Tech
Batal
KATEGORI
link has been copied
14189
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5df5cecd018e0d1ded240073/sharing-bahas-headphone-earphone-headamp-dac-part-iii---part-9
========= myth buster ========= ====================================================================================================== "Bagi para kaskuser yang membantu memberikan bantuan saran / rekomendasi, diharapkan dapat menambahkan pada bagian bawah postingan sbb : PERHATIAN!! Waspada terhadap pihak-pihak yang mengatasnamakan KASKUS/Moderator/Regional Leader untuk bertransaksi jual beli
Lapor Hansip
15-12-2019 13:12

[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III)

=========[v] myth buster =========

[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 9

======================================================================================================
"Bagi para kaskuser yang membantu memberikan bantuan saran / rekomendasi, diharapkan dapat menambahkan pada bagian bawah postingan sbb :
PERHATIAN!! Waspada terhadap pihak-pihak yang mengatasnamakan KASKUS/Moderator/Regional Leader untuk bertransaksi jual beli. "

======================================================================================================

Quote:
fact about oem,grade a/b, ori reject product


langsung saja cekidot bukti nyata tanggapan dari pt astro interlab (official monster products distributor) mengenai barang-barang oem (thx to anonymous who posted this good stuff):

email


pengertian oem, disadur dari wikipedia :
Quote:an original equipment manufacturer, or oem, manufactures products or components that are purchased by a company and retailed under that purchasing company's brand name.


ada 2 hal yang patut diketahui dalam oem di dunia audio beserta contohnya :

1. Sebuah perusahaan membuat komponen" yang dibutuhkan oleh manufaktur
audio gadget atas lisensi dan kesepakatan dari kedua belah pihak

contoh : Foster sebagai pemasok driver utama untuk headphone denon
d1001, dan creative aurvana live ! Dalam kasus ini, foster
merupakan perusahaan oem dari denon dan cal.

2 sebuah perusahaan membeli lisensi dari perusahaan lain untuk
memproduksi produk perusahaan lain tersebut secara serupa dan
dipasarkan dengan menggunakan brand perusahaan pembeli lisensi tersebut.

Contoh : Produk" iem dbe serupa dengan produk" iem soundmagic. Hal
ini karena memang dbe telah membeli lisensi dari soundmagic
untuk memproduksi iem"nya dan kemudian dipasarkan dengan
brand name dbe.


Sedangkan mengenai ori reject cukup menarik. Setahu saya barang yang tak lulus standar produksi kemudian dijual dengan harga lebih murah memang ada, namun kuantitas barang yang tersebar tentu tak banyak. Bilamana kita menghitung banyaknya produk yang diklaim sebagai "ori reject" di fjb, seberapa burukkah qc dari perusahaan tersebut? Selain itu, kebanyakan produk ori reject/bm hanya bisa didapatkan di suatu wilayah yang sama dimana pabrik perusahaan tersebut berada, seperti contohnya samsung m1 yang mudah didapatkan di indonesia dengan harga murah yang belum tentu negara lain seperti thailand, malaysia ada. Sedangkan untuk produk monster saya cukup yakin kecil kemungkinan ada barang reject yang beredar disni.


Setelah mengetahui definisi dari oem yang sesungguhnya mari kita meneliti lebih jauh mengenai produk" oem yang tersebar di kaskus :

1. Produk" oem abal" yang tersebar di kaskus masih menggunakan brand asli dari perusahaan utama.

2. Produk" oem tersebut tidak diproduksi oleh perusahaan yang legit dan jelas.

3. Produk" oem tersebut kadang memiliki grade yang berbeda

4. Banyak seller yang mengaku ori reject / ga lulus standar produksi.

Seperti yang telah dijelaskan sebelumnya, produsen oem harus membeli lisensi dari produsen original dan dipasarkan atas brand name nya sendiri. Lisensi tersebut juga berisi standar yang harus diterapkan oleh produsen oem, sehinga kualitas produk tetap terjaga. Tak ada grade" tertentu dalam memproduksi barang oem. Kalau ngaku ori reject, harus hati-hati karena
itu adalah akal"an seller tak bertanggung jawab saja. Persebaran ori reject gak segampang itu coy.

Nah, setelah membaca definisi dan kenyataan oem diatas, masih maukah anda membeli produk abal" yang kualitas dan produsennya saja tidak jelas, grade" barang yang membingungkan, janji" manis ala pejabat pemerintah?


Quote:
fact about burn-in


1. Apakah burn-in itu perlu?
Ya

2. Apaan sih burn-in itu?
Burn-in itu adalah tahap memaksimalkan kemampuan driver. Speaker ato headphones yg baru beli kan karetna masi kenceng gt. Setelah jalan bbrp lama movement drivernya akan lebih lentur jadi suara yg keluar bisa lebih baik.dalam proses burn-in tsb pastinya akan ada perubahan pada gerakan membran, lem, dan magnet yang mungkin dulunya kaku tetapi setelah dilakukan test tsb akan menjadi lentur, dan mungkin akan merubah sedikit komposisi suara yg dihasilkan, mungkin kalau kita burn-in sambil didengarkan akan tahu mengenai perubahan komposisi suara dari speaker/headphone tsb,

3. Gimana caranya?
Cukup dengan memutar lagu atau pink noise dengan menggunakan rigs yg sedang di burn-in. N direkomendasikan untuk tidak menggunakan volume yg terlalu tinggi. Bisa sambil didengarkan ato tinggal aja berhari2.

4. Perlu berapa lama untuk burn-in? N sampai kapan?
Tergantung dr cans/cable/amp. Mulai dr berapa puluh jam sampai dengan ribuan jam. N pada saat process berlangsung, qualitas suara yg kita dengar akan berubah-ubah. Kadang2 bagus... Kadang2 jelek... Tergantung dr alat yg sedang di "burn". Burn-in process masih berlangsung sampai pada suatu point dimana tidak ada perubahan pada karakter suara.


5. Pakai pink noise/ lagu biasa?
Terserah anda... Atau bisa pakai keduanya. Tapi kebanyakan orang rekomendasi untuk pakai lagu biasa karena burn pake lagu natural lebih bagus hasilnya drpd pake pink noise... Soalnya dengan pake lagu2 natural ... Lebih besar dan banyak range frequensi yg di hasilkan... Jadi drivernya lebih flexible terhadap semua range frequensi.

profile-picture
profile-picture
profile-picture
bam09 dan 40 lainnya memberi reputasi
37
Tampilkan isi Thread
Masuk untuk memberikan balasan
Halaman 108 dari 138
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 9
27-02-2021 19:14
Abis nyoba MH334, MH334SR,MH335DW, Monet17. Semua dengan universal shell.

Tadinya mau menentukan Mana tuning yang bakal ane pakai kedepan nya untuk produksi musik dikit2. Well walau mostly pasti pakai speaker , skalian jg pgn punya iem sebiji yang bener2 sesuai selera.

MH334 : tidak jauh beda dengan ciem used yg ane beli hanya bass nya lebih bulat sedikit dan pasti karena isolation yang lebih baik. Tetap khas mid fitear yang tebel tanpa kehilangan mid 3-4khz (andromeda S) , bass nya tidak terlalu berasa sub bass , berasa banyakan di mid bass dan impact nya tidak yang seperti bass cepat , lebih lembut. Treble nya ya biasa lah roll off emoticon-Big Grin

MH335DW : mirip MH334 cuma anggap aja bass di gedein dan mid + treble lebih mundur, Karena bertukar dengan bass. Tapi ini malah terasa resolution nya kurang banget , Karena bass yang nambah lagi2 sprti dominant di mid bass yang impact nya lembut. Bingung juga tuning begini gimana nikmati nya untuk selera saya. Treble sama2 rolled off. So far ini paling butek diantara lainnya.

Monet17 : beda sendiri tuning nya , ini bass + treble nya porsinya lebih besar dari mid nya. Mid nya terasa lumayan balance tapi sedikit nonjol di upper mid. Untuk treble ini paling extend , namun treble nya ini bukan yang cling cling tapi cress cress (?) Sehingga kadang berasa hampir sibilance. Bass nya jg besar. Untuk detail nya juga so so aja karena treble nya karakter nya sprti Itu.

MH334SR : patokan nya MH334, lower mid dikurangi , bass nya lebih tight Dan bersih , treble lebih extend. Hampir seperti beda makhluk emoticon-Embarrassment imaging , soundstage, resolusi dan detail Naik semua.


Kayanya paling cocok memang sama MH334SR saya lebih berasa balance nya Dan lebih terbantu imaging dan resolusi nya vs MH334. Walau mid nya tidak se ngalun Dan tebel MH334 sih tapi ini lebih masuk lah kalau mau kebutuhan studio,walau tidak balance/netral2 banget jg. Jauh lebih all rounder. Beda lah sama pas coba PP8 yang sepertinya oke banget buat mixing dan mastering.

Mungkin ini statement Saya bisa dibantah ya sama owner CIEM tersebut yang beli baru (pakai cetakan kuping sndiri). Namun menurut saya harusnya tidak beda jauh , secara Saya pas coba ciem vs univ nya fitear dengan seri yang sama ga beda jauh suaranya.

Setup nya pakai E1DA Gen3 susumu. (Suaranya bening tidak kerasa ada aneh2 atau penambahan bumbu sprtinya).
Lagunya RAS-Drive us crazy , Dream Theater-Gift of music.
Diubah oleh guitarist42
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Matlab dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Lihat 12 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 12 balasan
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 9
27-02-2021 22:22
Existing:
Hf580
Shozy bg
Wf1000xm3
Q1mk2

Beberapa hari lalu iseng ke stc nyobain beberapa headphone dari yg harga masuk kantong sampe yg seharga ninja 250, entah kenapa paling demen itu suara si wh1000xm4 dengan anc on, dan rencana mau jual beberapa cans demi beli itu emoticon-Ngakak (S)

Pertanyaannya adalah, kenapa bisa gitu yak apakah karena karakternya paling cocok ditelinga ane?

Karena secara teknikal ane udah coba sampe yg harga 50jt an (lupa headphone apa namanya) yg pastinya amazed me secara teknikalitas, baru ngerti istilah soundstage "luas", bass enak, vokal enak itu gimana berkat headphone itu.

But, entah kenapa ga se demen suara whxm4.
Apakah ini akhir dari perjalanan headphone ane karena dapet yg paling cocok di harga yg cukup affordable? emoticon-Ngakak (S)

Entah ini anugrah atau kutukan buat hobi satu ini emoticon-Hammer (S)
profile-picture
profile-picture
morpheus dan guitarist42 memberi reputasi
2 0
2
Lihat 14 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 14 balasan
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 9
28-02-2021 11:08

Need Advice

DAC AMP SMSL M3 apakah masih worth it (di tahun ini)??? buat angkat SHP9500 biar lebih berbodi atau ada DAC AMP alternatif lain keluaran terbaru budget kisaran 1.5k sukur2 dapet yang powernya badak itung2 invest emoticon-Big Grin
0 0
0
Lihat 5 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 5 balasan
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 9
28-02-2021 19:00
Gan ada rekomen kabel buat zsx yg better dari kabel bawaan? Tks emoticon-Big Grin
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 9
01-03-2021 07:09
Indo-fi yg not bad sih IMO emoticon-Big Grin Boleh dicoba wkwkwk

gambar
Diubah oleh Exill
profile-picture
profile-picture
Matlab dan guitarist42 memberi reputasi
2 0
2
Lihat 9 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 9 balasan
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 9
01-03-2021 11:29


mau update firmware dc01 kok not responding ya?
udah nyoba 2x gitu terus
gua gak bakal play dsd256 sih, cuman iseng aja
rusak kah?
0 0
0
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 9
01-03-2021 11:33
Gan, mohon pencerahan
nyariin temen headset+mic wired
Budget under 200k

Toko ijo ada promo JETE X GA5 190k(799k)

Ada pilihan lain?
Mending mana sama DBE GM 150 (130K)?

Butuh suara clear, ikut les English.
g butuh bas/musik..
Thanks
0 0
0
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 9
02-03-2021 20:12

ask

Tanya dong gan ibasso lt00 - tfz mle - kz zax mending mana overall?
Diubah oleh ayu.kempling
0 0
0
Lihat 5 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 5 balasan
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 9
04-03-2021 12:27
Blon BL03 -> Terong.
Blon BL01 -> Mangga.
Blon BL-MiNi -> Makaroni.
Diubah oleh guitarist42
0 0
0
Lihat 7 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 7 balasan
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 9
05-03-2021 08:43
Ada gak headphone bluetooth tapi ada kabel sama mic nya dan bisa dilepas,,,, ??

maksudnya nya ada opsi kalo kita mau pake versi bluetooth nya (jadi gak ribet sama kabelnya) atau mw pake versi sama kabel nya.

kabelnya ini kalo bisa sih USB,,, maksud nya kalo batre lagi low,, kita pasang kabelnya skalian sambil ngecas gitu,,,

karna rata2 saya liat cuma ada yg jack 3,5mm aja,,, jadi kalo batre habis,, nunggu ngecas dulu headphone nya, maksud saya biar sambil ngecas tapi masih bisa dengerin suara.


ada gak ya ?? kalo gak ada yang versi usb kaya gitu,,, rekomen yang 3,5mm jack juga gpp sih

budget max 500rb

btw untuk di pake PC
Diubah oleh superkawaii
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 9
05-03-2021 11:36

Ane udah cape muter2 internet ga nemu2 yang cocok :(

Suhu, mohon saran buat 2 kategori ini
1. Headphone ternyaman under 1 juta
2. Headphone terbaik in general under 1 juta, prefer yang balance tapi gak flat

Boleh wired atau wireless, on ear atau over ear

Keperluan:
Dengerin musik aja si, pop, rap sama main game csgo
profile-picture
GayGuys memberi reputasi
1 0
1
Lihat 7 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 7 balasan
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 9
06-03-2021 11:00
All mau tanya dunk saya pakai mojo play via uapp ga ada masalah semua nih tp kl diluar uapp misalnya play pakai youtube, tidal, spotify dll selain uapp itu kok ga keluar suara ya? Saya baca di webnya katanya mojo emang ga support ya?? Mohon info nya ya suhu..
0 0
0
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 9
07-03-2021 11:52
#ask
Suhu, minta rekomendasi iem yg tahan banting dan nyaman dipake buat tidur dong.
Lingkungan ane berisik soalnya.
Mau gk mau harus sambil colok telinga pas tidur.

Cari yg all round aja
Dana 300k
Kalau musik biasanya klasik, instrumental, pop.

Makasih 🙏
profile-picture
zharki memberi reputasi
1 0
1
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 4 balasan
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 9
08-03-2021 15:46
Akhirnya blessing 2 dusk ane nyampe rumah sebagai pengganti shozy bg emoticon-Big Grin
Fyi ane beli di shenzenaudio, nunggu selama 10 hari dan bayar tax cuma 189k aja via FedEx emoticon-Big Grin


Build quality sih solid, bahannya kayaknya awet kalo kebanting emoticon-Ngakak (S)
Kenyamanannya ane lebih prefer shozy bg, blessing dusk ini gede bgt. Telinga jadi lebih pegel dikarenakan lubang kuping yg rada kecil
Untuk stok kabelnya aduh tipisnyaa, ga demen ane liatnya, ringkih banget, untung punya kabel ares II+ emoticon-Big Grin

Impresi pertama untuk suara yg ane notice yaitu bass lebih mantep (obvious bgt karena iem ane sebelumnya shozy bg yg ga ada dynamic drivernya,) vocal yg lebih open dan treble yg lebih smooth, lebih bisa ngejinakin sibilance.
Soundstage engga bikin wow sih cuma okelah..overall teknikalitas cukup naik dari bg, untuk tonalitas hmm...masih baru2 dengerin jadi kudu dibiasain telinganya, tapi sampai saat ini ga ada komplain untuk suara, puasss... IEM ini bisa bikin ane jadi lebih enjoy sama musik, apapun genrenya..

Maaf kalo kurang, ini hanya impresi based on kuping kaleng emoticon-Big Grin

[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 9

[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 9

Semoga ga keracunan lagi (amiin)
0 0
0
Lihat 9 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 9 balasan
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 9
09-03-2021 00:58
Gan, rekomend tws budget 700rb an apa aja ya? Yg penting bentuknya iem, mic jernih, all rounder tp bass rada punchy. Pengen samsung buds+ blm nyampe soalnya emoticon-Frown

Btw ane liat review soundpeats truengine SE kayak bagus deh, tp suara micnya rada kurang rasanya hahaha atau emg mic tws harga segitu emg begitu yak?
Diubah oleh debiigh
0 0
0
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 9
09-03-2021 09:59
Permisi suhu2 semuanya. Minta rekomend iem under 200k.

Makasih hu emoticon-Big Grin
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 9
09-03-2021 12:28
Misi suhu semua ane lagi nyari headphone nih

- under 500k
- wajib over ear
- buat nonton film sama dengerin music
- all rounder (prefer ke mid tpi bass gk mendem juga)
- wireless or wired are acceptable

Makasih hehe
profile-picture
zharki memberi reputasi
1 0
1
Lihat 5 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 5 balasan
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 9
09-03-2021 14:52
Om ada saran headset/iem yang kualitas micnya bagus nggak (buat nge-zoom)? Budget dibawah 500rb.
Selain tcm-370/hi1200 ya
0 0
0
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 9
09-03-2021 16:19
Gan, pertanyaan ane di page sebelah blm dijawab.

Boleh minta saran earpad bawaan gm200, lbh baik pilih yg Fabric atau PU Leather?
0 0
0
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 9
11-03-2021 23:03
Hi gan, mau tanya mengenai DAC & EQ..

Apakah dimungkinkan gan kita bisa save eq settings di dalam dac (setting pake windows), jadi ketika nanti kita ganti audio source (dari laptop/hp lain), settingan EQ-nya masih sama? Terima kasih
0 0
0
Lihat 5 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 5 balasan
Halaman 108 dari 138
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Handphone & Tablet
hp-ini-bisa-berubah
Copyright © 2022, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia