Food & Travel
Batal
KATEGORI
link has been copied
Pengumuman! Segera Daftarkan Komunitas Kalian Disini
264
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5daf3cd4b8408871df315cb6/tips-masak-nasi-agar-tidak-mudah-basi-dan-kering
Sebel gak sih kalau masak nasi saat pagi hari pas siang hari udah basi? Alhasil kan kudu masak nasi lagi yak emak-emak di rumah. Kali ini ane pengen share Masak Nasi Mudah Basi? Cek Disini Tipsnya.
Lapor Hansip
23-10-2019 00:31

Tips Masak Nasi agar tidak Mudah Basi dan Kering

Past Hot Thread
icon-verified-thread
Mama Produktif
Masak Nasi tidak Basi

Quote:Tips Masak Nasi agar tidak mudah Basi dan Kering

Selamat pagi agan sista kaskuser yang terkeren, terkece dan ter-smart. Terimakasih telah nongkrongin thread ane. 

Sebelum lanjut baca, jangan ragu untuk follow mamaproduktif agar agan dan sista semua tidak ketinggalan update thread dari ane.

Sebel gak sih kalau masak nasi saat pagi hari pas siang hari udah basi? Alhasil kan kudu masak nasi lagi yak emak-emak di rumah. Kali ini ane pengen share Masak Nasi Mudah Basi? Cek Disini Tipsnya.

Memasak nasi agar tidak mudah basi memang gampang-gampang susah. Mari kita bahas satu persatu tipsnya.

1. Cuci beras maksimal 3 kali

Mencuci beras tidak boleh lebih dari 3 kali loh. Kenapa? karena serat-serat yanga ada di dalak beras dikhawatirkan akan hilang terbawa air.
Selain itu, semakin banyak mencuci belum tentu semakin bersih yah gansis.

2. Pastikan panci bersih

Sebelum masak nasi pastikan panci telah dicuci dengan bersih. Terkadang di dalam panci masih terdapat nasi atau kerak yang menempel loh, so sebelum mencuci rendam dulu panci dengan air agar nasi yang di masak sebelumnya sudah tidak ada.

3. Takaran beras dan air kudu pas

Dalam memasak nasi ada seninya juga yaitu takaran air kudu pas 1:2. Maksudnya begini jika 1 gelas beras maka membutuhkan dua gelas air. Nah, jika dalam magic com atau rice cooker perbandingannya misal 2 takar maka air di angka 3.

Kenapa?

Jika nasi kurang air maka nasi akan cepat kering dan jika terlalu banyak air nasi akan terlalu lembek dan akan mudah basi.

4. Berikan Perasan jeruk nipis atau lemon atau daun pandan

Tips yang ke empat adalah menggunakan perasan jeruk nipis atau lemon sebanyak 1-2 sendok teh. Tuangkan perasan air jeruk nipis aduk dalam beras yang akan dimasak atau ambil 1 atau 2 helai daun pandan masukkan dalam beras yang akan dimasak.

5. Mengaduk Nasi

Tips terakhir dengan mengaduk beras setelah 20-30 menit dimasak tujuannya agar nasi matang dengan sempurna. Karena terkadang beras yang dibawah telah tanak sedangkan yang di atas belum matang sempurna.

Nah, jika menggunakan panci di atas kompor masak beras dengan api kecil selama 20-30 menit.

Setelah matang, diamkan hingga kurang lebih 5-10 menit agar beras di dasar panci juga matang sempurna.

Sementara, jika memasak dengan rice cooker tinggal menunggu tombol 'cook' berubah menjadi 'warm'.

Setelah itu nasi yang telah matang perlu diaduk secara merata. Agar tidak mudah basi setelah itu buka tutup magic com atau rice cooker gansis agar uap panas segera hilang.

Sekian thread ane kali ini. Semoga bermanfaat buat gansis semua. Jika dirasa thread ini bermanfaat tolong dishare di media sosial gansis.

Apapun aktivitas agan dan sista hari ini, tetep terus nongkrong di thread ane yah. Biar ane semangat terus ngethread jangan lupa tinggalin jejak cendol, komentar dan ratenya, karena kaskuser bijak selalu ninggalin jejak. Terimakasih telah membaca dan belajar bersama bisa.



#bbb

Penulis: mamaproduktif
Referensi dan ilustrasi gambar: disini 
Diubah oleh mamaproduktif
profile-picture
profile-picture
profile-picture
qoni77 dan 51 lainnya memberi reputasi
52
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 9 dari 9
Tips Masak Nasi agar tidak mudah Basi dan Kering
31-10-2019 23:59
Waaaahhhhhh informasi yang menarikkkk sekaliii nihhhh

sangattt bermanfaattt buat kita kita yang kalo masak nasi suka cepet basi dan kering abissss

benar benar menambah pengetahuan ane sih

naisss tritttt
lanzotkeunnn


profile-picture
mamaproduktif memberi reputasi
1 0
1
Tips Masak Nasi agar tidak mudah Basi dan Kering
01-11-2019 03:04
Quote:Original Posted By andrabedy
iyaa sihh takut ilang juga vitaminnya
Wah makasih gan
Setelah ane baca thread ini jadi cerdas dan paham hahah
Tadinya udah mau skip aja ini topik, tapi ternyata setelah ane baca malah keren dan bermanfaat. Pokoknya setiap thread itu dibaca dulu deh dan emang keren banget, ane suka. Nggak rugi deh baca ini..makasih ya gan


Quote:Original Posted By seperduaratus
kadang terlanjur kecemplung ga diambil, eh ikut kemakan deh hahaha


Quote:Original Posted By corner30
masak nasi itu gampang banget sihhh, apalagi sekarang udah ada magic jar. asalakan takaran airnya pas mah nasinya pasti enak kok, tapi dengan catatan berasnya yang bagus juga yaaa


Quote:Original Posted By blunar
yha khaann gaann.... tos juga deehh.... eehh salaman aja dehhh hahahaayy emoticon-Shakehand2emoticon-Salaman


Quote:Original Posted By margareth23
keren banget nihh supaya bisa tahan lama ada tips trik nyaa ane coba ikutin deh wkkw


Quote:Original Posted By sitifitimih
Waaaahhhhhh informasi yang menarikkkk sekaliii nihhhh

sangattt bermanfaattt buat kita kita yang kalo masak nasi suka cepet basi dan kering abissss

benar benar menambah pengetahuan ane sih

naisss tritttt
lanzotkeunnn


Maafkan yang gak terlihat notif masuknya
Biasalah emak-emak pegang hape saat bocah lengah dulu emoticon-Hammer2

Selamat mencoba tipsnya yaah
Kasih jeruk nipisnya sedikit ajah yaah
Semoga bermanfaat buat kaskuser semua


0 0
0
Tips Masak Nasi agar tidak mudah Basi dan Kering
01-11-2019 08:17
kalau basi tak enak
profile-picture
mamaproduktif memberi reputasi
1 0
1
Tips Masak Nasi agar tidak mudah Basi dan Kering
01-11-2019 08:18
Quote:Original Posted By mamaproduktif
Maafkan yang gak terlihat notif masuknya
Biasalah emak-emak pegang hape saat bocah lengah dulu emoticon-Hammer2

Selamat mencoba tipsnya yaah
Kasih jeruk nipisnya sedikit ajah yaah
Semoga bermanfaat buat kaskuser semua




Oke tak apa apa kok emoticon-Big Grin
profile-picture
mamaproduktif memberi reputasi
1 0
1
Tips Masak Nasi agar tidak mudah Basi dan Kering
01-11-2019 10:32
Quote:Original Posted By pabloo
Oke tak apa apa kok emoticon-Big Grin


Ohhh si om udah nongol
Makasih om emoticon-Big Grin
0 0
0
Tips Masak Nasi agar tidak mudah Basi dan Kering
01-11-2019 10:33
Quote:Original Posted By mamaproduktif
Ohhh si om udah nongol
Makasih om emoticon-Big Grin


Iya sama sama ya emoticon-Goyang
profile-picture
mamaproduktif memberi reputasi
1 0
1
Tips Masak Nasi agar tidak mudah Basi dan Kering
03-11-2019 17:57
Hmmmm
profile-picture
mamaproduktif memberi reputasi
1 0
1
Tips Masak Nasi agar tidak mudah Basi dan Kering
04-11-2019 22:57
Quote:Original Posted By pabloo
kalau basi tak enak


yaaahh gaaann..... makanan apapun kalo basi yaaa ngga ada yang enaaak.... gimana seeehh hahahaha emoticon-Wkwkwk emoticon-Cape d...
profile-picture
mamaproduktif memberi reputasi
1 0
1
Tips Masak Nasi agar tidak mudah Basi dan Kering
05-11-2019 05:38
Quote:Original Posted By blunar
yaaahh gaaann..... makanan apapun kalo basi yaaa ngga ada yang enaaak.... gimana seeehh hahahaha emoticon-Wkwkwk emoticon-Cape d...


Ya itu dia gan
profile-picture
mamaproduktif memberi reputasi
1 0
1
Tips Masak Nasi agar tidak mudah Basi dan Kering
18-11-2019 14:31
cocok untuk anak kos nih gan, mantep dah emoticon-Traveller
profile-picture
mamaproduktif memberi reputasi
1 0
1
Tips Masak Nasi agar tidak mudah Basi dan Kering
29-11-2019 12:53
Quote:Original Posted By andrabedy
sabar bukkk hehhee
BTW,
ANE juga setuju dengan pendapat ente
Toss dulu dong kita gan hehhe
Ditunggu komen-komennya yang lainnya haha
Mari berdiskusi Bersama


Mari mari diskusi bersamaemoticon-Ngakak
profile-picture
mamaproduktif memberi reputasi
1 0
1
Tips Masak Nasi agar tidak mudah Basi dan Kering
02-12-2019 19:15
Quote:Original Posted By pabloo
Iya sama sama ya emoticon-Goyang


Iyah om

Quote:Original Posted By sradam1569
Hmmmm


Hemmm juga

Quote:Original Posted By blunar
yaaahh gaaann..... makanan apapun kalo basi yaaa ngga ada yang enaaak.... gimana seeehh hahahaha emoticon-Wkwkwk emoticon-Cape d...


Emang tu om

Quote:Original Posted By pabloo
Ya itu dia gan


emoticon-Betty

Quote:Original Posted By naftalena007
cocok untuk anak kos nih gan, mantep dah emoticon-Traveller


Iye bre
Silahkan dicoba tipsnya

Quote:Original Posted By nofivinovie
Mari mari diskusi bersamaemoticon-Ngakak


emoticon-Leh Uga
0 0
0
Post ini telah dihapus oleh KS06
Tips Masak Nasi agar tidak mudah Basi dan Kering
23-02-2021 16:42
Memang memask nasi itu mudah tapi mmng prrlu di prktin.
profile-picture
mamaproduktif memberi reputasi
1 0
1
Tips Masak Nasi agar tidak mudah Basi dan Kering
23-02-2021 17:31
rice cooker nya kalo udah jelek bisa berpengaruh juga gan
profile-picture
mamaproduktif memberi reputasi
1 0
1
Tips Masak Nasi agar tidak mudah Basi dan Kering
28-02-2021 09:20
Quote:Original Posted By plencingbakmi
Memang memask nasi itu mudah tapi mmng prrlu di prktin.



Iyaaah bener gan

Quote:Original Posted By hen 182
rice cooker nya kalo udah jelek bisa berpengaruh juga gan


Jeleknya udah banyak yg ngelupas anti lengketnya yah gan?
0 0
0
Tips Masak Nasi agar tidak mudah Basi dan Kering
28-02-2021 10:24
Keren banget Sista
profile-picture
mamaproduktif memberi reputasi
1 0
1
Tips Masak Nasi agar tidak mudah Basi dan Kering
01-03-2021 03:59
Masak yuk
Nasi oh nasi
profile-picture
mamaproduktif memberi reputasi
1 0
1
Tips Masak Nasi agar tidak mudah Basi dan Kering
01-03-2021 12:50
Quote:Original Posted By qoni77
Keren banget Sista


Quote:Original Posted By qoni77
Masak yuk
Nasi oh nasi


Makasih sista dah mampir sini
0 0
0
Tips Masak Nasi agar tidak mudah Basi dan Kering
01-03-2021 20:19
Mantaps tips nya
profile-picture
mamaproduktif memberi reputasi
1 0
1
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
Halaman 9 dari 9
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia