zatilmutieAvatar border
TS
zatilmutie
Jangan Sia-Siakan Nasi Sisa, Bisa Dibuat Cireng Nasi Yang Gurih, Loh!
Cireng Nasi Sisa Ala Dapoer MomZ





Selamat sore. Sahabat Kaskus.

Selamat bergabung di thread kuliner saya kembali. Hanya kuliner yang menginspirasi saya untuk mengisi thread . Karena saya sangat cinta dengan dunia memasak. Walaupun zaman sekarang bisa menikmati kemudahan membeli makanan apapun melalui aplikasi belanja online atau via medsos. Namun, hasil masakan sendiri rasanya lebih nikmat.

Masak nasi terkadang sering bersisa banyak. Kalau punya ayam atau bebek kita bisa beri untuk pakan. Namun, beda cerita jika kita tidak punya hewan atau ternak peliharaan. Nasi sisa bisa dibuang sia-sia.

Nasi sisa yang masih dalam kondisi baik alias tidak berbau dan basi, sebenarnya bisa diolah menjadi beberapa olah. Ada kerupuk nasi, aron gurih pedas, nasi kepal crispy, pempek nasi dll.

Nah berhubung saya hanya punya nasi dan tepung tapioka, akhirnya saya mencari resep di medsos. Kebetulan menemukan resep cireng nasi sisa.

Quote:


Jika cireng asli yang kita sering beli di penjual maka akan terasa kenyal dan renyah dari perpaduan tepung terigu dan tapioka. Nah, cireng nasi pun tidak jauh beda.

Ok, yang penasaran cara membuat cireng nasi sisa, yuk kita simak langkah-langkahnya:

Bahan-bahan:

Nasi sisa sekitar satu mangkok
Tepung tapioka: 200 gram
Minyak goreng


Nasi sisa: dokpri

Bumbu:

Bawang putih 1 butir haluskan
Merica bubuk secukupnya
Daun bawang 1 lembar iris halus
Seledri 1 lembar iris halus
Garam secukupnya
Penyedap rasa secukupnya

Pelengkap: Saus kacang

Kacang tanah: 100 gram
Cabe rawit: 4 biji
Bawang putih: 1 siung
Kencur: 1 ruas
Garam
Gula merah


Dokpri

Langkah-langkah:

Pertama, masukan nasi sisa pada wadah lalu tumbuk hingga halus, tambahkan sedikit air.


Masukan bumbu halus tumbuk lagi, masukan tepung tapioka aduk, tambah garam, penyedap rasa.


Dokpri

Masukan bawang daun dan seledri, aduk hingga kalis.

Buat adonan berbentuk bulat pipih. Baluri dengan tepung tapioka agar tidak lengket. Goreng dalam minyak panas hingga kecoklatan.


Dokpri

Dokpri

Di tempat lain:

Goreng kacang hingga kecoklatan. Lalu tumbuk bersama cabai rawit, kencur dan bawang putih. Tambahkan garam, dan gula merah.


Dokpri

Sajikan cireng bersama saus kacang. Rasanya nikmat, perpaduan crispy dan kenyal dari tapioka dan segar pedas saus kacang.

Sangat cocok dimakan untuk menemani istirahat siang atau sore. Apalagi dalam cuaca yang dingin.

Nah itulah thread saya tentang resep cireng nasi sisa, semoga bermanfaat dan bisa menambah referensi tentang dunia kuliner.

Sampai jumpa di thread lainnya. Jangan lupa untuk mampir dan komen.

Salam hangat,


Opini pribadi
Referensi: Wikipedia
Gambar: Dokpri

japarina
derinurhandi
anomadeni
anomadeni dan 15 lainnya memberi reputasi
14
3.2K
75
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
Selera Nusantara (Indonesian Food)
Selera Nusantara (Indonesian Food)
icon
9KThread6.2KAnggota
Terlama
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Ikuti KASKUS di
© 2023 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved.