1 kali aja
Tapi ada kendala Thermal Throttling, kalau panas udah langsung lag. Kalau dipakai untuk maps pas siang ga bisa, langsung lag dan hang. Jadinya ga bisa dipakai di luar atau cuaca panas.
Ini lagi mempertimbangkan buat ganti, meskipun sebenarnya ga mau karena kebutuhan masih tetap terpenuhi.

Dan kalau niatnya ganti mau beli yg midrange aja biar ganti 3-4 tahun sekali, soalnya ya kendala hardware takutnya gitu lagi Thermal Throttling.
0 0
0
Berapa Tahun Sekali Idealnya Kita Ganti Smartphone? Ini Menurut Ane Gan
07-04-2021 10:18
atau, jangan ganti sebelum rusak. Ingat fungsi handphone awalnya cuma alat komunikasi. kalau mau ikutin teknologi kamera, ya beli kamera dong. kalau mau buat game ya gua gak saranin main game di hp soalnya mata bisa picek lama-lama. lol
0 0
0
Berapa Tahun Sekali Idealnya Kita Ganti Smartphone? Ini Menurut Ane Gan
07-04-2021 10:23
mo mahal atau murah, ujungnya cuma bisa dipakai foto2 doang, karena dah ga didukung update software
0 0
0
Berapa Tahun Sekali Idealnya Kita Ganti Smartphone? Ini Menurut Ane Gan
07-04-2021 10:26
tunggu rusak ato batrenya soak aj trus gak bisa diganti lg, wkwkwkw.
0 0
0
Berapa Tahun Sekali Idealnya Kita Ganti Smartphone? Ini Menurut Ane Gan
07-04-2021 10:30
Hmmmm apalah daya diri ku ini yang punya hp kentang tpi masih tetep setia
emoticon-Ngakak
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Berapa Tahun Sekali Idealnya Kita Ganti Smartphone? Ini Menurut Ane Gan
07-04-2021 10:32
yg penting masih bisa buat main pubg set grapich extreme smooth ,itu patokan gw gan
0 0
0
Berapa Tahun Sekali Idealnya Kita Ganti Smartphone? Ini Menurut Ane Gan
07-04-2021 10:41
klo ane idealnya ganti hp pas ada duitnya gan heheheh emoticon-Ngakak
0 0
0
Berapa Tahun Sekali Idealnya Kita Ganti Smartphone? Ini Menurut Ane Gan
07-04-2021 10:47
Dulu lumayan sering ganti2, tp sekarang udah males buat ganti2, toh dipakai buat kegiatan standar aja, not a gamer.

Msh bertahan dg iPhone SE buat komunikasi krn suka bgt sama desainnya, dan nokia 6.1 plus + xperia ex.japan wkwk.
profile-picture
mubafirs memberi reputasi
1 0
1
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Halaman 7 dari 11
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia