Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
114
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/603bccfedc8da3613a1deaa5/berbagi-pengalaman-pertama-menjadi-pembawa-acara
Ketika melihat Raffi Ahmad, Ruben Onsu, dan teman-teman presenter lainnya, timbul dalam hati saya cita-cita menjadi seorang Master of Ceremony (MC). Salah satu upaya saya dalam mewujudkan itu adalah ikut organisasi di sekolah. Karena bayangan saya, saat sudah terjun ke dalam suatu organisasi pasti akan selalu ada acara di dalamnya. Nah, dalam acara itu tentu membutuhkan seorang pembawa acara.
Lapor Hansip
01-03-2021 00:03

Berbagi Pengalaman Pertama Menjadi Pembawa Acara

Past Hot Thread
icon-verified-thread
Berbagi Pengalaman Pertama Menjadi Pembawa Acara

Ketika melihat Raffi Ahmad, Ruben Onsu, dan teman-teman presenter lainnya, timbul dalam hati saya cita-cita menjadi seorang Master of Ceremony (MC). Salah satu upaya saya dalam mewujudkan itu adalah ikut organisasi di sekolah. Karena bayangan saya, saat sudah terjun ke dalam suatu organisasi pasti akan selalu ada acara di dalamnya. Nah, dalam acara itu tentu membutuhkan seorang pembawa acara.

Berbagi Pengalaman Pertama Menjadi Pembawa Acara

Hal yang paling saya ingat adalah ketika seseorang pintar berbicara belum tentu dia bisa menjadi pembawa acara. Jago ngomong aja gak bisa.

Benar saja, di sekolah saya terkenal orang yang paling cerewet, alias pinter ngomong. Akhirnya pertama kalinya saya ditunjuk menjadi pembawa acara pembukaan dan penutupan pesantren kilat. Karena saat itu sedang bulan puasa.

Namanya pertama kali, baru masuk kelas sepuluh. Siapa sih yang kenal dengan saya? Anak ingusan yang belum lama menginjak SMA. Jujur, saat itu saya hanya modal berani untuk tampil di depan umum. Karena kalau tawaran dari ketua osis ini tidak saya penuhi, niscaya saya tidak akan pernah bisa menjadi yang saya inginkan.

Pertamakali menjadi Pembawa Acara, rasanya deg deg an lebih dari deg degannya saat ketemu gebetan di lorong sekolah, lebih dari deg-degannya saat ketemu guru matematika yang super killer di sekolah. Belum lagi perut mules gak, keringat dingin terus bercucuran. 

Berbagi Pengalaman Pertama Menjadi Pembawa Acara

Saya sudah latihan menggunakan naskah yang kecil berisi coretan urutan acara dan nama-nama orang yang nanti akan disebutkan. Tapi, namanya pertamakali, perasaan nervouse itu tidak juga hilang.

Tibalah saat acara dimulai, kaki bergetar naik ke panggung. Bayangan saya seolah-olah semua orang yang ada di depan saya saat itu sedang memperhatikan saya. Lalu pikiran saya pindah pada perasaan ragu-ragu kalau yang saya ucapkan itu salah, atau bicara saya terlalu cepat atau bahkan terlalu lambat.

Setiap kali selesai mempersilakan orang lain untuk memberikan sambutan, saya kebingungan bagaimana cara mengucapkan terima kasih hingga banyak sekali kekeliruan. Pengalaman pertama menjadi pembawa acara itu hancur karena banyak sekali kekeliruan, mulai dari salah menyebutkan nama, intonasi yang tidak pas, salah menyebutkan acara. Wajah saya merah semerah merahnya. Ketua osis pun memarahi saya dengan habis-habisan.

Dari pengalaman ini, ada beberapa poin penting yang harus kita terapkan dalam menjadi public speacking :

1. Banyak latihan berbicara di depan cermin
2. Mempersiapkan susunan acara dan kata-kata yang pas
3. Sering sharing dengan pembawa acara senior
4. Berdoa dulu sebelum memulai kegiatan


Nah, itulah pengalaman saya menjadi seorang pembawa acara di sekolah. Satu, dua, atau tiga kali keliru itu wajar. yang tidak wajar adalah apabila kita tidak berusaha untuk memprbaiki kekurangan itu. Intinya bila ada kesempatan untuk mencoba, maka cobalah. Karena kesempatan itu tidak datang dua kali.

Berbagi Pengalaman Pertama Menjadi Pembawa Acara

Lalu, bagaimana dengan pengalaman teman-teman menjadi pembawa acara? Jangan lupa share di kolom komentar ya! Masih banyak ilmu yang saya butuhkan dari semuanya. Terima kasih, kaskuser bijak selalu meninggalkan jejak.

Narasi Pengalaman Pribadi
Penulis : Brina Ocil Alay Lover
Teras Kata, 2021 
Diubah oleh brina313
profile-picture
profile-picture
profile-picture
tien212700 dan 41 lainnya memberi reputasi
42
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 2 dari 3
Berbagi Pengalaman Pertama Menjadi Pembawa Acara
01-03-2021 16:43
Tes tes 123
profile-picture
profile-picture
taosipudan dan brina313 memberi reputasi
2 0
2
Berbagi Pengalaman Pertama Menjadi Pembawa Acara
01-03-2021 18:06
Awal2 emang tegang emoticon-Ngakak

Tp klo sdh biasa sih ya biasa aja..
Ane mah sering jd MC pas acara teman ultah, atau ada seremonial baik di tmpt kerja atau acara2 formal.
profile-picture
profile-picture
taosipudan dan brina313 memberi reputasi
2 0
2
Berbagi Pengalaman Pertama Menjadi Pembawa Acara
01-03-2021 18:17
Salah baca...ngehost bareng ternyata...ane kira ng****d bareng

emoticon-Wkwkwkemoticon-Wkwkwkemoticon-Wkwkwkemoticon-Wkwkwkemoticon-Wkwkwk
Diubah oleh onta.ngacir
profile-picture
brina313 memberi reputasi
1 0
1
Berbagi Pengalaman Pertama Menjadi Pembawa Acara
01-03-2021 18:20
Belom pernah jadi MC, tapi malah ngisi pidato🤣
profile-picture
profile-picture
taosipudan dan brina313 memberi reputasi
2 0
2
Berbagi Pengalaman Pertama Menjadi Pembawa Acara
01-03-2021 18:26
Baru kemaren gua disuruh jadi mc acara ukm untungnya pake masker gemeter nya mashaallah padahal mahh orang nya dekenal semuaa tapi yaa karna baru pertama kali yaa
profile-picture
profile-picture
taosipudan dan brina313 memberi reputasi
2 0
2
Berbagi Pengalaman Pertama Menjadi Pembawa Acara
01-03-2021 18:30
Semoga bisa terwujud ya pak.
0 0
0
Berbagi Pengalaman Pertama Menjadi Pembawa Acara
01-03-2021 18:45
Nice trit lah emoticon-Nyepi


Sedekah batanya Tuan emoticon-Lempar Bata
Diubah oleh m4sochist
profile-picture
profile-picture
oktavius30 dan taosipudan memberi reputasi
0 2
-2
Berbagi Pengalaman Pertama Menjadi Pembawa Acara
01-03-2021 19:02
Extrovert cocok jadi MC, introvert cocok jadi dosen.
emoticon-Traveller
profile-picture
profile-picture
raptordeltadunn dan taosipudan memberi reputasi
2 0
2
Berbagi Pengalaman Pertama Menjadi Pembawa Acara
01-03-2021 19:42
Pernah jadi MC tp yg ga formal, jadi modal berani dan pelajari tema, sama haru bisa improvement. Kalau yg formal masih belum.
0 0
0
Berbagi Pengalaman Pertama Menjadi Pembawa Acara
01-03-2021 19:46
Pernah diminta nyanyi dadakan sm temen ps lg ikut acaranya mereka,mana cuacanya dingin bgt karna didaerah pegunungan,ga bawa jaket lg,badan udh kaku hampir gemeteran karena dingin alhasil kaku bener waktu nyanyi karena grogi plus kedinginanemoticon-Hammer2
Malu banget wkwk
0 0
0
Berbagi Pengalaman Pertama Menjadi Pembawa Acara
01-03-2021 20:01
sekalinya jadi pembawa acara
dulu waktu SD
pembawa acara upacara benderaemoticon-I Love Indonesia
0 0
0
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
Berbagi Pengalaman Pertama Menjadi Pembawa Acara
01-03-2021 20:19
wah ane sendiri demam panggung gan, klo bicara di depan umum gtu, yah mungkin blm terbiasa... emoticon-Big Grin
profile-picture
brina313 memberi reputasi
1 0
1
Berbagi Pengalaman Pertama Menjadi Pembawa Acara
01-03-2021 20:29
belum pernah tampil di panggung sih tpi dlu pernah tampil depan kelas waktu presentasi seminar proposal dlu
saya kesusahan buat merangkai kata2 buat jawab pertanyaan, apalagi saat semua mata teman2 tertuju ke saya
saya alihkan pandangan ke atas atau ke lantai utk menghilangkan rasa grogi itu
Diubah oleh ik54n54
profile-picture
brina313 memberi reputasi
1 0
1
Berbagi Pengalaman Pertama Menjadi Pembawa Acara
01-03-2021 20:35
gue belum pernah jadi MC sih... tapi pernah iseng ikut stand up comedy community di kampus gue. pertama gue manggung hilang semua hafalan patch line yg dah gue pelajarin.. ambyar lah bahasanya. untung saat itu gue langsung spontan bikin materi ngasal yg isinya kebodohan2 yg pernah gue lakuin selama hidup... dan ternyata responnya lumayan banyak apresiasi... hingga sampai sekarang,munhkin karna jam terbang manggung gw dah bnayak ikut acara sana sini akhirnya saat ini gue enjoy aja ngomong di atas panggung emoticon-Ultah
Diubah oleh koementatoer
0 0
0
Berbagi Pengalaman Pertama Menjadi Pembawa Acara
01-03-2021 20:39
Kenapa mesti Nayeon Twice yang di gambar?emoticon-linux
0 0
0
Berbagi Pengalaman Pertama Menjadi Pembawa Acara
01-03-2021 21:00
Pengalaman pertama emang selalu mendebarkan. Perlu mental dan latihan yang keras buat ngomong di depan umum emoticon-Matabelo
0 0
0
Berbagi Pengalaman Pertama Menjadi Pembawa Acara
01-03-2021 21:22
Salah langkah susunan acara, akhirnya acara akhir malah di tengah
profile-picture
brina313 memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Berbagi Pengalaman Pertama Menjadi Pembawa Acara
01-03-2021 22:03
Ane belum pernah jadi MC, tp jadi dalang kek OVJ pernah, acara pensi 17an, deg²an sih awalnya secara ane orangnya pemalu dan jarang ngomong klo di kampung, jadi ane minta temen ane nyorakin/bales umpan ane biar g kaku, dan alhamdulillah sukses acaranya, sampe orang sekampung heran, nih anak jarang kedengeran suaranya bisa tampil kek gitu, hehe

Jadi pengalaman tak terlupakan pokoknya
profile-picture
brina313 memberi reputasi
1 0
1
Berbagi Pengalaman Pertama Menjadi Pembawa Acara
01-03-2021 22:05
Ngelawan Gemeteran yg susah emoticon-Leh Uga
profile-picture
brina313 memberi reputasi
1 0
1
Post ini telah dihapus oleh KS06
Halaman 2 dari 3
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia