News
Batal
KATEGORI
link has been copied
112
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/602a456c4e51ae679f74a5dd/inilah-hasil-riset-penyebar-hoaks-di-dunia-maya
Didapatkan hasil bahwa orang yang cenderung menyebarkan hoaks adalah orang yang lebih sering dan lebih lama dalam hal durasi penggunaan internet. Kesimpulan tersebut dibuktikan dari pengeluaran mereka yang cukup tinggi untuk kebutuhan internet.
Lapor Hansip
15-02-2021 16:57

Inilah Hasil Riset Penyebar Hoaks di Dunia Maya

Past Hot Thread
Inilah Hasil Riset Penyebar Hoaks di Dunia Maya


Mencari informasi di dunia maya saat ini sangatlah mudah didapatkan. Hanya dengan bermodalkan koneksi internet dan aplikasi browser hingga media sosial saja Agan sudah dengan mudahnya mendapatkan informasi terbaru mengenai isu yang sedang hangat dibicarakan.

Akan tetapi, disamping informasi yang bermanfaat, dunia maya juga penuh dengan informasi hoaks yang dapat menyesatkan pemikiran Agan. Mengenai hal tersebut, Hansip Hoax pernah membagikan cara mudah agar tidak menjadi korban hoax melalui thread ini.

Namun, pernahkah Agan bertanya, sebenarnya seperti apakah ciri-ciri penyebar hoaks di dunia maya?

Melalui thread ini, Hansip Hoax akan menjabarkan hasil riset mengenai penyebar hoaks yang telah diteliti oleh Associate Lecturer in Communication Universitas Padjadjaran, Kunto Adi Wibowo, Lecturer in Communication Science Universitas Padjadjaran, Detta Rahmawan, dan Head of Centre for Study of Communication, Media and Culture Universitas Padjadjaran, Eni Maryani.

Penelitian yang dilakukan oleh ketiga ilmuwan tersebut berdasarkan pada pertanyaan yang diajukan kepada 480 responden di seluruh kota dan kabupaten di Jawa Barat. Seperti diketahui, Jawa Barat merupakan provinsi dengan penduduk terbanyak di Indonesia. Penelitian dilangsungkan untuk mengetahui kecenderungan mereka dalam menyebarkan hoaks.

Lantas seperti apa hasil risetnya? Simak thread ini sampai selesai, ya!


1. Usia tidak berpengaruh

Hasil survei menunjukkan bahwa hampir di setiap kategori umur mempunyai kecenderungan yang sama dalam menyebarkan informasi hoaks. Baik itu muda maupun tua, keduanya memiliki tingkat kecenderungan yang sama dalam menyebarkan hoaks. Jadi, para peneliti tidak dapat menyimpulkan adanya hubungan antara usia dan kecenderungan dalam menyebarkan informasi hoaks.


2. Hubungan dengan agama

Berdasarkan survei, didapatkan hasil bahwa faktor agama mempengaruhi kencenderungan dalam penyebaran informasi hoaks. Mereka yang rendah kepercayaan terhadap agamanya akan lebih rentan dalam menyebarkan hoaks. Akan tetapi, terdapat kemungkinan yang bias dalam hasil temuan ini. Karena, di Indonesia umumnya masyarakat akan cenderung menjawab secara positif jika ditanyakan mengenai agamanya.


3. Akibat durasi penggunaan internet

Temuan menarik dihasilkan dalam penelitian ini. Didapatkan hasil bahwa orang yang cenderung menyebarkan hoaks adalah orang yang lebih sering dan lebih lama dalam hal durasi penggunaan internet. Kesimpulan tersebut dibuktikan dari pengeluaran mereka yang cukup tinggi untuk kebutuhan internet.


4. Adanya kenaikan pengeluaran untuk internet

Ternyata, besaran pengeluaran untuk biaya internet dapat mempengaruhi kecenderungan seseorang untuk menyebarkan hoaks. Artinya, semakin tinggi tingkat pengeluaran internet, makan akan semakin meningkatkan kecenderungan seseorangan dalam menyebarkan hoaks. Hasil penelitian juga menyebut jika setiap kenaikan Rp 50 ribu per bulan untuk internet cenderung menjadikan seseorang semakin rentan menyebarkan hoaks.


5. Percaya terhadap konspirasi

Didapatkan temuan penelitian yang menyebut jika kepercayaan seseorang terhdap konspirasi akan meningkatkan kecenderungan untuk menyebarkan informasi hoaks. Kepercayaan terhadap konspirasi ini didefinisikan sebagai “asumsi tidak perlu tentang adanya konspirasi ketika ada penjelasan lain yang lebih memungkinkan”.


6. Tidak percaya diri dalam bermedia sosial

Mereka yang tidak percaya diri dengan kecakapannya dalam bermedia sosial cenderung lebih tinggi dalam menyebarkan hoaks. Kecapakan dalam bermedia sosial yang dimaksud adalah ketika seseorang tidak hanya menjadi konsumen terhadap konten yang ada, akan tetapi juga memiliki keterampilan dalam memproduksi konten.


Inilah Hasil Riset Penyebar Hoaks di Dunia Maya



Quote:Hansip Hoax hadir bukan tanpa alasan yang jelas. Tujuan diciptakannya Hansip Hoax adalah untuk memberangus penyebaran konten-konten sesat yang berpotensi dapat menciptakan konflik di tengah masyarakat. Oleh karena itu, sebaiknya Agan rutin untuk melihat informasi terbaru dari Hansip Hoax setiap harinya.

Agan bisa mendapatkan informasi terbaru dari Hansip Hoax dengan cara follow akun Hansip Hoax melalui link ini. Nantinya Agan dapat membaca thread-thread yang disajikan Hansip Hoax seputar klarifikasi atas informasi sesat yang beredar di dunia maya.

Apabila Agan tidak terlalu suka membaca, Hansip Hoax juga telah menyediakan platform media podcast yang bisa didengarkan melalui KASKUS Podcast.

Meskipun berbeda media platform, akan tetapi tidak ada perbedaan dalam informasi yang disajikan oleh Hansip Hoax. Jadi, Agan bisa memilih platform media yang sesuai dengan kenyamanan Agan.


Diubah oleh hansiphoax
profile-picture
profile-picture
profile-picture
dederafli16 dan 45 lainnya memberi reputasi
44
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 1 dari 5
Inilah Hasil Riset Penyebar Hoaks di Dunia Maya
15-02-2021 17:43
2-3 tahun terakhir yg ada malah fenomena berjihad atas nama agama dgn cara menyebar hoax & fitnah di sosmed.
Kombinasi kebodohan & tidak punya daya nalar/kritis dalam menyikapi suatu info.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
dungu_83rat dan 25 lainnya memberi reputasi
26 0
26
Lihat 8 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 8 balasan
Inilah Hasil Riset Penyebar Hoaks di Dunia Maya
15-02-2021 17:48
Perlu ane jadikan hot thread ga nih?

PM ane aja ya kalau mau dijadiin HT. emoticon-Cool
profile-picture
profile-picture
profile-picture
serapionIeo dan 7 lainnya memberi reputasi
8 0
8
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Inilah Hasil Riset Penyebar Hoaks di Dunia Maya
15-02-2021 17:54
TS kadrun atau buzzer ? emoticon-Traveller
profile-picture
scorpiolama memberi reputasi
1 0
1
Inilah Hasil Riset Penyebar Hoaks di Dunia Maya
15-02-2021 17:55
menurut opini ane, clickbait itu penggiring hoax terbesar karena rata2 yang nyebar hoax ya cuma liat judul aja emoticon-cystg
profile-picture
profile-picture
santoso2009 dan baikl memberi reputasi
2 0
2
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Inilah Hasil Riset Penyebar Hoaks di Dunia Maya
15-02-2021 17:57
Inilah Hasil Riset Penyebar Hoaks di Dunia Maya
profile-picture
profile-picture
profile-picture
EriksaRizkiM dan 28 lainnya memberi reputasi
29 0
29
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Inilah Hasil Riset Penyebar Hoaks di Dunia Maya
15-02-2021 17:59
Penelitian yang dilakukan oleh ketiga ilmuwan tersebut berdasarkan pada pertanyaan yang diajukan kepada 480 responden di seluruh kota dan kabupaten di Jawa Barat

v
V
V
V
V


2. Hubungan dengan agama

...Mereka yang rendah kepercayaan terhadap agamanya akan lebih rentan dalam menyebarkan hoaks...

emoticon-Ngakak
Pasti yg di survey MCA emoticon-Ngakak (S)
Diubah oleh netizen62
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jazzcoustic dan 11 lainnya memberi reputasi
12 0
12
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Inilah Hasil Riset Penyebar Hoaks di Dunia Maya
15-02-2021 18:06
Lawan hoax di BP Rayaemoticon-Belgia
profile-picture
serapionIeo memberi reputasi
1 0
1
Inilah Hasil Riset Penyebar Hoaks di Dunia Maya
15-02-2021 18:14
Tambahan :

a. Kebencian berlebih
Rasa benci atau tidak suka pada seseorang atau sebuah golongan secara berlebihan dapat membuat seseorang menjadi pembuat hoax agar mendapat dukungan dari orang lain.

b. Pencari perhatian
Seseorang yang ingin menjadi pusat perhatian atau seakan akan menjadi seseorang yang paling up to date, biasanya cenderung membuat sebuah berita yang belum atau bahkan tidak nyata agar semua orang menganggap dirinya orang paling update.

c. ODGJ (Orang Dengan Gangguan Jiwa)
Kebiasaan berbohong dan menjadi ketagihan adalah sebuah gangguan pada kejiwaan, penyakit ini berperan sangat besar dalam penyebaran hoax. Karena biasanya orang yang memiliki gangguan jiwa ini cenderung akan aktif menjadi pembuat / creator hoax.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ambarawan dan 10 lainnya memberi reputasi
11 0
11
Lihat 5 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 5 balasan
Inilah Hasil Riset Penyebar Hoaks di Dunia Maya
15-02-2021 18:33
Z. dibayarin negara untuk nyerang kubu sebelah.
A. Dikasih nastak untuk nyerang balik.

Sama" saling serang emoticon-Traveller
Diubah oleh trangganu
profile-picture
profile-picture
profile-picture
bungtak.selalu dan 3 lainnya memberi reputasi
2 2
0
Inilah Hasil Riset Penyebar Hoaks di Dunia Maya
15-02-2021 18:33
Jadi duit nih
0 0
0
Inilah Hasil Riset Penyebar Hoaks di Dunia Maya
15-02-2021 18:34
Berantas hoax di KASKUS!!!! emoticon-I Love Indonesia
profile-picture
diaz420 memberi reputasi
1 0
1
Inilah Hasil Riset Penyebar Hoaks di Dunia Maya
15-02-2021 18:35
Waa bener juga ya banyak yang kasih berita hoax beberapa tahun ini. Harus teliti juga kalo liat berita zaman sekarang ini. Risetnya mantap
profile-picture
baikl memberi reputasi
1 0
1
Inilah Hasil Riset Penyebar Hoaks di Dunia Maya
15-02-2021 18:36
makanya, daripada konsumsi berita hoax dan akhirnya ikut nyebarin. mending liat ginian dah :
profile-picture
adhelf memberi reputasi
0 1
-1
Inilah Hasil Riset Penyebar Hoaks di Dunia Maya
15-02-2021 18:37
Hansip hoax mantap
0 0
0
Inilah Hasil Riset Penyebar Hoaks di Dunia Maya
15-02-2021 18:38
Perlu dipikir² dulu sebelum nge-share.. klo ada yg pernah lihat film Social Dilemma harusnya udah paham nanti akibat nya bakalan gmn..
profile-picture
scorpiolama memberi reputasi
1 0
1
Inilah Hasil Riset Penyebar Hoaks di Dunia Maya
15-02-2021 18:39
owalahh
0 0
0
Inilah Hasil Riset Penyebar Hoaks di Dunia Maya
15-02-2021 18:40
masih blm yakin dengan durasi yang lebih lama menggunakan internet berarti mudah menyebarkan hoax..emoticon-Cool
setau saya penyebar hoax kelas bawah yang banyak itu kalangan awam budaya internet karena yg udah paham internet pasti paham tidak semua benar di internet dan butuh cek fakta, hanya kalangan tertentu yg punya tujuan tertentu menyebarkan hoax dengan biaya internet besar, tapi tidak semasive kegoblokan massa pengguna internet kelas bawah..emoticon-Cool
profile-picture
profile-picture
profile-picture
coldblacksnow dan 4 lainnya memberi reputasi
5 0
5
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Inilah Hasil Riset Penyebar Hoaks di Dunia Maya
15-02-2021 18:40
Quote:Berdasarkan survei, didapatkan hasil bahwa faktor agama mempengaruhi kencenderungan dalam penyebaran informasi hoaks. Mereka yang rendah kepercayaan terhadap agamanya akan lebih rentan dalam menyebarkan hoaks.


disini rata2 yg sebar hoax itu religius loh...bahkan bergelar ustad
profile-picture
profile-picture
profile-picture
coldblacksnow dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Inilah Hasil Riset Penyebar Hoaks di Dunia Maya
15-02-2021 18:44
Miris sekali melihat netizen Indonesia yang kurang membaca dan malas membaca, tapi kalau menyeberkan berita fitnah cepat sekali, ini akibat tidak diimbangi dengan rajin membaca
Inilah Hasil Riset Penyebar Hoaks di Dunia Maya
Diubah oleh Unspammer
profile-picture
profile-picture
profile-picture
adhelf dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Inilah Hasil Riset Penyebar Hoaks di Dunia Maya
15-02-2021 18:44
Wow..thread baru nih.

====


Emang sangat meresahkan berita hoax apalagi di grup WA bapac bapac ..gampang bgt kemakan hoaxnya
profile-picture
profile-picture
profile-picture
caerbannogrbbt dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Halaman 1 dari 5
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
HANSIP HOAX
hansip-hoax
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia