News
Batal
KATEGORI
link has been copied
163
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/606bda678c211c28fb01c002/ngamuk-tengku-zul-serang-budiman-sudjatmiko-ente-bukan-islam
JAKARTA, iNews.id - Mantan wakil sekjen Majelis Ulama Indonesia Tengku Zulkarnain sewot dengan pernyataan politikus PDI Perjuangan Budiman Sudjatmiko. Dia pun melayangkan kritik pedas. Emosi Tengku Zul meletup saat membaca cuitan Budiman. Menanggapi sebuah pemberitaan tentang negara relijius ternyata rendah prestasi soal Sains dan matematika, Budiman mengungkapkan pandangannya. “Sebuah refleksi
Lapor Hansip
06-04-2021 10:49

Ngamuk, Tengku Zul Serang Budiman Sudjatmiko: Ente Bukan Islam?

Ngamuk, Tengku Zul Serang Budiman Sudjatmiko: Ente Bukan Islam?

JAKARTA, iNews.id - Mantan wakil sekjen Majelis Ulama Indonesia Tengku Zulkarnain sewot dengan pernyataan politikus PDI Perjuangan Budiman Sudjatmiko. Dia pun melayangkan kritik pedas. Emosi Tengku Zul meletup saat membaca cuitan Budiman. Menanggapi sebuah pemberitaan tentang negara relijius ternyata rendah prestasi soal Sains dan matematika, Budiman mengungkapkan pandangannya.

“Sebuah refleksi jika pengajaran agama ikut masuk menyimpulkan kerjaan-kerjaan logika (tidak sekedar pada spiritualitas & etika), bakal menimbulkan kebingungan...,” kata Budiman melalui Twitter, dikutip Kamis (1/4/2021). Politikus PDIP Budiman Sudjatmiko. Pernyataan tersebut agaknya membuat telinga Tengku Zul panas. Kendati cuitan Budiman tak dialamatkan padanya, pendakwah asal Sumatera Utara itu terusik dengan pandangan soal negara beragama yang dianggap tak beprestasi di bidang sains.

“Budiman Sudjatmiko tidak pernah baca sejarah bahwa saat orang di Amerika masih telanjang dan Eropa masih makan daging bakar, buta huruf, Pusat Islam di Baghdad sudah pakai karpet empuk dan punya teleskop, kitab-kitab Science dll...Sok mau menyingkirkan agama biar maju? Ente bukan Islam?,” ucapnya.

Tengku Zul mengingatkan, pada abad pertengahan hampir semua ahli matematika, fisika, metafisika, kedokteran, bahkan filsafat merupakan orang-orang muslim. Baghdad, Irak, bahkan menjadi pusat sains. “Nggak belajar sejarah dulu, ya? Ente nggak Islam, nggak ngerti Islam, bingung?,” ucapnya, menyindir.
Sejauh ini belum ada respons dari Budiman atas cuitan tersebut. Bisa jadi mantan aktivis PRD itu juga tak mengetahui karena ucapan Tengku Zul tak mencolek (mention) dirinya

Artikel ini telah tayang di www.inews.id dengan judul " Ngamuk, Tengku Zul Serang Budiman Sudjatmiko: Ente Bukan Islam? ", Klik untuk baca: https://www.inews.id/news/nasional/n...bukan-islam/2.
Diubah oleh gaygene
profile-picture
profile-picture
profile-picture
kakekane.cell dan 10 lainnya memberi reputasi
11
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 1 dari 6
Ngamuk, Tengku Zul Serang Budiman Sudjatmiko: Ente Bukan Islam?
06-04-2021 10:51
islam belum ada, yunani romawi mesir sudah maju teknologinya

entah apa bacaan si dengkul ini emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
profile-picture
0314 dan 44 lainnya memberi reputasi
45 0
45
Lihat 10 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 10 balasan
Ngamuk, Tengku Zul Serang Budiman Sudjatmiko: Ente Bukan Islam?
06-04-2021 10:52
ente bukan Cina zull???

ga liat sejarah ente??

arab bukan,,,,
sok ke arab araban 🤣
profile-picture
profile-picture
profile-picture
0314 dan 27 lainnya memberi reputasi
28 0
28
Lihat 9 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 9 balasan
Ngamuk, Tengku Zul Serang Budiman Sudjatmiko: Ente Bukan Islam?
06-04-2021 10:54
Mulai mengkafirkan

emoticon-Leh Uga emoticon-Leh Uga emoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
profile-picture
anu.ku.l dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Ngamuk, Tengku Zul Serang Budiman Sudjatmiko: Ente Bukan Islam?
06-04-2021 10:56
Padahal bukannya yang buat islamic golden age alirannya yg sering di tapir2in golongan si jul enih??
Bisa denial dan kelabakan ini jul kalo tau sejarah nya aliran mutazilah..
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Proloque dan 12 lainnya memberi reputasi
13 0
13
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Ngamuk, Tengku Zul Serang Budiman Sudjatmiko: Ente Bukan Islam?
06-04-2021 10:56
Tengukjulkoreng tukang ngadu ayam dijadiin narsum...goblog wartawannya emoticon-Wakaka
profile-picture
profile-picture
profile-picture
murayh0 dan 4 lainnya memberi reputasi
5 0
5
Ngamuk, Tengku Zul Serang Budiman Sudjatmiko: Ente Bukan Islam?
06-04-2021 10:56
Tapi...tapi...tapi kan....
Ahh sudah lah

Over dosis agama jadi kacau
Tanpa agama juga jadi kacau

Ini koment gini juga salah ya ???
profile-picture
profile-picture
profile-picture
meoomiuu dan 3 lainnya memberi reputasi
3 1
2
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Ngamuk, Tengku Zul Serang Budiman Sudjatmiko: Ente Bukan Islam?
06-04-2021 10:57
Orang sejarah bs jd ktawa baca komen Pak Zul
profile-picture
profile-picture
profile-picture
aloha.duarr dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Ngamuk, Tengku Zul Serang Budiman Sudjatmiko: Ente Bukan Islam?
06-04-2021 10:58
cocok jadi tukang lebel orang...

emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Sadhunter dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Ngamuk, Tengku Zul Serang Budiman Sudjatmiko: Ente Bukan Islam?
06-04-2021 10:59
Tengku Zul agak ngaco

Eropa dan Amerika sudah maju dengan kebudayaannya sendiri dari zaman 0 masehi sampai abad ke 5.

Di abad ke 5 hingga ke 8, kebudayaan Eropa dan Amerika masih jauh lebih maju kok dibandingkan daerah arabia sana.

Namun masalahnya adalah, di abad pertengahan orang-orang Eropa sedang mengalami masalah hebat.

Dimulai dari wabah
Serangan dari Afrika
Serangan dari jazirah Arab
Perang antar sesama Eropa

Yang Tengku Zul tidak sadari adalah bahwa kebanyakan kebudayaan yang disebut kebudayaan kejayaan islam saat itu merupakan hasil jarahan dari kebudayaan sebelumnya, dan hasil jarahan dari daerah-daerah sekitaran Eropa (terutama peninggalan Yunani).

Maka jangan heran kalau kita akan melihat pola yang sama dimana pusat kejayaan islam berpindah-pindah. Karena setelah kemakmuran hasil budaya sebelumnya habis, akan pindah ke daerah baru.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
gojira48 dan 26 lainnya memberi reputasi
27 0
27
Lihat 9 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 9 balasan
Ngamuk, Tengku Zul Serang Budiman Sudjatmiko: Ente Bukan Islam?
06-04-2021 10:59
Kaga baku hantamemoticon-Traveller
0 0
0
Ngamuk, Tengku Zul Serang Budiman Sudjatmiko: Ente Bukan Islam?
06-04-2021 10:59
Om @gaygene gak ada mulus cowok machoo gituu ...




Kasihh mulus dong emoticon-Genit
profile-picture
37sanchi memberi reputasi
1 0
1
Ngamuk, Tengku Zul Serang Budiman Sudjatmiko: Ente Bukan Islam?
06-04-2021 11:01
Nyari pangung melulu ini orang...

emoticon-Cape d...
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ivanind dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Ngamuk, Tengku Zul Serang Budiman Sudjatmiko: Ente Bukan Islam?
06-04-2021 11:07
Jadi gini yg nemu iphone bangsa eropa bukan ?
profile-picture
profile-picture
kristiyan.3gp dan bajier memberi reputasi
2 0
2
Ngamuk, Tengku Zul Serang Budiman Sudjatmiko: Ente Bukan Islam?
06-04-2021 11:08
Oom ane yg ngajar sejarah peradaban ngakak baca komentar si dengkul.emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
aloha.duarr dan cor7 memberi reputasi
2 0
2
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Ngamuk, Tengku Zul Serang Budiman Sudjatmiko: Ente Bukan Islam?
06-04-2021 11:09
Kalau orang barat bilangnya Zul ini paling suka "cherry picking" emoticon-Hammer (S)
0 0
0
Ngamuk, Tengku Zul Serang Budiman Sudjatmiko: Ente Bukan Islam?
06-04-2021 11:09
Ngamuk, Tengku Zul Serang Budiman Sudjatmiko: Ente Bukan Islam?



Ngamuk, Tengku Zul Serang Budiman Sudjatmiko: Ente Bukan Islam?
Diubah oleh LI0NmahoHeart
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ULANGALIX dan 5 lainnya memberi reputasi
6 0
6
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Ngamuk, Tengku Zul Serang Budiman Sudjatmiko: Ente Bukan Islam?
06-04-2021 11:10
Tengku Zul paham ngga tokoh islam yg dibangga-banggakan itukebanyakan dari Syiah dan Mu'tazilah? Bisa lebih kejang2 lagi dia emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
kakekane.cell dan 5 lainnya memberi reputasi
6 0
6
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Ngamuk, Tengku Zul Serang Budiman Sudjatmiko: Ente Bukan Islam?
06-04-2021 11:11
Lagian kalau ada penelitian atau info ginian bukannya jadi kajian atau bahan refleksi dah kburu jd bahan marah2 mulu sih...

Paling ga klo tdk setuju atau merasa punya fakta yg berbeda ya tgl ditunjukin data fakta kajian penelitian sebagai bantahan akademis yg valid gitu

Jd tiap berdebat minimal bs tambah maju...tambah ngerti.....citra intelektual kita jg bakal membaik 🙄😔
profile-picture
anu.ku.l memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Ngamuk, Tengku Zul Serang Budiman Sudjatmiko: Ente Bukan Islam?
06-04-2021 11:13
Quote:Original Posted By [b
“Budiman Sudjatmiko tidak pernah baca sejarah bahwa saat orang di Amerika masih telanjang dan Eropa masih makan daging bakar, buta huruf, Pusat Islam di Baghdad sudah pakai karpet empuk dan punya teleskop, kitab-kitab Science dll...Sok mau menyingkirkan agama biar maju? Ente bukan Islam?,” ucapnya.

Tengku Zul mengingatkan, pada abad pertengahan hampir semua ahli matematika, fisika, metafisika, kedokteran, bahkan filsafat merupakan orang-orang muslim. Baghdad, Irak, bahkan menjadi pusat sains. “Nggak belajar sejarah dulu, ya? Ente nggak Islam, nggak ngerti Islam, bingung?,” ucapnya, menyindir.
[/b] Sejauh ini belum ada respons dari Budiman atas cuitan tersebut. Bisa jadi mantan aktivis PRD itu juga tak mengetahui karena ucapan Tengku Zul tak mencolek (mention) dirinya

Artikel ini telah tayang di www.inews.id dengan judul " Ngamuk, Tengku Zul Serang Budiman Sudjatmiko: Ente Bukan Islam? ", Klik untuk baca: https://www.inews.id/news/nasional/n...bukan-islam/2.



emang bener sih yang kutipan yang diucapkan si dzul, tapi kayaknya konteks waktu yang diucapkan djatmiko adalah sekarang emoticon-cystg

mengenai sains dan peradaban islam emang dulu cukup maju tepatnya pada masa abbasid dan ummayah. perkembangan ilmu pengetahuan islam cukup tinggi saat itu, muncul tokoh sains,filsafat,dan tokoh muslim lainnya saat itu.macam Al-Khawarizmi,Ibnu al-Nafis,Jabir Ibnu Hayyan,Ibnu Khaldun,Al Zahrawi,ibnu sina

namun ya sayang sih kita gk bisa berinovasi lebih lanjut sehingga , kayak sekarang ini aja lah, dimana ya tau sendiri umat kita lebih fokus kemana, emoticon-Turut Berduka

jadi kalau dipikir dzul gk salah juga sih, dan djamitko emang ada benernyaemoticon-Bingung

#cmiiw bro
#imo
Diubah oleh ibnusina1453
0 0
0
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 4 balasan
Ngamuk, Tengku Zul Serang Budiman Sudjatmiko: Ente Bukan Islam?
06-04-2021 11:13
Ngamuk, Tengku Zul Serang Budiman Sudjatmiko: Ente Bukan Islam?
Diubah oleh KuroukiKaze
profile-picture
profile-picture
profile-picture
yyookk dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Halaman 1 dari 6
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia