Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
332
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/606426d75bb81f1d95672262/studi-ungkap-kenapa-nokia-bangkrut
Dulu ane sering bnget pke nokia, inovasinya juga bgus2, desain unik2. Obrolan sama kawan2 sih karena nokia gk mau ikut trend android. Tpi dibalik alasan2 itu ternyata ada yg lain, kebetulan ane ketemu artikel yg ngebahas si nokia ini knp bsa sampe bangkrut.
Lapor Hansip
31-03-2021 14:37

Studi Ungkap Kenapa Nokia Bangkrut

Past Hot Thread
Studi Ungkap Kenapa Nokia Bangkrut 
Dulu ane sering bnget pke nokia, inovasinya juga bgus2, desain unik2. Obrolan sama kawan2 sih karena nokia gk mau ikut trend android. Tpi dibalik alasan2 itu ternyata ada yg lain, kebetulan ane ketemu artikel yg ngebahas si nokia ini knp bsa sampe bangkrut.

Kenapa Nokia bangkrut

Tentu, ada banyak faktor yang cukup kompleks. Namun, beberapa peneliti menyorot tiga hal utama dari faktor internal perusahaan, yakni kualitas teknologi yang kalah dari Apple, arogansi jajaran manajer, dan lemahnya visi perusahaan. Tiga poin tersebut kemudian dirinci lebih mendalam oleh Tim O. Vuori, asisten profesor manajemen strategi Universitas Aaltoo dan profesor strategi, Qui Huy, dari sekolah tinggi bisnis INSEAD Singapura. Mereka menulis sebuah karya ilmiah berjudul Distributed Attention and Shared Emotions in the Innovation Process: How Nokia Lost the Smartphone Battle. Dalam studi ini, periset melakukan wawancara terhadap 76 manajer level atas dan menengah serta engineer Nokia. Mereka juga mewawancarai pakar eksternal dan melakukan investigasi mendalam.


Budaya kerja mencekam


Dalam studinya, Huy dan Vuori menemukan bahwa budaya kerja yang "mencekam" menjadi salah satu penyebab kenapa Nokia bangkrut. Saat itu, para pemimpin disebut cukup tempramental dan membuat manajer level menengah ketakutan.

Budaya kerja mencekam Dalam studinya, Huy dan Vuori menemukan bahwa budaya kerja yang "mencekam" menjadi salah satu penyebab kenapa Nokia bangkrut. Saat itu, para pemimpin disebut cukup tempramental dan membuat manajer level menengah ketakutan.

Ancaman tersebut mendorong manajer level menengah akhirnya berbohong kepada jajaran yang lebih tinggi karena menurut mereka, tidak ada gunanya mengatakan hal yang sebenarnya. Manajer atas Nokia disebut kurang kompeten dalam urusan teknis, sehingga memengaruhi cara mereka menilai kualitas teknologi buatan mereka dalam menetapkan target dan keputusan. Sementara, di Apple, posisi pimpinan diisi oleh para engineer. Salah satu blunder yang pernah dibuat adalah, para petinggi Nokia memutuskan untuk mengalokasikan sumber daya untuk mengembangkan perangkat ponsel baru, untuk memenuhi permintaan pasar dalam jangka pendek. Mereka justru tidak memanfaatkannya untuk mencapai target jangka panjang, seperti mengembangkan sistem operasi baru.

Gagal berinovasi

Bisa dikatakan, politik internal, menjadi salah satu faktor utama yang menjadi penyebab, kenapa Nokia bangkrut. Para pegawai saling melemahkan dan membuat perusahaan semakin rentan tergerus arus kompetisi. Manajer level atas gagal memotivasi manajer kelas menengah. Mereka memilih menggunakan pendekatan yang keras tanpa mengetahui apa yang sebenarnya terjadi. Budaya "ketakutan" yang kadung berjalan memengaruhi interaksi antar karyawan Nokia. Lambat laun, munculah sebuah fenomena yang disebut "miopia temporal" akibat beberapa faktor yang menumpuk.

Secara sederhana, miopia temporal didefinisikan sebagai ketidakmampuan untuk mempertimbangkan hasil jangka panjang, ketika membuat pilihan. Faktor manusia ditambah dengan faktor ekonomi dan juga struktural akhirnya membuat Nokia kesulitan berinovasi. Seperti perusahaan besar pada umumnya, Nokia juga memiliki nilai perusahaan yakni Respect, Challenge, Achievement, dan Renewal (menghormati, tantangan, capaian, dan pembaruan). Namun, para karyawan Nokia menganggap bos-bos mereka gagal memegang teguh nilai tersebut saat menjalankan operasional.

Sumber Referensi Tekno Kompas


Gimana menurut kaskuser skalian, poin apalagi yg menjadi pengaruh jatuhnya Nokia.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
viqririatra dan 40 lainnya memberi reputasi
41
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 2 dari 7
Studi Ungkap Kenapa Nokia Bangkrut
04-04-2021 21:58
bener juga sih riset ini, ane mau tambahin juga: soal kompatibilitas hardware. setau ane apple itu develop library di ios/macos cuma utk hardware dia sendiri. jadi efisien banget dari sisi biaya 🙏
profile-picture
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Studi Ungkap Kenapa Nokia Bangkrut
05-04-2021 00:23
Biasalah kena bohong ama org dalam. Mikocok bayar org dlm biar tetep eksklusif pake os windows sampe saham jatoh trus dibeli murah deh ama mikocok. Coba aja pikir udah 2-3 tahun gagal ama mikocok masa msh dipertahanin jg tuh os windows phone, dah bayar lisensi lbh mahal tp penjualan anjlok pula. Klo ownernya ga dibego2in mana mungkin tetep bertahan exclusive windows phone, mungkin udah dr dulu seleweng ama android dan ga nunggu sampe hancur keuangannya.
Jd owner big corporation emang hrs teliti sama pasar, jgn mau dikibulin visi misi ga jelas dr CEO gebleg. emoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ik54n54 dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Studi Ungkap Kenapa Nokia Bangkrut
05-04-2021 17:02
Pernah ditawari android dari google
Tapi ditolak nokia karena saat itu sedang jayanya os mereka yaitu symbian OS

Tapi nokia kynya ga sadar kalau perkembangan symbian mereka itu udah stack, sementara android begitu fleksibel dan luas pengembangan OSnya...
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan extreme78 memberi reputasi
2 0
2
Studi Ungkap Kenapa Nokia Bangkrut
05-04-2021 17:08
kalau toh dari dulu pake android, kelak tetap bakal digilas sama xiaomi, oppo, vivo. seperti sony dan lg yg angkat kaki dari Indonesia. samsung juga udah ngos2an nafasnya..
profile-picture
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
Studi Ungkap Kenapa Nokia Bangkrut
05-04-2021 17:12
Ikuti perkembangan jaman atau ketinggalan dan tenggelam..nokiyem tlah melakukan kesalahan fatal dgn egonyaemoticon-Hansip
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
1 0
1
Studi Ungkap Kenapa Nokia Bangkrut
05-04-2021 17:13
Nokiem terakhir ane yg nokiem 3300
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
1 0
1
Studi Ungkap Kenapa Nokia Bangkrut
05-04-2021 17:15
setelah bertahun tahun ngeyel sama symbian, pindah ke windows phone os dan akhirnya nyerah pake andro

gw cuma bisa nyumpahin aja itu nokia, GOBLOK emoticon-Big Grin

makan tuh ngeyel sekarang dari merk raja hape akhirnya jadi merk pesakitan diinjek merk china emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan nowbitool memberi reputasi
2 0
2
Studi Ungkap Kenapa Nokia Bangkrut
05-04-2021 17:17
emoticon-norose
Studi Ungkap Kenapa Nokia Bangkrut
profile-picture
profile-picture
ik54n54 dan muhamad.hanif.2 memberi reputasi
2 0
2
Studi Ungkap Kenapa Nokia Bangkrut
05-04-2021 17:19
Trus skrg nokia gmn
Ktny lg brusaha

Gw nokia lover nih
Mls pke brand2 gaje
Mi mi itu emoticon-Cape d...
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
1 0
1
Lihat 55 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 55 balasan
Studi Ungkap Kenapa Nokia Bangkrut
05-04-2021 17:20
Krena nokiyem gak pake android.? Terlena dengan symbian.. sama hal nya jga Dengan blackberry tidak mau pake android.. padahal bb messanger kalo di android, malah tambah rame.. wa pun bakal kalah

Pada risi sih sama gratisan.. konsumen tu hrus dielus elus bahkan dikasih bonus cashback . Apple dan microsoft knapa bisa bertahan krena mereka lah pionirnya .. jailbreak dan msguide sengaja dilepaskan khusus bagi mreka yng gratisan + bonus malware
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan nowbitool memberi reputasi
2 0
2
Studi Ungkap Kenapa Nokia Bangkrut
05-04-2021 17:31
Siapa yg nyangka kalau sistem operasi Android bakal menggeser? Dlu w inget inget sistem android tuh baru di komunitas doangan, sementara saat itu demam blackberry dan BBM nya.

Klo nokia mau bertahan yah saingan dalam urusan kualitas dan harga diantara banyaknya penjual ponsel, apalagi klo mau masuk di level asia.
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Studi Ungkap Kenapa Nokia Bangkrut
05-04-2021 17:33
ane sampai 2013 masih pakai nokia gan, akhir 2013 ogah gila pakai tu hp, alasan aneh udah bye nokia fitur dikit harga selangit, sama kyak BB pd saat itu, Warkop-warkop 2013 udh pakai wifi lha hp nokia... gak ada wifi
profile-picture
profile-picture
zharki dan muhamad.hanif.2 memberi reputasi
2 0
2
Lihat 7 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 7 balasan
Studi Ungkap Kenapa Nokia Bangkrut
05-04-2021 17:36
Hp favorit ayahku..😁
0 0
0
Studi Ungkap Kenapa Nokia Bangkrut
05-04-2021 17:44
ribut internal ya intinya, boro2 mau saingan kalau dari belakang ditusuk rekan sendiri...emoticon-Ngacir
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
1 0
1
Studi Ungkap Kenapa Nokia Bangkrut
05-04-2021 17:47
Nokia itu kolot dan sombong. Sama kaya blackberry.
Jaman dulu, harga jual nokia dan blackberry gak masuk akal untuk fitur dan spek di kelasnya. Mereka juga minim inovasi dalam hal fitur yg bikin lineup produknya seperti stagnan. Perubahan per generasinya paling ya cuma model. Spek naik sedikit, harga naik selangit.

Begitu android keluar dengan fitur wah, spek mewah, koleksi aplikasi melimpah, dan harga yg mampu dijangkau kelas bawah, nokia dan blackberry masih ngotot dan keras kepala gak mau ngikutin perkembangan jaman dan permintaan pasar.

Produk apapun kalo melakukan itu ya lama2 pasti nyungsep.
profile-picture
profile-picture
wen12691 dan muhamad.hanif.2 memberi reputasi
2 0
2
Studi Ungkap Kenapa Nokia Bangkrut
05-04-2021 17:52
Nyungsep gara2 gak mengikuti kebutuhan konsumen kali ya
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
1 0
1
Studi Ungkap Kenapa Nokia Bangkrut
05-04-2021 17:53
hemm.. ternyata karena ada peran dari budaya kerja yg gak sehat tho.. pantes sih nokia langsung terjun bebas gitu..
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
1 0
1
Studi Ungkap Kenapa Nokia Bangkrut
05-04-2021 17:55
Bahas Nokia neeh,, gw kebeneran sempet jd engineer Nokia Network (bukan mobile) dari 2007 sampe 2012. Kurun waktu itu Nokia Network dah merger sama Siemens Network dgn nama Nokia Siemens Network (NSN).

Menurut gw sih faktor utama yg buat Nokia turun itu:
1. Untuk nokia mobile, terlalu arogan dengan OS Symbian dgn SDK yg ribet bgt jd susah buat software developer 3rd party untuk ikut ngembangin applikasi buat nih OS.
2. Untuk nokia network, kesalahan terbesarnya adalah merger dgn Siemens Network. Dia ngga belajar kalo semua perusahaan yg merger sama divisi usaha siemens bakalan berujung ke kebangkrutan atau ngga berkembang (contoh benq dan fujitsu).
3. Faktor utama penurunan Nokia adalah sejak CEOnya dipegang orang India yg namanya Rajeev Suri. Beneran ngga jelas nih orang tp bisa lama bgt jd CEO Nokia emoticon-Hammer



profile-picture
profile-picture
dennyfw dan muhamad.hanif.2 memberi reputasi
2 0
2
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Studi Ungkap Kenapa Nokia Bangkrut
05-04-2021 17:56
Pabrikan yg ga disukai ama korea nih, namanya aja NO KIAemoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan nozomi.tojo memberi reputasi
2 0
2
Studi Ungkap Kenapa Nokia Bangkrut
05-04-2021 17:57
Padahal dari nama merk "NOKIA" bagus dibanding "SAMSUNG".
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
0 1
-1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Halaman 2 dari 7
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia