muyasyAvatar border
TS
muyasy
[KOMPAK MASAK]Oseng Lumut, Makanan Langka Ada Saat Musim Hujan Tiba, Rasanya Maknyus!
Assalamu'alaikum Gansis


Apa kabar Gansis? Semua pasti dalam keadaan baik-baik saja ya.

Oke, pertama-tama setelah kalian mendengar kata lumut, apa yang dipikiran Gansis? Umpan untuk memancing ikan, bertempat di tanah lembab, menempel di tembok, biasa bertempat di air dan lain sebagainya. Lumut ada berbagai jenis. Ada yang bisa dimakan ataupun tidak.

Nah, kini aku mencoba memberikan sesuatu kejutan pada semua kaskuser yang suka kuliner unik, ekstrem, dan pastinya enak. Oseng lumutkuliner yang mungkin baru pertama kali Gansis dengar. Lumut ini ada saat musim hujan tiba. Maka dari itu sangat jarang ada. Kalau dijual di pasar sangat mahal. Lumut ini biasa menempel di tanah yang lembab. Aku sering mengambil lumut ini di area ladang.

Tidak menunggu lama, yuk lihat resep dan cara membuatnya.



Bahan :


- 200 g lumut yang sudah dibersihkan
- 2 genggam taoge, cuci lalu tiriskan
- 60 ml air
- minyak goreng secukupnya untuk menumis


Bumbu halus :


- 1 genggam bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 7 buah cabe rawit, bisa ditambah jika kurang pedas atau sebaliknya
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt penyedap rasa


Cara membuat :


1. Taruh lumut pada plastik khusus makanan atau loyang. Kukus lumut selama 30 menit atau sampai lumut terlihat sedikit berwarna hijau kekuningan. Sisihkan.


2. Haluskan bumbu lalu tumis sampai harum dengan api sedang.

3. Beri air dan tunggu mendidih. Setelah itu masukkan lumut yang sudah dikukus. Aduk rata sampai bumbu tercampur.

4. Lalu masukkan taoge. Aduk rata kembali sampai taoge terlihat layu dan matang.


5. Sajikan.


Sebelum dikonsumsi, lumut dibersihkan dahulu pada air mengalir. Proses menghilangkan kotoran dari tanah atau sisa-sisa daun kering yang menempel membuat proses membersihkannya memakan waktu cukup lama. Setelah benar-benar bersih, harus ditaruh dalam tampah lalu jemur pada matahari terik selama setengah jam agar kandungan airnya berkurang. Supaya pas dimasak tidak terlalu berair. Nanti akan mengubah rasa pada masakan. Namun, jemurnya jangan sampai mengering. Selain buat oseng, kadang lumut dibuat urap-urap.

Bagaimana Gansis, apa kalian mau mencoba makan oseng lumut taoge pedas? Lebih nikmat makan dengan nasi hangat dan ditemani oleh keluarga.




Gresik, 22 Februari 2021
Sumber narasi : oppri
Sumber pict : dokpri
Diubah oleh muyasy 21-02-2021 19:48
sukuu04
siapika
tien212700
tien212700 dan 51 lainnya memberi reputasi
52
9.7K
343
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
Cooking & Resto Guide
Cooking & Resto Guide
icon
8.8KThread12.2KAnggota
Terlama
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Ikuti KASKUS di
© 2023 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved.