Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
141
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/602a22791f857404b919b31e/kompeni-itu-sama-dengan-company
Dengar kata itu pasti langsung ingat pada Belanda yang menjajah Indonesia lewat kongsi dagang atau perusahaan di masa itu yaitu VOC, secara bahasa Kompeni memang berasal dari kata Compagnie namun lidah kita yang susah berbahasa Belanda menjadi Kompeni atau Kumpeni, bahasa Inggrisnya jelas Company yaitu Perusahaan.
Lapor Hansip
15-02-2021 14:27

Kompeni Itu Sama Dengan Company?

Past Hot Thread
icon-verified-thread


Kompeni Itu Sama Dengan Company?

Sepertinya pandemi membuat pikiran ane agak kritis, maklum saja mau jalan-jalan tak ada surat rapid test dari pihak kesehatan di suruh puter balik, mau jualan terbentur dengan jam malam.

Hmmm, memang agak merepotkan dimasa seperti sekarang untuk itu lebih baik kita kaskusan, siapa tahu ada yang mau diskusi tentang banyak hal terutama saat ini yang ane mau bahaa adalah masalah "Kompeni".

Dengar kata itu pasti langsung ingat pada Belanda yang menjajah Indonesia lewat kongsi dagang atau perusahaan di masa itu yaitu VOC, secara bahasa Kompeni memang berasal dari kata Compagnie namun lidah kita yang susah berbahasa Belanda menjadi Kompeni atau Kumpeni, bahasa Inggrisnya jelas Company yaitu Perusahaan.

Kompeni Itu Sama Dengan Company?

Kompeni Itu Sama Dengan Company?

Kompeni dianggap lambang kolonialisme Belanda lewat Vereenigde Oostindie Compagnie (VOC). Lantas dengan tumbangnya VOC, perginya Belanda dari nusantara apakah serta merta menghilangkan sifat rakus dari kompeni kepada rakyat jelata?

Buat ane pribadi yang merenungi sifat kompeni di masa lalu, dan mengcompare dengan kompeni dimasa sekarang jawabannya "Tidak alias sama saja" Hmmm, pasti bingung yang dimaksud kompeni di masa sekarang adalah company atau perusahaan besar yang dapat memonopoli sebuah usaha untuk keuntungan mereka.

Walau jalannya tentu berbeda karena Imperialisme tua seperti VOC caranya lebih ke dalam bentuk paksaan, kekerasaan namun di masa imperialisme modern caranya lebih soft dengan embel-embel liberalisasi.

Kompeni Itu Sama Dengan Company?

Kalau dahulu musuh rakyat jelata di nusantara itu jelas hanya VOC, di masa modern saat ini musuh rakyat jelata menjadi abu-abu karena banyak bendera yang berkibar, banyak nama yang bermain kita lebih mengenalnya dengan nama kapitalisme modern.

Disini terlihat sistemnya jelas sama sekali berubah, bahkan tidak ada kekerasan atau paksaan dengan senjata tapi hasilnya sama. Kompeni di masa kini bisa berasal dari asing maupun berasal dari nasional, mereka menancapkan kukunya untuk memonopoli perdagangan agar mendapatkan keuntungan yang besar.

Namun yang menjadi masalah banyak hak petani dan tanah adat yang hilang karena embel-embel pembangunan, yang dapat menjalankan itu semua tentu bukan perusahaan kecil tapi besar dan masyarakat pun tunduk dan patuh dalam imperialisme gaya baru apakah ini sama dengan kompeni di masa lalu?

Kompeni Itu Sama Dengan Company?

Silahkan direnungkan sobat, apakah hilangnya VOC menandakan tidak ada lagi Kompeni? Selama kapitalis masih berdiri di situlah Kompeni hadir untuk mengeruk kekayaan alam, mengambil keuntungan, maka tak heran si kaya semakin kaya susah untuk miskin, sedangkan si miskin kalau tidak berusaha dengan keras menjadi kompeni, atau menjadi parasite dan penjilat si kaya hidupnya akan tetap terlupakan.

Maka jelas satu-satunya jalan untuk hidup nikmat di bumi harus menjadi bagian dari kompeni ada yang setujukah dengan hal ini? See u next thread.

Kompeni Itu Sama Dengan Company?

emoticon-I Love Indonesia

Kompeni Itu Sama Dengan Company?

"Nikmati Membaca Dengan Santuy"
--------------------------------------
Tulisan : c4punk@2021
referensi : klik
Pic : google

emoticon-Rate 5 Staremoticon-Rate 5 Staremoticon-Rate 5 Star

Kompeni Itu Sama Dengan Company?


Diubah oleh c4punk1950...
profile-picture
profile-picture
profile-picture
tien212700 dan 40 lainnya memberi reputasi
41
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 4 dari 5
Kompeni Itu Sama Dengan Company?
17-02-2021 01:25
gara gara voc juga kayanya nih nurunin budaya budaya jeleknya ke kita. eh tapi kok ane jadi main salah2an begini, tapi kalo baca sejarah kaya lekat aja gitu dari situ
0 0
0
Kompeni Itu Sama Dengan Company?
17-02-2021 05:53
Beda tipis bray..
Keduanya sama² beli manusia
0 0
0
Kompeni Itu Sama Dengan Company?
17-02-2021 06:40
Seketika ingat di film attack on titan yang mana ada yang mau membantu pulau paradise tetapi ada mksd trtentu yakni ada SDA yang menjadi bahan utama alat gear yang hanya satu satunya d pulau tsb. Usut punya usut hnya utk mengeruk SDA tsb menjadi cuan
0 0
0
Kompeni Itu Sama Dengan Company?
17-02-2021 07:19
Menarik sekali
0 0
0
Kompeni Itu Sama Dengan Company?
17-02-2021 07:33
kompeni : komunitas pecinta seni
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Kompeni Itu Sama Dengan Company?
17-02-2021 08:22
Jejak dulu om capung emoticon-Big Grin


emoticon-Traveller
0 0
0
Kompeni Itu Sama Dengan Company?
17-02-2021 08:31
Quote:Maka jelas satu-satunya jalan untuk hidup nikmat di bumi harus menjadi bagian dari kompeni ada yang setujukah dengan hal ini?


Ga setuju om ....

Kl mau hidup nikmat, syaratnya cm dua tapi dua2nya berat.

1. Ikhlas.
2. Bersyukur.

emoticon-Leh Uga
0 0
0
Kompeni Itu Sama Dengan Company?
17-02-2021 08:51
setuju gan, kyknya emang sama emoticon-Big Grin
di peras tenaganya buat bekerja emoticon-Big Grin
0 0
0
Kompeni Itu Sama Dengan Company?
17-02-2021 08:57
Compagnie. Jadi memang kita dijajah perusahaan dari dulu, orang yang kerja di perusahaan bukan cuma orang asing. Tapi juga banyak orang-orang kita sendiri...
0 0
0
Kompeni Itu Sama Dengan Company?
17-02-2021 09:03
ada namun bukan voc namanya,,,,,
0 0
0
Kompeni Itu Sama Dengan Company?
17-02-2021 09:09
kompeni blondo
0 0
0
Kompeni Itu Sama Dengan Company?
17-02-2021 09:14
Lah emang salah satu sifat dari perusahaan/company itu haruslah RAKUS..

kalo gak rakus jadi organisasi non profit aja, nunggu donasi
0 0
0
Kompeni Itu Sama Dengan Company?
17-02-2021 10:08
Lu kerja dengan bule, sifat menjajahnya tetep aja ada, hehehehe
0 0
0
Kompeni Itu Sama Dengan Company?
17-02-2021 10:46
Segalanya halal
0 0
0
Post ini telah dihapus oleh KS06
Kompeni Itu Sama Dengan Company?
17-02-2021 14:53
oh jadi ini masalah penyebutan saja ya pada waktu itu?
oh jadi ini masalah kata yang lebih mudah dikenal rakyat waktu itu ya?
oh jadi ini sebenarnya VOC yang menindas rakyat dan akhirnya menjajah rakyat kita ya?
0 0
0
Kompeni Itu Sama Dengan Company?
17-02-2021 20:05
justru sereman musuh kita sekarang gan, gak keliatan
0 0
0
Kompeni Itu Sama Dengan Company?
18-02-2021 07:29
kompeni dibutuhkan untuk kemajuan bangsa.... emoticon-Ultah
0 0
0
Post ini telah dihapus oleh azhuramasda
Kompeni Itu Sama Dengan Company?
25-02-2021 09:11
Ya emang gara2 itu kan makanya disebut kompeny, orang2 sini cuma ngikutin perkataan mereka
0 0
0
Halaman 4 dari 5
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia