others
Batal
link has been copied
165
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/60513c905e9a4f0d976ce7a1/untuk-keperluan-mahar-bolehkah-uang-palsu-diperjualbelikan-di-online-shop
Kasus uang palsu merupakan kasus lama yang tak berkunjung bersudah. Ironisnya, pengedar uang palsu menjadi semakin berani! Tak lagi diam-diam, kini mereka terang-terangan melakukan perdagangan uang palsu, dan lebih gilanya lagi ada loh yang membeli!
Lapor Hansip
17-03-2021 06:17

Untuk Keperluan Mahar, Bolehkah Uang Palsu Diperjualbelikan Di Online Shop?

Past Hot Thread
icon-verified-thread
Untuk Keperluan Mahar, Bolehkah Uang Palsu Diperjualbelikan Di Online Shop?



Hallo Agan Sista, Pernahkah GanSist mengalami kesialan, tanpa sadar mendapat uang palsu? Well, kemarin kami baru mengalamin. Dan kami baru ngeh bahwa tuh uang adalah palsu waktu lagi di bank!




uang palsu yang kami temui




Kasus uang palsu merupakan kasus lama yang tak berkunjung bersudah. Ironisnya, pengedar uang palsu menjadi semakin berani! Tak lagi diam-diam, kini mereka terang-terangan melakukan perdagangan uang palsu, dan lebih gilanya lagi ada loh yang membeli!



penjual upal di IG, membeli = melakukan kejahatan




Seperti yang dituliskan pada kolom deskripsi "Harga Menentukan Kualitas Bahan" pada postingan akun tersebut, uang palsu yang disebarluaskan di dunia maya betul-betul sangat mirip dengan uang asli yang dicetak oleh PERUM PERURI.

Misalnya saja yang kemarin ane dapati, uang tersebut awalnya merupakan uang hasil penjualan produk perusahaan tempat ane bekerja. Meski telah melalui  pengecekan sesuai Standar Operasional Prosedur (SOP) perusahaan, termasuk diperiksa dengan mesin hitung uang yang telah dilengkapi Sinar Ultra Violet, uang tersebut masih bisa lolos dan tidak terdeteksi kepalsuannya! Untungnya, mesin hitung di bank yang memang jauh lebih mahal daripada yang kami miliki, mampu mendeteksi uang palsu tersebut.

dalam seminggu mendapatkan 207 tayangan



Meninjau dan mempertimbangkan akun instagram pengedar uang palsu yang ane jadikan contoh di thread ini. Akun tersebut merupakan akun yang baru saja dibuat. Postingan pertamanya bahkan baru berusia satu minggu!

Kendati, pengikutnya sudah mencapai 1,891 followers, dengan jumlah followingyang hanya 2. Perbandingan angka ini tentunya menunjukkan, bahwa jumlah followers tidak dipengaruhi faktor #FollowForFollowBack, yang ane ingin sampaikan adalah ada kemungkinan bahwa follower tersebut merupakan orang-orang yang dengan sengaja mem-follow demi kepentingan tertentu.

Dapat kita lihat dalam screenshoot yang ane ambil, meski akun baru namun penayangan pada postingannya mencapai angka 201. Menurut ane jumlah tersebut merupakan jumlah yang menjanjikan bagi akun baru. Semoga saja dari 201 orang yang melihat, tak ada satupun yang tertarik untuk membeli.

Pertanyaan selanjutnya adalah, kenapa akun seperti ini bisa bertahan sampai dengan satu minggu? Apa sesusah itu bagi KOMINFO untuk menutup akun-akun seperti ini, atau memperketat regulasi penyalahgunaan medsos sebagai wadah transaksi jual beli uang palsu.

uang palsu dijual di OLSHOP dengan dalih untuk mahar

Mahar dari Uang (Palsu atau Asli)


Tak hanya di medsos, peredaran uang palsu seolah juga dilegalkan di OLSHOP-OLSHOP dengan dalih untuk mahar, atau sekedar pajangan!

Secara pribadi, ane sangat tidak mendukung justifikasi satu ini. Bagaimanapun uang palsu tetaplah uang palsu, apapun tujuan diterbitkannya uang tersebut. Lagipula, apa sih urgensi menjadikan "uang" sebagai mahar dalam bentuk pajangan? Mending dipake jajan #eh. emoticon-Hammer2

Apa yang harus dilakukan ketika menerima uang yang diragukan keasliannya?

Berita acara laporan terima uang yang diragukan keasliannya



Akan sangat baik apabila kita segera mengecek uang tersebut ke bank. Minta form Tanda Terima Uang Yang Diragukan Keasliannya kepada Teller/Customer Service di Bank.

Tak ada penggantian untuk uang yang dinyatakan palsu! Tapi paling tidak, peredaran uang palsu tersebut bisa dihentikan. Rugi memang bagi kita sebagai korban, kalau ane sih anggap aja sedekah daripada dijadikan stress atau bahkan ikut-ikutan menjadi pelaku pengedar uang tersebut, dengan dalih tak mau jadi korban terakhir!

prakata


Referensi : Opini dan Pengalaman Pribadi

Gambar : Dokumentasi Pribadi, Google, dan Screenshoot

profile-picture
profile-picture
profile-picture
tien212700 dan 36 lainnya memberi reputasi
37
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 3 dari 6
Untuk Keperluan Mahar, Bolehkah Uang Palsu Diperjualbelikan Di Online Shop?
17-03-2021 12:30
Uang mainan jg bisa
profile-picture
agungdar2494 memberi reputasi
1 0
1
Untuk Keperluan Mahar, Bolehkah Uang Palsu Diperjualbelikan Di Online Shop?
17-03-2021 12:31
Ini TS mau bahas peredaran uang palsu lewat sosmed atau mau bahas sesuai judul, uang palsu sebagai mahar?

Kalo menurut ane uang palsu sebagai mahar atau penggunaan tertentu kaya misal properti film bisa diperbolehkan dengan syarat dalam cetakan uang palsu diberikan tulisan kalau uang tersebut palsu kaya duit palsu yg dipake di film-film Hollywood dan tentu ga sembarang orang bisa cetak, ada izin khusus. Diluar itu ya larang aja ga papa
Untuk Keperluan Mahar, Bolehkah Uang Palsu Diperjualbelikan Di Online Shop?
Diubah oleh mikhailx
profile-picture
agungdar2494 memberi reputasi
1 0
1
Untuk Keperluan Mahar, Bolehkah Uang Palsu Diperjualbelikan Di Online Shop?
17-03-2021 12:36
WKWKWKWKWK, udah riba dipalsuin pulak. Mending nggak usah nikah kalo gitu.
Mau nikah aja ngerepotin, mending kalo otentik nah ini palsu.
profile-picture
profile-picture
Rinka17 dan agungdar2494 memberi reputasi
2 0
2
Untuk Keperluan Mahar, Bolehkah Uang Palsu Diperjualbelikan Di Online Shop?
17-03-2021 12:38
Quote:Original Posted By fishmanish
buset,,,

mau dalih apapun, itu upal gak ada tulisannya palsu,,,

bisa disalahgunakan itu,,,

pembeli tar ngaku nya untuk mahar,,,

sedangkan penjual ngaku dia niatnya jual cuman untuk mahar,,,

parah ini,,,

harusnya pake tulisan palsu, jelas gede,, jadi orang jg tau itu uang palsu untuk keperluan lain,,, bukan malah dimirip2in sama asli nya



Agak setuju sih gan, tapi ane lebih condong ke dilarang aja sekalian beredar uang palsu mau untuk apapun. Sekalipun buat main game monopoli, jangan dimirip2in ama asli.

Quote:Original Posted By AirFie
Kalo buat mahar uang palsu ga masalah selama ada dan harus ada tulisan uang mainan & memiliki dimensi yg lebih kecil/besar dari aslinya. Secara maharnya uang palsu sebagai simbol aja. Uang aslinya tetep ada dan sudah diserahkan.

Uang palsu yg TS sebut bisa penampakannya persis, tapi jenis kertas dan cetakan pasti beda, ada teksturnya. Secara uang kertas rupiah ga ada yg rata. Paling kerasa tanda baca/tulisan buat tunanetra.


kalo yang ane temuin kemarin sih sangat mirip gan, bahkan lolos mesin hitung kami
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Untuk Keperluan Mahar, Bolehkah Uang Palsu Diperjualbelikan Di Online Shop?
17-03-2021 12:40
Quote:Original Posted By dadonboyz1
biasanya uanga palsu yg di jual untuk hiasan mahar itu glosi dan atau enggak ada tulisanya di tengah entah uang mainan atau uang palsu. soalnya tmn ane sering beli untuk kerajinan mahar tersebut. tapi kalo kaya yg difoto agan, ngeri juga apalagi dibilang mirip asli dan gak ada tulisan uang palsu atau uang mainan


iya sih biasanya, tapi kian hari malah yang kian mirip yang diminati, regulasi dan tindakannya harus jelas sih menurut ane

Quote:Original Posted By TuanLi
mahar uang palsu, cintamu palsu emoticon-Wakaka


oops
0 0
0
Untuk Keperluan Mahar, Bolehkah Uang Palsu Diperjualbelikan Di Online Shop?
17-03-2021 12:43
Quote:Original Posted By muyasy
Uang mainan jg bisa


Huum

Quote:Original Posted By mikhailx
Ini TS mau bahas peredaran uang palsu lewat sosmed atau mau bahas sesuai judul, uang palsu sebagai mahar?

Kalo menurut ane uang palsu sebagai mahar atau penggunaan tertentu kaya misal properti film bisa diperbolehkan dengan syarat dalam cetakan uang palsu diberikan tulisan kalau uang tersebut palsu kaya duit palsu yg dipake di film-film Hollywood dan tentu ga sembarang orang bisa cetak, ada izin khusus. Diluar itu ya larang aja ga papa
Untuk Keperluan Mahar, Bolehkah Uang Palsu Diperjualbelikan Di Online Shop?


Ane bahas keduanya gan, secara singkat ane kontra terhadap peredaran uang palsu apapun bentuknya. Sekalipun untuk sekedar pajangan/seserahan/mahar. Karena menurut ane darisana timbul celah. Sedangkan pengawasan kita masih sangat minim. Buktinya akun yang jelas2 memperjualbelikan UPAL sebagai alat transaksi bisa berkembang sampai punya ribuan followers.

Quote:Original Posted By narukustation
WKWKWKWKWK, udah riba dipalsuin pulak. Mending nggak usah nikah kalo gitu.
Mau nikah aja ngerepotin, mending kalo otentik nah ini palsu.


Bingung juga ane gan, padahal tidak ada urgensi menjadikan uang sebagai mahar. apalagi perlu dibentuk sedemikian rupa.
profile-picture
muyasy memberi reputasi
1 0
1
Untuk Keperluan Mahar, Bolehkah Uang Palsu Diperjualbelikan Di Online Shop?
17-03-2021 12:44
hmmmmmm


bodoamat...di sini kita ikut hukum yang udah mendarah daging aja, tajam ke bawah tumpul ke atas, membela yang kuat membunuh yang lemah, simpel emoticon-Wakaka


initnya selama dari pihak berwajib ga ada yang peduliin atau urusin mah lo ga usah urus....buang2 waktu lo aja emoticon-Ngacir
profile-picture
agungdar2494 memberi reputasi
1 0
1
Untuk Keperluan Mahar, Bolehkah Uang Palsu Diperjualbelikan Di Online Shop?
17-03-2021 13:00
Kalau terlalu mirip nanti malah disalahgunakan.

Kalau mau bikin uang untuk mahar, jangan diserupakan dengan uang asli.
Dimodif sedikit, misalnya gambarnya diubah.
Atau diberi tulisan "UANG PALSU".
Angkanya dibuat tidak umum, misalnya Rp100.100.
Dll, yang tidak sama dengan uang asli.
profile-picture
agungdar2494 memberi reputasi
1 0
1
Untuk Keperluan Mahar, Bolehkah Uang Palsu Diperjualbelikan Di Online Shop?
17-03-2021 13:14
Quote:Original Posted By agungdar2494
Huum

Ane bahas keduanya gan, secara singkat ane kontra terhadap peredaran uang palsu apapun bentuknya. Sekalipun untuk sekedar pajangan/seserahan/mahar. Karena menurut ane darisana timbul celah. Sedangkan pengawasan kita masih sangat minim. Buktinya akun yang jelas2 memperjualbelikan UPAL sebagai alat transaksi bisa berkembang sampai punya ribuan followers.

Bingung juga ane gan, padahal tidak ada urgensi menjadikan uang sebagai mahar. apalagi perlu dibentuk sedemikian rupa.


Kalo dibiarin polisi brtindak
profile-picture
agungdar2494 memberi reputasi
1 0
1
Untuk Keperluan Mahar, Bolehkah Uang Palsu Diperjualbelikan Di Online Shop?
17-03-2021 13:15
Uang beneran kan yang dibuat dari logam

Kalo uang kertas itu kan nilainya cuma Gombal

Waktu SD bawa 1000 Rupiah bisa kenyang makan baso

Sekarang 10.000 Rupiah aja belum kenyang makan baso
profile-picture
agungdar2494 memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Untuk Keperluan Mahar, Bolehkah Uang Palsu Diperjualbelikan Di Online Shop?
17-03-2021 13:25
Quote:Original Posted By hhendryz
hmmmmmm


bodoamat...di sini kita ikut hukum yang udah mendarah daging aja, tajam ke bawah tumpul ke atas, membela yang kuat membunuh yang lemah, simpel emoticon-Wakaka


initnya selama dari pihak berwajib ga ada yang peduliin atau urusin mah lo ga usah urus....buang2 waktu lo aja emoticon-Ngacir


Pengen gak setju, tapi pahitnya, memang kadang terkesan begini.

Quote:Original Posted By Apollo_13
Kalau terlalu mirip nanti malah disalahgunakan.

Kalau mau bikin uang untuk mahar, jangan diserupakan dengan uang asli.
Dimodif sedikit, misalnya gambarnya diubah.
Atau diberi tulisan "UANG PALSU".
Angkanya dibuat tidak umum, misalnya Rp100.100.
Dll, yang tidak sama dengan uang asli.



Nah kalau ini ane setuju
0 0
0
Untuk Keperluan Mahar, Bolehkah Uang Palsu Diperjualbelikan Di Online Shop?
17-03-2021 13:38
mending emas 3gr dr pd upal sejumlah jutaan, preet
profile-picture
agungdar2494 memberi reputasi
1 0
1
Untuk Keperluan Mahar, Bolehkah Uang Palsu Diperjualbelikan Di Online Shop?
17-03-2021 13:54
woohh .. emang ada ya jual beli upal gitu emoticon-Matabelo

jd pengen belajar cara bikinnya dehh :tepar
profile-picture
agungdar2494 memberi reputasi
1 0
1
Untuk Keperluan Mahar, Bolehkah Uang Palsu Diperjualbelikan Di Online Shop?
17-03-2021 15:02
menurut saya produksi uang palsu saja sudah salah apapun alasan dan tujuannya
apalagi untuk keperluan komersil
jadi alat mahar pun nanti ny di pake otak orang indonesia pasti di selip2in pas beli sesuatu emoticon-Ngakak (S)
profile-picture
agungdar2494 memberi reputasi
1 0
1
Untuk Keperluan Mahar, Bolehkah Uang Palsu Diperjualbelikan Di Online Shop?
17-03-2021 15:03
Ya tetap harus pakai uang asli. Masa iya maharnya pakai uang mainan? Sekalian saja uang monnopoli yang dipakai gans, warna dan coraknya lebih menarik dan lebih terang
profile-picture
agungdar2494 memberi reputasi
1 0
1
Untuk Keperluan Mahar, Bolehkah Uang Palsu Diperjualbelikan Di Online Shop?
17-03-2021 15:18
Setau ane kalo yg buat mahar sama sekali gak mirip sama yg asli sih, entah bahannya yg dari kertas foto (yg licin itu) atau gambarnya yg kyk uang mainan.

Lagian uang palsu dijual cuma segitu kyknya rugi deh emoticon-Big Grin
profile-picture
agungdar2494 memberi reputasi
1 0
1
Untuk Keperluan Mahar, Bolehkah Uang Palsu Diperjualbelikan Di Online Shop?
17-03-2021 17:09
Quote:Original Posted By ianhanaka
mending emas 3gr dr pd upal sejumlah jutaan, preet


Setuju gan, emas mah nilainya gak bakal jatuh.. katakanlah turun karena kondisi, gak bakal jatuh2 bgt lah, dan nanti2 juga naik lagi ya kan :goyang

Quote:Original Posted By Harlequinz
woohh .. emang ada ya jual beli upal gitu emoticon-Matabelo

jd pengen belajar cara bikinnya dehh :tepar


ada gan, buset malah mau belajar bikin dong emoticon-Hammer2

mau diapain gan? :goyang
0 0
0
Untuk Keperluan Mahar, Bolehkah Uang Palsu Diperjualbelikan Di Online Shop?
17-03-2021 17:11
Quote:Original Posted By kudapintar
menurut saya produksi uang palsu saja sudah salah apapun alasan dan tujuannya
apalagi untuk keperluan komersil
jadi alat mahar pun nanti ny di pake otak orang indonesia pasti di selip2in pas beli sesuatu emoticon-Ngakak (S)


Setuju banget gan, bukannya suudzon sih, tapi sebaiknya mencegah. Lagipula gak ada penting2nya ngebolehin upal beredar, apapun alasannya.

Quote:Original Posted By Ultramen.T
Ya tetap harus pakai uang asli. Masa iya maharnya pakai uang mainan? Sekalian saja uang monnopoli yang dipakai gans, warna dan coraknya lebih menarik dan lebih terang


nah itu, ane juga bingung.. tapi pake uang asli kalo dibentuk2 dijepret2 bisa kena tangkep juga sih gan emoticon-Hammer2

Quote:Original Posted By estidi
Setau ane kalo yg buat mahar sama sekali gak mirip sama yg asli sih, entah bahannya yg dari kertas foto (yg licin itu) atau gambarnya yg kyk uang mainan.

Lagian uang palsu dijual cuma segitu kyknya rugi deh emoticon-Big Grin


setahhu ane tahun2 dulu sih iya, kelihatan banget lah bedanya upal ama uang asli. tapi makin kesini makin mirip emoticon-Hammer2

0 0
0
Untuk Keperluan Mahar, Bolehkah Uang Palsu Diperjualbelikan Di Online Shop?
17-03-2021 17:11
bahkan untuk keperluan mencairkan akulako spaylater jugaa wkwk
profile-picture
agungdar2494 memberi reputasi
1 0
1
Untuk Keperluan Mahar, Bolehkah Uang Palsu Diperjualbelikan Di Online Shop?
17-03-2021 18:40
Buat simbolis doang kan? kenapa nggak re scale duit monopoli aja yah? kan lumayan acara bisa dipake buat beli hotel di shanghai..
profile-picture
agungdar2494 memberi reputasi
1 0
1
Halaman 3 dari 6
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia