News
Batal
KATEGORI
link has been copied
196
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/6045dbd1b14a143b596029f2/jokowi-tiba-tiba-bicara-space-war-di-sektor-teknologi
Presiden Joko Widodo (Jokowi) secara gamblang menyebut dunia saat ini tengah bersaing dalam menguasai teknologi kecerdasan buatan (Artificial Intelligence) atau AI.
Lapor Hansip
08-03-2021 15:09

Jokowi Tiba-tiba Bicara 'Space War' di Sektor Teknologi

Past Hot Thread
Jokowi Tiba-tiba Bicara 'Space War' di Sektor Teknologi

Jakarta, CNBC Indonesia - Presiden Joko Widodo (Jokowi) secara gamblang menyebut dunia saat ini tengah bersaing dalam menguasai teknologi kecerdasan buatan (Artificial Intelligence) atau AI.
Hal tersebut dikemukakan Jokowi saat memberikan pengarahan dalam pembukaan Rapat Kerja Nasional Penguatan Ekosistem Inovasi Teknologi BPPT di Istana Negara, kompleks Istana Kepresidenan, Jakarta.
"Saat ini kita berada di zaman perang AI," kata Jokowi. 


Jokowi bahkan menyebut persaingan dalam menguasai AI tidak jauh berbeda dengan persaingan antara Amerika Serikat (AS) dan Uni Soviet kala mereka bersaing menjelajah ruang angkasa selama perang dingin.
"Persaingan menguasai AI sudah sama kayak space war di era perang dingin. Siapa yang menguasai AI, dia yang berpotensi menguasai dunia," tegas Jokowi.
Saat itu, AS dan Soviet bersama mengembangkan teknologi yang dibutuhkan untuk mencapai tonggak sejarah dalam penerbangan antariksa yang dipandang sama pentingnya dengan keamanan nasional. 


Jokowi menegaskan situasi Indonesia dalam mengembangkan AI kejar-kejaran dengan negara lain. Kepala negara menginginkan peran lebih dari BPPT dalam merespons hal tersebut.
"Saat ini kita memerlukan BPPT yang bisa memproduksi teknologinya sendiri. Tolong BPPT sinergikan talenta Diaspora, peneliti di universitas, startup teknologi, anak-anak muda yang sangat militan, bangun mesin AI Indonesia yang bisa memfasilitasi gotong royong antar inovator dan peneliti," katanya.
"Memfasilitasi kecerdasan komputer dan manusia untuk mendukung pemulihan ekonomi nasional yang tidak konvensional sekaligus efektif. Saya berharap agar BPPT bisa menjadi lembaga extraordinary, terus menemukan cara baru yang inovatif dan kreatif," jelasnya. 


https://www.cnbcindonesia.com/tech/2...ktor-teknologi
profile-picture
profile-picture
profile-picture
viniest dan 14 lainnya memberi reputasi
13
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 2 dari 6
Jokowi Tiba-tiba Bicara 'Space War' di Sektor Teknologi
08-03-2021 17:16
EFEK BERGAUL SAMA SI GOTHAM emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak
NGOMONG KETINGGIAN.. emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak


urusin dulu lah ketahanan pangan itu, pakde emoticon-Smilie
Diubah oleh garren007
profile-picture
bajier memberi reputasi
1 0
1
Jokowi Tiba-tiba Bicara 'Space War' di Sektor Teknologi
08-03-2021 18:33
Kalo mau ngerti seberapa seriusnya Jkw Ama topik ini, lu ikutin tweet Budiman Sudjatmiko.

Serius banget bahasnya, mimpi nya, visinya
Ketika ditanya breakdown gimana, ngamuk ngamuk emoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
profile-picture
felia17 dan 4 lainnya memberi reputasi
4 1
3
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Jokowi Tiba-tiba Bicara 'Space War' di Sektor Teknologi
08-03-2021 18:33
dari miras, benci produk luar, skrg space war
ada apa dgn doi?
yg buat draft teksny ini kenapa?
kok lompat2 trs?
pengalihan isu?
profile-picture
profile-picture
profile-picture
felia17 dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Jokowi Tiba-tiba Bicara 'Space War' di Sektor Teknologi
08-03-2021 18:34
Hmm... Wawasan bagus dr Pakde. Think globally.

Tp masalahnya, blm diikuti dgn effort yg sesuai dgn pemikiran tsb. Seperti yg disampaikan banyak di komen sebelumnya, anggaran riset masih minim.

Problem lainnya, misalpun nih, anggaran minim dr negara dan swasta masuk. Hal tsb mungkin. Cm masalahnya, perlindungan di Intellectual Property masih minim jg.
profile-picture
felia17 memberi reputasi
1 0
1
Jokowi Tiba-tiba Bicara 'Space War' di Sektor Teknologi
08-03-2021 18:36
PERIODE TANPA BEBAN emoticon-Leh Uga
NGOMONG NGALOR NGIDUL SEKARANG SUMPAH DAHH DARI KEMAREN"
YG DIA OMONGIN AJA DIA SENDIRI KAGA NGARTI emoticon-Wkwkwk emoticon-Wkwkwk
profile-picture
profile-picture
profile-picture
slider88 dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Jokowi Tiba-tiba Bicara 'Space War' di Sektor Teknologi
08-03-2021 18:40
Ada dua tipe komentar
Pro jokowi
Keren Pak, pasti Indonesia makin maju di tangan bapak
Kontra jokowi
Pencitraan, sok sok bikin ini itu ngUTANG teros
0 0
0
Jokowi Tiba-tiba Bicara 'Space War' di Sektor Teknologi
08-03-2021 18:40
Ketinggian amat omongannya
0 0
0
Jokowi Tiba-tiba Bicara 'Space War' di Sektor Teknologi
08-03-2021 18:41
Pasti omongannya tidak dipikirkan dulu, karena dia sendiri yg bilang ga suka menganalisis, mau nya langsung eksekusi aja, ga peduli seberapa dangkal & ga jelas tujuannya, yg penting eksekusi
profile-picture
profile-picture
profile-picture
felia17 dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Jokowi Tiba-tiba Bicara 'Space War' di Sektor Teknologi
08-03-2021 18:48
sembako aja masih mengandalkan import pakemoticon-Leh Uga
0 0
0
Jokowi Tiba-tiba Bicara 'Space War' di Sektor Teknologi
08-03-2021 18:48
Menguasai dunia. Kok kayak film dragon bol yak emoticon-Big Grin
0 0
0
Jokowi Tiba-tiba Bicara 'Space War' di Sektor Teknologi
08-03-2021 18:50
Jok sadar jok...
profile-picture
yoha77 memberi reputasi
1 0
1
Jokowi Tiba-tiba Bicara 'Space War' di Sektor Teknologi
08-03-2021 18:53
masih kejauhan bgt
n kalo emank serius ya musti deketein amrik ato cina, mo mulai dari nol mah impossible
non blok udah ngga berarti lagi
Diubah oleh ikyu828
profile-picture
profile-picture
bajier dan kaiserwalzer memberi reputasi
2 0
2
Jokowi Tiba-tiba Bicara 'Space War' di Sektor Teknologi
08-03-2021 18:54
seperti biasa, juara untuk baca teks.
meskipum gk tau isinya apa emoticon-Smilie
profile-picture
yoha77 memberi reputasi
1 0
1
Jokowi Tiba-tiba Bicara 'Space War' di Sektor Teknologi
08-03-2021 18:55
ini orang klo ngoceh selalu kemana2 emoticon-Leh Uga ketahan pangan dalam negri aja masih blom bisa udah mau loncat ngomongon AI emoticon-Leh Uga kemaren ngomongin benci asing tapi disuntik sinovac buatan asing bangga minta ampun ampe diberitain diluar negri emoticon-Leh Uga masalah drone,masalah duit 11.000T diluar,revolusi mental,g bagi2 jabatan dsb
mulut sama kelakuan g pernah singkron emoticon-Leh Uga dulu jaman beye kebo dikatain awto pilot sekarang boneka kebanyakan pilot setiap omongan beda titipan emoticon-Leh Uga macem g punya kepribadian presiden sekedar wayang diterima rakyat karena wajah lugu,polos dan dusunnya emoticon-Nohope
profile-picture
profile-picture
profile-picture
bajier dan 10 lainnya memberi reputasi
10 1
9
Jokowi Tiba-tiba Bicara 'Space War' di Sektor Teknologi
08-03-2021 18:55
Gak akan kejadian kalo anggaran buat riset dan teknologi gak ditingkatkan. Ane rasa kejauhan indonesia mikir AI kalo kondisinya maskh kaya gini
profile-picture
felia17 memberi reputasi
1 0
1
Jokowi Tiba-tiba Bicara 'Space War' di Sektor Teknologi
08-03-2021 19:00
Ayo pak benahin dulu sektor-sektor terkait emoticon-Big Grin
0 0
0
Jokowi Tiba-tiba Bicara 'Space War' di Sektor Teknologi
08-03-2021 19:00
Kita mah masih asik ngurusin agama pak.. Belum kepikiran buat menguasai teknologi hehehe
0 0
0
Jokowi Tiba-tiba Bicara 'Space War' di Sektor Teknologi
08-03-2021 19:00
Bencilah ploduk ploduk asing! Cintailah mobil esemka 7000 unit! 💪
profile-picture
alvibasx memberi reputasi
1 0
1
Jokowi Tiba-tiba Bicara 'Space War' di Sektor Teknologi
08-03-2021 19:03
sebelah malah ada ghaib war emoticon-Leh Uga
0 0
0
Jokowi Tiba-tiba Bicara 'Space War' di Sektor Teknologi
08-03-2021 19:03
repot amat mungkin yang baca juga g ngerti
0 0
0
Halaman 2 dari 6
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia