Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
3567
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5cbf1ceaaf7e936a8844888f/review-kumpulan-review-gitar-elektrik
Halo agan para gitaris. Di kamar “Mau Beli Gitar/Bass Konsultasi Dimari” gw beberapa kali menemukan pertanyaan seputar “Mau beli gitar elektrik utk main music A dengan budget Rp X. Gitar apa yg paling cocok ?” Berangkat dari pertanyaan itu, gw berpikir ada baiknya dibuat trit khusus yg isinya tentang review gitar elektrik. Tujuannya supaya kaskuser yang mau beli bisa dapat gambaran sekilas
Lapor Hansip
23-04-2019 21:10

[Review] Kumpulan Review Gitar Elektrik

Halo agan para gitaris.

Di kamar “Mau Beli Gitar/Bass Konsultasi Dimari” gw beberapa kali menemukan pertanyaan seputar “Mau beli gitar elektrik utk main music A dengan budget Rp X. Gitar apa yg paling cocok ?”

Berangkat dari pertanyaan itu, gw berpikir ada baiknya dibuat trit khusus yg isinya tentang review gitar elektrik. Tujuannya supaya kaskuser yang mau beli bisa dapat gambaran sekilas gitar mana yg cocok dengan dirinya. Gw sebut sekilas krn utk gitar memang harus dicoba sendiri sama calon pembeli. Krn selera gitar tiap orang berbeda.

Karena mayoritas kita di sini bukan kolektor atau punya toko gitar, gw berharap sumbangsih agan”  yg punya/pernah punya/pernah memainkan suatu gitar untuk memberikan pendapat atau review. Review tentunya isinya positive dan negative suatu gitar. Lebih bagus lagi kalau disertai foto dan link website produsen gitarnya.

Untuk kerapian dan kemudahan, gw kelompokan gitar menjadi 2 jenis. Single cut dan double cut. Lalu gw bagi lagi berdasarkan harga. Maximal 3 juta, maximal 5 juta, dan 6 juta ke atas.


Sekian untuk pembuka di trit ini. Sori kl masih kurang rapi.
Diubah oleh johny2wong
profile-picture
profile-picture
profile-picture
mizaki dan 17 lainnya memberi reputasi
18
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 62 dari 63
[Review] Kumpulan Review Gitar Elektrik
03-02-2021 21:46
Nanya dong
Compare bigsby vs tremolo gotoh 510 gimana ya?
Untuk drop tuning atau ganti tuninh apakah simple ga kaya FR?

Boleh dong pros and cons nya bigsby vs tremolo vs fr emoticon-Embarrassment
Kepikiran downgrade gitar Aja dari segi harga tapi gamau fr karena repot , pgn beli akustik aja sisanya tambah2 emoticon-Ngakak
0 0
0
Lihat 24 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 24 balasan
[Review] Kumpulan Review Gitar Elektrik
05-02-2021 14:13
gan kalo senar 456 buzzing gmn solusinya

btw gitar ane st-213
0 0
0
Lihat 13 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 13 balasan
[Review] Kumpulan Review Gitar Elektrik
15-02-2021 11:00
Mohon masukan nya dong para gitaris handal, rencana saya mau beliin gitar listrik buat anak saya yang baru mau mulai belajar nah teman anak saya saranin gitar merk tokai... Menurut agan2 sekalian merk itu bagus gak yah untuk latihan dan untuk kedepan nya biar gk ganti gitar lagi klo udah jago maen gitar? Berikut saya sertain video nya dari yusup

profile-picture
profile-picture
guitarist42 dan armstrongjoe memberi reputasi
2 0
2
Lihat 15 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 15 balasan
[Review] Kumpulan Review Gitar Elektrik
15-02-2021 19:16
Parah pac612.
Enak banget. Yang punya budget under 6jt, suka superstrat dan HSS beli aja udah. Gabakal nyesel.
0 0
0
Lihat 17 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 17 balasan
[Review] Kumpulan Review Gitar Elektrik
19-02-2021 20:45
Belum sempat bikin impresi / megang gitar lagi.
Jadi post foto keluarga dulu aja deh.(yang sebenarnya karena dijual ga laku2 emoticon-Embarrassment )
Keluarga

emoticon-Ngacir
profile-picture
profile-picture
profile-picture
mizaki dan 4 lainnya memberi reputasi
5 0
5
Lihat 46 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 46 balasan
[Review] Kumpulan Review Gitar Elektrik
21-02-2021 15:45
Mau tanya dong hu, nubi masih setup2 squier affinity strat ane dah berbulan2 gak sreg2 emoticon-Hammer (S).

Keluhannya senar B stringnya buzzing parah, mulai dari fret 2 sampe 13, kalo yang high E buzzing jg difret 10 sampe 13. Kalo senar lain lumayan aman sih buzzing minor wajar aja gitar murah blom dilevelling.

Udah coba berguru keyutup dan gugel tetep gk sembuh penyakitnya emoticon-Hammer (S)

Relief udah diatur dengan keadaan pake capo di fret 1 dan ditekan difret terakhir, diukur di fret 8 reliefnya kira2 setebal senar 0,11

Berikut penampakannya
[Review] Kumpulan Review Gitar Elektrik

Action udah lumayan tinggi diatas 2mm dikit difret 12 tanpa capo

Penampakan action senar B di fret 12[Review] Kumpulan Review Gitar Elektrik

Penampakan saddle
[Review] Kumpulan Review Gitar Elektrik

Pickup jg udah diturunin jaraknya lebih dari 3mm kesenar sambil dipencet di fret terakhir. Kira2 mesti diapain nih hu? Apa mending coba ganti ke senar 0,10 aja? Skrg pake senar 0,9
0 0
0
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 4 balasan
[Review] Kumpulan Review Gitar Elektrik
21-02-2021 19:25

Cara Mudah Set Up Gitar Elektrik

Apa itu Set up ?

Cara men-setting gitar agar nyaman dimainkan dan suaranya optimal.

Sebelum setup, pastikan gitar sudah dipasang senar baru dan steman udah stabil.

Kapan perlu di set up ?

- waktu gitar baru dibeli
- waktu ganti ukuran senar
- waktu ganti seteman (misal dari E standard ke D standard)

Berikut langkah (harus dilakukan berurutan) setup sederhana:

1. Setem gitar


Alat yg diperlukan: pedal tuner

Gw menyarankan minimal pake pedal tuner atau tuner bawaan yg ada di multiefek. Karena tuner ini lebih presisi daripada tuner jepit.

Setem gitar sebaiknya dilakukan dalam posisi yg sama seperti kita main gitar .
Gitar yg disetem dgn posisi tidur, bisa beda hasilnya dgn yg distem dgn posisi di atas.


2. Setting trus rod


Alat yg diperlukan: obeng, kunci L atau socket wrench. (Googling utk ukuran pastinya)

Truss rod adalah besi yg ada di tengah2 neck. Gunanya utk menahan tarikan senar gitar. Di gitar modern, truss rod bisa diputar searah dan berlawan arah jarum jam. Gunanya utk mengatur cembung/cekung/kelurusan neck gitar. Adalah SALAH BESAR bila truss rod dipakai utk menaik turunkan ketinggian senar gitar.

Truss rod diatur paling awal karena kelengkungan neck itu harga nett dan gk bisa ditawar2. Percuma ribet setting2 yg lain kl neck masih kacau.

Cara utk tau kelengkungan neck.
A. Pasang capo di fret 1. Kl gk ada capo, bisa juga tekan senar 6 di fret 1 pakai telunjuk kiri dan tahan.
B. Pakai jempol kanan utk menekan senar 6 di fret 12 dan tahan
C. Pakai telunjuk kanan utk menekan senar 6 fret 6.
D. Kalau senar langsung menyentuh fret, berarti neck terlalu cembung. Truss rod perlu diputar searah jarum jam.
Kalau senar jaraknya sangat jauh dari fret, berarti neck terlalu cekung. Truss rod perlu diputar berlawanan arah jarum jam
Idealnya, jarak senar ke fret itu setipis kartu nama. Atau dr literatur yg gw baca 0.06".

3. Setting action

Alat yg diperlukan: penggaris, obeng dan dam kunci L (sesuaikan kebutuhan gitar)

Action adalah jarak antara senar ke fret.
Cara mengukurnya, penggaris ditaruh di atas fret 12. Ukur jarak antara bagian atas fret dan bagian bawah senar 6. Lakukan hal yg sama di senar 1. Umumnya, senar 6 lebih tinggi actionya daripada senar 1.

Action biasanya di setting dari saddle atau bridge. Karena bridge gitar ada macam2, gw gk akan bahas di sini. Silahkan guugling caranya sesuai gitar yg ente punya.

Perlu diingat, semakin ceper action, semakin rawan buzzing. (Buzz = bunyi bzz bzz karena senar bergetar dan menabrak fret). Tapi, semakin enak dibuat main melody terutama yg temponya cepet. Action yg agak tinggi, kemungkinan buzzing kecil / hilang dan suara senar makin open. Cocok utk yg suka main rhythm. Tapi, kemungkinan kurang nyaman utk main melody.

Tidak ada ukuran yg pasti utk action gitar. Kita bisa pakai berbagai ukuran yg ada di google sebagai patokan awal. Ukuran yg pas tetap harus disesuaikan utk masing2 player.

Action yg ideal harus nyaman bagi player dan buzzing masih dalam batas toleransi si player. Mau gitar sebagus apapun, tidak mungkin bisa sangat ceper tanpa buzzing sama sekali.

Tambahan tips, utk tau seberapa parah gitar elektrik buzzing, harus dimainkan sambil DICOLOKAN ke ampli. Misal, sukanya main clean, set ampli ke sound clean. Suka jung jet jung jett, set ampli ke sound hi gain. Jangan ngecek buzzing gitar elektrik dalam keadaan unplugged. Besar kemungkinan salahnya.

4. Setting intonation

Alat yg diperlukan: pedal tuner, kunci L, obeng

Utk mensetting intonation perlu tuner yg akurat dan detil. Karena kita perlu tau seberapa melenceng steman gitar skrg dgn steman yg kita mau. Kl mau akurat, minimal pake pedal tuner atau multi efek yg ada tuner nya. Tuner jepit atau apps tuner di HP TIDAK disarankan.

Setting intonation intinya, nada yg dipetik wkt open string harus SAMA dengan nada di fret 12. Intonation.

Cara setting intonation
A. Setem senar yg mau disetting
B. Pencet senar di fret 12 lalu cek nadanya.
- Kalau nada sama dengan open string, maka sudah benar
- Kalau nada lebih tinggi/sharp, maka saddle perlu dimundurkan
- Kalau nada lebih rendah/flat, maka saddle perlu dimajukan
C. Utk memaju mundurkan saddle. Silahkan guugling gimana caranya utk masing2 gitar
D. Ulangi langkah A - C utk senar yg lain

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
4 langkah ini merupakan langkah awal setup gitar. Kl 4 ini udah beres biasanya gitar udah lumayan enak dimainkan. Pernah ada yg posting kl utk mengerjakan 4 hal ini aja ke tukang, kena ongkos 250rb. Buat gw cukup mahal krn bisa dilakukan sendiri. Seandainya, setelah 4 langkah ini gitar masih ada yg kurang beres. Berarti memang saatnya ke service gitar.

Semoga bisa menjawab pertanyaan2 umum soal setup gitar di trit ini.

Diubah oleh johny2wong
profile-picture
profile-picture
profile-picture
CallmeDede dan 5 lainnya memberi reputasi
6 0
6
[Review] Kumpulan Review Gitar Elektrik
01-03-2021 22:39
@roadmap

ini komparasi pu Seymour Duncan
bbrp pu mmg mirip mirip,



terdengar mirip, karena setting ampli nya sama
tp ada jg yg bedanya terdengar jelas walau setting ampli nya sama
Diubah oleh mizaki
profile-picture
profile-picture
profile-picture
johny2wong dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Lihat 16 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 16 balasan
[Review] Kumpulan Review Gitar Elektrik
03-03-2021 09:44

Gitar dengan Label junior

Teman2 yg baik..

Iseng2 browsing ada guitar penampakannya bagus. Yg bikin penasaran adalah namanya junior gitu.. di bbrp brand gw jg pernah liat tipe gitar yg pake embel2 junior. Apakah maksudnya gitar ini ukurannya lbh kecil dibanding gitar standar pada umumnya?

Ini dia penampakannya Gretsch G2210 streamliner junior

[Review] Kumpulan Review Gitar Elektrik

Cakep ya..
profile-picture
profile-picture
timha dan armstrongjoe memberi reputasi
2 0
2
Lihat 30 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 30 balasan
[Review] Kumpulan Review Gitar Elektrik
05-03-2021 19:11

Hadiah Untuk Teman2 Di Sini

[Review] Kumpulan Review Gitar Elektrik

Enjoy ya guys..... emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
mizaki dan johny2wong memberi reputasi
2 0
2
Lihat 5 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 5 balasan
[Review] Kumpulan Review Gitar Elektrik
07-03-2021 22:32
Gk ada topik baru. Curhat aja yaaa. emoticon-Peluk

Soal benda bulet kecil. Yaitu pick. emoticon-Hammer2

Gw sekarang kan sukanya pake tortex jazz III XL .88. Udah punya jg beberapa buat persediaan. Gw pake baru 1 biji udah ampir 1.5 taun dan gk ganti. Jd ujungnya udah agak tumpul. Apa ente ada yg ky gw gini ?

emoticon-Hai emoticon-Hai

Gw jg nyoba2 pake flow standards .88 yg bahannya ultex. Dulu2 udah punya pick ultex, tp gk suka krn terlalu kaku alias kurang lentur. Anehnya, wkt pake yg ukuran .88 kok bisa enak. Pdhl lbh kaku daripada tortex yg gw pake di atas. Kelebihan dari bahan ultex, mungkin bahannya lbh kuat jd lbh lama tumpulnya dibandingkan tortex. Tp harganya jg lbh mahal. Gw khawatir kl sering2 pake pick ini, lama2 jd suka dan tortex gw jg gk kepake. Agak dilema sih gw.

Namany jg curhat. Otomatis isinya agak2 gmnnnn gitu.emoticon-Malu emoticon-Malu
profile-picture
profile-picture
profile-picture
guitarist42 dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Lihat 24 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 24 balasan
[Review] Kumpulan Review Gitar Elektrik
10-03-2021 01:10
Mau nanya dong. Setup radius sadle gitar tremolo pac612. Fretboard radius nya di web tertulis 13-3/4" (350mm) , jadi untuk ukuran radius gauge under string yang dipakai harusnya ukuran brapa ya? emoticon-Bingung (S)

Kan ada 7.5,9 dll sampai yang paling rata tuh. Apa harus di coba satu2 smua sampai nemu yg cocok ama fretboard nya?
profile-picture
mizaki memberi reputasi
1 0
1
Lihat 10 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 10 balasan
[Review] Kumpulan Review Gitar Elektrik
11-03-2021 00:41
Buat yg mau tau perbedaan coil tap dan coil split

profile-picture
profile-picture
ajieku dan mizaki memberi reputasi
2 0
2
[Review] Kumpulan Review Gitar Elektrik
13-03-2021 20:51
Mau tanya lagi nih.
Karena nafsu ingin gold hardware pada yamaha pacifica 612. Tadi nanya plating "warna" gold. Ternyata muahal nya ampun emoticon-Berduka (S) untuk hardware bridge doang les paul aja kena 500k. Gimana mau nge gold tremolo + tuning machine... Ternyata memang Mahal Karena dicampur serbuk Gold asli.

Jadi tadi nemu opsi murah yaitu wilkinson MVB 6 screw hanya 150k. Bagaimana ya jika di compare dengan bawaan yaitu wilkinson vs50? Nyari komparasi nya belum nemu. Kalau beli Itu + gotoh locking tuners cuma habis 600-700k emoticon-Big Grin
0 0
0
Lihat 15 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 15 balasan
[Review] Kumpulan Review Gitar Elektrik
22-03-2021 12:38

Trustrod Patah..

Baru sampe kan ya, lama gak mainin schecter, dimaenin kok gak enak buzzing, check dikit kok ini neck cembung setelah 3 minggu ditinggal mudik.

Puter dikir trust rod nya, kok kendor eh ternyata patah... huahhahaa... sial deh.

Kayaknya sih gara2 berkarat dibagian sambungan trustrod dengan baut yg buat muter2.. kaya las2an nya lepas gitu.

Ini bisa dibenerin/dilas ulang gak ya? Atau harus ganti utuh sama rod besi dalem neck nya juga?


[Review] Kumpulan Review Gitar Elektrik

Diubah oleh roadmap
0 0
0
Lihat 29 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 29 balasan
[Review] Kumpulan Review Gitar Elektrik
23-03-2021 16:07
nanya dong bre, gitar ga dipake sebulan itu fretboard nongol bercak putih..
minta rekomendasi pembersih fretboard yg jamuran. sekalian buat perawatanya,
yang lumayan bagus & ga terlalu mahal..

selama ini pake minyak kayu putih wkwwkkw,
pengen move on lah buat gitar kesayangan...harusnya dr dulu emoticon-Leh Uga

kelupaan : fretboardnya ebony & rosewood
Diubah oleh armstrongjoe
0 0
0
Lihat 36 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 36 balasan
[Review] Kumpulan Review Gitar Elektrik
26-03-2021 20:25

Audio interface murah meriah bagus

Dari pada sepi, tanya2 dong om2..

Ada rekomendasi audio interface budget tapi bagus gak? di bawah 1 jt atau 1jt awal.

Pengen coba2 record gitaran pake komputer, sekalian saran recording software yg cakep kalau bisa yg compatible di mac (selain garage band), krn laptop kantor gak bisa install apa2 krn gak dikasih admin password. Hehehee...

0 0
0
Lihat 13 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 13 balasan
[Review] Kumpulan Review Gitar Elektrik
27-03-2021 18:38
ada yg pernah pake ini?

[Review] Kumpulan Review Gitar Elektrik
0 0
0
Lihat 22 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 22 balasan
[Review] Kumpulan Review Gitar Elektrik
29-03-2021 12:14
Sharing dong agan2 pada favorite nya senar merk apa jenis apa dan kenapa?

Jadi ceritanya kemarin beli orphee 60k an dengan maksud menyiasati hemat budget (dulu suka pakai elixir) Karena tiap Hari sekarang pegang gitar bisa 3-4jam, jadi maksudnya biar ga gampang putus. (Atau kalau putus, murah). Eh ternyata, 2 Hari udah karat karena di pakai sangat intense durasi nya. Alhasil lebih boros dari elixir emoticon-Ngakak

emoticon-Blue Guy Cendol (L)
Diubah oleh guitarist42
profile-picture
johny2wong memberi reputasi
1 0
1
Lihat 21 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 21 balasan
[Review] Kumpulan Review Gitar Elektrik
29-03-2021 14:38
Sore Agan Agan Semua
Ane mau nanya dong Gan, soal suara yg mengganggu pada gitar Ane.
Suaranya kaya grasak grusuk gt, dan Ane cukup risih untuk mendengarnya.
Ini kira kira karna apa ya?
Gitarnya Fender Telecaster Japan Hybrid 50s.
{thread_title}
0 0
0
Lihat 85 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 85 balasan
Halaman 62 dari 63
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia