Automotive
Pencarian Tidak Ditemukan
KOMUNITAS
link has been copied
Informasi! Kaskus Update Fitur Baru! Intip di Sini!
104
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/6033d5bd555c5b47371dd5c0/mesin-mesin-ini-rupanya-dikembangkan-oleh-perusahaan-lain
Biasanya, perusahaan otomotif besar seperti Toyota, Suzuki, BMW, dan lain sebagainya melakukan riset dan pengembangan terhadap mesin penggerak mobil buatannya. Namun tidak sedikit pula perusahaan mobil lainnya menggunakan mesin hasil pengembangan dari perusahaan otomotif lain.
Lapor Hansip
22-02-2021 23:03

Mesin-Mesin ini Rupanya Dikembangkan Oleh Perusahaan Lain

Past Hot Thread
 
Mesin-Mesin ini Rupanya Dikembangkan Oleh Perusahaan Lain


          Biasanya, perusahaan otomotif besar seperti Toyota, Suzuki, BMW, dan lain sebagainya melakukan riset dan pengembangan terhadap mesin penggerak mobil buatannya. Namun tidak sedikit pula perusahaan mobil lainnya menggunakan mesin hasil pengembangan dari perusahaan otomotif lain. Alasan perusahaan otomotif menggunakan mesin hasil pengembangan perusahaan lain ialah agar dapat menghemat biaya pengembangan produknya. Lalu, mesin-mesin apa sajakah yang ternyata dikembangkan oleh perusahaan otomotif lain? Berikut selengkapnya.

1. Toyota 4A-GE

   

Mesin-Mesin ini Rupanya Dikembangkan Oleh Perusahaan Lain


            Mesin ini tentunya sudah tidak asing lagi bagi para penggemar mobil-mobil Japanese Domestic Market (JDM) karena mesin ini tertanam pada Toyota Corolla Levin AE86. Beberapa orang percaya bahwa mesin legendaris ini dikembangkan sepenuhnya oleh Toyota. Padahal mesin ini justru dikembangkan oleh Yamaha Motor Corporation

       Mesin ini merupakan mesin generasi ke 4 dari mesin A series lansiran Toyota. berkapasitas 1587cc yang dapat menghasilkan tenaga hingga 120 hp pada 6000 rpm. Mesin ini juga sudah dilengkapi dengan teknologi injeksi dan juga DOHC. Selain Corolla Levin AE 86, mesin ini juga disematkan pada Toyota Corona generasi 7- 8 dan Toyota Celica generasi 3-4.

            

2. Wuling LJ479Q

Mesin-Mesin ini Rupanya Dikembangkan Oleh Perusahaan Lain

      Wuling LJ479Q merupakan salah satu mesin lansiran Wuling Motors yang menggerakkan Wuling Cortez. Mesin berkapasitas 1794 cc bertenaga 127 hp ini rupanya merupakan hasil racikan Toyota

      Banyak yang menduga kalau mesin 1800cc yang tersematkan di Wuling Cortez ini merupakan mesin yang sama dengan yang digunakan oleh Chevrolet Orlando. Padahal menurut Wikipedia, Wuling LJ479C merupakan hasil rebadge dari mesin Toyota berkode 1 ZZ-FE. Mesin 1 ZZ-FE ini juga disematkan pada Toyota Corolla Altis lansiran 2008-2014.

3. Suzuki D13A

Mesin-Mesin ini Rupanya Dikembangkan Oleh Perusahaan Lain


          Suzuki D13A merupakan mesin diesel pertama suzuki yang pernah masuk Indonesia melalui Suzuki Ertiga Diesel Hybrid yang berstatus CBU India. Mesin berkapasitas 1248 cc bertenaga 90 hp dengan torsi maksimal 200 nm ini rupanya hasil racikan dari pabrikan FIAT dengan nama 1.3 Multijet. Mesin ini pada awalnya merupakan mesin yang ditujukan untuk mobil-mobil diesel FIAT di Eropa. Namun mesin ini justru lebih populer di India karena mesin ini sudah banyak menjadi tenaga pada banyak mobil diesel lansiran Maruti Suzuki, Tata Motors, dan beberapa mobil Chevrolet yang beredar di India. 

         Di Indonesia, masyarakat mengetahui bahwa mesin ini menjadi jantung pacu bagi Suzuki Ertiga Diesel Hybrid. Tapi sebenarnya, mesin ini ialah mesin yang sama dipakai dalam Chevrolet Spin Diesel dan DFSK Supercab DIesel. 

4. 5.2 L V10 Lamborghini

Mesin-Mesin ini Rupanya Dikembangkan Oleh Perusahaan Lain



          Mesin berkapasitas 5200 cc bertenaga 602 hp ini merupakan mesin yang tersematkan pada Lamborghini Huracan. Namun rupanya, mesin ini merupakan mesin yang dikembangkan oleh Audi sehingga mesin ini sama persis dengan yang disematkan pada Audi R8. Jadi, aktivitas kanibalan atau bertukar komponen mesin yang terdapat pada kedua mobil tersebut kemungkinan dapat dilakukan.



profile-picture
profile-picture
profile-picture
tien212700 dan 36 lainnya memberi reputasi
37
Tampilkan isi Thread
Masuk untuk memberikan balasan
otomotif
Otomotif
2.7K Anggota • 23K Threads
Halaman 2 dari 4
Mesin-Mesin ini Rupanya Dikembangkan Oleh Perusahaan Lain
28-02-2021 10:26
baru tahu ternyata bukan semuanya diproduksi oleh perusahaan yg sama
0 0
0
Mesin-Mesin ini Rupanya Dikembangkan Oleh Perusahaan Lain
28-02-2021 10:26
Land rover devender juga ada yg dari pabriknya pake mesin Ford duratorq.
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Mesin-Mesin ini Rupanya Dikembangkan Oleh Perusahaan Lain
28-02-2021 10:39
Wah..yg no.2,,beda lg..kirain si cortez make mesin chevy spin..hehehe
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Mesin-Mesin ini Rupanya Dikembangkan Oleh Perusahaan Lain
28-02-2021 10:43
ogut rasa wajar gan pake mesin dari perusahaan lain, karena untuk ngembangin mesin sesuai dengan sebuah profil mobil itu emang g gampang.

balapan Formula 1 juga kayak gitu gan. nama perusahaannya apa, mesinnya make perusahaan apa..,

0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Mesin-Mesin ini Rupanya Dikembangkan Oleh Perusahaan Lain
28-02-2021 10:46
Mercedes-Benz M120 dan M297, dua-duanya konfigurasi V12.

Mesin-mesin bisa ditemukan pada mobil Pagani Zonda C12 (mesin M120) dan generasi selanjutnya. Pagani Huayra standard maupun edisi khusus pakai mesin Mercedes-Benz M158 V12.

Agak ganjil juga, mengapa pabrikan mobil Italia pakai mesin Jerman, kebalikan dari Audi asal Jerman yang pakai mesin Lamborghini V10 dari Italia seperti pada model R8. Mungkin karena kerjasama juga.
profile-picture
slukblukoto memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Mesin-Mesin ini Rupanya Dikembangkan Oleh Perusahaan Lain
28-02-2021 10:46
Ini barus trit
emoticon-2 Jempol
0 0
0
Mesin-Mesin ini Rupanya Dikembangkan Oleh Perusahaan Lain
28-02-2021 10:59
Corolla GTi Indonesia th 91 mesinnya pake 4A-GE
profile-picture
slukblukoto memberi reputasi
1 0
1
Mesin-Mesin ini Rupanya Dikembangkan Oleh Perusahaan Lain
28-02-2021 11:30
Toyota Supra generasi terakhir pakai mesin BMW gan
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Mesin-Mesin ini Rupanya Dikembangkan Oleh Perusahaan Lain
28-02-2021 11:32
Keknya mesin vixion jg bukan bikinan yamaha kan
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Mesin-Mesin ini Rupanya Dikembangkan Oleh Perusahaan Lain
28-02-2021 11:40
iya ini karna beberapa perusahaan punya induk perusahaan tertentu yang bisa negmbangin mesin, jd mesinya ditaruh di body kendaraan yang satu... mobil sport kaya lambo, aston, audi, banyak kok pake mesin yang bukan dibuat langsung sama brand itu tp pake mesin sister company nya.
0 0
0
Mesin-Mesin ini Rupanya Dikembangkan Oleh Perusahaan Lain
28-02-2021 12:07
Yah beli mobil baru untung untungan di indo mah.. pas dapet jelek ampun dah susah amat compliannya .. ylki gak guna tu bocah.. meningan cari mobil 2nd yng dah tau riwayat dan service nya.. dan lebih murah pula
Diubah oleh awixcool
0 0
0
Mesin-Mesin ini Rupanya Dikembangkan Oleh Perusahaan Lain
28-02-2021 12:16
ya karena setelah di hitung hitung membeli mesin lebih murah dari pada memproduksi sendiri

dari RnD , supproting pabrik , supllier , dan tetek bengek lainya ,,,
0 0
0
Mesin-Mesin ini Rupanya Dikembangkan Oleh Perusahaan Lain
28-02-2021 12:22
Smartphone kan gitu mesin di bikin snapdragon, mediatek.
0 0
0
Mesin-Mesin ini Rupanya Dikembangkan Oleh Perusahaan Lain
28-02-2021 12:40
Berarti memang bagian dari kerja sama gitu ya gan emoticon-Big Grin
0 0
0
Mesin-Mesin ini Rupanya Dikembangkan Oleh Perusahaan Lain
28-02-2021 12:45
mungkin adanya kerjasama kali yah.
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Mesin-Mesin ini Rupanya Dikembangkan Oleh Perusahaan Lain
28-02-2021 12:50
Wowww.. ga smua mesin ternyata dibuat dari perusahaan yg make nya
0 0
0
Mesin-Mesin ini Rupanya Dikembangkan Oleh Perusahaan Lain
28-02-2021 13:01
wah ga begitu mengerti nih gan sis mesin dan teknologi mobil yang ada tapi sedikit sedikit bisa belajar dari thread kaya gini mantep deh
0 0
0
Mesin-Mesin ini Rupanya Dikembangkan Oleh Perusahaan Lain
28-02-2021 13:13
Wahh baru tau sih kalau ternyata ngembangin nya di perusahaan lain, nice thread gann
0 0
0
Mesin-Mesin ini Rupanya Dikembangkan Oleh Perusahaan Lain
28-02-2021 13:39
Oh begitu, baru tahu nih, dikirain semua perangkat mesin2 mobil semua dibuat oleh pabrikan yang sama, ternyata ga semua...thanks nih Gan infonya
0 0
0
Mesin-Mesin ini Rupanya Dikembangkan Oleh Perusahaan Lain
28-02-2021 13:42
Mesin2 nya walaupun dibuat beda pabrik tapi masih pruduk dalam dalam negeri sendiri, iyakan..?! kalo dilihat suzuki, yamaha,toyota semua barasal dar negeri jepang
0 0
0
Halaman 2 dari 4
icon-hot-thread
Hot Threads
Copyright © 2022, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia