Tech
Batal
KATEGORI
link has been copied
312
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/6069c186c987b84965765cd4/berapa-tahun-sekali-idealnya-kita-ganti-smartphone-ini-menurut-ane-gan
Perkembangan dunia smartphone yang begitu pesat menjadikan para pecinta gadget selalu mengupdate berita tentang teknologi. Selain itu para pecinta gadget ini kerap membeli gadget keluaran terbaru ketika brand favorit mereka merilis produk baru yang biasanya dirilis setiap 8 sampai 12 bulan sekali. Contohnya Xiaomi dan Realme yang rutin merilis produk terb
Lapor Hansip
04-04-2021 20:39

Berapa Tahun Sekali Idealnya Kita Ganti Smartphone? Ini Menurut Ane Gan

Past Hot Thread
icon-verified-thread
Selamat datang kembali di thread ane gan.

Perkembangan dunia smartphone yang begitu pesat menjadikan para pecinta gadget selalu mengupdate berita tentang teknologi. Selain itu para pecinta gadget ini kerap membeli gadget keluaran terbaru ketika brand favorit mereka merilis produk baru yang biasanya dirilis setiap 8 sampai 12 bulan sekali. Contohnya Xiaomi dan Realme yang rutin merilis produk terbaru.

Pertanyaanya, apakah bijak kita membeli smartphone terbaru setiap kali suatu brand atau vendor merilis produk baru? Jawabannya adalah tidak! Ketika produk smartphone terbaru dirilis, tidak serta merta menjadikan produk sebelumnya menjadi ketinggalan jaman. Khususnya untuk produk flagship yang masa pakainya bisa bertahun-tahun. Lalu, berapa lama idealnya kita ganti smartphone terbaru?

Quote:1. Di bawah 1 tahun sekali tidak disarankan
Berapa Tahun Sekali Idealnya Kita Ganti Smartphone? Ini Menurut Ane Gan

Point pertama dari pembahasan ini adalah usahakan jangan berganti-ganti smartphone dalam tempo di bawah satu tahun. Karena ganti smartphone setahun sekali saja sudah termasuk kecepetan. Dalam waktu setahun, perkembangan teknologi biasanya tidak terlalu signifikan bahkan untuk kelas entry level sekalipun. Sebagai contoh untuk Redmi 8 dan Redmi 9 keduanya memiliki spesifikasi yang tidak terlalu berbeda jauh. Kemudian dulu ada Redmi 4A dan Redmi 5A yang nyaris tidak ada bedanya. Untuk kelas flagship sudah jelas, setahun tidak akan terasa banyak berbeda.


Quote:2. Idealnya 1,5 - 2 tahun sekali untuk entry level
Berapa Tahun Sekali Idealnya Kita Ganti Smartphone? Ini Menurut Ane Gan
Untuk kelas entry level berganti smartphone baru menurut ane idealnya adalah 1,5 sampai 2 tahun sekali.Dalam 2 tahun sudah ada perbedaan yang cukup signifikan. Apalagi ketika smartphone lama memang sudah mulai banyak mengalami kendala. Jika ada budget lebih maka disarankan langsung saja upgrade ke kelas mid range agar masa pemaikannya bisa lebih lama lagi
.

Quote:3. 2-3 tahun sekali untuk kelas mid range
Berapa Tahun Sekali Idealnya Kita Ganti Smartphone? Ini Menurut Ane Gan
Smartphone mid range atau kelas menengah adalah yang harganya di atas 3 jutaan dan juga menggunakan chipset kelas menengah dengan spesifikasi yang lebih tinggi. Segmen ini di Indonesia menjadi yang paling ramai oleh persaingan.Persaingannya sangat ketat dan diisi oleh Xiaomi, Poco, Samsung, Oppo, Vivo, dll. Masa pemakaian ideal menurut ane adalah dua sampai tiga tahun karena spesifikasi yang diberikan lebih gahar dari entry level.


Quote:4. Di atas 3 tahun sekali untuk flagship
Berapa Tahun Sekali Idealnya Kita Ganti Smartphone? Ini Menurut Ane Gan

Nah, inilah kelas utama alias segmen flagship yang merupakan produk yang paling tinggi kastanya dan setiap brand umumnya merilis produk flagship setiap setahun sekali. Harganya sudah pasti tinggi dan spesifikasinya ajigile. Segmen ini diisi oleh persaingan Samsung dan iPhone. Xiaomi juga punya flagship dengan Mi series-nya. Karena spesifikasinya yang tingkat dewa, maka smartphone flagship masa pakainya bisa di atas 3 tahun bahkan lebih. Artinya smartphone flagship yang berkualitas seharusnya tidak akan mengalami penurunan performa dalam waktu singkat. Ambil contoh iPhone X keluaran tahun 2017 yang sampai sekarang masih sangat layak pakai.


Nah, segitu dulu pembahasan dari ane. Kalau agan berapa tahun sekali ganti smartphone? Yang terpenting sih syukuri apa yang kita punya gan. emoticon-Big Grin

Quote:Referensi:
https://id.m.wikipedia.org/wiki/Produk_Flagship
Diubah oleh cintadine
profile-picture
profile-picture
profile-picture
prasty.95 dan 38 lainnya memberi reputasi
39
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 6 dari 11
Berapa Tahun Sekali Idealnya Kita Ganti Smartphone? Ini Menurut Ane Gan
07-04-2021 06:55
Ane kalau android pengguna setia samsul karena buat ane cukup stabil n badak. Mulai dari tab p1000 yg kaya telenan itu, mega 5.8, A3 2016 terus A20 n sekarang A32. Demen low midrange yg kisaran 3-5 jt (kecuali A20 yg masuk entry level). Masa pakai 3-4 tahun sebelum ane jadikan pajangan. Asumsinya setahun spare 1 jutaan lah buat masa pakai hape.
Sekarang itu hape masih ada semua masih nyala, normal n menolak mati. Palingan tab p1000 yang udah ga bisa aplikasi2 skrg karena masih pake android 2.3
So bisa ane simpulin masa pakai maximal dari sebuah android sampai software2nya dari sono dah ga support adalah 8 tahun.
Diubah oleh dikamaru
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Berapa Tahun Sekali Idealnya Kita Ganti Smartphone? Ini Menurut Ane Gan
07-04-2021 06:58
setelah ane bandingkan sama ade ane yg pake flagship, ternyata lebih untung beli flagship karena masa pakai lebih lama dan sesuai kebutuhan...

adik ane pake flagship siomay selama 4 tahun masih relevan, speknya masih lebih oke dibandingin sama midrange sekarang, sementara ane pake midrange siomay udah ganti 2x, karena perkara internal memory ngak cukup...
harga yang dikeluarkan hampir sama, tapi user experiencenya beda jauh, dari kualitas layar, kamera, body, build quality, kecepatan processor, baterai, dll udah beda kelas.
Untuk penggunaan seperti ngegame ataupun sehari2 lebih smooth dan kenceng juga.

profile-picture
MemoryExpress memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Berapa Tahun Sekali Idealnya Kita Ganti Smartphone? Ini Menurut Ane Gan
07-04-2021 06:59
gue termasuk lama.... tertantung perkembangan teknologi dan BUDGETemoticon-Big Grin... tapi klo pun ganti hape juga gw gak mau beli yg mahal... karena gak worthy aja beli hape mahal beberapa tahun kemudian harganya jatuh.... lagian hape jaman sekarang tuh esensi fitur paling penting ya INTERNET. gak ada fitur tersebut,bahkan iphone 12 gak bakalan berdayaemoticon-Big Grin itu hanya opini gue ya
profile-picture
MemoryExpress memberi reputasi
1 0
1
Berapa Tahun Sekali Idealnya Kita Ganti Smartphone? Ini Menurut Ane Gan
07-04-2021 07:02
punya zenfone max pro M1 dari 2018 blom ganti emoticon-linux2 bingung mau ganti atau nggak apalagi pandemi gini mikir2 ganti hp emoticon-linux2 kebutuhan juga kebanyakan 9gag,youtube,GPS klo pergi2 sama game dikit2 emoticon-linux2 agak kesel juga ngescroll 9gag agak berat dan suka close emoticon-linux2 sama agak anget klo dipake diatas 30menit emoticon-linux2 memori juga cekak 32GB g ada rasa apps update mulu emoticon-Hammer
Diubah oleh gusmi21
profile-picture
MemoryExpress memberi reputasi
1 0
1
Berapa Tahun Sekali Idealnya Kita Ganti Smartphone? Ini Menurut Ane Gan
07-04-2021 07:03
Ane tim beli hp lagi kalo 5G udh settle di Indo emoticon-Recommended Seller
profile-picture
MemoryExpress memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Berapa Tahun Sekali Idealnya Kita Ganti Smartphone? Ini Menurut Ane Gan
07-04-2021 07:05
Ane sebelum pake blackberry, handphone nya pake nokia 7 tahun gan. Abis itu pake 3-4 taon ganti. Yg skrg ane pake uda jalan taon ke 5, mau coba pecah record nokia minimal pake 7 taon. Buat ane asal masih bisa kepake ya pake aja gan. Toh pake nya cm whatsapp email sama kaskus
0 0
0
Berapa Tahun Sekali Idealnya Kita Ganti Smartphone? Ini Menurut Ane Gan
07-04-2021 07:12
Imo, gak ngelihat kasta smartphone sih, tapi tergantung anggaran saja, misal sebulan isi anggaran hobi 1 jeti/bulan, misal cek tgl 1 april saldo anggaran sudah habis(0) buat kilaf2, isi saldo 1 mei, terus 1 juni, jadi kalo mau ganti smartphone dgn price 2 jt ya harus nunggu selama 2 bulan, di bulan juni gantinya. 🤔
0 0
0
Berapa Tahun Sekali Idealnya Kita Ganti Smartphone? Ini Menurut Ane Gan
07-04-2021 07:13
ane 5 tahun sekali bahkan lebih emoticon-2 Jempol
0 0
0
Berapa Tahun Sekali Idealnya Kita Ganti Smartphone? Ini Menurut Ane Gan
07-04-2021 07:17
Selama belum ancur Pantang ganti, kecuali Kebetulan Ada yg sponsorin emoticon-Malu
0 0
0
Berapa Tahun Sekali Idealnya Kita Ganti Smartphone? Ini Menurut Ane Gan
07-04-2021 07:27
Sak bejat e hp bre,,,
emoticon-Leh Uga
0 0
0
Berapa Tahun Sekali Idealnya Kita Ganti Smartphone? Ini Menurut Ane Gan
07-04-2021 07:27
Wkwk ane belum ganti kalo belum rusak
0 0
0
Berapa Tahun Sekali Idealnya Kita Ganti Smartphone? Ini Menurut Ane Gan
07-04-2021 07:31
Beli hp sesuai kebutuhan aja ,tapi semakin lama semakin canggih , seperti ketinggalan jaman
0 0
0
Berapa Tahun Sekali Idealnya Kita Ganti Smartphone? Ini Menurut Ane Gan
07-04-2021 07:43
Kalau saya ganti HP kalau sudah tidak sanggup menjalankan apps dengan lancar ketika multi tasking, dan kalau HP jatuh terus layarnya pecah dan biaya perbaikannya nambah dikit dapat HP baru.
0 0
0
Berapa Tahun Sekali Idealnya Kita Ganti Smartphone? Ini Menurut Ane Gan
07-04-2021 07:47
klo udah nggak dapat update an ya ganti
0 0
0
Berapa Tahun Sekali Idealnya Kita Ganti Smartphone? Ini Menurut Ane Gan
07-04-2021 07:54
Dulu sering beli flagship, karena sadar bahwa politik perdagangan hp berubah, dari kelas menjadi spek, gw gak pake flagship lagi gara gara di hp murah fiturnya hampir sama kaya flagship emoticon-DP

Dulu beli hp karena hardwarenya bervariasi, sekarang hp sama smua hardware dan software nyaris serupa.....


Makanya gw beli hp matot terus dibetulin sendiri emoticon-Ngakak
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Berapa Tahun Sekali Idealnya Kita Ganti Smartphone? Ini Menurut Ane Gan
07-04-2021 08:00
Tergantung kebutuhan apknya masi ngangkat/ngga + jumlah kerusakan sih yg plg penting bru ganti hp
0 0
0
Berapa Tahun Sekali Idealnya Kita Ganti Smartphone? Ini Menurut Ane Gan
07-04-2021 08:05
Udah 5 th pake midrange samsung alhamdullilah tinggal batre rada drop dikit emoticon-Ngakak
0 0
0
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 4 balasan
Berapa Tahun Sekali Idealnya Kita Ganti Smartphone? Ini Menurut Ane Gan
07-04-2021 08:06
Selain karna hp lama uda bermasalah, spertinya ada beberapa faktor:

Keamanan. Beli baru kalo yg lama uda ga update lagi dari sisi keamanan. Ane pribadi ga ngerti sejauh mana pengaruh hal ini.

Fitur. Beli lagi kalo dirasa ada fitur ato gimmick tertentu di hp baru yg disuka. Ini nih godaan terbesar buat ganti hp menurut ane. Kadang susah ditebak, baru beli hp baru tiba2 nongol hp baru harga mirip dengan fitur yg lebih menggoda, nge-charge 2x lipat lebih cepet misalnya. Untuk hal ini tinggal tentuin aja faktor utama apa yg dijadiin patokan/benchmark buat milih hp. Misal kalo produk yg baru masih nge-charge di 25/30/33w, yaa ngapain ganti yg baru.

Harga. Kemampuan finansial tiap2 orang beda, hasrat orang untuk coba hal2 baru juga beda. Termasuk ambisi tiap2 orang untuk terlihat keren make produk baru padahal atap rumah masih gedek, cat ngelupas, lantai retak, dll.
emoticon-Cape d...

cmiiw
emoticon-Betty
0 0
0
Berapa Tahun Sekali Idealnya Kita Ganti Smartphone? Ini Menurut Ane Gan
07-04-2021 08:23
Hp ane masuk apa ya? Kebetulan uda setaon lebih masih gacor emoticon-Big Grin
0 0
0
Berapa Tahun Sekali Idealnya Kita Ganti Smartphone? Ini Menurut Ane Gan
07-04-2021 08:42
Saya kurang setuju sama opini TS.


Menurut Saya malah user smartphone flagship lho yg paling sering ganti lho. Alasannya simple, mayoritas pengguna smartphone flagship itu cuma karena gengsi penampilan / gaya hidup aja.
Begitu keluar yg baru pasti mereka ganti karena ngga mau ketinggalan 😁.
Malah yg entry-level yg jarang ganti, karena bagi mereka yg penting alat komunikasi, kalo masih bisa dipake kenapa harus diganti.
profile-picture
terakhirx memberi reputasi
1 0
1
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Halaman 6 dari 11
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia