UchieSuciani
TS
UchieSuciani
[Kompak Masak]Oseng Tempe Cabai Hijau Yang Tak Lekang Oleh Waktu
Bagi ane, memasak itu bukan sekedar kegiatan menyiapkan suatu hidangan, tapi juga sebagai ajang berekspresi dan bereksperimen.

Hai, GanSis, sehat semua? Ane harap pandemi ini cepat berlalu yaa.

Selama masa pandemi ini, ane yang aslinya bukan pengajar secara tiba-tiba harus menjadi seorang guru buat anak-anak di rumah. Tak jarang ane jadi ikut stress dengan kegiatan rutin (yang dadakan) tersebut. Maka, untuk menyiasatinya ane larikan rasa stress itu dengan memasak.

Emang, bisa masak apa aja sih?

Yah, bukan yang kelas berat juga, sih. Tapi lumayan lah, daripada ceplok telor doang. Wkwk

Oke, langsung saja, ane mau berbagi resep masakan yang simpel tapi dijamin tak lekang oleh waktu. Apa itu?

Oseng Tempe Cabai Hijau

Pertama kita siapkan bahan-bahannya ya gaes.

1 papan tempe
5 buah cabai hijau
4 butir bawang merah
2 butir bawang putih
Seruas lengkuas
2 lembar daun salam
1 batang sereh
Secukupnya bumbu (gula merah, garam, penyedap)
1 sendok makan kecap manis

Setelah bahan-bahan siap, lanjut deh ke langkah selanjutnya.

Tempe dipotong dadu, ya? Jangan segi tiga, susah ntar. Goreng dulu sampai keemasan.



Nah, sambil menggoreng tempe, kita siapkan bumbu-bumbunya. Cabai kita iris serong, bawang merah iris tipis, bawang putih boleh iris tipis juga. Tapi karna ane gak suka bawang putih, jadi ane cincang deh tuh, biar gak keliatan pas dimakan. Wkwk



Oke, lalu kalau udah beres, kita pakai minyak yang tadi dipake buat goreng tempe, secukupnya aja. Gak usah banyak-banyak. Masukkan bamer baput, goreng sampai wangi, inget ya, wangi bawang bukan wangi melati.

Kalo udah wangi, cemplungin deh tuh daun salam, sereh sama lengkuasnya, bentar aja. Lalu masukan gula jawa, garam sama penyedapnya.

Ehm, karena ane bukan generasi micin jadi ane ganti pake kaldu jamur ya gaes.

Kasih air dikit aja, biar gulanya luntur dan nggak menggumpal. Kalo udah luntur, cus deh masukin itu tempe yang tadi udah digoreng. Aduk rata.

Udah? Oke, sekarang cicipin dulu tempenya, udah enak belum?

Biar lebih mantap, jangan lupa kasih satu sendok makan kecap manis. Boleh merk apa aja kok, saksenengmu. Wehehe

Dan ... Tadaaaa.


Dimakan sama nasi doang udah enak itu. Karna nggak begitu pedas, jadi anak-anak juga bisa ikut menikmati.

Oke, semoga thread ane bermanfaat. Dan selamat mencoba gaes.


Sumber : dokumentasi pribadi
b4permantien212700betiatina
betiatina dan 10 lainnya memberi reputasi
11
1.5K
24
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
Cooking & Resto Guide
Cooking & Resto Guide
icon
8.8KThread11.8KAnggota
Terlama
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Ikuti KASKUS di
© 2023 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved.