News
Batal
KATEGORI
link has been copied
113
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/603bc382ef9e8b79ce0a0c90/breaking-news-indonesia-tinggalkan-sukhoi-beralih-ke-f-15
Jakarta, CNBC Indonesia - TNI AU sempat mengumumkan soal pembelian alutsista baru jet tempur F-15 EX hingga 2024. Rencana ini dinilai lebih aman ketimbang membeli pesawat dari Rusia, seperti Sukhoi Su-35. Pasalnya, ada bayangan sanksi oleh Amerika Serikat dalam bentuk CAATSA (The Countering America's Adversaries Through Sanctions Act). "Masalah Sukhoi Su-35 ada beberapa masalah di Rusia sendi
Lapor Hansip
28-02-2021 23:23

BREAKING NEWS!!! Indonesia Tinggalkan Sukhoi, Beralih ke F-15

BREAKING NEWS!!! Indonesia Tinggalkan Sukhoi, Beralih ke F-15

Jakarta, CNBC Indonesia - TNI AU sempat mengumumkan soal pembelian alutsista baru jet tempur F-15 EX hingga 2024. Rencana ini dinilai lebih aman ketimbang membeli pesawat dari Rusia, seperti Sukhoi Su-35. Pasalnya, ada bayangan sanksi oleh Amerika Serikat dalam bentuk CAATSA (The Countering America's Adversaries Through Sanctions Act).

"Masalah Sukhoi Su-35 ada beberapa masalah di Rusia sendiri. Ada sanksi perdagangan internasional oleh AS atas produk militer Rusia dan itu dilakukan sejak 2016, namanya CAATSA. Sanksi yang (bisa) berimbas serius bagi Indonesia, CAATSA lahir dari ide Amerika menyikat Rusia dari persenjataan dunia,".

Sanksi itu sudah pernah menimpa pada Turki. Pada Pertengahan Desember lalu, AS Merilis sanksi tersebut karena Turki membeli sistem S-400 dari Rusia. AS beranggapan membahayakan keamanan teknologi dan personel militer AS dan menyediakan dana yang besar untuk sektor pertahanan Rusia, serta akses Rusia ke Angkatan bersenjata Turki dan industri pertahanan.

Keputusan itu mengakibatkan penangguhan Turki dan menghapus Turki dari kemitraan global F-35 Joint Strike Fighter. Keputusan itu mengirimkan sinyal yang jelas bahwa Amerika Serikat akan sepenuhnya menerapkan CAATSA Pasal 231 dan tidak akan mentolerir transaksi signifikan dengan sektor pertahanan dan intelijen Rusia.

"Mungkin ini jadi pandangan Pak Prabowo, Kemenhan atau Mabes TNI untuk tidak meneruskan pembelian Sukhoi," sebut Connie.

Menteri Pertahanan Prabowo Subianto pada 2020 sempat berkeliling melakukan penjajakan untuk akuisisi alutsista ke berbagai negara termasuk jet tempur AS dan Perancis.

Kepala Staf Angkatan Udara (KSAU) Marsekal TNI Fadjar Prasetyo mengatakan TNI AU mulai tahun ini hingga 2024 akan segera merealisasikan akuisisi berbagai alutsista modern secara bertahap, dua di antaranya pesawat multi-role combat aircraft, F-15 EX dan Dassault Rafale.

"Mulai tahun ini hingga tahun 2024, kita akan segera merealisasikan akuisisi berbagai alutsista modern secara bertahap. Beberapa di antara alutsista tersebut adalah pesawat multi-role combat aircraftF-15 EX dan Dassault Rafale, Radar GCI4, pesawat berkemampuan Airborne Early Warning, pesawat tanker yakni Multi Role Tanker Transport, pesawat angkut C-130 J, UCAV berkemampuan MALE dan berbagai alutsista lainnya," kata Fadjar Kepala Staf TNI Angkatan Udara (KSAU) Marsekal Fadjar Prasetyo dalam keterangan resminya.

Jet tempur F-15EX merupakan produk dari perusahaan dirgantara, Boeing. Dilansir dari situs Boeing, F-15EX menyelesaikan penerbangan pertama pada 2 Februari 2021.

Varian modern dari F-15 ini juga mencakup kontrol penerbanganfly-by-wire, kokpit digital baru, radar AESA modern dan ADCP-II, dan diklaim beroperasi dengan komputer misi tercepat di dunia.

F-15EXmenampilkan sistem peperangan elektronik Eagle Passive/Active Warning dan Survivability System untuk meningkatkan efektivitas misi dan kemampuan bertahan bagi operator.

https://www.cnbcindonesia.com/news/2...-ini-alasannya

Setelah membaca berita ini secara utuh, ada beberapa hal yang ingin saya tanyakan sekaligus ingin saya diskusikan:

1. Mengapa Indonesia harus takut oleh sanksi amerika? Emangnya amerika siapa kok ngatur ngatur negara lain kalo gak mau beli pesawatnya.

2. Apa dampak sebuah negara jika diembargo oleh amerika?

Sementara itu dulu pertanyaan dari saya untuk kita diskusikan bersama, selamat malam, salam sehat.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
nowbitool dan 3 lainnya memberi reputasi
4
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 1 dari 3
BREAKING NEWS!!! Indonesia Tinggalkan Sukhoi, Beralih ke F-15
28-02-2021 23:37
Pertanyaan pertama mungkin bisa terjawab dari link di bawah ya

https://m.kaskus.co.id/thread/5b887a2c5a51637d6e8b4567/tanggapi-pembelian-sukhoi-rusia-menhan-as--indonesia-bebas-sanksi-caatsa/?ref=postlist-10&med=more_like_this


Pertanyaan kedua biar di bawah ane sajah

emoticon-Nyepi
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan gultom1980 memberi reputasi
2 0
2
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
BREAKING NEWS!!! Indonesia Tinggalkan Sukhoi, Beralih ke F-15
28-02-2021 23:43
pertanyaan no 2 ya otomatis terjawab di no 1.
Kenapa harus takut?
Takut sih engga, cuma bakal bikin repot & rugi. Turki contoh nya.
Dikeluarkan dari proyek F-35. Di banned oleh negara pro Amerika lain nya pada pengadaan mesin drone.
Mau ga berteman dg mamarika?
Kalo kekuatan kita secara ekonomi & teknologi udah tinggi sih gpp, Cina contoh nya. Tapi kalo kondisi begini cari musuh yg salah, malah jadi kaya Korut.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jerrystreamer1 dan 5 lainnya memberi reputasi
6 0
6
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
BREAKING NEWS!!! Indonesia Tinggalkan Sukhoi, Beralih ke F-15
28-02-2021 23:45
Ingat pasca referendum Timor Timur, Indonesia sempat kena embargo sehingga pesawat macam F-16 pada mangkrak. Gak ada suku cadang.

Makanya gue gak dukung Indonesia cuma beli dari amrik. Kl kena embargo bakal ruwet.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
nowbitool dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
BREAKING NEWS!!! Indonesia Tinggalkan Sukhoi, Beralih ke F-15
01-03-2021 00:47
mending produk Rusia lah emoticon-Big Grin

profile-picture
profile-picture
profile-picture
nowbitool dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
BREAKING NEWS!!! Indonesia Tinggalkan Sukhoi, Beralih ke F-15
01-03-2021 02:04
Pertanyaan pertama dan kedua sudah dijawab.

Mungkin, ini tambahan dari gue.

Pertama, Indonesia harus memastikan tersedianya akses aftersales F-15EX, apapun nanti posisi Indonesia di kancah politik global. Mengingat AS ini selalu pake 'senjata khas'nya yakni embargo, buat ngatur negara lain. Takut kejadian lampau terulang kembali, sampe buat F-16 dan F-5 kita jadi besi dingin di hangar.

Kedua, jangan sampe kita dikasi 'barang yang di-nerf'. Sehingga ada perbedaan spesifikasi dasar antara F-15EX punya USAF/Sekutu dengan TNI AU.

Itu saja emoticon-Angkat Beer
Diubah oleh olympianovus
profile-picture
profile-picture
profile-picture
nowbitool dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Lihat 12 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 12 balasan
BREAKING NEWS!!! Indonesia Tinggalkan Sukhoi, Beralih ke F-15
01-03-2021 02:06
Polisi dunia? Amerika ? Yakuza dunia thats 4 sure
profile-picture
profile-picture
gultom1980 dan Kepala.Jenggot memberi reputasi
2 0
2
BREAKING NEWS!!! Indonesia Tinggalkan Sukhoi, Beralih ke F-15
01-03-2021 03:27
selama ini ane cuma berpikir beli tidak beli pesawatnya tok..

padahal tanpa integrasi dengan sistem radar dan rudal ya cuma jadi semacam "pajangan" terbang di langit buat ngejar2 intercept ato kalo ada demo acara..

kalau Rusia bisa kasih paket kumplit dari pesawat, radar, dan sistem rudal ya gak masalah condong ke alutsista Rusia.

apakah dengan pilih F-15 dikasih juga jaminan bisa dapet instalasi teknologi sistem radar dan rudal? kan kagak. kalo mau dapet itu mesti mau dibikin basecamp buat US. baru dah dipasangin
(baca: beli) tuh segala sistem radar dan rudal jarak jauh, darat-udara, dlsb.

kek orang lagi ngidam bakso tapi takut dijulidin sama tukang mie ayam. akhirnya jadi beli mie ayam aja.
dimana letak kedaulatannya?

kalo cuma buat terbang2an aja, mending dianggarkan untuk hal lain saja. upgrade sistem radar ato buat beli heli yang bisa bantuin SAR kan lebih bermanfaat..

profile-picture
profile-picture
profile-picture
nowbitool dan 4 lainnya memberi reputasi
5 0
5
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
BREAKING NEWS!!! Indonesia Tinggalkan Sukhoi, Beralih ke F-15
01-03-2021 03:30
di dunia ini kiblat militer cuma ada 2 yaitu Amerika negara hebat & Russia ditempat ke dua.

kalau ada yg bilang cino hebat, fix otaknya di fantat tukang beol emoticon-Wkwkwk
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jerrystreamer1 dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Lihat 8 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 8 balasan
BREAKING NEWS!!! Indonesia Tinggalkan Sukhoi, Beralih ke F-15
01-03-2021 04:03
gak ada yang buka bantingan larbug neh?
emoticon-Malu
profile-picture
gultom1980 memberi reputasi
1 0
1
BREAKING NEWS!!! Indonesia Tinggalkan Sukhoi, Beralih ke F-15
01-03-2021 04:36
Gak aneh dari dulu indonesi emang bgituh
profile-picture
gultom1980 memberi reputasi
1 0
1
BREAKING NEWS!!! Indonesia Tinggalkan Sukhoi, Beralih ke F-15
01-03-2021 04:52
podo ae, sama2 mahal biaya operasional & perawatan. mending gripen e aja, murah biaya perawatan & operasionalnya. memang mau perang dengan siapa?
profile-picture
profile-picture
nowbitool dan gultom1980 memberi reputasi
2 0
2
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
BREAKING NEWS!!! Indonesia Tinggalkan Sukhoi, Beralih ke F-15
01-03-2021 05:25
kenapa tidak bikin jet tempur esemka saja..
profile-picture
profile-picture
profile-picture
dirtysavior dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
BREAKING NEWS!!! Indonesia Tinggalkan Sukhoi, Beralih ke F-15
01-03-2021 05:28
Yg jelas, kalo kena embargo, hidupnya akan makin mahal.

Sistem keuangan dunia, intinya ya di US. Kenapa? Basenya itu USD. Bahkan yg pro CN pun gak bs deny kalo biggest CN trade jg ke US. Utk ngejar USDnya.

Nah, kalo kita diembargo, pdhl alat tukar dy yg pegang, otomatis kita akan diexclude dr sistem dy. Jd harus cari alternatif. Itu mahal, sangat mahal. Kita harus masuk ke black market soalnya.

Rentetan berikutnya dr kondisi tsb adl instabilitas yg pasti mengikuti. Karena org pasti lapar.
profile-picture
profile-picture
foreveryoung90 dan gultom1980 memberi reputasi
2 0
2
BREAKING NEWS!!! Indonesia Tinggalkan Sukhoi, Beralih ke F-15
01-03-2021 06:02
jawaban pertanyaan TS : Lu mau di bom kita2 sprt timur tengah? utang kita dr IMF/Bank dunia artinya tiap individu rakyat yg lahir di bumi pertiwi menanggung hutang yg harus di bayar ke mamarika. kl macem2 kita sprt timteng cuk.
profile-picture
gultom1980 memberi reputasi
1 0
1
BREAKING NEWS!!! Indonesia Tinggalkan Sukhoi, Beralih ke F-15
01-03-2021 06:50
Kaga usah cangih cangih, perang juga kaga.
Yg penting bisa terbang, nembak, akrobat diudara.

profile-picture
gultom1980 memberi reputasi
1 0
1
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
BREAKING NEWS!!! Indonesia Tinggalkan Sukhoi, Beralih ke F-15
01-03-2021 06:58
berita clickbait pake embel2 breakingnews...wartawan tokay emoticon-Cool
profile-picture
gultom1980 memberi reputasi
1 0
1
BREAKING NEWS!!! Indonesia Tinggalkan Sukhoi, Beralih ke F-15
01-03-2021 07:10
Padahal gw berharap ttp sukhoi dibandingkan nih pesawat, US mau ngejual f-15 apa krn dah ada f-35 ya?
profile-picture
gultom1980 memberi reputasi
1 0
1
BREAKING NEWS!!! Indonesia Tinggalkan Sukhoi, Beralih ke F-15
01-03-2021 07:19
Udah ga usah beli senjata. Bikin aja. Kan bisa. Nanti bisa jual ke luar negeri. Banyak kok yang sudah bisa.IPTN sebenernya sanggup. Kalau ga beli terus buat di kanibal buat di contek. Ambil teknologinya.
profile-picture
gultom1980 memberi reputasi
1 0
1
BREAKING NEWS!!! Indonesia Tinggalkan Sukhoi, Beralih ke F-15
01-03-2021 07:25
amerika negara super power beneran super power bukan kayak cina
cina sendiri kejang2 begitu tarif ekspor ke amerika dinaekin
lu kena embargo us semua bakal mahal
tempe pun bakal mahal
tidak semua pake dollar tp semua butuh dollar
Diubah oleh cepute
profile-picture
gultom1980 memberi reputasi
1 0
1
BREAKING NEWS!!! Indonesia Tinggalkan Sukhoi, Beralih ke F-15
01-03-2021 07:29
Ehm trus kenapa judulnya ada embel2 breaking news
profile-picture
gultom1980 memberi reputasi
1 0
1
Halaman 1 dari 3
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia