Hobby
Batal
KATEGORI
link has been copied
330
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/6030dd1fd59b0967506c473d/alasan-logis-mengapa-manga-boruto-tidak-menarik
Tahu Boruto? Itu loh, anaknya Naruto, bapaknya Saruto, kakeknya Narto dan kakek-kakeknya Uzumaki Bayu. Nah, manga Boruto adalah sekuel dari karya terkenal ciptaan Masashi Kishimoto yang berjudul "Naruto". Manga ini mengisahkan tentang seorang anak yang bercita-cita ingin menjadi Hokage.
Lapor Hansip
20-02-2021 16:57

Alasan Logis Mengapa Manga Boruto Tidak Menarik

Past Hot Thread
icon-verified-thread

Alasan Logis Mengapa Manga Boruto Tidak Menarik

[WARNING SPOILER]

Tahu Boruto? Itu loh, anaknya Naruto, bapaknya Saruto, kakeknya Narto dan kakek-kakeknya Uzumaki Bayu. Nah, manga Boruto adalah sekuel dari karya terkenal ciptaan Masashi Kishimoto yang berjudul "Naruto". Manga ini mengisahkan tentang seorang anak yang bercita-cita ingin menjadi Hokage.

Meski demikian Manga Naruto sudah tamat pada tahun 2014 lalu namun ternyata kisah dunia ninja ini diteruskan oleh anak Naruto yang bernama Boruto.

Meski demikian, kesuksesan Naruto ternyata tak bisa diulang oleh anaknya. Mungkin ada juga orang disini yang merasa manga Boruto itu populer jadi mari kita berpacu saja pada angka.

Alasan Logis Mengapa Manga Boruto Tidak Menarik

Lihat gambar diatas? Itu adalah data penjualan volume Boruto yang mana tingkat penjualannya selalu menurun dan menurun. Apa artinya? Itu artinya serial ini semakin dan semakin ditinggalkan pembaca.

Kenapa? Mari kita bahas alasannya satu persatu. Ingat ya, yang saya bahas disini adalah manga yang terbit setiap bulan, bukan anime.

Karakter yang tidak menarik

Alasan Logis Mengapa Manga Boruto Tidak Menarik

Pertama, karakter. Jika di manga Naruto kita diperkenalkan dengan seorang anak korban bully yang di dalam tubuhnya disegel siluman rubah maka di manga Boruto kita diperkenalkan pada seorang anak yang tidak tahu caranya bersyukur.

Coba bandingkan dua karakter bapak dan anak ini. Naruto berhasil membuat kita bersimpati pada dirinya dengan konsep Zero to Hero yang disukai banyak orang. Dia tidak punya orang tua, penduduk desa menjauhinya dan dia selalu gagal dalam ujian. Perjuangan dan kerja keras Naruto lah yang membuat kita terus mengikuti kisahnya.

Lalu mari kita lihat Boruto. Boruto ini sudah kuat sejak awal, dia populer sebagai anak hokage namun dia benci pada ayahnya. Sejujurnya karakter anak rebel seperti ini bukanlah karakter yang sama sekali tidak menarik namun karna dia adalah anak Naruto maka kita mengharapkan banyak hal darinya dan disitu, Boruto gagal memenuhi ekspektasi pembaca.

Lalu bagaimana karakter yang lain? Sama aja sih. Kebanyakan cuma hasil plagiat dari sifat bapak atau emaknya. Tak banyak hal baru yang bisa kita dapatkan dan itu malah membuat ceritanya rata.


Karakter lama yang di-nerf secara tak masuk akal

Alasan Logis Mengapa Manga Boruto Tidak Menarik

Ayo ngaku, siapa yang baca Boruto cuma buat ngelihat lagi karakter karakter lama? Nggak salah sih kalau penasaran dengan apa yang terjadi pada mereka setelah kisah Naruto selesai namun sayangnya karakter-karakter lama ini berpotensi besar untuk membayang-bayangi karakter generasi baru.

Lalu gimana? Orang orang baca cuma mau lihat Naruto tapi kalau ada Naruto karakter Boruto bakal kelihatan ampas. Hasilnya? Ya, karakter lama perlu di-nerf alias dikurangi kekuatannya.

FYI, umur Naruto di serial Boruto itu masih pertengahan 30-an yang mana belum bisa dibilang terlalu tua. Dunia shinobi yang damai mungkin memang membuat Naruto jarang berlatih namun Kalau Naruto tak mampu mengalahkan cecunguk tanpa cakra biju itu sih keterlaluan namanya.

Begitu juga dengan Sasuke. Di masa remajanya dia bahkan sanggup melawan 5 kage namun sekarang? Dia cuma bapak bapak yang selalu mengeluh kehabisan cakra.

Kecewa dengan karakter favorit mereka yang jadi bapak-bapak karatan, para penggemar Naruto pun berhenti mengikuti Boruto.


Villain yang tidak berkesan

Alasan Logis Mengapa Manga Boruto Tidak Menarik

Bagaimana kesan anda pada Madara Uchiha? Well, dia adalah karakter yang sanggup membunuh 5 kage saat ini dan juga menghadapi aliansi shinobi sendirian. Dia mampu membelah gunung dan memanggil meteor. Kurang greget apa coba?

Lalu ada Kaguya. Dia adalah emak-emak yang sanggup teleport antar dimensi dan satu tusukan dari tongkatnya sanggup mengirim seseorang ke alam baka.

Villain di Naruto itu keren dan OP. Lalu bagaimana dengan Boruto?

Well, saat ini kita tengah dikenalkan pada seorang otsutshuki baru yang bernama Isshiki. Apa kekuatannya? Mengecilkan benda.

............. Okay, singkatnya dia adalah ant man versi alien. Bukan berarti kemampuan itu benar benar buruk, hanya saja jika dibandingkan dengan pendahulunya tak ada hal berkesan apapun yang bisa dibanggakan.

Selain itu Isshiki ini juga belum melakukan hal spesial apapun yang bisa membuat kita berpikir bahwa dia benar benar ancaman. Pencapaian terbesarnya saat ini cuma mengalahkan Naruto dan Sasuke dengan cara yang... Well, tidak enak dibaca.


Klimaks yang rendah

Alasan Logis Mengapa Manga Boruto Tidak Menarik

Apa daya tarik utama Naruto? Bagi saya itu adalah scene aksi, ketegangan dan juga misteri. Sayangnya, Boruto tak bisa memberikan kepuasan yang sama.

Mari ambil contoh pertarungan Naruto dan Sasuke melawan Isshiki. Jujur saja saat melihat Ishhiki datang ke Konoha saya mengharapkan akan ada tensei shinra versi 2. Kan keren kalau Isshiki mengecilkan seluruh desa hingga menjadi debu.

Sayangnya hal itu tidak terjadi. Tak ada hype, tak ada karakter yang mati dan tentunya tak ada scene keren penggunaan susano atau kurama full body. Yang ada hanya dua bapak bapak yang kesulitan menangkap semut. Sungguh mengecewakan.

Lalu apa yang paling mengecewakan? Karakter memorable yang seharusnya bisa mati secara epik malah mati dengan cara yang membosankan. Tak ada hype, tak ada ketegangan, there is nothing at all.


Merusak konsep yang sudah ada

Alasan Logis Mengapa Manga Boruto Tidak Menarik

Ini yang paling tidak bisa dimaafkan. Di serial Naruto kita sudah diberitahu bahwa Kaguya adalah seorang wanita yang memakan buah dari pohon cakra sehingga mendapat kekuatan yang begitu besar. Nah, di Boruto cerita ini diklarifikasi dan kita diberitahu bahwa otsutshuki ternyata alien. The fucking alien.

Kenapa itu mengecewakan? Satu, di dunia yang bahkan teknologi untuk terbang masih terbatas kita malah diperkenalkan pada sesuatu yang jauh, jauh dari yang bisa kita terima yaitu luar angkasa. Nah, kalau udah begini itu artinya otsutshuki-otshutsuki lain akan datang terus menerus sampai akhirnya Saruto menciptakan roket dan pergi ke luar angkasa. Terjadilah pertarungan antar bintang yang menghancurkan seluruh alam semesta namun. Namun untungnya uzumaki bayu sudah mengumpulkan tujuh bola naga dan mengembalikan semua seperti semula sebelum akhirnya dia dikejar oleh malaikat dan dewa penghancur.

Masuk akal? Silahkan nilai sendiri.

Alasan kedua, bukannya Hagoromo dan Hamura itu anaknya Kaguya ya? Itu artinya manusia bisa ena-ena sama alien? Bukannya itu berarti semua ninja adalah keturunan alien? Ahsudahlah.

Yang ketiga, ada planet-planet diluar tempat mereka tinggal. Itu artinya cerita bisa dikembangkan mengenai penjelajahan luar angkasa, makhluk makhluk planet lain dan bahkan dewa. Potensi pengembangan yang terlalu luas ini sayangnya tidak menarik karna sampai sekarang pun dunia ninja belum memiliki roket emoticon-Cape d...

***

So, bagaimana menurut agan agan sekalian? Saya pribadi tidak suka jika serial ninja ini berkembang seperti dragon ball yang mana alien alien berkepala kotak akan masuk ke dalam cerita dan menginvasi bumi.

Well, keputusan untuk terus membaca atau tidak semua ada di tangan anda. Yang jelas jika kualitas cerita tidak meningkat serialisasi mengenai si bocah ninja ini akan berakhir dengan penuh noda dan sumpah serapah. Mari berharap masashi kishimoto yang sudah kembali menangani cerita mampu membawa Boruto agar sesukses Naruto.

Sekian dari saya mari bertemu di thread saya yang lainnya.



Diubah oleh ih.sul
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Sickmaster dan 62 lainnya memberi reputasi
59
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 2 dari 12
Alasan Logis Mengapa Manga Boruto Tidak Menarik
21-02-2021 18:07
Boruto itu produk kapitalis, cuma ngincar cuan dalam waktu singkat. Manganya sampah, karena profit dari merch & anime yg memanfaatkan nostalgia. Buat ane cerita naruto sudah selesai di chapter 700. Selanjutnya anggap aja filler.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
PinggiranBakwan dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Alasan Logis Mengapa Manga Boruto Tidak Menarik
21-02-2021 18:41
Dari sejak Naruto aja sebenarnya udah jelek tepatnya sejak arc perang shinobi. banyak yg terlalu dipaksakan + musuhnya yg cuma karakter lama dijadikan zombie malah jadi overused

peak dari cerita naruto itu ya waktu lawan Pain. setelah itu terjun bebas kualitas ceritanya. puncaknya waktu Kaguya tiba2 nongol entah darimana yang akhirnya jadi awal mula alien masuk cerita Naruto yg bikin cerita jadi makin jelek sampai sekarang
Diubah oleh LaserBreak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jicho22 dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Alasan Logis Mengapa Manga Boruto Tidak Menarik
21-02-2021 19:23
kalau saya sih gara karakter lama di nerf g masuk akal dan adanya banyak alat aneh dinaruto
Berasa bisa kuat secara instan dan perlu latihan
ada gatling gun light saber dll. Nyerap cakra lawan yg seharusnya jutsu simple tp unik sekarang gampang bener gara alat2 ninja aneh
profile-picture
kakekane.cell memberi reputasi
1 0
1
Alasan Logis Mengapa Manga Boruto Tidak Menarik
21-02-2021 19:27
Karena Narutonya udah "berantakan" ya jadinya gitu (Mungkin gegara emang serinya lama emoticon-Ngakak) kalau aja skala kekuatannya ngga naik secara drastis emoticon-Ngacir
profile-picture
kakekane.cell memberi reputasi
1 0
1
Alasan Logis Mengapa Manga Boruto Tidak Menarik
21-02-2021 20:21
Udah ga ngikuti dari naruto pas perang shinobi...ceritanya makin berantakan. Nonton animenya di skip2 aja. Boruto udah ga tertarik sama sekali.
profile-picture
kakekane.cell memberi reputasi
1 0
1
Alasan Logis Mengapa Manga Boruto Tidak Menarik
21-02-2021 20:34
Gokil gan, ane setuju.. Ane masih nempel sama naruto. Bahkan sampe ngulangin dari eps 1 wkwkk
profile-picture
kakekane.cell memberi reputasi
1 0
1
Alasan Logis Mengapa Manga Boruto Tidak Menarik
21-02-2021 20:59
Iya di nerf abis abisan. Apalagi hinata, yg nonjol di nerf abis emoticon-Hammer2
profile-picture
kakekane.cell memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Alasan Logis Mengapa Manga Boruto Tidak Menarik
21-02-2021 22:04
Haha, setuju sekali.
Saia nyimak Naruto dari awal sampai akhir, malah sengaja nungguin film nya rilis tiap episode baru nonton maraton (mager baca komik or manga nya), haha.

Di Boruto sekilas ngikutin awal2, pas nonton, he?, maksa kyknya.

Pake gadget cakra lah, Naruto diculiknya terlalu mudahlah, musuh2 diawal episode aja udh sakti bet.
profile-picture
kakekane.cell memberi reputasi
1 0
1
Alasan Logis Mengapa Manga Boruto Tidak Menarik
22-02-2021 08:17
Anehnya ane ngikutin. Cuma manga-nya doang karna ada di mangaplus.

Masih kental nuansa mirip naruto. Banyak tokoh tapi cuma numpang lewat. Jarang (belom?) yang dieksplor lebih dalam. Entah sudah brapa kali, tiba2 dateng musuh baru, kasi penjelasan singkat banget siapa dia, trus berantem, abis itu dada bye2. Alur cerita pengembangan tokoh2 ga dibangun dari awal. Jadi kaya sinetron. kalo rating masih OK, lanjut cari musuh + senjata pemusnah massal baru.

Alur cerita terlalu fokus ama karakter utama. Penuh bacotan konyol, adu bijak, terlalu dipaksakan. Boring cok. Belom lagi setting yg mendadak penuh teknologi maju selalu bikin ngakak.

Terkesan ga pernah belajar dari kritik2 sbelomnya.
emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
PinggiranBakwan dan kakekane.cell memberi reputasi
2 0
2
Alasan Logis Mengapa Manga Boruto Tidak Menarik
22-02-2021 09:47
jangankan baca manga, nonton anime nya aja udh bosan. Ini kek plagiat atau penyempurnaan serial naruto, tapi kurang epic menurutku
0 0
0
Alasan Logis Mengapa Manga Boruto Tidak Menarik
22-02-2021 09:56
Kesan gua saat baca manga boruto ;

serasa ada unsur "dragon ball" saat karakternya fighting, gak kayak naruto yg fightingnya benar2 khas jutsu ninja pake "segel" tangan.

Villiannya bergaya gothic punk gitu ... Penuh tato2 emoticon-Ngakak (S)

ceritanya serasa ada yg kurang, Jadi malas ngikutin nya emoticon-Hammer (S)
0 0
0
Alasan Logis Mengapa Manga Boruto Tidak Menarik
22-02-2021 20:43
Harusnya selepas 2 arc naruto dan sasuke di bikin mati, keadaan dunia kacau. Hidup di underground.

Baru nonton beberapa episode udah bosen, scene di kereta mulu. Dahlah
0 0
0
Alasan Logis Mengapa Manga Boruto Tidak Menarik
23-02-2021 15:04
Wahh ane jadi tambah ngerti nih.. mangtabs ๐Ÿ‘๐Ÿ‘๐Ÿ‘
0 0
0
Alasan Logis Mengapa Manga Boruto Tidak Menarik
23-02-2021 15:05
Bener banget
0 0
0
Alasan Logis Mengapa Manga Boruto Tidak Menarik
23-02-2021 15:05
Setuju banget, lebih baik boruto jadi cerita romantis aja wkwkwkw
0 0
0
Alasan Logis Mengapa Manga Boruto Tidak Menarik
23-02-2021 15:08
naruto suka pas bagian yg setim sama sakura-sasuke-naruto, setelah itu agak2 gimana ceritanyaemoticon-Stick Out Tongue
profile-picture
diehard57 memberi reputasi
1 0
1
Alasan Logis Mengapa Manga Boruto Tidak Menarik
23-02-2021 15:10
Aku pertama liat dah gak suka pas ada alat ninja instan emoticon-Cape deeehh



aku pikir dah gak bakal menarik lg ini emoticon-Marah
profile-picture
ushirota memberi reputasi
1 0
1
Alasan Logis Mengapa Manga Boruto Tidak Menarik
23-02-2021 15:11
Karena gak ada adegan #gisella nya
0 0
0
Alasan Logis Mengapa Manga Boruto Tidak Menarik
23-02-2021 15:12
Memang ngga jelas ini manga dibuat sedari awal untuk apa

Ane justru bodo amat sama karakter baru, enakan liat karakter lamanya
Diubah oleh wasetdah
0 0
0
Alasan Logis Mengapa Manga Boruto Tidak Menarik
23-02-2021 15:17
Setuju gan, Naruto dan sasuke yg lemah, koreksi konsep dan tujuan yg ga jelas si boruto membuat ane memilih jalan ninjaku sendiri.

Ane masih setia ma OP, masih banyak misteri.


0 0
0
Halaman 2 dari 12
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia