News
Batal
KATEGORI
link has been copied
Pengumuman! Ikuti Surveynya, Dapatkan Badge-nya! Klik Disini
128
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/60598f5c4231c65f2074857b/sucik-mardi-dipidanakan-ibunda-felicia-tissue-terkait-sang-pisang
Meilia Lau yang beberapa waktu lalu berkoar di media sosial karena Felicia Tissue diputus putra Presiden Jokowi, Kaesang Pangarep melaporkan Sucik Mardi dengan jeratan UU ITE. Bekas calon besan Presiden Jokowi ini membuat Sucik Mardi dipidana 1 tahun penjara dengan 2 tahun masa percobaan.
Lapor Hansip
23-03-2021 13:49

Sucik Mardi Dipidanakan Ibunda Felicia Tissue Terkait Sang Pisang.

Past Hot Thread
Sucik Mardi Dipidanakan Ibunda Felicia Tissue Terkait Sang Pisang, Nama Presiden Jokowi Dibawa-bawa

Selasa, 23 Maret 2021 12:37

Sucik Mardi Dipidanakan Ibunda Felicia Tissue Terkait Sang Pisang.

Inilah sosok Sucik Mardi (57), pebisnis kuliner yang dipidanakan ibu Felicia Tissue, Meilia Lau hingga ke pengadilan.

Meilia Lau yang beberapa waktu lalu berkoar di media sosial karena Felicia Tissue diputus putra Presiden Jokowi, Kaesang Pangarep melaporkan Sucik Mardi dengan jeratan UU ITE.

Bekas calon besan Presiden Jokowi ini membuat Sucik Mardi dipidana 1 tahun penjara dengan 2 tahun masa percobaan.

Artinya, jika selama 2 tahun Sucik Mardi melakukan tindak pidana lain, maka dia harus menjalani hukuman penjara 1 tahun.

Namun jika selama 2 tahun Sucik Mardi melakukan tindak pidana apapun, maka dia bebas dari hukuman penjara.

Ironisnya, nama Presiden Jokowi sempat diseret dalam konflik yang melibatkan Sucik Mardi dan ibu Felicia TIssue ini.

Berikut kronologi kasus yang terjadi sebelum Kaesang Pangarep memutuskan hubungan cintanya dengan Felicia Tissue:

1. Rekan bisnis

Dalam putusan Majelis Hakim PN Jakarta Barat nomor1574/PID.SUS/2020/PN.JKT.BRT yang ditetapkan tanggal 11 Januari 2021 itu terungkap jika awalnya baik pelapor maupun terlapor adalah rekan bisnis.

Kasus pidana ini juga menyangkut sang pisang yang merupakan brand makanan dari pisang milik Kaesang Pangarep. Dalam dakwaan jaksa yang tertuang di putusan hakim, terlihat kasus ini bermula dari pembukaan gerai sang pisang milik Meilia di Gading Serpong, Tanjung Duren, Jakarta Barat.

Sang pisang diketahui merupakan produk makanan yang diwaralabakan.

Rupanya, ketika itu terjadi hubungan bisnis antara Sucik Mardi (terpidana) dan Meilia di mana gerai sang pisang itu berada di ruko milik Sucik Mardi.

2. Laporkan Meilia ke Polda

Saat Grand Launching, poster produk sang pisang milik Meilia ternyata menutupi poster restoran milik Sucik Mardi.

Dari sana lah permasalahan kemudian bermula karena disebut terjadi penurunan poster milik restoran Sucik Mardi yang disebut dilakukan oleh Meilia.

Rupanya hal itu menjadi masalah karena dianggap sebagai bentuk pengrusakan dan akhirnya dilaporkan ke polisi.

Sucik Mardi rupanya mengontak Zudiy Ichianto via whatsapp pada 31 Desember 2019 dan mengatakan seperti di bawah ini (dikutip sesuai dakwaan yang ada di putusan hakim) :

“Malam pak Yudi”

“Pak Yudi, saya bisa minta tolong No. telp. Pak Ari? Sebelum ke Pengadilan biar Pengacara saya komunikasi dulu dengan pak Ari……”

“dan saya juga bisa jelaskan ke Mas Kaesang dan Mas Ari….”

“kita kasih Melia awal 1 buah poster… besoknya dia minta satu lagi jadi 2 poster…”

“waktu grand opening gambar2 menu Fish&Cheap di copot 5 buah ….”

“kitakan mau bisnis juga!”

“kenapa poster kita di copot tanpa izin kita?”

“suami saya buka 3 buah poster di Ruko kami sendiri di tuduh pengerusakan? Padahal itu Ruko kita sendiri”

“dan sekarang dijadikan tersangka bersama 2 karyawan saya?”


“hari ini saya sudah lapor di Polda atas pengerusakan oleh Melia atas poster2 di Ruko saya!”

“sebelum saya laporkan Melia ke Polda… saya sudah konfirmasi dengan pejabat2 yg tahu hukum di Indonesia… mereka semua minta saya maju dan dukung saya!”

“mereka bilang ini Negara Merah Putih… Melia tidak bisa semena mena mau penjarakan orang! Terlalu arogan… manusia yang tidak ada hati Nurani!”

“kalau Pak Jokowi tahu permasalahannya pasti malu mau dapat calon besan begitu arogan”

“saya ada itikad baik WA dia..”

“saya bilang tiang ada 4 sisi.. yang di depan both sang pisang boleh pasang 2 lagi…tapi tiang yang tengah harus pasang poster Fish&Cheap untuk menu kita…”

“dia tidak mau jawab”


3. Meilia Balik melaporkan

Chat ini kemudian discreen capture oleh Zudiy Ichianto dan dikirimkan ke atasannya,yakni Direktur dari PT.Sang Pisang Indonesia, Ansari Kadir.

Disebutkan dalam dakwaan, kemudian Ansari Kadir meneruskan screen capture itu kepada Meilia yang merupakan atasannya.

Akibat screen capture itu, Meilia merasa tidak nyaman, merasa dipermalukan, dan terhina.

Hal itu lalu membuat Sucik Mardi dilaporkan terkait pelanggaran terhadap UU ITE.


Dalam kesaksiannya di sidang pengadilan yang juga dituangkan di putusan hakim halaman 9,

Dalam kesaksiannya, Meilia menyebut bahwa dirinya tidak merusak merek poster milik Sucik Mardi.

Sebab Meilia sedang tidak ada di Indonesia pada tanggal 31 Desember 2019, tetapi dia sedang berada di Singapura.

4. Ahli Beda Pendapat

Dalam kasus ini, ada 2 ahli yang bersaksi di pengadilan untuk menelaah chat Sucik Mardi yang dinilai mencemarkan nama baik Meilia.

Ahli pertama yang bersaksi adalah Assoc Prof. Dr. Andika Dutha Bachari, S.pd., M.Hum.

Andika merupakan ahli Linguistik Forensik.

Andika menerangkan bahwa makna kata di mana Sucik Mardi memberitahukan bahwa Meilia mencopot poster Fish and Chief pada acara grand opening sehingga Meilia dilaporkan ke Polda.

Selain itu, Sucik Mardi juga menyampaikan penilaian bahwa saudara Melia arogan, mau menang sendiri, dan manusia yang tidak ada hati Nurani.

Secara implisit, menurut Prof Andika, maksud dari kata-kata atau kalimat tersebut jelas menunjukkan adanya tindak penghinaan dan atau pencemaran nama baik Sdr. Melia sebagai calon besan Presiden Jokowi. (tertulis dalam surat putusan hakim halaman 14)

Menurut Prof Andika, kalimat tersebut tergolong sebagai pencemaran nama baik karena kalimat yang disampaikan memuat adanya penilaian negatif kepada Melia.

Selain itu, Prof Andika juga menerangkan bahwa kalimat yang tergolong sebagai tindak penghinaan dan atau pencemaran nama baik dapat dilihat pada bagian berikut:

Melia tidak bisa semena mena mau penjarakan orang …! terlalu Arongan … manusia yang tidak ada hati Nurani ……! kalau pak Jokowi
tahu permasalahan nya ….. pasti malu mau dapat calon besan begitu Arogan, menang sendiri, dan manusia yang tidak ada hati nurani.

Menurut Prof Andika, kalimat tersebut jelas menunjukkan adanya tindak penghinaan dan atau pencemaan nama baik Sdr. Meilia
sebagai calon besan Presiden Jokowi;

- Bahwa dalam ram Pidana ini ada sikap menyalahkan dan ada penilaian Negatip, saksi yakin bahwa tindakan ini merupakan perbuatan yang sah
dan menyakinkan hukum;

- Bahwa yang menyinggung perasaan Ibu Meilia adalah “ tidak bisa sewenawena menuduh orang”. (tertulis di putusan hakim halaman 14)

Sementara itu, ahli kedua dalam kasus ini, yakni Dr.RONNY,S.Kom,M.Kom,MM, berpendapat lain dengan ahli pertama.

Dalam kesaksiannya di persidangan, Ronny tidak bisa menyimpulkan bahwa komunikasi Whattsapp tersebut tidak bisa disimpulkan sebagai alat elektronik.

Selain itu, Ronny juga tidak bisa menyimpulkan ini tergolong pencemaran nama baik atau bukan.

Berikutnya, Ronny juga tidak melihat kekerasan dan ancaman dari Whattsapp tersebut.

5. Sucik Mardi Dihukum 1 Tahun Percobaan

Dalam putusannya, Majelis Hakim PN Jakarta Barat Menyatakan terdakwa SUCIK MARDI terbukti secara sah dan meyakinkan bersalah melakukan tindak pidana “Dengan sengaja dan tanpa hak mendistribusikan dan atau mentransmisikan dan/atau membuat dapat diaksesnya informasi elektronik dan atau dokumen elektronik yang memiliki muatan penghinaan dan/atau pencemaran nama baik”.

Berikutnya, hakim menjatuhkan pidana kepada Terdakwa dengan pidana penjara selama 1 (satu)tahun dengan ketentuan pidana tersebut tidak usah dijalani kecuali jika dikemudian hari ada putusan hakim yang menentukan lain karena terpidana melakukan tindak pidana sebelum masa percobaan selama 2 (dua) tahun berakhir.

Artinya Sucik Mardi tidak perlu menjalani pidananya jika selama 2 tahun tidak melakukan tindak pidana.

Sehingga dapat dibiilang Sucik Mardi tetap diperbolehkan bebas selama dia tidak melakukan tindak pidana lain selama 2 tahun.

https://surabaya.tribunnews.com/2021...wi-dibawa-bawa


Diubah oleh kaskus.infoforum
profile-picture
profile-picture
profile-picture
viniest dan 23 lainnya memberi reputasi
24
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 2 dari 4
Sucik Mardi Dipidanakan Ibunda Felicia Tissue Terkait Sang Pisang.
23-03-2021 17:16
tante ini makin aneh aja
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan kaiserwalzer memberi reputasi
2 0
2
Sucik Mardi Dipidanakan Ibunda Felicia Tissue Terkait Sang Pisang.
23-03-2021 17:25
Semakin keliatan maminya felicia memang sangat dominan dan mau ngatur segala. Makanya kaesang gerah dan mengambil keputusan.

Serem punya mertua begitu, beud emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jerrystreamer1 dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Sucik Mardi Dipidanakan Ibunda Felicia Tissue Terkait Sang Pisang.
23-03-2021 17:48
Dibanding jadi besan presiden kebih cocok jadi penghuni bp emoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jerrystreamer1 dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Sucik Mardi Dipidanakan Ibunda Felicia Tissue Terkait Sang Pisang.
23-03-2021 18:16
Itu ahli, panjang benar gelarnya.
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
1 0
1
Sucik Mardi Dipidanakan Ibunda Felicia Tissue Terkait Sang Pisang.
23-03-2021 18:25
inti nya move on aja ga usah banyak cing cong....
0 0
0
Sucik Mardi Dipidanakan Ibunda Felicia Tissue Terkait Sang Pisang.
23-03-2021 18:37
profile-picture
Melodica.offici memberi reputasi
1 0
1
Sucik Mardi Dipidanakan Ibunda Felicia Tissue Terkait Sang Pisang.
23-03-2021 18:43
UU ITE lagi kampret.

Jadi divonis bersalah atau bebas? Gw bingung bacanya.
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
1 0
1
Sucik Mardi Dipidanakan Ibunda Felicia Tissue Terkait Sang Pisang.
23-03-2021 19:51
ribet juga yak.. "ginian" doang segala dibawa ke persidangan, mana yang dipake buat menjerat pasal pencemaran nama baik yang subjektif banget emoticon-Bingung

untung si pemilik ruko (walaupun dinyatakan bersalah) gak sampai ditahan.. udah bijak banget putusannya emoticon-Shakehand2
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
1 0
1
Sucik Mardi Dipidanakan Ibunda Felicia Tissue Terkait Sang Pisang.
23-03-2021 19:56
Sucik Mardi Dipidanakan Ibunda Felicia Tissue Terkait Sang Pisang.
profile-picture
jerrystreamer1 memberi reputasi
1 0
1
Sucik Mardi Dipidanakan Ibunda Felicia Tissue Terkait Sang Pisang.
23-03-2021 21:05
Ada cwe deketin Ane ujung2nya nipu, ya gini doi kirim pesan wa eh ujung2nya "this message was deleted" takut kalo discreenshotemoticon-Najis
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
1 0
1
Sucik Mardi Dipidanakan Ibunda Felicia Tissue Terkait Sang Pisang.
23-03-2021 21:25
Ane fokus sama kalimat mantan calon besan. Kok bisa wartawannya menyimpulkan begitu wkwk. Kalo soal si ibuk ini ane rasa drama queen bgt yak emoticon-Matabelo
profile-picture
profile-picture
jerrystreamer1 dan muhamad.hanif.2 memberi reputasi
2 0
2
Sucik Mardi Dipidanakan Ibunda Felicia Tissue Terkait Sang Pisang.
24-03-2021 06:38
Jenis camer yg mesti dijauhiemoticon-Takut
profile-picture
profile-picture
jerrystreamer1 dan muhamad.hanif.2 memberi reputasi
2 0
2
Sucik Mardi Dipidanakan Ibunda Felicia Tissue Terkait Sang Pisang.
24-03-2021 06:38
Quote:Original Posted By khafidz99
Muka mencong ngga bisa normal malah ngatain org lain mata segaris
Lawak emoticon-Leh Uga

Mending kalau yg ngatain itu cantik dan normal
Lah ini... Udah item kayak bangla, pengangguran, muka mencong, umur ampir 40 masih ga ada yg mau nikahin


Aduh jadi ngerasa gimanaaa gitu
Ane serasa ngebully perempuan cacat emoticon-Frown


Poster bree ..emoticon-Ngakak
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
1 0
1
Sucik Mardi Dipidanakan Ibunda Felicia Tissue Terkait Sang Pisang.
24-03-2021 06:45
si Zudey biang kerok emoticon-EEK! pake lapor chat pribadi orang.
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
0 1
-1
Sucik Mardi Dipidanakan Ibunda Felicia Tissue Terkait Sang Pisang.
24-03-2021 06:49
Stres dia kk emma
emoticon-Ngakak
0 0
0
Sucik Mardi Dipidanakan Ibunda Felicia Tissue Terkait Sang Pisang.
24-03-2021 07:01
Hanya nanya...klo ini dijadikan sinetron kira2 bisa ngalahin ratingnya sinetron kisah cinta gak?
0 0
0
Sucik Mardi Dipidanakan Ibunda Felicia Tissue Terkait Sang Pisang.
24-03-2021 07:28
jd siklus kebencian krn saling lapor,
sebaiknya bicara scr kekeluargaan dulu sblm lapor.
0 0
0
Sucik Mardi Dipidanakan Ibunda Felicia Tissue Terkait Sang Pisang.
24-03-2021 07:38
Bingung baca keputusan hakimnya

Kenapa kalau urusan keluarga jokowi mslh jadi panjang kali lebar kali tinggi ya? Pan udah putus mereka. Kenapa masih ada unsur nama pak RI1
0 0
0
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Sucik Mardi Dipidanakan Ibunda Felicia Tissue Terkait Sang Pisang.
24-03-2021 07:53
Ngeri bener tinggal di indonesia, screen capt dari chat pribadi aja bisa jadi kena UU ITE, pdhl cuma pendapat pribadi dan yg nyebarkan kan atasannya
Parah nih pasal karet
0 0
0
Sucik Mardi Dipidanakan Ibunda Felicia Tissue Terkait Sang Pisang.
24-03-2021 08:14
anjir ini masalah awal cuma di anak2nya lho ya, emaknya yg riweuh
eh tambah panjang emoticon-Lempar Bata
0 0
0
Halaman 2 dari 4
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia