zatilmutieAvatar border
TS
zatilmutie
2 Sajian Berbahan Protein Hewani Dengan Sensasi Rasa Pedas yang Menggoda Lidah



Assalamualaikum ...
Jumpa lagi di thread kuliner bareng emak dua bocah.

Setelah dua Minggu roadshow kegiatan kunjungan pembinaan PKK ke-11 desa. Akhirnya saya bisa juga menikmati akhir pekan dengan santai. Santai versi emak-emak ya, bukan santai rebahan semaunya. Tapi tetap dengan setumpuk pekerjaan rumah yang melambai-lambai.

Berhubung perut mulai keroncongan, akhirnya saya mengecek stok bahan yang tersedia di kulkas. Hari ini ada 3 menu yang akan saya sajikan.

Ok, tanpa menunggu lama yuk, kita mulai!

1. Bawal goreng sambal jahe


Dokpri

Di antara semua jenis ikan, anak saya paling suka ikan bawal tawar. Selain dagingnya lembut juga kriuk kriuk kalau digoreng lama.

Bahan yang diperlukan:

Ikan bawal tawar: 4 ekor
Minyak goreng: secukupnya

Bumbu: garam, penyedap rasa, bawang putih haluskan.

Langkah memasak:

Marinasi alias bumbui ikan bawal yang sudah dibersihkan dengan garam dan bumbu halus. Diamkan di dalam kulkas selama setengah jam.

Siapkan bahan untuk sambal jahe:
Cabe rawit: 6 biji
1 ruas jahe
Garam secukupnya
Penyedap rasa secukupnya

Haluskan dengan cara diuleg, dalam cobek.

Goreng ikan dengan api sedang dan minyak yang sudah panas. Biarkan hingga kecoklatan dan sudah tidak terdengar bunyi cipratan minyak. Baru dibalik. Goreng hingga matang. Angkat, Tiriskan.


Sajikan ikan bawal goreng dengan sambal jahe yang segar. Plus mentimun iris. Nikmati bersama nasi hangat dan teh hangat. Dijamin makan Gansis makin nikmat.

2. Ceker ayam kuah pedas


Dokpri


Menikmati ceker ayam memang banyak ragam cara. Ada yang dibuat seblak ceker. Ada juga ceker goreng kriuk. Karena suami saya suka ceker yang berkuah. Pilihan saya jatuh pada resep ceker pedas.

Bahan:

Ceker ayam: 250 gram

Bumbu:
Cabe merah : 8 biji
Cabe rawit: 6 biji
Bawang putih: 3 siung
Bawang merah: 3 siung
Kemiri: 2 buah
Merica bubuk secukupnya
Daun salam: 2 lembar
Serai: 2 batang
Garam secukupnya
Penyedap rasa: secukupnya
Gula merah secukupnya
Santan: 1 gelas

Cara memasak:
Bersihkan ceker dari kuku dan kulit yang tertinggal. Haluskan semua bumbu kecuali salam dan serai.

Tumis bumbu dan salam plus serai hingga harum. Masukan santan aduk sebentar, campurkan ceker dan masak hingga empuk dan bumbu mengental.

Angkat ceker dan sajikan. Ceker pedas ini enak dinikmati bersama nasi ataupun tanpa nasi. Rasanya lembut dan pedas menyatu.

Ok, Gansis sekian dulu menu dari bahan protein di akhir pekan yang saya buat. Walaupun sederhana tapi rasanya maknyus.

Mengonsumsi protein ini sangat bermanfaat untuk tubuh gansis. Seperti mengontrol kadar kolesterol. Dan untuk ceker ini kaya akan kolagen loh! Kolagen bermanfaat untuk pembentukan sel kulit baru. Juga menjaga cadangan pelumas dalam persendian.

Semoga bermanfaat. Sampai jumpa di thread lainnya. Jangan lupa komen dan cendolin. Yang penasaran ingin tahu resep masakan dari Dapoer MomZ bisa kunjungi link berikut:

Kuliner berbahan labu kuning

cireng nasi gurih

Mento kuliner tradisional sunda


Opini pribadi
Gambar: dokumentasi pribadi
Diubah oleh zatilmutie 21-03-2021 14:01
bedypop
derinurhandi
marikemana
marikemana dan 13 lainnya memberi reputasi
14
2K
62
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
Cooking & Resto Guide
Cooking & Resto Guide
icon
8.8KThread12.1KAnggota
Terlama
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Ikuti KASKUS di
© 2023 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved.