Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
52
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/603dbfbf75040316d9184caf/terima-kasih-henk-ngantung
Gara-gara kasus logo Grand Indonesia yang digugat ahli waris Henk Ngantung, saya jadi penasaran tidak hanya mengikuti alur kasusnya, namun juga aspek perjalanan sejarah yang menyertainya. Singkat kata gugatan tersebut diterima PN Jakarta Pusat dan pihak mal harus memberikan ganti rugi Rp1 miliar dan mengganti logonya.
Lapor Hansip
02-03-2021 11:31

Terima Kasih Henk Ngantung

Past Hot Thread
Gara-gara kasus logo Grand Indonesia yang digugat ahli waris Henk Ngantung, saya jadi penasaran tidak hanya mengikuti alur kasusnya, namun juga aspek perjalanan sejarah yang menyertainya. Singkat kata gugatan tersebut diterima PN Jakarta Pusat dan pihak mal harus memberikan ganti rugi Rp1 miliar dan mengganti logonya.

Pihak Grand Indonesia pun sudah menyatakan tidak akan banding dan akan menjalani keputusan pengadilan. Mungkin tidak lama lagi kita akan lihat logo baru Grand Indonesia tidak lagi dengan ikon dua orang melampaikan tangan yang khas sebagai siluet Tugu Selamat Datang di Bundaran Hotel Indonesia.

Sebagian orang yang melihat hal ini hanya sebagai kasus pidana semata, mungkin akan langsung riuh. Ada mal besar di Jakarta kalah gugatan karena dianggap menggunakan logo tanpa izin. Hanya itu saja sekadar berkomentar miring.

Atau ada juga yang mengait-kaitkan kasus ini dengan perusahaan besar yang berinvestasi di mal tersebut.

Terlalu jauh sebenarnya karena bisnis dan operasional mal sudah pasti dijalankan profesional tidak lagi investor cawe-cawe.

Kalau kita mau menelisik lebih jauh, kasus ini sebenarnya rangkaian panjang kehidupan Henk Ngantung dan keluarganya yang selama ini mungkin tidak banyak mendapat perhatian.

Bisa dibilang Henk Ngantung pahlawan yang terabaikan.

Terima Kasih Henk Ngantung

Henk Ngantung adalah seniman kepercayaan Bung Karno yang mendesain ikon patung di berbagai sudut Jakarta.

Selain Tugu Selamat Datang di Bundaran HI, desain Tugu Pembebasan Irian Barat di Lapangan Banteng juga buatannya.

Ia kemudian ditunjuk menjadi Wakil Gubernur DKI Jakarta (1960-1964) dan Gubernur Jakarta (1964-1965). Logo Pemprov DKI Jakarta yang masih dipakai di kantor pemerintahan dan emblem seragam PNS DKI Jakarta hingga kini juga hasil karyanya. Juga logo Jaya Raya dan logo Kostrad TNI AD.

Namun, karirnya tamat sejak meletus G30 S/PKI karena Henk Ngantung dikaitkan dengan aktivitasnya sebagai seniman Lekra. Ia pun jatuh miskin dan sakit-sakitan hingga meninggal dunia.

Janda Henk Ngantung hanya mendapat uang pensiun Rp830.000 hingga meninggal dunia pada 2014. Bayangkan betapa kecilnya dan tentu tidak cukup untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari.

Terima Kasih Henk Ngantung

Ia sempat harus meminta bantuan ke Gubernur Sutiyoso atau Fauzi Bowo untuk penyesuaian uang pensiun.

Harapan agak lebih baik saat Basuki Tjahaja Purnama memberikan bantuan Rp3 juta setiap bulan sejak 2012 dari uang operasional Gubernur dan Wakil Gubernur DKI Jakarta.

Sempat ada rencana Pemprov DKI akan membeli rumah keluarga di Jalan Dewi Sartika untuk dijadikan Taman Henk Ngantung pada tahun 2014, namun tidak ada kabar kelanjutannya.

Gugatan kompensasi penggunaan logo Grand Indonesia sebenarnya sudah dilakukan keluarga Henk Ngantung sejak tahun 2010. Menurut pengakuan istri Henk Ngantung saat itu, pihak Grand Indonesia memberikan Rp230 juta.

Terima Kasih Henk Ngantung

Namun, mungkin dinilai belum sepadan, pada 2020 ahli waris Henk Ngantung mengajukan gugatan ke pengadilan dan akhirnya dikabulkan berupa ganti rugi Rp1 miliar.

Di satu sisi kita agak lega karena hak ekonomi keluarga Henk Ngantung terpenuhi. Tapi apakah cukup sampai di situ saja.

Kasus ini harusnya membuka mata kita betapa seorang tokoh yang banyak berjasa di negeri ini tidak mendapat perhatian yang sepadan.

Bayangkan keluarganya sampai harus mengemis dan meminta pengakuan setiap tahun untuk mendapatkan keadilan.

Terima Kasih Henk Ngantung

Kasus ini seharusnya bisa menjadi cermin buat bangsa ini. Seperti kata mendiang janda Henk Ngantung, yang ia butuhkan bukan hanya hak ekonominya, tapi pengakuan bangsa ini terhadap jasa Henk Ngantung yang terpinggirkan.

Sudah selayaknya Henk Ngantung mendapat tempat yang lebih terhormat.

Terima kasih Henk Ngantung!
Diubah oleh kabutpekat
profile-picture
profile-picture
profile-picture
indramamoth dan 33 lainnya memberi reputasi
34
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 1 dari 2
Terima Kasih Henk Ngantung
02-03-2021 11:48
Terima kasih pak
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Terima Kasih Henk Ngantung
02-03-2021 13:04
2014 uang pensiun cuma 800 ribuan mau dapat apa di Jakarta emoticon-Nohope emoticon-Nohope
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Terima Kasih Henk Ngantung
02-03-2021 16:43
uang pensiun 830rb ? waduhh .. kasian juga yaemoticon-Mewek
profile-picture
profile-picture
bnoorraini dan muhamad.hanif.2 memberi reputasi
2 0
2
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Terima Kasih Henk Ngantung
03-03-2021 10:38
perhatikan kalimat 3 juta dari uang saku ahok
kenapa skg gak diterusin ya?

masalah hidup susah mah kata kuncinya 1, teman bung karno, tuh kek gitu tuh mbah harto yg enak jaman ku toh itu

bayangin kalo Jokowi = orde baru, itu antek2 hti sama fpi bisa habis di berangus semua masuk penjara dg alasan utk mengamankan dari amuk massa emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
profile-picture
caerbannogrbbt dan 4 lainnya memberi reputasi
5 0
5
Lihat 6 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 6 balasan
Terima Kasih Henk Ngantung
04-03-2021 13:03
Terimakasih om Henk emoticon-Nyepi
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
1 0
1
Terima Kasih Henk Ngantung
04-03-2021 13:06
Menarik sekali
profile-picture
profile-picture
nonaontop dan Bayu_x memberi reputasi
1 1
0
Terima Kasih Henk Ngantung
04-03-2021 13:06
Pejwan
0 0
0
Terima Kasih Henk Ngantung
04-03-2021 13:20
Penak jamanku toh?
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
1 0
1
Terima Kasih Henk Ngantung
04-03-2021 13:26
Yang bikin pensiun cuma 830.000 ga ada otaknya, otak kerang itu orang...
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
1 0
1
Terima Kasih Henk Ngantung
04-03-2021 13:27
Beberapa seniman yang pernah bernaung di Lekra banyak yang karya nya dihargai mahal
profile-picture
profile-picture
profile-picture
bnoorraini dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Terima Kasih Henk Ngantung
04-03-2021 13:30
Mungkin seharusnya dana pensiun itu terus naik disetiap tahunnya, agar sesuai dengan perkembangan jaman yah. Mengikuti suku bunga atau apalah gitu.

Terima kasih Henk Ngantung
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Terima Kasih Henk Ngantung
04-03-2021 13:44
Copyright ya bre? emoticon-Bingung
0 0
0
Terima Kasih Henk Ngantung
04-03-2021 13:58
Bayangkan keluarganya sampai harus mengemis dan meminta pengakuan setiap tahun untuk mendapatkan keadilan.


Yg namanya hak itu mmg harus diperjuangkan, gan.
Jk ente punya hak namun tdk memperjuangkannya mk itu dianggap ente melepaskan hak itu.

Dan yg namanya perjuangan itu ada pengorbanan. Coba ente cek film Flash of Genius. Ini sample yg bagus ttg kemenangan dan besarnya pengorbanan seseorang dlm memperjuangkan hak melalui jalur hukum.
profile-picture
profile-picture
Gailham dan muhamad.hanif.2 memberi reputasi
2 0
2
Terima Kasih Henk Ngantung
04-03-2021 14:01
banyak orang deket presiden soekarno jadi begini, dianggap sosialis emoticon-Frown
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
1 0
1
Terima Kasih Henk Ngantung
04-03-2021 14:09
gubernur yang cukup gila untuk saat itu, yah selevel ali sadikin dan ahok laah. tapi yang namanya jabatan politik yah naik turun silih berganti.
0 0
0
Terima Kasih Henk Ngantung
04-03-2021 14:12
Kok bisa logo karya orang dipakai tanpa seijin yg bersangkutan atau ahli warisnya? Perusahaan profesional harusnya punya team design sendiri
Btw sudah benar terima aja putusan pengadilan bayar denda, nilainya tdk sebanding dgn reputasi perusahaan yg bakal jelek kalo mencomot hak org lain
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Terima Kasih Henk Ngantung
04-03-2021 14:20
Semoga segera ditransfer uangnya emoticon-Big Grin
0 0
0
Terima Kasih Henk Ngantung
04-03-2021 14:28
seharunya uang pensiunan para pahlawan itu kudu lebih besar...
0 0
0
Terima Kasih Henk Ngantung
04-03-2021 14:29
Baru tau ane emoticon-Matabelo
0 0
0
Terima Kasih Henk Ngantung
04-03-2021 14:48
Matur nuwun henk ngantung. Jasa mu akan selalu di ingat nih..
0 0
0
Halaman 1 dari 2
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia