Sports
Batal
KATEGORI
link has been copied
47
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/6059f69ed477ff21c553dbe1/setelah-dedi-corbuzier-mempersembahkan-dewa-kipas-vs-irene-whats-next-percasi
Bukan sepak bola atau bulu tangkis, adalah catur yang sontak menjadi cabang olahraga pembicaraan publik +62. Popularitasnya menjulang seiring "drama" perseteruan Dewa Kipas dan Gotham Chess.
Lapor Hansip
23-03-2021 21:09

Setelah Dedi Corbuzier Mempersembahkan Dewa Kipas Vs Irene, What's Next PERCASI?

Past Hot Thread
Setelah Dedi Corbuzier Mempersembahkan Dewa Kipas Vs Irene, What's Next PERCASI?
Duel Dewa Kipas vs Irene Sukandar (Youtube DC)


Bukan sepak bola atau bulu tangkis, adalah catur yang sontak menjadi cabang olahraga pembicaraan publik +62. Popularitasnya menjulang seiring "drama"  perseteruan Dewa Kipas dan Gotham Chess oleh sang penulis: Ali Akbar.

Terlepas dari kesuksesan Ali Akbar memainkan skenario duel sang ayah, Dadang Subur alias Dewa Kipas dengan Gotham Chess. Terlepas dari berhasilnya Dedi Corbuzier mengambil momentum diskusi publik +62. Terlepas dari bantuan GM Irene Sukandar dalam memanaskan "drama" karya Ali Akbar. Pertanyaan saya adalah: "Apa yang akan dilakukan pengurus catur Indonesia, PERCASI, setelah cabang olahraga binaannya ini sontak hangat dibicarakan orang banyak."

Bahkan, penonton Youtube Dedi Corbuzier yang mencapai lebih dari 1,2 juta orang saat me-live-kan duel "ecek-ecek" antara GM beneran dan tokoh Dewa Kipas di dunia maya, mengalahkan popularitas sepak bola.

Catur jadi tenar. Seolah sepak terjang Dewa Kipas sejajar dengan Utut Adianto, pecatur andalan kita yang sekarang duduk di kursi dewan terhormat di Senayan.

Apakah tayangan live duel Dewa Kipas vs Irene Sukandar di channel Youtube milik Dedi Corbuzier pada Selasa, 22 Maret 2021 adalah bagian dari strategi marketing PERCASI, sebagai rumahnya catur di Tanah Air?

Kalau benar itu adalah silent operation PERCASI untuk mengangkat pamor catur, saya salut dan acungkan 2 jempol. Saya kagum karena Irene mau "mengorbankan" nama baik dan mempertaruhkan gelar Grand Master yang ia miliki untuk melawan pecatur, yang kemudian oleh banyak pihak disebut jauh dari kelayakan berhadapan dengan atlet profesional seperti Irene.

Setelah Dedi Corbuzier Mempersembahkan Dewa Kipas Vs Irene, What's Next PERCASI?
Duel Dewa Kipas vs Irene Sukandar (Youtube DC)


Semua demi mengangkat pamor olahraga catur di Tanah Air. Tapi, apa iya PERCASI mau mengorbankan Irene melawan pecatur yang oleh Kristianus Liem (Kepala Bidang Pembinaan dan Peningkatan Prestasi PERCASI), disebut tidak paham filosofi bermain catur?

Bahkan, dikutip dari pemberitaaan CNN Indonesia, Kristianus Liem mengatakan Dadang Subur alias Dewa Kipas tidak mengerti aturan main dalam permainan catur. Tentu yang dimaksud catur profesional. Kesalahan yang dilakukan Dewa Kipas bahkan dicap elementer, sangat mendasar.

Benarkah Dewa Kipas yang menerima bayaran 100 juta rupiah karena kalah duel melawan Irene, tak punya strategi bermain catur? Benarkah Dewa Kipas tak ada ide dan filosofi untuk dihadapkan pada duel melawan Grand Master dan ditonton hingga lebih dari 1,2 juta orang?

Setelah Dedi Corbuzier Mempersembahkan Dewa Kipas Vs Irene, What's Next PERCASI?
Dewa Kipas vs Irene Sukandar (Youtube DC)

Lalu, buat apa duel itu dipanggungkan? Semua demi content? Semua karena perangkap skenario media sosial oleh putra Dewa Kipas yang bernama Ali Akbar?

Pertanyaan saya tak lagi di tataran keraguan itu. Melainkan mengarah pada pengurus PERCASI saat ini. Ya, setelah berhasil mendapatkan perhatian publik, apa yang dimiliki pengurus untuk memanfaatkan momentum ini?

Mungkin saja ada program ke depan dengan membawa Irene Sukandar atau sang komentator imut saat duel live kemarin itu, Chelsea Monica, ke hadapan publik. Atau siapalah yang masih berstatus pecatur nasional namun punya daya tarik. Jangan sampai perhatian publik turun karena (gampang) teralihkan hal lain. Ingat, masyarakat kita berkarakter cepat lupa.

Setelah Dedi Corbuzier Mempersembahkan Dewa Kipas Vs Irene, What's Next PERCASI?
Chelsea Monica di kanan ((Youtube DC)


Adakah peluang bagi masyarakat terbuka untuk menantang Irene duel catur yang juga ditayangkan live di sebuah media dan berharap hadiah jutaan rupiah? Proses saringan pemilihan kandidat penantang pastilah dipahami pengurus PERCASI.

Adakah sponsor yang terlihat nyata di akun Youtube Dedi Corbuzier saat duel live sungguh tertarik membantu popularitas catur sehingga menjadi partner PERCASI?

Kalau Dedi bisa menggaet sponsor dan menyediakan hadiah total 300 juta rupiah untuk duel sesaat, seharusnya PERCASI bisa lebih dari itu.

Kadang, momentum tidak bisa dipersiapkan. Ia muncul tiba-tiba untuk disergap lewat sebuah program. Dedi menyambar umpan yang dilambungkan Ali Akbar. Di hati saya terdalam berharap acara itu sebenarnya merupakan kerja sama antara PERCASI dan Dedi Corbuzier. Sungguh.

Untuk beberapa saat ke depan, rasanya kita masih akan membaca kisah-kisah lanjutan drama duel Dewa Kipas dan Irene Sukandar. Termasuk hujatan kepada Ali Akbar, sang penulis skenario. Tapi secara program ke depan, apa yang akan dilakukan PERCASI untuk menjaga pamor catur di Tanah Air?
profile-picture
profile-picture
profile-picture
doobey dan 10 lainnya memberi reputasi
11
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 2 dari 2
Setelah Dedi Corbuzier Mempersembahkan Dewa Kipas Vs Irene, What's Next PERCASI?
25-03-2021 12:30
Harus jadi momenum nih, mumpung euforia catur lagi tinggi
0 0
0
Setelah Dedi Corbuzier Mempersembahkan Dewa Kipas Vs Irene, What's Next PERCASI?
25-03-2021 16:58
Next mbak Chelsea Monica aja lah yang lawan Dewa Kipas hahahaha
Cantik banget, kek Beth Harmon wkwkwk
0 0
0
Setelah Dedi Corbuzier Mempersembahkan Dewa Kipas Vs Irene, What's Next PERCASI?
25-03-2021 17:22
mungkin bisa difollow-up dengan bikin ajang pencarian bakat catur di TV... mumpung hype-nya tinggi, pasti ada TV yang ngelirik lah hehehe emoticon-Toast
0 0
0
Setelah Dedi Corbuzier Mempersembahkan Dewa Kipas Vs Irene, What's Next PERCASI?
25-03-2021 20:16
Dewa kipas sama gotham cess bakalan seru sih, bisa diwujudkan kayanya hahaha
0 0
0
Setelah Dedi Corbuzier Mempersembahkan Dewa Kipas Vs Irene, What's Next PERCASI?
25-03-2021 22:45
Saran ana sih rematch om dedy vs GM Utut pas 2009 lalu, om dedy menang loh itu main caturnya. Gara2 dipelototin kali ya hahahha. Kalo jadi ini rematch, epic banget sih. Hype nya bisa melebihin irene vs pak dadang
0 0
0
Setelah Dedi Corbuzier Mempersembahkan Dewa Kipas Vs Irene, What's Next PERCASI?
26-03-2021 13:42
Dulu catur populer, orang tua dan anak sekolah ikut main.
0 0
0
Setelah Dedi Corbuzier Mempersembahkan Dewa Kipas Vs Irene, What's Next PERCASI?
27-03-2021 11:28
Untuk turnamen catur dalam negeri banyak faktor menjadi pertimbangan:
1. Dalam kondisi pandemi tidak boleh ada kerumunan. Jika ingin tahu kerumunan catur seperti apa silakan cek google: japfa chess festival.

2. Jika turnamen dijalankan online, tidak semua peserta akan sanggup menyediakan fasilitas pribadi untuk tanding. Jika tidak menggunakan aturan ketat, dikhawatirkan muncul cheater.

Seandainya pandemi telah selesai, sy berharap ada turnamen catur nasional master dan non master.

Khusus Pak Dadang mendapat wild card masuk ke dalam turnamen catur master atas jasanya meningkatkan pamor catur kembali (di luar aspek negatifnya ya). Pertandingan bisa menggunakan sistem swiss 7/9 babak.
0 0
0
Setelah Dedi Corbuzier Mempersembahkan Dewa Kipas Vs Irene, What's Next PERCASI?
27-03-2021 19:32
udah dibantu ama dedy tuh buat ngangkat nama catur indonesia.. sekarang giliran percasi pinter pinteran manfaatin momentumnya.. sayang kalo ntar meredup lagi..
0 0
0
Setelah Dedi Corbuzier Mempersembahkan Dewa Kipas Vs Irene, What's Next PERCASI?
28-03-2021 16:55
yang jelas waktu itu Deddy gesit banget bisa langsung menduelkan Irene dan Pak Dadang.

ane juga setuju banget kalo harus ada follow punya
tapi ya harus dikemas dengan konsep yang beda agar tidak sama kayak sebelumnya
0 0
0
Setelah Dedi Corbuzier Mempersembahkan Dewa Kipas Vs Irene, What's Next PERCASI?
28-03-2021 20:45
Thread menarik Gan.... emoticon-Toast
semoga Catur membumi lagi...
0 0
0
Setelah Dedi Corbuzier Mempersembahkan Dewa Kipas Vs Irene, What's Next PERCASI?
29-03-2021 18:12
Gara-gara ini (match Dewa Kipas vs GM Irene), live stream mbak chelsie waktu main catur onlen membludak. Viewernya meledak kayak livestream moba analog / pubg m.
Diubah oleh sukiver
0 0
0
Halaman 2 dari 2
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia