Tech
Batal
KATEGORI
link has been copied
312
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/6069c186c987b84965765cd4/berapa-tahun-sekali-idealnya-kita-ganti-smartphone-ini-menurut-ane-gan
Perkembangan dunia smartphone yang begitu pesat menjadikan para pecinta gadget selalu mengupdate berita tentang teknologi. Selain itu para pecinta gadget ini kerap membeli gadget keluaran terbaru ketika brand favorit mereka merilis produk baru yang biasanya dirilis setiap 8 sampai 12 bulan sekali. Contohnya Xiaomi dan Realme yang rutin merilis produk terb
Lapor Hansip
04-04-2021 20:39

Berapa Tahun Sekali Idealnya Kita Ganti Smartphone? Ini Menurut Ane Gan

Past Hot Thread
icon-verified-thread
Selamat datang kembali di thread ane gan.

Perkembangan dunia smartphone yang begitu pesat menjadikan para pecinta gadget selalu mengupdate berita tentang teknologi. Selain itu para pecinta gadget ini kerap membeli gadget keluaran terbaru ketika brand favorit mereka merilis produk baru yang biasanya dirilis setiap 8 sampai 12 bulan sekali. Contohnya Xiaomi dan Realme yang rutin merilis produk terbaru.

Pertanyaanya, apakah bijak kita membeli smartphone terbaru setiap kali suatu brand atau vendor merilis produk baru? Jawabannya adalah tidak! Ketika produk smartphone terbaru dirilis, tidak serta merta menjadikan produk sebelumnya menjadi ketinggalan jaman. Khususnya untuk produk flagship yang masa pakainya bisa bertahun-tahun. Lalu, berapa lama idealnya kita ganti smartphone terbaru?

Quote:1. Di bawah 1 tahun sekali tidak disarankan
Berapa Tahun Sekali Idealnya Kita Ganti Smartphone? Ini Menurut Ane Gan

Point pertama dari pembahasan ini adalah usahakan jangan berganti-ganti smartphone dalam tempo di bawah satu tahun. Karena ganti smartphone setahun sekali saja sudah termasuk kecepetan. Dalam waktu setahun, perkembangan teknologi biasanya tidak terlalu signifikan bahkan untuk kelas entry level sekalipun. Sebagai contoh untuk Redmi 8 dan Redmi 9 keduanya memiliki spesifikasi yang tidak terlalu berbeda jauh. Kemudian dulu ada Redmi 4A dan Redmi 5A yang nyaris tidak ada bedanya. Untuk kelas flagship sudah jelas, setahun tidak akan terasa banyak berbeda.


Quote:2. Idealnya 1,5 - 2 tahun sekali untuk entry level
Berapa Tahun Sekali Idealnya Kita Ganti Smartphone? Ini Menurut Ane Gan
Untuk kelas entry level berganti smartphone baru menurut ane idealnya adalah 1,5 sampai 2 tahun sekali.Dalam 2 tahun sudah ada perbedaan yang cukup signifikan. Apalagi ketika smartphone lama memang sudah mulai banyak mengalami kendala. Jika ada budget lebih maka disarankan langsung saja upgrade ke kelas mid range agar masa pemaikannya bisa lebih lama lagi
.

Quote:3. 2-3 tahun sekali untuk kelas mid range
Berapa Tahun Sekali Idealnya Kita Ganti Smartphone? Ini Menurut Ane Gan
Smartphone mid range atau kelas menengah adalah yang harganya di atas 3 jutaan dan juga menggunakan chipset kelas menengah dengan spesifikasi yang lebih tinggi. Segmen ini di Indonesia menjadi yang paling ramai oleh persaingan.Persaingannya sangat ketat dan diisi oleh Xiaomi, Poco, Samsung, Oppo, Vivo, dll. Masa pemakaian ideal menurut ane adalah dua sampai tiga tahun karena spesifikasi yang diberikan lebih gahar dari entry level.


Quote:4. Di atas 3 tahun sekali untuk flagship
Berapa Tahun Sekali Idealnya Kita Ganti Smartphone? Ini Menurut Ane Gan

Nah, inilah kelas utama alias segmen flagship yang merupakan produk yang paling tinggi kastanya dan setiap brand umumnya merilis produk flagship setiap setahun sekali. Harganya sudah pasti tinggi dan spesifikasinya ajigile. Segmen ini diisi oleh persaingan Samsung dan iPhone. Xiaomi juga punya flagship dengan Mi series-nya. Karena spesifikasinya yang tingkat dewa, maka smartphone flagship masa pakainya bisa di atas 3 tahun bahkan lebih. Artinya smartphone flagship yang berkualitas seharusnya tidak akan mengalami penurunan performa dalam waktu singkat. Ambil contoh iPhone X keluaran tahun 2017 yang sampai sekarang masih sangat layak pakai.


Nah, segitu dulu pembahasan dari ane. Kalau agan berapa tahun sekali ganti smartphone? Yang terpenting sih syukuri apa yang kita punya gan. emoticon-Big Grin

Quote:Referensi:
https://id.m.wikipedia.org/wiki/Produk_Flagship
Diubah oleh cintadine
profile-picture
profile-picture
profile-picture
prasty.95 dan 38 lainnya memberi reputasi
39
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 3 dari 11
Berapa Tahun Sekali Idealnya Kita Ganti Smartphone? Ini Menurut Ane Gan
06-04-2021 22:42
ganti nye kalo udeh pecah lcd
0 0
0
Berapa Tahun Sekali Idealnya Kita Ganti Smartphone? Ini Menurut Ane Gan
06-04-2021 22:46
ane rata2 pake hp paling lama 2 tahun
0 0
0
Berapa Tahun Sekali Idealnya Kita Ganti Smartphone? Ini Menurut Ane Gan
06-04-2021 22:46
Ane pake ex flagship udah mau 2 tahun masih strong emoticon-Cool

Belinya g nyampe setengah harga baru rilis emoticon-Leh Uga
Diubah oleh miawmeister
0 0
0
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Berapa Tahun Sekali Idealnya Kita Ganti Smartphone? Ini Menurut Ane Gan
06-04-2021 22:50
Hp sering ane banting gan buat main mobel lejen, jadi seminggu sekali ganti hp
0 0
0
Berapa Tahun Sekali Idealnya Kita Ganti Smartphone? Ini Menurut Ane Gan
06-04-2021 22:50
Ud hmpir 3 thn paakai hp oppo jadul.. ud 2x gnti lcd, msh dipke smp skrg
0 0
0
Berapa Tahun Sekali Idealnya Kita Ganti Smartphone? Ini Menurut Ane Gan
06-04-2021 22:56
kalau iphone iya bisa sampai 4-5 tahunan

android? bisa awet 4 tahun saja syukur emoticon-Ngakak

tuh keponakan saya pakai S10 rilisan 2019, sekarang sudah sering lag walaupun sudah didwongrade os nya ke android 9 pie

tante saya pakai iphone 7 dari 2016 dan sepupu saya pakai iphone SE 2016 masih awet karena support os sama system settingnya masih jalan

android? pakai os 8 oreo sama 9 pie saja bawaannya sudah jadul amat system settingnya emoticon-Ngakak


coba google rilis update os nya tiap 3-4tahun sekali (android 8 oreo bisa disupport sampai 2023, 9 pie sampai 2024-2025) mungkin bisa lebih awet penggunaan hapenya seperti iphone
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Berapa Tahun Sekali Idealnya Kita Ganti Smartphone? Ini Menurut Ane Gan
06-04-2021 22:56
Pixel4 nyimak.
0 0
0
Berapa Tahun Sekali Idealnya Kita Ganti Smartphone? Ini Menurut Ane Gan
06-04-2021 23:02
Google rajin mengupdate OS Android.biar konsumen akan terus beli ponsel baru.
Aplikasi lama nggak akan bisa digunakan lagi.(android = mesin uang)
Standar beli ponsel 2 thn sekali.beli harga semurah mungkin.
dirugikan beli ponsel buat gaya hidup pendapatan UMR ponsel nya sultan beli kredit.pula .harganya turun dekdekan
Diubah oleh meimeiput
profile-picture
profile-picture
profile-picture
crot113 dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Berapa Tahun Sekali Idealnya Kita Ganti Smartphone? Ini Menurut Ane Gan
06-04-2021 23:03
Lha ane pake Asus Zenfone Max M1 sama Nokia 3 dari pertama keluar smp sekarang belum ganti 😌
0 0
0
Berapa Tahun Sekali Idealnya Kita Ganti Smartphone? Ini Menurut Ane Gan
06-04-2021 23:04
Kalau ane barisan nyari flagship secondemoticon-Ngakak (S) lumayan kalau dapat second mulus, baru 1 tahun sudah turun setengah harga.
profile-picture
kurapbadak memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Berapa Tahun Sekali Idealnya Kita Ganti Smartphone? Ini Menurut Ane Gan
06-04-2021 23:19
Pertama pake LG Nexus 5 bertahan 4 tahun. Performa kenceng siap libas game berat. Lalu ane ganti karena memori internal dikit banget dan semakin sering update aplikasi maka banyak makan memori. Ane jual dah hapenya. Lanjut ganti ke Nokia 6.1 Plus. Bertahan cuma 1 tahun karena rusak IC Chargernya. Ane bawa ke toko resmi tapi disuruh nunggu 1 minggu lebih. Wah ane ga sanggup nunggu selama itu apalagi hape cuma satu doang. Dengan banyak pertimbangan akhirnya ane jual.

Lalu ane beli lagi Mi 8 Lite. Entah masuk entry atau Mid nih hape. Usia pemakaian udah 1 tahun 4 bulanan. IC Charger kuat ga rusak. Ga ada kendala sama sekali. Tadinya ane mau hijrah lagi ke Poco X3 tapi ane rasa masih oke hape yg sekarang. Ane juga males mindahin data dan download aplikasi lagi.
Dulu nafsu banget liat hape baru rilis. Sekarang lebih mentingin fungsi. Mau ganti tapi males banget mindahin datanya gan.
0 0
0
Berapa Tahun Sekali Idealnya Kita Ganti Smartphone? Ini Menurut Ane Gan
06-04-2021 23:22
Ane jarang ganti ponsel. Mungkin di atas tiga tahun pake hape terakhir ini. Ganti cuma karena rusak atau ilang aja
0 0
0
Post ini telah dihapus oleh KS06
Berapa Tahun Sekali Idealnya Kita Ganti Smartphone? Ini Menurut Ane Gan
06-04-2021 23:26
ane masih ada esia hidayah gan...
profile-picture
crot113 memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Berapa Tahun Sekali Idealnya Kita Ganti Smartphone? Ini Menurut Ane Gan
06-04-2021 23:34
rombongan sampe ancur mati total baru ganti nyimal
0 0
0
Berapa Tahun Sekali Idealnya Kita Ganti Smartphone? Ini Menurut Ane Gan
06-04-2021 23:39
Kalo ane wajib pakai layar yg scroll nya mulus, soalnya kalo ngelag-lag gak enak buat baca komen2 di kaskus
0 0
0
Berapa Tahun Sekali Idealnya Kita Ganti Smartphone? Ini Menurut Ane Gan
06-04-2021 23:50
Trgntung kbutuhan sih gan,klo emg mau bgus skalian fitur lengkap yg mid range bnyak opsiny smisal batre badak ram/rom badak 5000ma 8/128 di kisaran 4-5jeti emoticon-Cool
Biasany sgtu ud lmayan buat pemakaian 3-5 tahunan fiturny jg ga kentang emoticon-Traveller
Laen klo agan sultan hobi koleksi hp dr masa ke masa emoticon-Traveller
0 0
0
Berapa Tahun Sekali Idealnya Kita Ganti Smartphone? Ini Menurut Ane Gan
06-04-2021 23:52
Hp yang paling lama ane pake Xiaomi Redmi Note 4 (yang varian snapdragon) dari mei 2017 sampai april tahun kemarin. Itu aja ganti karena kena masalah di ic display (layarnya gak muncul gambar tapi masih bisa disentuh), udah dibenerin tapi kumat mulu. Tapi pas bulan februari tahun kemarin udah sempat beli cadangan lagi (Sony Xperia XZ) karena waktu itu emang udah mulai bermasalah hpnya. Yang sony cuman kepake 9 bulan, pas november kemarin ganti ke Xiaomi Redmi Note 8 dan hp ane yang sony dijual di pertengahan desember
Rata-rata sih malah 1 - 2 tahun sekali ane ganti hp sebelum tahun 2017 (tapi ini dihitung dari akhir tahun 2012 ane pake hp android pertama kali). Dipake sampai hpnya rusak kalo ane emoticon-Peace. Ortu ane malah pake hp yang pernah ane pake. Bapak ane pake Asus Zenfone 2 Laser yang beli bulan desember 2015 yang mulai dipake bapak ane sekitar juli 2017(btw hpnya sempat hilang di februari - april 2016), dan ibu ane pake Lenovo A6000 yang pernah ane pake juga selama 2-3 minggu aja (awal april sampai akhir april 2016) yang akhirnya mulai dipake ibu ane sekitar desember 2016
Diubah oleh insanw16
0 0
0
Berapa Tahun Sekali Idealnya Kita Ganti Smartphone? Ini Menurut Ane Gan
06-04-2021 23:54
ane masi samsung duos gan...
0 0
0
Berapa Tahun Sekali Idealnya Kita Ganti Smartphone? Ini Menurut Ane Gan
07-04-2021 00:10
kalo ane sih nunggu rusak dan nunggu ada duit wkwk kecuali kebutuhan mendesak yg perlu fitur2 tertentu
Diubah oleh dhinyzfrn
0 0
0
Halaman 3 dari 11
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia