Automotive
Batal
KATEGORI
link has been copied
175
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/605ea971d1b8ce290d61c4a0/teknologi-lampu-led-pada-kendaraan-segera-usang-inilah-penggantinya
Lampu LED pada headlamp kendaraan kini tengah menjadi primadona karena lebih hemat daya, cahaya yang lebih baik, usia pakai yang lebih panjang membuat kendaraan terlihat lebih modern dan keren. Namun sayang tak lama lagi teknologi lampu LED segera tergantikan.
Lapor Hansip
27-03-2021 10:41

Teknologi Lampu Led Pada Kendaraan Segera Usang, Inilah Penggantinya!

Past Hot Thread
icon-verified-thread
Teknologi Lampu Led Pada Kendaraan Segera Usang, Inilah Penggantinya!

[ HT# 720 ]

Lampu LED pada headlamp kendaraan kini tengah menjadi primadona karena lebih hemat daya, cahaya yang lebih baik, usia pakai yang lebih panjang membuat kendaraan terlihat lebih modern dan keren. Namun sayang tak lama lagi teknologi lampu LED segera tergantikan.

Rasanya belumlah lama kita menikmati indahnya tampilan lampu LED yang menggoda mata, bahkan mungkin masih belum ada yang memiliki di kendaraannya tahu-tahu sudah digantikan dengan teknologi laser.

Teknologi Lampu Led Pada Kendaraan Segera Usang, Inilah Penggantinya!

Teknologi laser? Serius, kah? Apa gak bahaya? Beberapa pertanyaan yang hadir dalam pemikiran saya, mungkin sama juga dengan pembaca disini.

Teknologi laser yang diterapkan dalam dunia otomotif khususnya pada headlamp kendaraan terdiri dari satu atau lebih dioda laser solid state yang dipasang di dalam lampu depan. Laser biru ini akan mengarah ke fosfor kuning, mirip dengan yang digunakan pada teknologi LED putih saat ini.

Testing The 2020 BMW G11 750i xDrive Laser Lights



Cara ini akan menghasilkan cahaya putih yang lebih terang dan kuat kemudian dapat dipantulkan dari reflektor lalu keluar dari lampu depan ke arah jalan. Lampu depan laser yang dibuat dengan cara ini memiliki beberapa keunggulan seperti lebih hemat energi dibanding LED dengan jumlah keluaran cahaya yang sama, lampu laser ini juga ternyata lebih hemat ruang, dan cahaya yang di arahkan lebih fokus lagi dari LED, dapat memancarkan cahaya hingga 600 meter di depan kendaraan, dan masih lebih dingin di banding LED.

Teknologi Lampu Led Pada Kendaraan Segera Usang, Inilah Penggantinya!

Memang teknologi lampu headlamp dari laser ini terbilang baru dan hanya beberapa produsen mobil seperti BMW (bekerjasama dengan OSRAM), Audi, dan kendaraan tertentu lainnya yang baru menggunakannya, itu pun di serie terbatas.

Namun kelebihan dari teknologi lampu laser ini juga memiliki kekurangan seperti; belum terujinya ketika bertemu dengan suhu yang ekstrem, para ahli masih harus mengatasi tantangan yang bersifat teknis mengenai suhu yang di mulai dari 40 derajat, di bawah nol hingga 50 derajat C, dan dampak yang ditimbulkan akibat getaran tinggi yang mengakibatkan rusaknya laser, pengoperasian dalam waktu yang lama, dan terakhir efek radiasi tidak terkontrol dari sinar laser akibat faktor x yang belum di ketahui bagi manusia.


LED Audi Matrix VS Lampu LED Laser



Nah, dari segudang kelebihan dan manfaat bagi manusia rupanya temuan lampu laser headlamp masih harus dilakukan pengembangan lebih jauh dan mendalam. Semoga saja tidak lama lagi kita bisa menikmati apa yang menjadi kelebihan teknologi ini bagi kebaikan dan kemaslahatan manusia. Aamiin.

Referensi. Opini, TKPeh!
Img.google img


Teknologi Lampu Led Pada Kendaraan Segera Usang, Inilah Penggantinya!

Teknologi Lampu Led Pada Kendaraan Segera Usang, Inilah Penggantinya!
Copyright © 2016 - 2021 iskrim™
All Rights Reserved | Member of Thread Creator Gen. 1 - KASKUS

Diubah oleh iskrim
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jiresh dan 35 lainnya memberi reputasi
32
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 4 dari 5
Teknologi Lampu Led Pada Kendaraan Segera Usang, Inilah Penggantinya!
28-03-2021 06:59
Wah kalo laser mungkin kali ngedim bisa jadi senjata dan membakar benda di depannya emoticon-Ngakak
Jadi kalo ada yang macam maen dim lampu silau, tinggal dim balik pecah lampu dia emoticon-Ngakak
Diubah oleh khususfilm
profile-picture
nowbitool memberi reputasi
1 0
1
Teknologi Lampu Led Pada Kendaraan Segera Usang, Inilah Penggantinya!
28-03-2021 07:16
Wah emang teknologi tuh berkembangnya pesat banget ya. Teknologi buat mobil pun juga jadi cepet banget
profile-picture
iskrim memberi reputasi
1 0
1
Teknologi Lampu Led Pada Kendaraan Segera Usang, Inilah Penggantinya!
28-03-2021 07:30
Ga efektif kalo dipake diperkotaan, krn diperkotaan udah banyak lampu jalanan jadi buat apa lampu kendaraan bisa terang dan jauh tapi kondisi jalan raya sendiri terang? Cocoknya buat di pertambangan kali ya
profile-picture
profile-picture
Banban27 dan iskrim memberi reputasi
2 0
2
Teknologi Lampu Led Pada Kendaraan Segera Usang, Inilah Penggantinya!
28-03-2021 07:41
Jujur saya sangat tidak setuju dengan LED apalagi laser, tidak memenuhi amdal di indo. Tidak semua jalan di indo ini sudah ada penerangan di jalan. Dan resiko dari penggunaan lampu kendaraan yg putih bisa menyebabkan kecelakaan. Lebih bijak memakai lampu kuning yg ramah terhadap mata
Diubah oleh havis10a6
profile-picture
iskrim memberi reputasi
1 0
1
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
Teknologi Lampu Led Pada Kendaraan Segera Usang, Inilah Penggantinya!
28-03-2021 08:08
TS kasih penjelasan dong.. tentang teknologinya.. orang2 pada males nonton sampai habis atau search ttg teknologi ini.. jadi cuma bisa sumpah serapah....

kenapa saya malah kasih saran ke TS untuk kasih penjelasan?
ya karena yang waras yg harus ngalah... kita harus kasih penjelasan sejelas2nya.. agar yang cuma bisa sumpah serapah itu (mungkin) bisa paham
profile-picture
iskrim memberi reputasi
1 0
1
Teknologi Lampu Led Pada Kendaraan Segera Usang, Inilah Penggantinya!
28-03-2021 08:11
Quote:Original Posted By iskrim
Teknologi Lampu Led Pada Kendaraan Segera Usang, Inilah Penggantinya!

Lampu LED pada headlamp kendaraan kini tengah menjadi primadona karena lebih hemat daya, cahaya yang lebih baik, usia pakai yang lebih panjang membuat kendaraan terlihat lebih modern dan keren. Namun sayang tak lama lagi teknologi lampu LED segera tergantikan.

Rasanya belumlah lama kita menikmati indahnya tampilan lampu LED yang menggoda mata, bahkan mungkin masih belum ada yang memiliki di kendaraannya tahu-tahu sudah digantikan dengan teknologi laser.

Teknologi Lampu Led Pada Kendaraan Segera Usang, Inilah Penggantinya!

Teknologi laser? Serius, kah? Apa gak bahaya? Beberapa pertanyaan yang hadir dalam pemikiran saya, mungkin sama juga dengan pembaca disini.

Teknologi laser yang diterapkan dalam dunia otomotif khususnya pada headlamp kendaraan terdiri dari satu atau lebih dioda laser solid state yang dipasang di dalam lampu depan. Laser biru ini akan mengarah ke fosfor kuning, mirip dengan yang digunakan pada teknologi LED putih saat ini.

Testing The 2020 BMW G11 750i xDrive Laser Lights



Cara ini akan menghasilkan cahaya putih yang lebih terang dan kuat kemudian dapat dipantulkan dari reflektor lalu keluar dari lampu depan ke arah jalan. Lampu depan laser yang dibuat dengan cara ini memiliki beberapa keunggulan seperti lebih hemat energi dibanding LED dengan jumlah keluaran cahaya yang sama, lampu laser ini juga ternyata lebih hemat ruang, dan cahaya yang di arahkan lebih fokus lagi dari LED, dapat memancarkan cahaya hingga 600 meter di depan kendaraan, dan masih lebih dingin di banding LED.

Teknologi Lampu Led Pada Kendaraan Segera Usang, Inilah Penggantinya!

Memang teknologi lampu headlamp dari laser ini terbilang baru dan hanya beberapa produsen mobil seperti BMW (bekerjasama dengan OSRAM), Audi, dan kendaraan tertentu lainnya yang baru menggunakannya, itu pun di serie terbatas.

Namun kelebihan dari teknologi lampu laser ini juga memiliki kekurangan seperti; belum terujinya ketika bertemu dengan suhu yang ekstrem, para ahli masih harus mengatasi tantangan yang bersifat teknis mengenai suhu yang di mulai dari 40 derajat, di bawah nol hingga 50 derajat C, dan dampak yang ditimbulkan akibat getaran tinggi yang mengakibatkan rusaknya laser, pengoperasian dalam waktu yang lama, dan terakhir efek radiasi tidak terkontrol dari sinar laser akibat faktor x yang belum di ketahui bagi manusia.


LED Audi Matrix VS Lampu LED Laser



Nah, dari segudang kelebihan dan manfaat bagi manusia rupanya temuan lampu laser headlamp masih harus dilakukan pengembangan lebih jauh dan mendalam. Semoga saja tidak lama lagi kita bisa menikmati apa yang menjadi kelebihan teknologi ini bagi kebaikan dan kemaslahatan manusia. Aamiin.

Referensi. Opini, TKPeh!
Img.google img


Teknologi Lampu Led Pada Kendaraan Segera Usang, Inilah Penggantinya!

Teknologi Lampu Led Pada Kendaraan Segera Usang, Inilah Penggantinya!
Copyright © 2016 - 2021 iskrim™
All Rights Reserved | Member of Thread Creator Gen. 1 - KASKUS

profile-picture
profile-picture
nowbitool dan iskrim memberi reputasi
2 0
2
Teknologi Lampu Led Pada Kendaraan Segera Usang, Inilah Penggantinya!
28-03-2021 08:15
Emang mantap produsen German ini. Dulu 1990, ABS sama Airbag cuman produk German yg pake. Sekarang udah merakyat. Hampir semua produsen pake. Bentar lg ini akan jadi standar pabrikan jugackrknya...
profile-picture
profile-picture
profile-picture
asymmetrical dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Teknologi Lampu Led Pada Kendaraan Segera Usang, Inilah Penggantinya!
28-03-2021 08:43
Cocok buat masuk gang
profile-picture
iskrim memberi reputasi
1 0
1
Teknologi Lampu Led Pada Kendaraan Segera Usang, Inilah Penggantinya!
28-03-2021 09:05
halogen jg udh lumayan..
profile-picture
iskrim memberi reputasi
1 0
1
Teknologi Lampu Led Pada Kendaraan Segera Usang, Inilah Penggantinya!
28-03-2021 09:20
Wihhh bisa bisanya yak ganti laser, apa gak sakit tuh mata kalo kesorot?hehehhe
profile-picture
iskrim memberi reputasi
1 0
1
Teknologi Lampu Led Pada Kendaraan Segera Usang, Inilah Penggantinya!
28-03-2021 09:23
LED aja kalo terlalu tinggi bikin pusing kalo pas dim emoticon-Takut
profile-picture
iskrim memberi reputasi
1 0
1
Teknologi Lampu Led Pada Kendaraan Segera Usang, Inilah Penggantinya!
28-03-2021 09:25
Ini yg komen pada baca threadnya gak sih
Zzz
emoticon-Bingung
profile-picture
profile-picture
nowbitool dan iskrim memberi reputasi
2 0
2
Teknologi Lampu Led Pada Kendaraan Segera Usang, Inilah Penggantinya!
28-03-2021 09:27
Supra x ane masih pake bohlam biasaemoticon-Ngakakemoticon-Leh Uga
profile-picture
iskrim memberi reputasi
1 0
1
Teknologi Lampu Led Pada Kendaraan Segera Usang, Inilah Penggantinya!
28-03-2021 10:12
laser jangkuannya lebih besar yah... emoticon-Matabelo
profile-picture
iskrim memberi reputasi
1 0
1
Teknologi Lampu Led Pada Kendaraan Segera Usang, Inilah Penggantinya!
28-03-2021 10:32
Kereen gan emoticon-thumbsup
profile-picture
iskrim memberi reputasi
1 0
1
Teknologi Lampu Led Pada Kendaraan Segera Usang, Inilah Penggantinya!
28-03-2021 11:31
kira-kira ini bikin silau ngga ya gan
profile-picture
iskrim memberi reputasi
1 0
1
Teknologi Lampu Led Pada Kendaraan Segera Usang, Inilah Penggantinya!
28-03-2021 12:02
Pasti adaptasi ke mobil Jepang butuh waktu atau kalaupun ada di lini yang mewah" dulu
profile-picture
profile-picture
nowbitool dan iskrim memberi reputasi
2 0
2
Teknologi Lampu Led Pada Kendaraan Segera Usang, Inilah Penggantinya!
28-03-2021 12:30
lampunya rolls royce phantom VIIi (ya bmw 2017) = ciyus gak bikin pengendara didepan silau peluang nabrak tu saloon mahal.

kalau malah bikin silau masak dipake tu RR.
profile-picture
iskrim memberi reputasi
1 0
1
Teknologi Lampu Led Pada Kendaraan Segera Usang, Inilah Penggantinya!
28-03-2021 12:41
Quote:Original Posted By aithings
kira-kira ini bikin silau ngga ya gan

Mustinya gak sih, para insinyurnya gak mungkin sembarangan produksi apalagi ini utk produksi massal.. kecuali yg merk abal2 gak tau deeh emoticon-Malu (S)


Quote:Original Posted By plek12
Pasti adaptasi ke mobil Jepang butuh waktu atau kalaupun ada di lini yang mewah" dulu


Biasanya gitu, bisa jadi nilai jual juga emoticon-Smilie


Quote:Original Posted By don7ing
lampunya rolls royce phantom VIIi (ya bmw 2017) = ciyus gak bikin pengendara didepan silau peluang nabrak tu saloon mahal.

kalau malah bikin silau masak dipake tu RR.

Yoyoooiii.. emoticon-Wink
profile-picture
plek12 memberi reputasi
1 0
1
Teknologi Lampu Led Pada Kendaraan Segera Usang, Inilah Penggantinya!
28-03-2021 12:56
Di tpt kita ini led aja belum banyak gan, banyakan modif lampu yg cahayanya ga tau warnanya terus buat silau pengguna lain 🤣🤣
profile-picture
iskrim memberi reputasi
1 0
1
Halaman 4 dari 5
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia