zatilmutieAvatar border
TS
zatilmutie
Bolu Kukus Pelangi, Kue Simpel Dan Menggugah Selera
Bolu Kukus Pelangi




Selamat pagi ... Selamat beraktivitas dan berakhir pekan Agan Sista.

Selamat datang di thread terbaru saya.
Untuk menemani akhir pekan sebagai waktu santai dan quality time bersama keluarga biasanya kita kumpul ditemani cemilan manis. Nah, kali ini saya akan share resep bolu yang warnanya menarik dan menggiurkan.

Siapa yang tak kenal dengan bolu pelangi atau rainbow cake? Agan sista pasti tahu dong bolu yang satu ini sempat hits di dua tahun terakhir. Bolu ini bisa dibuat dengan metode kukus atau juga dioven. Bahkan bolu ini sering dipakai sebagai base cake pada kue ulangtahun. Warnanya yang cantik memang eyecatching dan sangat bagus ketika difoto.

Bolu berasal dari bahasa Portugis yakni bolo yang artinya sama dengan cake dalam bahasa Inggris. Bolu adalah kue berbahan dasar tepung (terigu), gula, dan telur. Kue bolu umumnya dimatangkan dengan cara dipanggang di dalam oven. Dalam perkembangannya, bolu tidak hanya dipanggang, tapi bisa dikukus.

Quote:


Ok, kita lanjut ke resepnya ya Agan sista.

Percobaan pertama, bolu kukus pelangi

Bolu Pelangi Kukus
Ala Dapoer MomZ

Recook dari: Dapur Nia Turopikoh

Bahan-bahan
4 butir telur
250 gr tepung terigu
200 gr gula pasir
120 ml minyak sayur
1/2 sdm SP
1/2 sdt BP
1 sachet susu bubuk dancow
1 bungkus santan kara atau santan asli: 30 ml
1 sachet SKM
1/2 sdt vanili bubuk
pewarna makanan merah, ungu dan hijau


Bahan-bahan: dokpri

Cara buat:

mixer telur, gula, sp, bp, dan vanili bubuk mixer dgn kecepatan tinggi smpe mengembang.

Setelah mengembang masukan tepung terigu, susu bubuk, santan kara, skm, minyak sayur di mixer dgn kecepatan rendah.


Dokpri

Setelah itu bagi adonan menjadi 4 bagian dan diberi pewarna sesuai selera. Satu warna merah, satu warna hijau, satu warna ungu, satunya dibiarkan warna asli adonan

Sediakan dandang yang sudah dipanaskan.

Lalu tuang adonan ke dalam loyang yang sudah diolesi margarin tuang adonan bergantian , lapisan pertama merah kukus dulu selama 3 menit lanjut ke lapisan kedua dan selanjutnya hingga habis.

Setelah itu kukus selama 30 menit. Kukus sampai matang

Jika sudah 30 menit tes tusuk pakai lidi kalau tidak ada adonan yang nempel tandanya sudah matang.



Dokpri

Angkat dan sajikan di piring. Iris dan sajikan. Lumayan bisa menjadi 24 porsi.


Kue ini enak disantap selagi hangat. Rasa lembut dan manis berpadu dengan gurihnya santan. Anak-anak sampai rebutan nih😁.

Sampai jumpa di Thread kuliner lainnya. Semoga bermanfaat.

Jangan lupa like dan komen plus kasih rate. Terima kasih.
sukuu04
tien212700
derinurhandi
derinurhandi dan 13 lainnya memberi reputasi
14
2.4K
31
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
Cooking & Resto Guide
Cooking & Resto Guide
icon
8.8KThread12.2KAnggota
Terlama
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Ikuti KASKUS di
© 2023 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved.