Entertainment
Pencarian Tidak Ditemukan
KOMUNITAS
link has been copied
117
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/6044e709dba8fa304908d23f/melakukan-karantina-hingga-ditemukan-vaksin-begini-wabah-pandemi-dulu-berakhir
Sudah satu tahun pandemi Covid-19 menerpa Indonesia namun belum juga diketahui kapan akan berakhir. Penyebarannya semakin masif dan jumlah korban yang terpapar pun semakin bertambah. Segala macam telah dilakukan untuk mengurangi minimal risiko tertular virus tersebut. Terbaru pemerintah telah melakukan proses pemberian vaksin walau belum sepenuhnya didistribukan ke masyarakat. Namun, pal
Lapor Hansip
07-03-2021 21:45

Melakukan Karantina Hingga Ditemukan Vaksin, Begini Wabah Pandemi Dulu Berakhir

icon-verified-thread
Melakukan Karantina Hingga Ditemukan Vaksin, Begini Wabah Pandemi Dulu Berakhir

gambar

Sudah satu tahun pandemi Covid-19 menerpa Indonesia namun belum juga diketahui kapan akan berakhir. Penyebarannya semakin masif dan jumlah korban yang terpapar pun semakin bertambah. Segala macam telah dilakukan untuk mengurangi minimal risiko tertular virus tersebut. Terbaru pemerintah telah melakukan proses pemberian vaksin walau belum sepenuhnya didistribukan ke masyarakat. Namun, paling tidak satu langkah lebih maju dan optimis menatap bahwa wabah mematikan ini bisa hilang.

Jauh sebelum virus Covid-19 melanda, ternyata sudah pernah terjadi pandemi di dunia ini dan tentu saja memakan korban yang tidak sedikit. Lalu seperti apa perjalanan virus tersebut selesai? Dan bagaiman pencegahan yang dilalukan masyarakat saat itu dalam menghadapinya?

1. Wabah Yustinianus

Melakukan Karantina Hingga Ditemukan Vaksin, Begini Wabah Pandemi Dulu Berakhir

gambar

Pandemi yang pernah terjadi di masa lalu ialah wabah yustinianus. Penyakit satu ini kali pertama muncul di Konstantinopel tahun 542 M. Virus ini itu tidak menular dan menampakan gejalanya dalam pembengkakan pada jaringan kelenjar di pangkal paha, ketiak, dan tenggorokan.

Wabah mematikan ini dapat mengakibatkan muntah darah, diare, mengigau, sakit leher, rasa sakit di seluruh tubuh, dan melepuhnya beberapa bagian tubuh menjadi berwarna kehitaman. Pada puncaknya, pandemi yustinianus mampu merenggut nyawa sebanyak 10.000 orang per hari. Penyakit tersebut terjadi pada kekaisaran Yustinianus I yang mana sang kaisar juga terkena penyakit ini dan sembuh.

Penyebab dari wabah Yustianus diduga berasal dari kutu tikus. Kemudian dari Konstatinopel menyebar ke Eropa, Asia, Afrika Utara, dan Arab. Total kematian dari pandemi tersebut yakni sekitar 30-50 juta orang.

Melihat banyaknya korban jiwa, menjadikan wabah Yustianus bukanlah penyakit yang biasa. Lalu untuk menghindari terkena virus tersebut, masyarakat hanya punya cara menghindari pengidapnya saja. Karena memang dunia medis belum berkembang pesat. Dan seiring berjalannya waktu, secara tidak langsung pandemi ini akhirnya sirna juga.

2. Wabah Black Death

Melakukan Karantina Hingga Ditemukan Vaksin, Begini Wabah Pandemi Dulu Berakhir

gambar

Pandemi selanjutnya ialah wabah black death yang melanda Eropa pada pertengahan hingga akhir abad 14. Virus mematikan itu menewaskan sekitar sepertiga hingga dua pertiga warga di benua biru itu.

Melihat wabah ini begitu cepat menyebar dan masyarakat sudah sadar akan bahayanya. Maka dari itu, mereka mulai melakukan karantina. Inilah kali pertama muncullah istilah quarantine. Jadi, pencegahan pada saat terjadinya virus black death ini yakni dilakukannya karantina secara ketat.

3. The Great Plague of London

Melakukan Karantina Hingga Ditemukan Vaksin, Begini Wabah Pandemi Dulu Berakhir

gambar

Setelah black death, kemudian muncullah kembali wabah baru bernama The Great Plague of London dan lagi-lagi melanda kawasan Eropa. Pandemi ini terjadi di London pada awal tahun 1500.

Pemerintah Inggris saat itu langsung memberikan peraturan agar mereka yang terpapar untuk mengisolasi secara mandiri. Dan di depan rumah korban yang terkena penyakit tersebut akan diberi tanda. Wabah mematikan itu secara cepat membunuh sekitar 100.000 warga London dalam waktu 7 bulan saja.

Saat itu, upaya pencegahan dilakukan benar-benar secara ketat. Tempat keramaian ditutup, serta pasien diisolasi di rumahnya dengan begitu rapat. Hasilnya dalam waktu 1 tahun, pandemi itu berakhir.

4. Penyakit Cacar

Melakukan Karantina Hingga Ditemukan Vaksin, Begini Wabah Pandemi Dulu Berakhir

gambar

Penyakit satu ini merupakan wabah epidemik yang melanda kawasan Asia, Eropa, serta beberapa negara Arab. Penyakit cacar yang paling parah terjadi pada abad 15 di benua Amerika. Saat itu, penduduk Meksiko dan Amerika Serikat memang tidak memiliki kekebalan tubuh yang cukup kuat, hingga mudah sekali terinfeksi virus.

Cacar ini mampu membunuh sekitar 90-95 persen penduduk benua Amerika ketika itu. Namun, berkat penyakit ini kemudian ditemukanlah vaksin yang diprakarsai oleh dokter Edward Jenner. Jenner akhirnya mulai mengambil cairan dari cacar sapi tersebut untuk diteliti. Dia ingin membuktikan bahwa cairan ini mampu membantu seseorang menghadapi penyakit cacar.

Dua abad kemudian, barulah WHO mengumumkan bahwa penyakit cacar telah benar-benar hilang dari muka bumi. Walau sampai hari ini masih ditemukan namun penyebarannya dapat dicegah.

Sumber :

Narasi pribadi

1

2

3
Diubah oleh hvzalf
profile-picture
profile-picture
profile-picture
dan 22 lainnya memberi reputasi
23
Tampilkan isi Thread
Masuk untuk memberikan balasan
the-lounge
The Lounge
55.9K Anggota • 913.8K Threads
Halaman 2 dari 3
Melakukan Karantina Hingga Ditemukan Vaksin, Begini Wabah Pandemi Dulu Berakhir
10-03-2021 14:59
Jadi inget pelm stallone
Cerita kalo dimasa depan berhubungan intim lewat alat kaya vr
Ciuman dianggap bahaya karena bertukar air liur
Kadang film kebetulan ato ide sutradara ya memprediksi masa depan
Waktu kecil liat pelm mobil jalan sendiri mustahil banget eh sekarang udah ada
profile-picture
hvzalf memberi reputasi
1 0
1
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Melakukan Karantina Hingga Ditemukan Vaksin, Begini Wabah Pandemi Dulu Berakhir
10-03-2021 15:44
Moga aja wabah2 mengerikan kayak gitu nggak muncul lagi emoticon-Cape d...
profile-picture
hvzalf memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Melakukan Karantina Hingga Ditemukan Vaksin, Begini Wabah Pandemi Dulu Berakhir
10-03-2021 15:54
covid sekarang jauh lebih terkendali, dibading pandemi2 terdahulu gan
profile-picture
hvzalf memberi reputasi
1 0
1
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Melakukan Karantina Hingga Ditemukan Vaksin, Begini Wabah Pandemi Dulu Berakhir
10-03-2021 15:55
semoga wabah yang skrg cepet berakhir.
profile-picture
hvzalf memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Melakukan Karantina Hingga Ditemukan Vaksin, Begini Wabah Pandemi Dulu Berakhir
10-03-2021 16:13
Yg black death itu berakhir sendiri tanpa vaksin ??
profile-picture
hvzalf memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Melakukan Karantina Hingga Ditemukan Vaksin, Begini Wabah Pandemi Dulu Berakhir
10-03-2021 16:48
semoga pandemi segera reda dan ekonomi sosial dapat pulih lagi kayak semula
profile-picture
profile-picture
akubebe dan hvzalf memberi reputasi
2 0
2
Melakukan Karantina Hingga Ditemukan Vaksin, Begini Wabah Pandemi Dulu Berakhir
10-03-2021 17:00
Ane pernah kena cacar dulu.. sama gak kira2 dengan cacar yang di eropa?
profile-picture
hvzalf memberi reputasi
1 0
1
Melakukan Karantina Hingga Ditemukan Vaksin, Begini Wabah Pandemi Dulu Berakhir
10-03-2021 17:13
orang jaman dulu lebih gampang diatur ya dari orang jaman sekarang kayaknya kalo dari cerita2 ini. harusnya kita lebih modern lebih bisa lah, malah pada kebalikannya
profile-picture
profile-picture
akubebe dan hvzalf memberi reputasi
2 0
2
Melakukan Karantina Hingga Ditemukan Vaksin, Begini Wabah Pandemi Dulu Berakhir
10-03-2021 17:32
Semoga vaksin juga bisa menghentikan pandemi covid-19 yg sampe saat ini masih meresahkan emoticon-Matabelo
profile-picture
hvzalf memberi reputasi
1 0
1
Melakukan Karantina Hingga Ditemukan Vaksin, Begini Wabah Pandemi Dulu Berakhir
10-03-2021 19:43
Saya bacanya malah makin serem yahhh... emoticon-Sorry
profile-picture
hvzalf memberi reputasi
1 0
1
Melakukan Karantina Hingga Ditemukan Vaksin, Begini Wabah Pandemi Dulu Berakhir
10-03-2021 19:47
Dunia sudah semakin tua saja kawan
profile-picture
hvzalf memberi reputasi
1 0
1
Melakukan Karantina Hingga Ditemukan Vaksin, Begini Wabah Pandemi Dulu Berakhir
10-03-2021 19:50
Banyak kontrofersi dibalik setiap kejadian didunia
profile-picture
hvzalf memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Melakukan Karantina Hingga Ditemukan Vaksin, Begini Wabah Pandemi Dulu Berakhir
10-03-2021 20:09
Smg cepat berakhir, mertua ane yg cowo akhirnya tewas gegara covid. Covidnya sembuh, tp badannya rontok gegara penyakit penyertanya diabetes, hipertensi pd melonjak dan kena stroke...sembuh covid, udh ga bisa ngapa-ngapain, tdran doang, sebulan game over
profile-picture
hvzalf memberi reputasi
1 0
1
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 4 balasan
Melakukan Karantina Hingga Ditemukan Vaksin, Begini Wabah Pandemi Dulu Berakhir
10-03-2021 20:23
Gw lagi nonton serial The Last Ship... Kerenn tuh filmm... Pandemi nya macam keadaan sekarang...
profile-picture
hvzalf memberi reputasi
1 0
1
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Melakukan Karantina Hingga Ditemukan Vaksin, Begini Wabah Pandemi Dulu Berakhir
10-03-2021 21:10
corona yang ada di zaman modern gini aja makan banyak korban, gak kebayang kalo penyebaran informasi belum bisa semasif dan secepat sekarang emoticon-Sorry
profile-picture
hvzalf memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Melakukan Karantina Hingga Ditemukan Vaksin, Begini Wabah Pandemi Dulu Berakhir
10-03-2021 21:27
Melakukan Karantina Hingga Ditemukan Vaksin, Begini Wabah Pandemi Dulu Berakhir
profile-picture
hvzalf memberi reputasi
1 0
1
Melakukan Karantina Hingga Ditemukan Vaksin, Begini Wabah Pandemi Dulu Berakhir
10-03-2021 21:45
Keren HT paakkk💃💃
profile-picture
hvzalf memberi reputasi
1 0
1
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Melakukan Karantina Hingga Ditemukan Vaksin, Begini Wabah Pandemi Dulu Berakhir
10-03-2021 22:07
Mungkin lagi diajari Tuhan jangan cintai dunia ini krn ada umurnya,carilah Surga di atas bukan surga di bumi #BijakPadaTempatnya
profile-picture
hvzalf memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Melakukan Karantina Hingga Ditemukan Vaksin, Begini Wabah Pandemi Dulu Berakhir
10-03-2021 23:56
Artikel semacam ini harusnya bisa disebarkan secara meluas lagi biar orang2 yang mabuk agama dan pecinta konspirasi melek kalau dunia ini bukan tentang mereka saja emoticon-No Hope

Terlepas kabar baik dan buruk soal corona saat ini, baiknya setiap kita mawas diri. Walau jujur, saat ini kondisi ekonomi masyarakat menengah bawah terutama, sedang terguncang juga gara2 wabah.
profile-picture
hvzalf memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Melakukan Karantina Hingga Ditemukan Vaksin, Begini Wabah Pandemi Dulu Berakhir
11-03-2021 00:24
Lah ane pernah tu cacar, bukanya cacar itu kayak jadi semacam penyakit seumur hidup sekali ya emoticon-Matabelo
profile-picture
hvzalf memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Halaman 2 dari 3
icon-hot-thread
Hot Threads
Copyright © 2022, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia