News
Batal
KATEGORI
link has been copied
11
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/604064a863c12a5bf23fcfd0/relawan-kontak-tracer-covid-19-mengeluh-3-bulan-belum-digaji-pemerintah
Suara.com - Sejumlah relawan Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) yang bertugas sebagai kontak tracer Covid-19 mengeluh honor belum dibayar oleh pemerintah. Mereka memenuhi kolom komentar media sosial BNPB dengan berbagai keluhan, ada yang honornya belum dibayar tiga bulan bahkan lebih. Salah satu relawan asal Bandung, Delva bercerita sejak bergabung menjadi relawan pada Januari 2021 hingg
Lapor Hansip
04-03-2021 11:40

Relawan Kontak Tracer Covid-19 Mengeluh 3 Bulan Belum Digaji Pemerintah

Relawan Kontak Tracer Covid-19 Mengeluh 3 Bulan Belum Digaji PemerintahSuara.com - Sejumlah relawan Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) yang bertugas sebagai kontak tracer Covid-19 mengeluh honor belum dibayar oleh pemerintah.

Mereka memenuhi kolom komentar media sosial BNPB dengan berbagai keluhan, ada yang honornya belum dibayar tiga bulan bahkan lebih.

Salah satu relawan asal Bandung, Delva bercerita sejak bergabung menjadi relawan pada Januari 2021 hingga saat ini belum mendapatkan honor sama sekali.

"Dulu kami dijanjikan diusahakan tanggal 1 Maret uang sudah turun dari pihak BNPB-nya, setelah itu mengeluarkan lagi surat dinyatakan disitu kalau gaji bakal turun kalau enggak tanggal 1-7 maret, itu kan sudah bohong lagi kan," ungkap Delva kepada Suara.com, Kamis (4/3/2021).

Delva menjelaskan seharusnya dalam satu hari mereka mendapatkan Rp 150 ribu, dan jika turun lapangan akan mendapatkan tambahan Rp 170 ribu, mereka bekerja 6 hari seminggu, artinya diperkirakan dalam satu bulan honornya sekitar Rp 7 juta.

Mereka ditugaskan untuk memantau perkembangan setiap pasien Covid-19 yang isolasi mandiri, mencari rujukan rumah sakit dan tempat karantina terpusat untuk pasien yang tidak bisa isolasi mandiri, dan melakukan tracing kepada kontak erat atau suspect.

"Kan kita juga capek, pakai uang bensin sendiri, pakai kuota sendiri, melayani pasien 24 jam, kita panas-panasan pakai APD, kita bisa terpapar, termasuk saya juga pernah terpapar, kita juga ada yang ngekos," ucapnya.

Delva menuturkan, sebelum keluhan ini disampiakan ke media sosial, mereka sudah pernah mengeluh ke Dinas Kesehatan Bandung, namun belum ada jawaban pasti kapan honor akan cair.

"Ini kontak tracer yang kerja itu ratusan, tapi malah mau merekrut gelombang ketiga, sedangkan kita saja belum digaji, kan bingung ya, keuangan saja enggak ada mau rekrut gimana, kita koar-koar di BNPB juga enggak digubris," tuturnya.

Dia tidak bisa memastikan ini terjadi di semua kontak tracer nasional atau tidak, namun ia sudah mendapatkan keluhan yang sama dari rekannya di sekitar Jawa Barat.

"Nah waktu aku bikin di twitter itu ada yang dari Bogor dan Bekasi, kayaknya emang keseluruhan kontak tracer belum dibayar, kami nakes ada bidan, perawat, gizi," tutupnya.

https://www.suara.com/news/2021/03/0...aji-pemerintah

Woyyyy bayar dong hasil keringat mereka...

Kagak kasian apa mereka yg juga banyak kebutuhan tuk keluarganya...


Masa harus viral dulu baru tergopoh2 di bayar.

Bedebah mank emoticon-Marahemoticon-Marahemoticon-Marah
profile-picture
tien212700 memberi reputasi
1
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Relawan Kontak Tracer Covid-19 Mengeluh 3 Bulan Belum Digaji Pemerintah
04-03-2021 11:41
yang dokter dan perawat igd yg di garda terdepan saja pada telat dan ga transparan kok honornya emoticon-norose
Diubah oleh tenglengwotik
profile-picture
extreme78 memberi reputasi
1 0
1
Relawan Kontak Tracer Covid-19 Mengeluh 3 Bulan Belum Digaji Pemerintah
04-03-2021 11:45
Relawan Kontak Tracer Covid-19 Mengeluh 3 Bulan Belum Digaji Pemerintah
profile-picture
extreme78 memberi reputasi
1 0
1
Relawan Kontak Tracer Covid-19 Mengeluh 3 Bulan Belum Digaji Pemerintah
04-03-2021 11:47
maaf, selain anggota dhewan/pns/tni/polri bukan prioritas emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
Sang Pembantai dan extreme78 memberi reputasi
2 0
2
Relawan Kontak Tracer Covid-19 Mengeluh 3 Bulan Belum Digaji Pemerintah
04-03-2021 12:19
relawan yg tidak rela
profile-picture
profile-picture
Quadpixel dan extreme78 memberi reputasi
2 0
2
Relawan Kontak Tracer Covid-19 Mengeluh 3 Bulan Belum Digaji Pemerintah
04-03-2021 12:28
Dulu waktu msh sering bantu2 di kelurahan ane sering sengaja tdk ambil honor, ditelpon berkali2 sama org kelurahan ane bilang iya2 aja tanpa ada niat ambil honor itu. Sampe berbulan2 akhirnya honor itu sering dititipin ke pak rt, ibu2 pkk yg suka nongkrong di kelurahan atau disamperin sendiri sama petugasnya ke rumah ane.
profile-picture
extreme78 memberi reputasi
1 0
1
Relawan Kontak Tracer Covid-19 Mengeluh 3 Bulan Belum Digaji Pemerintah
04-03-2021 12:29
jangan sebut diri relawan donk kalau minta bayaran emoticon-Ngakak
profile-picture
extreme78 memberi reputasi
1 0
1
Relawan Kontak Tracer Covid-19 Mengeluh 3 Bulan Belum Digaji Pemerintah
04-03-2021 12:29
Lagi masa sulit begini semua orang pasti juga butuh duit.

Mudah mudahan segera cair.
profile-picture
extreme78 memberi reputasi
1 0
1
Relawan Kontak Tracer Covid-19 Mengeluh 3 Bulan Belum Digaji Pemerintah
04-03-2021 15:24
makanya klo kerja sukarela dimari.. gak usah ngarep duid.. ngarep pahala jg kagak usah.. ujung2nya hati loe jg gak iklas..
profile-picture
extreme78 memberi reputasi
1 0
1
Relawan Kontak Tracer Covid-19 Mengeluh 3 Bulan Belum Digaji Pemerintah
04-03-2021 20:17
padahal dah capek tracing
anggaran susah turun ya
ini salah satu cara buat naekin perekonomian
0 0
0
Relawan Kontak Tracer Covid-19 Mengeluh 3 Bulan Belum Digaji Pemerintah
04-03-2021 20:26
Tellalu.
emoticon-Baby Boy
0 0
0
Relawan Kontak Tracer Covid-19 Mengeluh 3 Bulan Belum Digaji Pemerintah
05-03-2021 09:37
Quote:Delva menjelaskan seharusnya dalam satu hari mereka mendapatkan Rp 150 ribu, dan jika turun lapangan akan mendapatkan tambahan Rp 170 ribu, mereka bekerja 6 hari seminggu, artinya diperkirakan dalam satu bulan honornya sekitar Rp 7 juta.


UMR kota bandung cuma 3,75 jt , ini ada relawan yang menuntut honor 7 juta sebulan, padahal namanya relawan itu mestinya kerja karena jiwa sosial , dan cuma dapat penggantian uang transport dan makan saja
Pantas saja biaya pengatasan covid di indonesia seolah2 sangat besar, tapi mayoritas hanya habis untuk biaya operasional saja (insentif, bonus, untuk nakes dan relawan), sementara anggaran yang benar2 untuk biaya tracing dan pengobatan tinggal sisa ala kadarnya saja
0 0
0
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia