News
Batal
KATEGORI
link has been copied
Pengumuman! Ikuti Surveynya, Dapatkan Badge-nya! Klik Disini
204
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/604095d33d598115662ba6da/jokowi-gaungkan-benci-produk-asing-ekonom-mulailah-dari-mobil-kepresidenan
Direktur Eksekutif Institute Development of Economic and Finance (Indef) Tauhid Ahmad mengatakan, bila Jokowi membuat pernyataan tersebut maka bisa dimulai dari produk-produk kepresidenan, misalnya mobil dinas.
Lapor Hansip
04-03-2021 15:09

Jokowi Gaungkan Benci Produk Asing, Ekonom: Mulailah dari Mobil Kepresidenan

Past Hot Thread
Jokowi Gaungkan Benci Produk Asing, Ekonom: Mulailah dari Mobil Kepresidenan

Quote:
Presiden Joko Widodo (Jokowi) mengajak masyarakat mengkampanyekan benci produk luar negeri atau produk asing. Dia ingin seluruh pemangku kepentingan menggaungkan cinta produk Indonesia.

Direktur Eksekutif Institute Development of Economic and Finance (Indef) Tauhid Ahmad mengatakan, bila Jokowi membuat pernyataan tersebut maka bisa dimulai dari produk-produk kepresidenan, misalnya mobil dinas.

"Jadi, kalau Pak Presiden (Jokowi), pemerintah mengatakan benci produk asing ya mulailah dari pemerintah, misalnya mobil kepresidenan harus produk lokal. Negara lain kan mulai dari pimpinannya,"
kata dia kepada detikcom, Kamis (4/3/2021).

"Menurut saya jangan cuma slogan tapi harus dibuktikan komitmen itu dalam pengembangan industri dalam negeri sendiri, dukungannya seperti apa. Sederhananya kita buktikan mobil nasional lah," lanjutnya.

Sebagai informasi, saat ini Jokowi menggunakan mobil kepresidenan Mercedes-Benz S 600 Guard. Itu merupakan armada baru untuk mobil kepresidenan yang sudah diterima Paspampres sejak akhir 2019 lalu.

Tauhid melanjutkan, yang jadi masalah ialah Indonesia kebanyakan hanya unggul di sumber daya alam (SDA), misalnya batubara, CPO, nikel, karet, dan kopi. Sementara untuk produk teknologi, Indonesia kalah.

"Coba bayangkan katakanlah produk otomotif, kita punya nggak produk nasional? nggak punya. Elektronik, ada nggak produk nasional? beberapa, sebagian besar kita malah banyak impor, handphone, laptop itu yang bikin defisit perdagangan atau transaksi berjalan kita hancur lebur di situ," tambahnya.

Dihubungi terpisah, Direktur riset Center of Reform on Economic (CORE) Indonesia Piter Abdullah mengatakan pernyataan Jokowi terlalu keras.

"Statement dari Pak Presiden terlalu keras, kata-kata benci itu tidak pas. Kita memang harus lebih mencintai produk dalam negeri. Tapi kata-kata untuk yang asingnya bukan benci karena kalau benci itu tidak pas lah, dan ada untuk produk-produk tertentu yang masih belum tergantikan, produk asingnya belum tergantikan," jelasnya.

Dia menjelaskan masih ada produk-produk yang belum bisa diproduksi anak bangsa. Untuk itu, Indonesia masih perlu impor. Misalnya saja bahan baku yang menurutnya masih banyak impor. Begitu pula di sektor pangan.

"Konsumsi bawang putih misalnya, bawang putih itu mau tidak mau kita impor ya karena kebutuhan kita dengan produksi kita lebih banyak kebutuhan kita," tambahnya.

Sumber Berita

Ane yakin kalau ada mobil nasional dan itu memenuhi persyaratan tuk jadi mobil kepresidenan, dari segi keamanan dan kenyamanan misalnya. Tentu Pak Jokowi dengan bangga akan menjadikan itu sebagai mobil dinasnya.
Diubah oleh saya.kira
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Anggadaz dan 39 lainnya memberi reputasi
36
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 1 dari 8
Jokowi Gaungkan Benci Produk Asing, Ekonom: Mulailah dari Mobil Kepresidenan
04-03-2021 15:10
Quote:Original Posted By dwiatmaja
risetnya lebih mahal dari import nya, yaa mending impor dl lah emoticon-Big Grin

mknya kebijakan pro produk lokal ini berat juga, apalagi klo bicara hi tech

mending mulai dari pakaian, makanan, dan barang sehari2 dulu yang lokal, itu aja sudah cukup emoticon-Big Grin


Quote:Original Posted By olympianovus
Nyuruh benci produk asing, ya produk lokal itu ditopang dan disokong lah. Jangan dipersulit pake birokrasi ini itu. Kalo dipersulit? Akhirnya pengusaha pun kebingungan mau ngeluarin produk. Nunggu ada yang beli, baru dibikin. Sebabnya karena modal udah abis buat birokrasi.

So? Gimana mau benci produk asing kalo produk kitanya aja mampet atau bahkan ga ada?


Quote:Original Posted By FinPay
setuju ma pak jokowi , tapi ya harus ada langkah kongkrit juga donk pak untuk memajukan produk lokal.

klo mau produk dalam negri bagus dan bersaing ya coba ukm di kasih kredit usaha dengan bunga max 1% ato gak usah pake bunga klo bisa.


Quote:Original Posted By megatron21
"Mulailah dari mobil kepresidenan!!" emoticon-Belgia

Tapi giliran ada yg nyebut "esemka" langsung nyinyir
emoticon-Leh Uga bangsaat emang.

Orang mah mestinya kalo nyebut "esemka" udah dukung aja. Iyain aja. Ntar giliran mandek dan jadi ghoib kan enak ngelabraknya


Quote:Original Posted By bebemania
pak jokowi blunder, kata benci gak pas untuk kondisi negara yg masi tergantung dengan kebutuhan barang luar negri


Quote:Original Posted By lastdvd2019
kita udah cinta produk dalam negeri lhooo, mie ayam, nasi goreng, gethuk, kecombrang, batik, lemari2 yang dibikin sendiri, dll, kalo yg dimaksud adalah produk dengan bahan berteknologi terkini, ya sulit, hp terjelek saja itu masih made in china, orang2 pinter cerdas Indonesia justru jadi teknisi di perusahaan2 besar di luar negeri yg produknya di jual disini, contoh sodara ane, sampe disekolahin S3 sama p***so**c biar bisa lebih produktif di perusahaannya, sampe sekarang masih di singapore, Indonesia bisa atau tidak memulangkan mereka2 ini, keadaan juga sedang pandemi begini

Quote:Original Posted By kuedonat2
diluar konteks mobil kepresidenan,

agak kurang bijak apabila gaungkan benci produk asing, orang kita belum bisa bikin produk sendiri.. produk lokal kalau bagus juga orang bakal pilih kok, tinggal bisa bersaing atau tidak. cinta produk lokal tidak lantas harus membenci produk asing


ane beli donat pasti Jco atau Donat Madu Cihanjuang kok, ga pernah beli di Dunkin, ya karena emang enak, bukan karena fanatik produk lokal

Quote:Original Posted By datalk
"Gunakanlah produk lokal" ucap pejabat dg setelan Lacoste, jam tangan Rollexnya menunjukan pukul 19:00 ada janji nganter istri ke gerai Gucci, sedang ada tas limited edition keluaran terbaru, segera dikebut mobil merci-nya menembus kemacetan


Quote:Original Posted By wahgila
Kaskus ini sosmed buatan dalam negeri.. Harus nya pejabat semua login disini aja.. Biar tau semua permasalahan politik, terutama baca buka di forum berita politik.. wkwk


Quote:Original Posted By Buddy85
elektroniknya pake polytron pak, dari kulkas, audio system, AC, TV, mesin cuci, smartphone, dll.
bikin deal sama 2 bersaudara hartono itulah, pajaknya, bantu di RnD, dukung smpe bisa bikin semi konduktor asli dalam negeri.
Samsung, Quallcom aja bisa besar, harusnya Polytron bisa juga.

Lalu elektronik2 konsumer lainnya juga didukung pak, seperti Miyako, Maspion, Cosmos, ato kita kan punya batre ABC, kembangin lah teknologi power storagenya. Dari jaman dulu smpe skrg mainnya batere A2, A3 mulu.


Quote:Original Posted By dhekun1408
betul untuk masalah ini gw setuju,seperti contohnya komponen komputer itu blm bisa digantikan & komputer itu menurut gw penting untuk masyarakat dan jg pemerintah,harusnya kita contoh cina dia buat produk2nya persis plek seperti buatan amerika or eropa,dimulai aja dlu dari meniru nanti jg lama2 bisa berinovasi sendiri dan untuk ini butuh dukungan pemerintah.
Diubah oleh saya.kira
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Gailham dan 3 lainnya memberi reputasi
3 1
2
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Jokowi Gaungkan Benci Produk Asing, Ekonom: Mulailah dari Mobil Kepresidenan
04-03-2021 15:12
esemka itu mobil cina ditempel logo
bau komunis tercium jelas kalo deket itu mobil
sebenernya gak perlu benci produk asing cukup jauhi produk cina
profile-picture
profile-picture
profile-picture
fatoldsun dan 16 lainnya memberi reputasi
6 11
-5
Lihat 25 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 25 balasan
Jokowi Gaungkan Benci Produk Asing, Ekonom: Mulailah dari Mobil Kepresidenan
04-03-2021 15:12
Jokowi Gaungkan Benci Produk Asing, Ekonom: Mulailah dari Mobil Kepresidenan
profile-picture
profile-picture
profile-picture
caerbannogrbbt dan 5 lainnya memberi reputasi
6 0
6
Jokowi Gaungkan Benci Produk Asing, Ekonom: Mulailah dari Mobil Kepresidenan
04-03-2021 15:12
yang mulia mau gak naik mobil esemka ?? emoticon-Traveller
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Sang Pembantai dan 5 lainnya memberi reputasi
4 2
2
Jokowi Gaungkan Benci Produk Asing, Ekonom: Mulailah dari Mobil Kepresidenan
04-03-2021 15:14
Quote:Original Posted By saya.kira


Quote:Original Posted By cepute
esemka itu mobil cina ditempel logo
bau komunis tercium jelas kalo deket itu mobil
sebenernya gak perlu benci produk asing cukup jauhi produk cina


Quote:Original Posted By jaka.sembvng
yang mulia mau gak naik mobil esemka ?? emoticon-Traveller


benci kapir
minggat aja dari bumi
di bumi ini mayoritas kapir emoticon-Traveller
profile-picture
profile-picture
profile-picture
caerbannogrbbt dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Jokowi Gaungkan Benci Produk Asing, Ekonom: Mulailah dari Mobil Kepresidenan
04-03-2021 15:14
Jokowi Gaungkan Benci Produk Asing, Ekonom: Mulailah dari Mobil Kepresidenan
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Adamfachrizal dan 4 lainnya memberi reputasi
4 1
3
Jokowi Gaungkan Benci Produk Asing, Ekonom: Mulailah dari Mobil Kepresidenan
04-03-2021 15:17
Kaya ga tau aja, artinya ya kebalikannya.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
EriksaRizkiM dan 9 lainnya memberi reputasi
9 1
8
Jokowi Gaungkan Benci Produk Asing, Ekonom: Mulailah dari Mobil Kepresidenan
04-03-2021 15:18
emoticon-Ngakak emoticon-Traveller
0 0
0
Jokowi Gaungkan Benci Produk Asing, Ekonom: Mulailah dari Mobil Kepresidenan
04-03-2021 15:20
Kapan ya ada kata2 benci priduk asing?

Edit : ternyata ada beritanya.
Diubah oleh nataliuspigai.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
aldonistic dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Jokowi Gaungkan Benci Produk Asing, Ekonom: Mulailah dari Mobil Kepresidenan
04-03-2021 15:21
Delusi akut..mungkin ga jadi pusat perhatian ga tahan kali ini manusia..dikirain ngurus izin murah dan gampang..dan juga kalau benci produk asing,mulailah dari cucu dan anak sendiri dulu..cucu aja pakenya gucci
profile-picture
profile-picture
profile-picture
angelo.ogbonna dan 5 lainnya memberi reputasi
6 0
6
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
Jokowi Gaungkan Benci Produk Asing, Ekonom: Mulailah dari Mobil Kepresidenan
04-03-2021 15:23
Denger kata bapak ngger, inova kemarin dikembalikan yoo, ganti smk.

Ga usah ikut2 bapak.










emoticon-Cool
profile-picture
profile-picture
isu152 dan muhamad.hanif.2 memberi reputasi
1 1
0
Jokowi Gaungkan Benci Produk Asing, Ekonom: Mulailah dari Mobil Kepresidenan
04-03-2021 15:24
Lah mobil lokal emang proper buat kepresidenan?
Suka lucu deh... Masa langsung bikin prototype sekelas mercy dari awal... Kan ga masuk emoticon-Ngakak


Bata only
profile-picture
profile-picture
profile-picture
broer_ipen dan 9 lainnya memberi reputasi
5 5
0
Jokowi Gaungkan Benci Produk Asing, Ekonom: Mulailah dari Mobil Kepresidenan
04-03-2021 15:27
kok nyinyir ajakan doi?
ini kadrun om tauhid ahmad ini?
gk tau apa betapa beratny pekerjaan yg sedang diamanahkan kepada beliau?
gampang bgt nyinyir2
profile-picture
profile-picture
profile-picture
broer_ipen dan 5 lainnya memberi reputasi
3 3
0
Jokowi Gaungkan Benci Produk Asing, Ekonom: Mulailah dari Mobil Kepresidenan
04-03-2021 15:31
masih pada doyan kena tepu tepu nya??

ampun dah

emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
kaiserwalzer dan 7 lainnya memberi reputasi
5 3
2
Jokowi Gaungkan Benci Produk Asing, Ekonom: Mulailah dari Mobil Kepresidenan
04-03-2021 15:32
Apa iya setiap perkataan harus dimaknai kata per kata?
Tangkap pesannya saja
Ketika ente mau beli produk luar negeri
Pikir matang2
Apalagi kalau belinya adalah barang konsumtif atau mewah
profile-picture
profile-picture
profile-picture
caerbannogrbbt dan 7 lainnya memberi reputasi
8 0
8
Lihat 10 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 10 balasan
Jokowi Gaungkan Benci Produk Asing, Ekonom: Mulailah dari Mobil Kepresidenan
04-03-2021 15:39
itulah akibatnya kalau level presiden kampanye sesuatu menggunakan bahasa berkonotasi negatif.
0 0
0
Jokowi Gaungkan Benci Produk Asing, Ekonom: Mulailah dari Mobil Kepresidenan
04-03-2021 15:40
Mulailah dari hal yg paling personal.
agama
profile-picture
profile-picture
profile-picture
kaiserwalzer dan 2 lainnya memberi reputasi
2 1
1
Jokowi Gaungkan Benci Produk Asing, Ekonom: Mulailah dari Mobil Kepresidenan
04-03-2021 15:41
0 0
0
Jokowi Gaungkan Benci Produk Asing, Ekonom: Mulailah dari Mobil Kepresidenan
04-03-2021 15:42
Esemka electric emoticon-Cool
profile-picture
secer memberi reputasi
0 1
-1
Jokowi Gaungkan Benci Produk Asing, Ekonom: Mulailah dari Mobil Kepresidenan
04-03-2021 15:43
mobil pesinden kudu buatan lokal? yeah rite. mobil yang kudu bisa tahan peluru dan menjamin keselamatan orang nomer 1 di indoneisa kudu buatan lokal?
kenapa itu feng-mamat ga sekalian minta semua pesawat terbang komersial, fesawat temfur, radar, tower telekomunikasi, ponsel, router yang difakai isp dan provider internet buatan lokal?
emang feng-mamat cuma bisa bac0t doang. sekalian tuh satelit komunikasi buatan lokal
profile-picture
profile-picture
profile-picture
caerbannogrbbt dan 9 lainnya memberi reputasi
10 0
10
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
Halaman 1 dari 8
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia