News
Batal
KATEGORI
link has been copied
Pengumuman! Ikuti Surveynya, Dapatkan Badge-nya! Klik Disini
230
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/604071d5be2b52130a146560/viral-bapak-bapak-kalahkan-gamer-catur-dunia-gothamchess-di-chesscom
Kejadian ini dialami oleh Dadang Subur, pria asal Bandung yang telah berhasil mengalahkan pecatur internasional GothamChess di adu catur online chess.com. Akun Dadang adalah Dewa Kipas, sedangkan GothamChess adalah gamer sekaligus YouTuber dengan banyak follower.
Lapor Hansip
04-03-2021 12:36

Viral, Bapak-bapak Kalahkan Gamer Catur Dunia GothamChess di Chess.com

Past Hot Thread
Quote:
Viral, Bapak-bapak Kalahkan Gamer Catur Dunia GothamChess di Chess.com

Jakarta- Seorang gamer catur dunia bernama GothamChess kalah adu catur online lawan bapak-bapak dari Indonesia. Lalu akun si bapak diblokir, netizen pun protes.


Kejadian ini dialami oleh Dadang Subur, pria asal Bandung yang telah berhasil mengalahkan pecatur internasional GothamChess di adu catur online chess.com. Akun Dadang adalah Dewa Kipas, sedangkan GothamChess adalah gamer sekaligus YouTuber dengan banyak follower.

Alasan Dadang di-banned yakni tuduhan curang oleh para penggemar GothamChess dan berujung tindak pelaporan secara massal untuk memblokir akun Dadang Subur. Padahal, pertandingan antara Dadang melawan GothamChess disiarkan secara langsung melalui layanan streaming online, Twitch.

Melalui akun Twitch GothamChess, pertandingan ini ditonton oleh ribuan penggemarnya. Dengan bidak hitam yang digunakan Dadang, ia berhasil mengalahkan GothamChess selama 10 menit pada 2 Maret 2021.

Kemenangan ini tidak bisa diterima oleh penggemar GothamChess dan melakukan pelaporan. Anak Dadang yaitu Ali Akbar lantas menceritakan kejadian ini di Facebook dan jadi viral.



DetikINET lalu meminta konfirmasi pada Ali Akbar, Rabu (3/3/2021). Menurut keterangan Ali Akbar, kecurangan yang dituduhkan kepada ayahnya karena Dadang memiliki ELO 2.300.

"Namun langkah dan cara bermainnya bagaikan orang dengan ELO lebih dari 2.700 atau setara grandmaster," kata Ali.

Apakah Dadang Subur curang seperti yang dituduhkan? Ali Akbar juga sudah melakukan klarifikasi melalui akun facebook miliknya, bahwa ayahnya, Dadang Subur tidak curang. Karena beliau memang seorang mantan pemain catur profesional yang sudah mengikuti banyak turnamen catur sejak usia muda.


Laman pertandingan catur GothamChess VS Dewa Kipas di Chess.com pun kebanjiran komentar. Banyak yang menghina dan membela Dewa Kipas.

"Orang ini cheating. Jika lihat akurasi dan lama gerakan, tidak mungkin kalau tidak curang," kata Fieldlord.

"Memalukan untuk penggemar GothamChess yang tidak bisa terima idolanya kalah," kata Cikoji.

"Kalah, lalu fansnya melaporkan orang tua yang baru main chess.com. Memalukan untuk penggemar GothamChess," kata Ghaffaridzan.

"Rematch saja dengan live streaming sebagai bukti," kata SylaGary.

Bagaimana detikers, Apakah Anda percaya GothamChess atau Dewa Kipas alias Dadang Subur?

https://inet.detik.com/games-news/d-...ss-di-chesscom



Kalau gak terima kekalahan harusnya jangan main blokir dong, kan bisa gugat ke MK, atau kalau mau secara kekerasan GothamChess bisa datang langsung ke Gotham City biar diadu main caturnya secara langsung dengan muka petak yang memang hobinya main catur emoticon-Imlek
profile-picture
profile-picture
profile-picture
iskrim dan 45 lainnya memberi reputasi
46
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 1 dari 6
Viral, Bapak-bapak Kalahkan Gamer Catur Dunia GothamChess di Chess.com
04-03-2021 12:39
Biasa.

Akun (katanya) pro kalah oleh Ordinary Bapak-bapak di tanding catur.

Mewek dah tuh si GothamChess.

Eh kok mirip plot film Herbie: Fully Loaded (2005) ya?
Kalau di film itu, si atlet pro minta tanding ulang.. Dan kalah lagi dengan makin mengenaskan. emoticon-Wakaka
profile-picture
profile-picture
profile-picture
scorpiolama dan 12 lainnya memberi reputasi
12 1
11
Lihat 12 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 12 balasan
Viral, Bapak-bapak Kalahkan Gamer Catur Dunia GothamChess di Chess.com
04-03-2021 12:42
baru baca td pagi
si streamernya g terima kalah
emoticon-Ngakak
Diubah oleh hantupuskom
profile-picture
profile-picture
profile-picture
selldomba dan 4 lainnya memberi reputasi
5 0
5
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
Viral, Bapak-bapak Kalahkan Gamer Catur Dunia GothamChess di Chess.com
04-03-2021 12:44
Jadi, dewa kipas apa dewa kibul nih? emoticon-Bingung (S)




















































emoticon-Bingung
profile-picture
profile-picture
profile-picture
scorpiolama dan 6 lainnya memberi reputasi
5 2
3
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 4 balasan
Viral, Bapak-bapak Kalahkan Gamer Catur Dunia GothamChess di Chess.com
04-03-2021 12:44
mungkin yang dipermasalahin ELO ratingnya, mungkin Dadang diatas 2700 tapi ngaku 2300.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
bomgie dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Viral, Bapak-bapak Kalahkan Gamer Catur Dunia GothamChess di Chess.com
04-03-2021 12:49
mungkin admin gothamchesssnya si wowok emoticon-Ngacir
profile-picture
profile-picture
profile-picture
scorpiolama dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Viral, Bapak-bapak Kalahkan Gamer Catur Dunia GothamChess di Chess.com
04-03-2021 12:58
chess.com nya jg tolol
apa gak diperiksa saat pertandingan pakai cgeat atau tidak

netejing indo harus bersatu ini
buktikan kalau kalian memang benar menurut penelitian mikocok
profile-picture
profile-picture
profile-picture
aloha.duarr dan 5 lainnya memberi reputasi
6 0
6
Viral, Bapak-bapak Kalahkan Gamer Catur Dunia GothamChess di Chess.com
04-03-2021 13:09
ngecheatnya gimana coba ??
profile-picture
profile-picture
profile-picture
selldomba dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Lihat 9 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 9 balasan
Viral, Bapak-bapak Kalahkan Gamer Catur Dunia GothamChess di Chess.com
04-03-2021 13:12
tolong jelaskan ngecheat saat maen catur itu gimana ya ? cheat baca pikiran atau apa emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
selldomba dan 2 lainnya memberi reputasi
2 1
1
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
Viral, Bapak-bapak Kalahkan Gamer Catur Dunia GothamChess di Chess.com
04-03-2021 13:22
Iri bilang boss
Kalah mewek boss
profile-picture
profile-picture
profile-picture
scorpiolama dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Viral, Bapak-bapak Kalahkan Gamer Catur Dunia GothamChess di Chess.com
04-03-2021 13:23
fix gotham kadal gurun emoticon-Mad
profile-picture
profile-picture
profile-picture
mudokons dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Viral, Bapak-bapak Kalahkan Gamer Catur Dunia GothamChess di Chess.com
04-03-2021 13:25
bisa gitu ya emoticon-Ngakak (S), kalah ga terima berasa maen ep ep bocil kematian emoticon-Ngakak (S)
profile-picture
profile-picture
profile-picture
selldomba dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Viral, Bapak-bapak Kalahkan Gamer Catur Dunia GothamChess di Chess.com
04-03-2021 13:28
Ternyata netijing dimana sama aja...bukan warga +62 doangan yg suka "lapor masal"...
emoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
profile-picture
balineseryuu dan 4 lainnya memberi reputasi
5 0
5
Viral, Bapak-bapak Kalahkan Gamer Catur Dunia GothamChess di Chess.com
04-03-2021 13:29
belom ada komentar penjelasan dari warga kaskuser nih.. gak ada yg maen chess.com ya?
ane nunggu penjelasan cara cheatnya seperti apa nih..
profile-picture
profile-picture
profile-picture
khoirian dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Viral, Bapak-bapak Kalahkan Gamer Catur Dunia GothamChess di Chess.com
04-03-2021 13:30
Kalah mah biasa saja. Tanding ulang lah
profile-picture
profile-picture
profile-picture
mudokons dan 4 lainnya memberi reputasi
5 0
5
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Viral, Bapak-bapak Kalahkan Gamer Catur Dunia GothamChess di Chess.com
04-03-2021 13:31
Viral, Bapak-bapak Kalahkan Gamer Catur Dunia GothamChess di Chess.com
profile-picture
profile-picture
profile-picture
secer dan 3 lainnya memberi reputasi
3 1
2
Viral, Bapak-bapak Kalahkan Gamer Catur Dunia GothamChess di Chess.com
04-03-2021 13:37
Bapak-bapaknya ini siapa?

Kalau bener punya rating 2300+ seperti tertulis di chess.com seharusnya ada datanya di Percasi. Toh orang Indonesia dengan rating 2300+ bisa dihitung jari.

Saat ini hanya 1 orang Indonesia yang memiliki rating 2500+ yaitu Susanto Megaranto. Dan sepanjang sejarah hanya ada 1 orang Indonesia yang pernah memiliki rating 2600+, yaitu Utut Adianto. Wajar kalau ada orang Indonesia bermain dengan kualitas permainan setara rating 2700+ dicurigai.

Ada kok algoritma untuk mendeteksi kecurangan.
- Kalau 1-2 kali kualitas permainannya setara rating 2500+, tapi beberapa permainan lainnya kualitas permainannya setara rating 1200, maka ini mencurigakan.
- Kalau selama 6 bulan pertama ratingnya hanya 1400, tapi di bulan ke 7 atau ke 8 ratingnya mendadak jadi 2400+, ini juga mencurigakan.
- dll.

Seharusnya bapak-bapak tersebut menerima tantangan untuk rematch.

Aturan di chess.com ditegakkan untuk membuat bermain catur online menjadi fun. Orang bermain catur online untuk melawan manusia bukan untuk melawan komputer. Kalau cuma mau melawan komputer mah tinggal install software chessmaster saja terus main lawan komputer secara offline.

Diubah oleh kampret.strez
profile-picture
profile-picture
profile-picture
scorpiolama dan 15 lainnya memberi reputasi
16 0
16
Lihat 21 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 21 balasan
Viral, Bapak-bapak Kalahkan Gamer Catur Dunia GothamChess di Chess.com
04-03-2021 13:42
sbnrnya dia di blokir bukan karena laporan dari netizen,, karena chess.com ga akan ngeblokir klo semata2 cuman laporan netizen,,

itu kajian internal mereka,,,

Diubah oleh fishmanish
profile-picture
profile-picture
profile-picture
sarungsakti dan 3 lainnya memberi reputasi
3 1
2
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Viral, Bapak-bapak Kalahkan Gamer Catur Dunia GothamChess di Chess.com
04-03-2021 13:54
Komputer bermain sangat taktis, sedangkan manusia bermain sangat strategis.

Yang sering bermain catur pasti tahu perbedaan permainan komputer dengan manusia.

Para grandmaster melihat komputer seolah-olah mampu mengkalkulasi sampai 10 langkah ke depan, bahkan dalam permainan blitz 10 menit. Kalau adu taktik pasti komputer tak pernah kalah.

Sedangkan manusia bermain menggunakan teori-teori dan pengalaman, manusia yang grandmaster sekalipun mustahil mampu mengkalkulasi sampai 10 langkah ke depan apalagi dalam permainan blitz 10 menit, jadi manusia menggunakan "shortcut" teori-teori catur dan pengalaman. Ane juga dengan teori-teori strategi catur bisa menggunakannya sebagai shortcut supaya nggak perlu mikir capek-capek sampai beberapa langkah ke depan, apalagi saat bermain bullet 2 menit, hanya mengandalkan teori dan intuisi, nggak sempat mengkalkulasi beberapa langkah ke depan.

Diubah oleh kampret.strez
profile-picture
profile-picture
profile-picture
scorpiolama dan 13 lainnya memberi reputasi
14 0
14
Lihat 5 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 5 balasan
Viral, Bapak-bapak Kalahkan Gamer Catur Dunia GothamChess di Chess.com
04-03-2021 14:29
Game begituan cheat gimana? emoticon-Hammer2
profile-picture
selldomba memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Viral, Bapak-bapak Kalahkan Gamer Catur Dunia GothamChess di Chess.com
04-03-2021 14:35
Jadi ingat ironman Indonesia, yah kalau ga lihat langsung, jangan tarik kesimpulan sendiri deh
profile-picture
profile-picture
prasty.95 dan valvalis memberi reputasi
2 0
2
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Halaman 1 dari 6
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia