Hobby
Batal
KATEGORI
link has been copied
157
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/603e935c85823925335e3a5a/melonjaknya-harga-tanaman-hias-bukan-bagian-dari-monkey-business-agan-setuju
Pecinta tanaman hias pasti terbebani yah dengan melihat harga di pasaran yang melambung tinggi. Bagi penggemar Monstera, Aglonema, Caladium dan sejenisnya pastilah kesulitan mendapatkan tanaman kesayangan. Bayangkan saja, harga per pohon saja bisa ratusan ribu bahkan jutaan. Apa sih istimewanya? Kenapa bisa semahal itu?
Lapor Hansip
03-03-2021 02:34

Melonjaknya Harga Tanaman Hias Bukan Bagian dari Monkey Business, Agan Setuju?

Past Hot Thread
icon-verified-thread
Melonjaknya Harga Tanaman Hias Bukan Bagian dari Monkey Business, Agan Setuju?




Hai, hai, AganSis!

emoticon-Hai



Pecinta tanaman hias pasti terbebani yah dengan melihat harga di pasaran yang melambung tinggi. Bagi penggemar Monstera, Aglonema, Caladium dan sejenisnya pastilah kesulitan mendapatkan tanaman kesayangan. Bayangkan saja, harga per pohon saja bisa ratusan ribu bahkan jutaan. Apa sih istimewanya? Kenapa bisa semahal itu?


Berbagai pertanyaan terkait tanaman yang populer setahun belakangan ini dengan harga kian meroket menjadikannya tak masuk akal. Bahkan ada yang menyebutkan bahwa naiknya nilai jual tanaman-tanaman ini adalah bagian dari monkey business.



Melonjaknya Harga Tanaman Hias Bukan Bagian dari Monkey Business, Agan Setuju?



Pertanyaannya, apakah itu monkey business?


Berdasar pada sumber yang ane baca, monkey business atau bisnis monyet bisa diartikan sebagai strategi bisnis yang bertujuan untuk merugikan orang lain dengan cara meningkatkan keuntungan bagi diri sendiri walaupun dengan penipuan. Walaupun bernama bisnis monyet, tapi bisnis ini tak berkaitan dengan monyet. Hanya berupa perumpamaan seperti monyet yang suka mengambil untung bagi dirinya sendiri. Adapun sistem dari bisnis ini bisa digambarkan seperti dalam kisah berikut ini.

Quote:
“Si A adalah orang kaya. A bersama asistennya menuju kampung Duren. Di kampung Duren ada banyak monyet.

Kemudian, A memberikan pengumuman kepada warga kampung Duren untuk menangkap monyet yang dihargai 50 ribu per ekor.

Warga antusias karena monyet bisa dibilang hama juga. Singkatnya, monyet dengan jumlah sangat banyak tertangkap yang artinya jumlah monyet di hutan sudah sedikit dan lebih susah dicari.


Warga sudah kesusahan mencari monyet dan memilih untuk bekerja seperti biasa. A kemudian mengumumkan akan menghargai 100 ribu per ekor.

Warga antusias lagi tapi semakin sulit mencarinya. Hingga A menawarkan harga 500 ribu per ekor warga tetap kesulitan mencari monyet.

Kemudian A mengatakan akan pergi ke tempat lain dan urusannya diserahkan kepada asistennya. Setelah A pergi, asisten mengatakan kepada warga bahwa monyet yang terkurung dengan jumlah besar itu akan ia jual dengan harga 350 ribu, sehingga warga bisa menjual kepada A nantinya dengan harga 500 ribu per ekor.


Warga kemudian mengumpulkan uang tabungan mereka untuk membeli monyet-monyet itu. Setelah habis, asisten secara sembunyi-sembunyi meninggalkan kampung tersebut.

Sehingga A dan asisten kabur dari kampung itu dengan keuntungan yang sangat besar. Sedangkan warga, mereka memiliki masalah dengan monyet kembali begitu juga dengan uang mereka yang sudah habis.” klik



Nah pertanyaan selanjutnya yang ingin ane tanyakan pada AganSis sekalian adalah, benarkah peristiwa ini merupakan rekayasa dan permainan di balik layar yang istilah populernya monkey business?



Melonjaknya Harga Tanaman Hias Bukan Bagian dari Monkey Business, Agan Setuju?



Berdasar pengamatan pribadi, menurut ane sih melonjaknya harga tanaman hias kali ini tak ada hubungannya dengan monkey business. Dulu mungkin memang pernah terjadi pada batu akik dan bunga wijaya kusuma yang tetiba populer dan menarik minat masyarakat sehingga harga pun meroket. Sekarang? Keberadaan keduanya sudah seperti ditelan bumi.


Namun, yang terjadi pada batu akik dan bunga wijaya kusuma sangat berbeda dengan yang dialami pasar saat ini. Tanaman hias memang sedang diminati. Banyaknya permintaan membuat stok kian menipis hingga harga pun naik. Hal yang wajar terjadi dalam bisnis jual beli.


Terkait dengan harga beberapa tanaman tertentu yang bernilai jual ratusan hingga jutaan rupiah, tentunya ada faktor lain yang menjadi penyebabnya. Salah satu yang ane yakini adalah kelangkaan dari tanaman tersebut, serta tingkat kesulitan dalam membudidayakan.



Melonjaknya Harga Tanaman Hias Bukan Bagian dari Monkey Business, Agan Setuju?



Pasalnya, menanam atau membudidayakan tanaman tersebut tak semudah dengan hanya menaruh di dalam pot, disiram setiap hari, sudah. Beberapa aglonema dan caladium varietas baru merupakan hasil dari mutasi yang dikembangkan manusia. Tentu keberadaannya sangat langka karena prosesnya yang tak mudah. Mungkin alasan itulah yang menjadikan tanaman tersebut bernilai tinggi. Jika kelak sudah tak ada peminatnya bagaimana? Apakah harganya akan anjlok seperti yang terjadi pada batu akik? Tentunya tidak. Harganya akan tetap mahal, walau mungkin akan sedikit turun.


"Sekali emas, dia akan tetap emas. Naik turun harga itu wajar. Namun, emas tetap bernilai."


Jujur, ane sendiri belum pernah merasakan menanam tanaman tersebut karena tak sanggup membeli. Namun, dari pengalaman ane memelihara aglonema (jenis biasa), ane mendapat bayangan seperti apa rasanya menunggu tumbuhnya tanaman-tanaman langka tersebut.


Bayangkan saja, aglonema ane hanya berdaun setiap dua minggu sekali itupun hanya satu helai saja. Butuh berbulan-bulan untuk membuatnya rimbun. Apalagi sampai beranak pinak dan siap dipisah, pastinya membutuhkan waktu lebih lama lagi hingga tahunan. Jangan membayangkan seperti menanam bayam yang sebulan sudah rimbun dan bisa dipanen. emoticon-Big Grin


Jadi nggak salah dong kalau harganya mahal? 


Kesimpulannya apa? Ya, seperti yang ane katakan di atas. Melonjaknya harga jual tanaman-tanaman tersebut adalah karena banyaknya permintaan serta tingkat kesulitan dalam membudidayakan (pada jenis tertentu). Dan ini tak ada hubungannya dengan monkey business.


Nah, bagaimana menurut pandangan AganSis? Silakan share pendapatnya di kolom komentar yah! Terima kasih sudah menyimak dan bila berkenan silakan berikan cendol dan rate-nya.


Mari dukung penghijauan dengan memulai menanam!



emoticon-Shakehand2emoticon-Blue Guy Cendol (L)emoticon-Rate 5 Staremoticon-Sundul Up




Penulis : @YenieSue0101
Opini Pribadi dan Link Disertakan
Ilustrasi : 1, 2, 3, 4


profile-picture
profile-picture
profile-picture
indramamoth dan 43 lainnya memberi reputasi
40
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 3 dari 6
Melonjaknya Harga Tanaman Hias Bukan Bagian dari Monkey Business, Agan Setuju?
04-03-2021 00:16
jemani, gelombang cinta,batu akik, ikan louhan
Baru Itu sih monkey busines yang ane temui selama hidup
0 0
0
Melonjaknya Harga Tanaman Hias Bukan Bagian dari Monkey Business, Agan Setuju?
04-03-2021 00:40
Momentnya pas emoticon-Traveller
0 0
0
Post ini telah dihapus oleh KS06
Melonjaknya Harga Tanaman Hias Bukan Bagian dari Monkey Business, Agan Setuju?
04-03-2021 01:04
Selama hitungannya daun ya tinggal kita liat kedepannya..
0 0
0
Melonjaknya Harga Tanaman Hias Bukan Bagian dari Monkey Business, Agan Setuju?
04-03-2021 01:28
Apalagi orang kayak saya, nanem bibit cangkokan rambutan di depan rumah aja mati emoticon-Big Grin
0 0
0
Post ini telah dihapus oleh KASKUS.Dev 01
Melonjaknya Harga Tanaman Hias Bukan Bagian dari Monkey Business, Agan Setuju?
04-03-2021 03:32
Yang mau mahal2 beli itu tandanya monyet
0 0
0
Melonjaknya Harga Tanaman Hias Bukan Bagian dari Monkey Business, Agan Setuju?
04-03-2021 03:35
Ntar nunggu bunga2 ini datang dari luar negri yang harganya murah. Pasti endingnya kaya dulu2
0 0
0
Melonjaknya Harga Tanaman Hias Bukan Bagian dari Monkey Business, Agan Setuju?
04-03-2021 03:43
Dulu juga sudah pernah era nya gelombang cinta dan teman2 nya ,, skrg ga ad harga nya itu taneman emoticon-Ngakak
profile-picture
mionggarong memberi reputasi
1 0
1
Post ini telah dihapus oleh KS06
Melonjaknya Harga Tanaman Hias Bukan Bagian dari Monkey Business, Agan Setuju?
04-03-2021 04:30
kalo hobi mah harga brp juga dibayar
0 0
0
Post ini telah dihapus oleh KS06
Melonjaknya Harga Tanaman Hias Bukan Bagian dari Monkey Business, Agan Setuju?
04-03-2021 05:18
profile-picture
profile-picture
YenieSue0101 dan Rangga.Tohjaya memberi reputasi
0 2
-2
Melonjaknya Harga Tanaman Hias Bukan Bagian dari Monkey Business, Agan Setuju?
04-03-2021 05:24
Jenis tertentu maasih ada yg monkey business. Klo yg jenis baru dan varigata emang langka
0 0
0
Melonjaknya Harga Tanaman Hias Bukan Bagian dari Monkey Business, Agan Setuju?
04-03-2021 05:26
yang berhubungan untuk mengisi waktu luang harganya agak naik semua yaz baik tanaman ataupun beberapa hewan peliharaan di masa pandemi ini emoticon-Big Grin
0 0
0
Melonjaknya Harga Tanaman Hias Bukan Bagian dari Monkey Business, Agan Setuju?
04-03-2021 05:38
tanaman hias adalah hobi, seperti juga burung berkicau, audio, sepeda dan ikan hias. untuk penghobinya mengoleksi dengan harga berapapun akan dijalani, bagi orang yang tidak hobi akan terlihat janggal dan aneh adalah wajar karena tidak ada rasa cinta disana
0 0
0
Melonjaknya Harga Tanaman Hias Bukan Bagian dari Monkey Business, Agan Setuju?
04-03-2021 05:39
Ane baru tau nih tentang Monkey Business
Trims gan TS emoticon-Cendol (S)
0 0
0
Melonjaknya Harga Tanaman Hias Bukan Bagian dari Monkey Business, Agan Setuju?
04-03-2021 05:50
Kalau ane sih nangkepnya tetep monkey busines. Liat aja nanti pasti harganya segera terjun payung. Lah kalau di bilang langka ogak sih, banyak yang masih liar dikebon-kebon daerah desa. Kemarin itu warga desa bondong-bondong cari di kebon, gegara viral. Menurut ane tanaman hias harganya stabil dari dulu si bonsai sih. Kalau tanaman hias suka, seringnya sih minta gretongan ke soudara-saudara. Kalau mahal-mahal mending buat koleksi emasemoticon-Peace
0 0
0
Melonjaknya Harga Tanaman Hias Bukan Bagian dari Monkey Business, Agan Setuju?
04-03-2021 06:53
menurut gw sih iya bgt.
tanaman harga 20jt?
bukan bonsai loh ini.
yg beli ya keren aja lah lu.
0 0
0
Melonjaknya Harga Tanaman Hias Bukan Bagian dari Monkey Business, Agan Setuju?
04-03-2021 07:04
Kalo bonsai kepala semakin lama semakin mahal
0 0
0
Halaman 3 dari 6
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia