Hobby
Batal
KATEGORI
link has been copied
189
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/602b7003141457370577d525/mau-jadi-arsitek-di-indonesia-baca-ini-dulu-gan
Kali ini ane akan membahas tentang profesi arsitek di Indonesia. Profesi yang dikenal elit dan biaya kuliahnya mahal ini ternyata gak seindah yang agan-agan bayangkan lho. Sebagai lulusan teknik arsitek, ane ingin menuangkan keluh kesah ane di dalam trit ini yang b
Lapor Hansip
16-02-2021 14:10

Mau Jadi Arsitek Di Indonesia? Baca Ini Dulu Gan!

Past Hot Thread
icon-verified-thread
Halo kaskuser-kaskuser budiman, kembali lagi dengan ane knoxville6. Rasanya sudah lama sekali ya tidak bikin trit di forum ini. emoticon-Cool

Kali ini ane akan membahas tentang profesi arsitek di Indonesia. Profesi yang dikenal elit dan biaya kuliahnya mahal ini ternyata gak seindah yang agan-agan bayangkan lho. Sebagai lulusan teknik arsitek, ane ingin menuangkan keluh kesah ane di dalam trit ini yang berjudul “Mau Jadi Arsitek di Indonesia? Baca Ini Dulu Gan!”

Lets cekidot emoticon-Blue Guy Cendol (L)

Mau Jadi Arsitek Di Indonesia? Baca Ini Dulu Gan!


Quote:
1. Gaji yang Rendah untuk Entry Level


Mau Jadi Arsitek Di Indonesia? Baca Ini Dulu Gan!


Gaji arsitek fresh graduate atau yang biasa disebut Junior Architect di Indonesia bisa dibilang kecil. Rata-rata gaji sekitar 3-4 juta untuk di daerah Jabotabek, walau bisa dapat lebih besar di angka 5 juta bila agan bisa tembus ke studio atau perusahaan yang bonafide. Bahkan di daerah luar jabotabek rata-rata hanya berkisar 2-3 juta mengikuti UMR daerah masing-masing.

Bila kita bandingkan ke negara tetangga yang masih berkembang seperti Malaysia, rata-rata gaji arsitek junior adalah 2200 ringgit atau setara 7.5 juta rupiah. Bila dibandingkan lagi dengan negara maju seperti USA, gaji minimal junior arsitek disana mencapai 5000 US Dollar per bulan yang setara sekitar 60 juta rupiah. Sangat jauh sekali perbandingannya.


2. Banyak Kontraktor & Konsultan “Menggratiskan” Biaya Desain


Mau Jadi Arsitek Di Indonesia? Baca Ini Dulu Gan!


Semua orang memang suka hal yang gratis, termasuk para klien-klien dari arsitek. Tetapi ketika sebuah desain arsitektur digratiskan dengan alasan “bonus” itu sungguh mengesalkan. Memang tidak semua kontraktor / konsultan seperti ini, tapi ane sebagai seorang arsitek sendiri tidak setuju kalau desain digratiskan.

Padahal dengan menagih fee untuk desain bisa difungsikan untuk menyaring klien mana yang serius dan mana yang potensi hit & run. Selain itu perasaan seseorang sebagai desainer akan merasa dihargai kalau karyanya diapresiasi. Poin ini pernah ane utarakan ke mantan bos ane, cuman ya masuk kuping kanan keluar kuping kiri emoticon-Cape deeehh


3. Profesi yang Kurang Terapresiasi


Mau Jadi Arsitek Di Indonesia? Baca Ini Dulu Gan!



Bagi mayoritas orang Indonesia, menyewa jasa arsitek tak lebih dari kebutuhan tersier. Orang-orang lebih memilih mempunyai kendaraan berlebih sampai diparkir pinggir jalan daripada menyewa jasa arsitek untuk renovasi rumah dan carport. Contoh lain adalah rumah-rumah yang tidak mentaati aturan GSB (garis sepadan bangunan) yang bisa kita jumpai dimana-mana.

Padahal harga desain rumah tidak begitu mahal, hanya 25000 rupiah per meter atau bisa juga 10% dari nilai proyek. Seandainya agan punya tanah 10 x 10 meter biaya desainnya hanya 2.500.000 rupiah seharga motor matic bekas tahun 2013. Persepsi masyarakat masih berfikir kalau arsitek hanya dipakai dalam mendesain bangunan publik dan gedung-gedung saja.


4. Rekrutmen


Mau Jadi Arsitek Di Indonesia? Baca Ini Dulu Gan!


Bisa diliat di poster-poster rekrutmen arsitek biasanya yang ditonjolkan adalah software. Harus bisa software A-Z yang menurut ane sangat gak tepat. Karena senjata seorang arsitek adalah isi kepalanya, bukan keahlian software. Memang menguasai software itu penting, tetapi kalau rekrutmen dituntut harus menguasai banyak software itu salah.

Sebagai contoh software arsitektur yang terkenal dari dulu adalah autocad, seiring waktu muncullah sketchup dan vray untuk 3d modelling. Kemudian ada lagi 3d max, blender, hingga revit. Software akan berkembang seiring jaman, dan akan berganti penggunaannya sesuai tren. Sedangkan ilmu konseptual arsitek akan tetap ada walaupun konsep yang kolot seperti konsep arsitektur tradisional, gothic, post modern, dll.

Jadi bila rekrutmen hanya mengandalkan software skill orang-orang yang mengikuti kursus skill tanpa ilmu arsitektur pasti bakal lebih cakap daripada orang dengan idealisme arsitektur yang tinggi, sehingga menurunkan value dari sebuah seni arsitektur itu sendiri.


5. Software Bajakan?


Mau Jadi Arsitek Di Indonesia? Baca Ini Dulu Gan!


Menurut ane, poin nomor 5 ini adalah efek domino dari poin-poin lain di atas. Mulai dari keinginan biaya operasional yang rendah, pekerjaan desain yang cuma dianggap selipan dalam dunia proyek, hingga kantor-kantor yang gak mau ketinggalan jaman menggunakan software baru memancing maraknya penggunaan software bajakan di industri arsitektur.

Sebenarnya gak cuma di bidang ini saja maraknya penggunaan software bajakan, tapi di semua industri pekerjaan pasti ada oknum-oknum kantor yang pakai bajakan. Selain itu harga software yang jutaan pun membuat orang merasa buang-buang uang untuk pakai software asli. Kalau agan adalah penganut “ F*ck copyright, semua milik Allah” abaikan saja poin ini.

Hayo siapa yang kantornya masih pakai software bajakan ngaku sini!! emoticon-Hansip emoticon-Hansip emoticon-Ngakak



Kesimpulan


Sebagai orang yang kerja di industri ini bukan maksud ane untuk mendiskredisasi profesi arsitek. Hanya ingin memberi tahu saja keadaan di lapangan kalau industri arsitek tidak seglamor yang orang-orang katakan. Masih banyak hal-hal yang harus diperbaiki dan dikoreksi. Thread ini juga ane maksudkan sebagai masukan dan kritik untuk IAI (Ikatan Arsitek Indonesia) supaya bisa membuat industri arsitektur lebih baik ke depannya.

Dan bisa dilihat juga dari rekan sejurusan ane bisa dihitung yang masih idealis jadi arsitek. Sisanya ada yang jadi pegawai bank, loncat ke bidang lain seperti desain grafis, hingga jadi pns. emoticon-Malu emoticon-Malu




Sekian dulu trit kali ini, sampai jumpa emoticon-Cool










Sumber gambar: mbah gugel
profile-picture
profile-picture
profile-picture
tien212700 dan 33 lainnya memberi reputasi
30
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 4 dari 4
Mau Jadi Arsitek Di Indonesia? Baca Ini Dulu Gan!
18-02-2021 15:21
Wah cita-cita ane ini gan. Kalau ada kesempatan dan ada rejeki nomplok, msh pgn bisa nyicipin kuliah Arsi 😄.

Dulu pgn ambil jurusan Arsi di kampus swasta, tp gara2 ane jurusan IPS waktu SMA, "dibully" temen sampai bikin down. Ane waktu itu masih labil dan ragu2 buat ambil keputusan, alhasil mengurungkan niat kuliah Arsi.

Emang ane IPS, tp lumayan lah bisa gambar dan matematika lumayan bisa ngikutin meskipun IPS.

Curcol. LOL 😂
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Mau Jadi Arsitek Di Indonesia? Baca Ini Dulu Gan!
18-02-2021 15:31
Ane belakangan lagi nyari-nyari jasa arsitek... Mikir mikir sih.. soalnya diitung2 jasa desainnya bisa sampai di atas 50 juta... Tp emang sih arsiteknya udah lumayan punya nama. Ada juga yang 100ribuan per meter..
0 0
0
Mau Jadi Arsitek Di Indonesia? Baca Ini Dulu Gan!
18-02-2021 15:42
Pm in no wa ya dan ig ya untuk agan2 yg profesi arsitek, sapa tahu fellnya cocok, ane ajak kerjasama
0 0
0
Mau Jadi Arsitek Di Indonesia? Baca Ini Dulu Gan!
18-02-2021 15:53
welcome to indonesia dimana realita kehidupan lebih kejam daripada realita di perkuliahan!
0 0
0
Mau Jadi Arsitek Di Indonesia? Baca Ini Dulu Gan!
18-02-2021 18:36
Profesi yang penting tapi kurang apresiasi. Setuju banget soal desain yg dianggep sepele itu. Padahal buat bikin desain perlu effort yg gede
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Mau Jadi Arsitek Di Indonesia? Baca Ini Dulu Gan!
18-02-2021 18:48
Semoga kedepan lebih dihargai lagi..uang gak seberapa kadang masih disalahin klo ada apa2..
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Mau Jadi Arsitek Di Indonesia? Baca Ini Dulu Gan!
18-02-2021 19:16
jadi arsitek dinegeri sendiri sama kaya yang udah-udah, kurang dihargai,,,padahal maha seninya lebih banyak diindonesia
0 0
0
Mau Jadi Arsitek Di Indonesia? Baca Ini Dulu Gan!
18-02-2021 20:21
25 rb/m2 atau 10% dari nilai proyek?

Misal rumah 200m2, berarti 5 juta rupiah
Kalo dari presentase nilai proyek.. rumah 200m2 anggep aja nilai bangunan 800 jt. 10% nya 80 juta..
Diubah oleh nelf1z
0 0
0
Mau Jadi Arsitek Di Indonesia? Baca Ini Dulu Gan!
18-02-2021 20:57
Banyak tekanan juga jadi arsitek. Tp tiap kerjaan sebenernya ada resiko tersendiri...
0 0
0
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Mau Jadi Arsitek Di Indonesia? Baca Ini Dulu Gan!
18-02-2021 21:40
ane paling setuju sama point 2, kalo kayak gitu terus mereka semakin susah buat cari uang, harus ada kesadaran diri sendiri dari calon pembeli, btw nice thread gan, mantap nih
0 0
0
Mau Jadi Arsitek Di Indonesia? Baca Ini Dulu Gan!
18-02-2021 23:11
ane baru tau bayar jasa arsitek tuh bisa per meter persegi gitu.. poin nomer 2 ngeselin banget emang ya emoticon-Cape d...
0 0
0
Mau Jadi Arsitek Di Indonesia? Baca Ini Dulu Gan!
18-02-2021 23:58
Tapi pasti ada yg pernah kan d kerjain ma tukang pas pengerjaan bangunan nya
0 0
0
Mau Jadi Arsitek Di Indonesia? Baca Ini Dulu Gan!
19-02-2021 10:46
Dulu pas kecil cita cita jadi arsitek tp pas gede ga bisa itungan, wkwkwk
0 0
0
Mau Jadi Arsitek Di Indonesia? Baca Ini Dulu Gan!
19-02-2021 19:14
Soal gaji perbandingannya lumayan juga ya sama Malaysia
0 0
0
Mau Jadi Arsitek Di Indonesia? Baca Ini Dulu Gan!
19-02-2021 19:37
kalau niatan serius jadi Arsitek dari awal kerjanya incar bisa masuk Konsultan milik Asing, kalau di Jakarta banyak tuh Konsultan2 punya Belanda, Australia, Jepang..mereka ngegaji fresh graduate jg di atas rata2, belum lagi banyak dapat training

Mungkin di awal2 berasa kerja bagai Kuda, tp itu semua terbayar seiring waktu bisa dapat job dari luar.. pintar2 aj bagi waktu dan rajin2 gabung di Himpunan biar jaringan makin banyak
0 0
0
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 4 balasan
Mau Jadi Arsitek Di Indonesia? Baca Ini Dulu Gan!
20-02-2021 10:53
kirain langsung gede gajinya emoticon-Matabelo
0 0
0
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Mau Jadi Arsitek Di Indonesia? Baca Ini Dulu Gan!
23-02-2021 22:49
Mau jadi arsitek di indonesia baca dulu
0 0
0
Mau Jadi Arsitek Di Indonesia? Baca Ini Dulu Gan!
23-02-2021 22:49
Karena arsitek indonesiaa bacaa dulu
0 0
0
Mau Jadi Arsitek Di Indonesia? Baca Ini Dulu Gan!
28-02-2021 21:21
Bener jg.. kurang diapresiasi.. tp skrg mulai kok
0 0
0
Mau Jadi Arsitek Di Indonesia? Baca Ini Dulu Gan!
29-03-2021 11:45
Sempet mikir mau jadi arsitek tapi karna biaya kuliahnya lumayan akhirnya gak jadi.
0 0
0
Halaman 4 dari 4
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia