Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
125
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/6056e38d88a0e45b71646d21/mengenal-rosalia-indah-bunga-rosalia-merah-dari-jawa-tengah
Halo Agan dan Sista! Selamat pagi, siang, sore dan malam bagi Gansis di seluruh dunia! Kali ini, ane bakal bahas seputar Rosalia Indah yang merupakan "Bunga Rosalia Merah" yang berasal dari Jawa Tengah.
Lapor Hansip
21-03-2021 13:11

Mengenal Rosalia Indah, Bunga Rosalia Merah Dari Jawa Tengah

Past Hot Thread
icon-verified-thread
Halo Agan dan Sista! Selamat pagi, siang, sore dan malam bagi Gansis di seluruh dunia! Kali ini, ane bakal bahas seputar Rosalia Indah yang merupakan "Bunga Rosalia Merah" yang berasal dari Jawa Tengah.

Mengenal Rosalia Indah, Bunga Rosalia Merah Dari Jawa Tengah

Siapa yang tak kenal dengan perusahaan otobus satu ini? Rosalia Indah, yang sudah sangat terkenal di seluruh Indonesia, terkenal akan kenyamanannya, servis makannya, dan lain-lain.

Rosalia Indah bermula di tahun 1983 ketika Bapak Yustinus Soeroso dan Ibu Yustina Rahyuni Soeroso yang merupakan salah satu agen PO Timbul Jaya mulai mengoperasikan sebuah microbus Mitsubishi Colt Diesel yang berplat nomor AD 3866 A untuk trayek Solo-Blitar dan sebaliknya, dengan sistem jemput-pulang.

Mengenal Rosalia Indah, Bunga Rosalia Merah Dari Jawa Tengah

Semakin lama, usaha travel milik Bapak Yustinus kian membesar, dengan pelayanan yang memuaskan usaha travel ini pun diminati pelanggan. Melihat perkembangan usaha travel yang cukup pesat, Bapak Yustinus Soeroso membuka layanan trayek baru yaitu Jogja-Surabaya, dan tak lupa Jogja-Blitar-Malang.

Berkat kegigihan dan keseriusan dalam menjalankan bisnis travelnya serta tetap mempertahankan pelayanan yang prima, pada tahun 1991 Bapak Yustinus Soeroso berhasil membeli 5 unit bus dengan sasis Hino AK Silver Wing, yang memiliki body besutan Karoseri Laksana.

Mengenal Rosalia Indah, Bunga Rosalia Merah Dari Jawa Tengah

Armada Hino AK tersebut dinamai "Rosalia Indah", dan memiliki kelas Ekonomi Non AC untuk membuka trayek Solo-Blitar. Pada tahun 1991 itu juga, Rosalia Indah berhasil mengantongi izin usaha dari Biro Perjalanan Umum dengan alamat kantor di Palur, Jawa Tengah yang ditempati sampai sekarang.

Bapak Yustinus Soeroso terus fokus membangun usaha transportasi "Rosalia Indah" ini, semua pekerjaan awalnya beliau urus sendiri mulai kecelakaan, cari penumpang, dan lain-lain. Sampai sekarang, Rosalia Indah telah mempunyai lebih dari 450 armada bus besar, dan tentunya ribuan karyawan. 

Mengenal Rosalia Indah, Bunga Rosalia Merah Dari Jawa Tengah

Rosalia Indah kini memiliki usaha di bidang transportasi bus, pengiriman paket, hotel, rumah makan, SPBU, bahkan rest area di Subang, juga ada Gansis. Rosalia Indah juga mempunyai usaha di bidang penyewaan dan lain-lain.

PO asal Solo, Jawa Tengah yang biasa disebut "Rosin" ini biasanya menggunakan produk karoseri Adiputro dan karoseri Laksana. Sebelumnya, Rosalia juga sering menggunakan produk karoseri Rahayu Santosa, tapi berhubung karoseri Rahayu Santosa telah bangkrut akhir-akhir ini, Rosalia tak lagi menggunakannya.

Mengenal Rosalia Indah, Bunga Rosalia Merah Dari Jawa Tengah

Jenis body yang digunakan Rosalia Indah biasanya SHD atau MHD, setahu ane armada terbaru Rosalia Indah jarang menggunakan body HD biasa tanpa topi kecuali mungkin armada lamanya. Rosalia Indah juga mempunyai beberapa unit armada Double Decker dan tak lupa beberapa armada UHD. 

Sasis dari armada yang digunakannya biasanya hanya Mercedes, Hino, Volvo atau Scania. Setahu ane, Rosalia Indah hanya menggunakan produk sasis dari 4 pabrikan tersebut, dan tak pernah menggunakan produk sasis dari pabrikan lain, kecuali mungkin untuk medium bus atau microbusnya.

Mengenal Rosalia Indah, Bunga Rosalia Merah Dari Jawa Tengah

Kelas dari armada Rosalia Indah terbilang lengkap, mulai dari Bisnis AC Toilet, Executive, Executive Plus, Super Top, sampai First Class dengan kasur tidur pun ada. Rosalia Indah juga mengoperasikan armada microbus Toyota Hi-Ace dan bus medium, berkapasitas mulai 8 penumpang sampai 10 penumpang untuk Hi-Ace, dan 18 sampai 29 penumpang untuk armada bus medium milik Rosalia Indah.

Trayek dari Rosalia Indah sangat beragam, mulai trayek jarak menengah sampai trayek yang "diatas trayek jarak jauh", yaitu Palembang-Jember. Rosalia Indah juga melayani shuttle dan penyewaan bus pariwisata.

Mengenal Rosalia Indah, Bunga Rosalia Merah Dari Jawa Tengah

PO yang satu ini juga mempunyai sebuah bus yang "bantet", yang sangat unik karena memiliki posisi mesin di belakang, dengan tipe Dongfeng EQ6841KR. Sebenarnya TS bingung mau mengelompokkan ini ke kategori bus medium atau bus besar, karena memiliki dimensi yang jauh lebih kecil ketimbang bus besar tapi memiliki ban standar bus besar dan mesin yang sangat bertenaga untuk ukuran bus medium, serta posisi mesin di belakang.

Rosalia Indah terkenal memiliki servis makan yang enak, dan driver yang mengemudi dengan pelan dan tak ugal-ugalan Gansis, serta terkenal memiliki harga tiket yang murahnya "gak masuk akal" untuk kelas bisnis. 

Mengenal Rosalia Indah, Bunga Rosalia Merah Dari Jawa Tengah

PO ini banyak mengoperasikan armada yang di-request agar kelihatan unik. Misal, salah satu bus milik Rosalia Indah yang berbody Jetbus 3+ Voyager memiliki selendang yang memanjang sampai bawah dan kaca samping yang lebar, terlihat seperti bus-bus zaman dulu. 

Si Merah dari Solo Raya ini juga memiliki nopin atau nomor pintu yang memiliki arti tersendiri Gansis. Misal, "SHD 307". "SHD" artinya bus ini menggunakan body SHD produk karoseri Adiputro, sementara angka "3" berarti bus ini menggunakan body Mercedes-Benz. Untuk nomor "07", karena keterbatasan sumber ane kurang tahu. Mungkin hanya kode yang membedakan unit armada saja. Sama seperti H9 xxx, SDD xxx, dan lain-lain.

Mengenal Rosalia Indah, Bunga Rosalia Merah Dari Jawa Tengah

Sayang, ane belum pernah naik bus Rosalia Indah ini. Ada pool Rosalia Indah yang terletak sangat dekat dari rumah ane (ane di Lampung gan), tapi berhubung Rosalia belum melayani bus ke Jakarta yang merupakan kampung halaman ane, jadi ane naik PO pelat merah milik negara aja deh, hehehe.

Jadi, gimana pendapat Gansis seputar PO Rosalia Indah? Jangan lupa komeng ya! Oh iya, ane akan sangat berterima kasih jika Gansis membetulkan informasi di thread ini yang salah!

Sumber: 12345
Narasi: Opini Pribadi
Disclaimer: Thread ini tak bermaksud untuk mempromosikan pihak manapun atau menjatuhkan pihak manapun.
Pic: Terlampir
Original Written By: @ulungrinjani

emoticon-Rate 5 Staremoticon-Toastemoticon-I Love Indonesia
Diubah oleh ulungrinjani
profile-picture
profile-picture
profile-picture
buday dan 33 lainnya memberi reputasi
34
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 2 dari 3
Mengenal Rosalia Indah, Bunga Rosalia Merah Dari Jawa Tengah
22-03-2021 09:19
Kalau bahas rosalia indah, langsung teringat masa masa kuliah, jogja-lampung hampir selalu pake bus ini, kadang putra remaja soalnya
profile-picture
jagotorpedo memberi reputasi
1 0
1
Mengenal Rosalia Indah, Bunga Rosalia Merah Dari Jawa Tengah
22-03-2021 09:23
Rosalia ayamoy...

Ayamoy.. emoticon-Betty
profile-picture
jagotorpedo memberi reputasi
1 0
1
Mengenal Rosalia Indah, Bunga Rosalia Merah Dari Jawa Tengah
22-03-2021 09:32
Menarik nih. Ane pernah naik rosalia tapi tempat duduknya sempit. Style lama busnya hehe
profile-picture
jagotorpedo memberi reputasi
1 0
1
Mengenal Rosalia Indah, Bunga Rosalia Merah Dari Jawa Tengah
22-03-2021 09:32
lanjut gan emoticon-Ultah
profile-picture
jagotorpedo memberi reputasi
1 0
1
Mengenal Rosalia Indah, Bunga Rosalia Merah Dari Jawa Tengah
22-03-2021 09:37
Po langganan emoticon-Cool


Cuman rest subang yang sekarang
Pakai first class
Makanan nya mantap
Ayam mini tau potongan brp yg pasti potongan 12+ per ekor emoticon-Wakaka


profile-picture
jagotorpedo memberi reputasi
1 0
1
Mengenal Rosalia Indah, Bunga Rosalia Merah Dari Jawa Tengah
22-03-2021 09:40
jaman masih LDR dulu
cari kosan tuh deket pool bus ini
biar bisa naek kalo lagi kepengen
0 0
0
Mengenal Rosalia Indah, Bunga Rosalia Merah Dari Jawa Tengah
22-03-2021 09:49
Ane udah pernah naik ini jogja - palembang 1 kali dan muara enim - jogja 2 kali.
Rasanya enak banget gan emoticon-Big Grin
profile-picture
jagotorpedo memberi reputasi
1 0
1
Mengenal Rosalia Indah, Bunga Rosalia Merah Dari Jawa Tengah
22-03-2021 10:10
langganan kalo ke jakarta naik bis, soalnya poolnya paling deket sama rumah emoticon-Ngakak (S)
tp emang pelayanannya mantap, bisnya kenceng tp enggak ugal-ugalan
profile-picture
jagotorpedo memberi reputasi
1 0
1
Mengenal Rosalia Indah, Bunga Rosalia Merah Dari Jawa Tengah
22-03-2021 10:20
Naik bus bagus, lantas perut mules dan mencret, ada yang pernah mengalami?
profile-picture
jagotorpedo memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Mengenal Rosalia Indah, Bunga Rosalia Merah Dari Jawa Tengah
22-03-2021 10:20
cukup banyak ya pecinta bus bus gini, ane jarang merhatiin kalo ada bus di jalan, kadang cuma ane perhatiin kalo nyetirnya ugal ugal an wkwkk
profile-picture
jagotorpedo memberi reputasi
1 0
1
Mengenal Rosalia Indah, Bunga Rosalia Merah Dari Jawa Tengah
22-03-2021 10:29
ane jaman masih SD dulu di tahun 90an pengguna tetap Travel Rosalia Indah Yogya - Surabaya. dulu selalu naik sama ibu ane .. gak ngira 30 tahun kemudian Ros In sebesar sekarang
profile-picture
jagotorpedo memberi reputasi
1 0
1
Mengenal Rosalia Indah, Bunga Rosalia Merah Dari Jawa Tengah
22-03-2021 10:31
Dulu waktu jaman tugas di Jatim sering bgt naek Rosin, dari Lumajang ke Bekasi PP, Probolinggo ke Purwakarta PP, pernah pake yg super VVIP dari bekasi ke jogja kursinya 2 - 1 jadi lebih nyaman lagi...trus tiap transit di tempat makan/istirahat rekanan itu sesuatu bgt emoticon-Big Grin kayak yg subang dulu menu alakadarnya tp makin ke sini makin baik, klo daerah caruban agak enakan krn RM Padang emoticon-Embarrassment klo yg di semarang (atau dmn yak agak lupa daerah jateng), kadang enak kadang engga.....
Diubah oleh CNC
profile-picture
jagotorpedo memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Mengenal Rosalia Indah, Bunga Rosalia Merah Dari Jawa Tengah
22-03-2021 10:32
bukannya bisa ya naik rosin dari lampung turun di jakarta saja
profile-picture
jagotorpedo memberi reputasi
1 0
1
Mengenal Rosalia Indah, Bunga Rosalia Merah Dari Jawa Tengah
22-03-2021 10:39
Ane juga lampung, ente belahan lampung sebelah mana gan?
Kalau ane karna pulang kampungnya ke bogor lebih milih Damri gan
profile-picture
jagotorpedo memberi reputasi
1 0
1
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Mengenal Rosalia Indah, Bunga Rosalia Merah Dari Jawa Tengah
22-03-2021 10:42
keren2 busnya, tp blum pernah naek...hiks
profile-picture
jagotorpedo memberi reputasi
1 0
1
Mengenal Rosalia Indah, Bunga Rosalia Merah Dari Jawa Tengah
22-03-2021 10:43
Sayang gk nyampe Denpasar. Kalo nyampe ane rela sebenernya naik Bis yang lebih mahal drpd naik scoopy ke Lampung.
Bus merk yang lain pelayanannya gk seTOP rosin dah. Ane sering naik dr Lampung-Blitar dulu.

Lampung utara-Kotabumi
profile-picture
jagotorpedo memberi reputasi
1 0
1
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Mengenal Rosalia Indah, Bunga Rosalia Merah Dari Jawa Tengah
22-03-2021 10:57
Ini bus jadi langganan keluarga ane trayek solo-jkt pp
profile-picture
jagotorpedo memberi reputasi
1 0
1
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Mengenal Rosalia Indah, Bunga Rosalia Merah Dari Jawa Tengah
22-03-2021 11:04
wih tempat tidur gtu... enak yah gan, klo perjalanan malam, tidur tau tau udah nyampe,, asal jangan kelewatan aja. emoticon-Ngakak
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Mengenal Rosalia Indah, Bunga Rosalia Merah Dari Jawa Tengah
22-03-2021 11:06
Wah ane pernah nih pakai jasa bis yang satu ini dulu, nyaman sihh ga kalah sma bis bis baru pada jamannya, jadi bisa istirahat dengan nyaman, mantap dah
Diubah oleh margareth23
profile-picture
jagotorpedo memberi reputasi
1 0
1
Mengenal Rosalia Indah, Bunga Rosalia Merah Dari Jawa Tengah
22-03-2021 11:13
BUS NYAMAN, FASILITAS BAIK REKOMENDED BANGET POKOK NYA DAH
HARGA SEBANDING DENGAN KUALITAS YG DI TAWARKAN
profile-picture
jagotorpedo memberi reputasi
1 0
1
Halaman 2 dari 3
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia