Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
122
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/601c971e630ded43860aaedf/nostalgia-permainan-monopoli-yang-menyimpan-banyak-kenangan-tak-terlupakan
Agan pasti minimal pernah mendengar permainan papan Monopoli? Ya, boardgame yang satu ini memang sangat terkenal di seluruh dunia termasuk di Indonesia. Boardgame monopoli pertama kali diciptakan pada tahun oleh perusahaan Parker Brothers pada tahun 1935 dan diproduksi masal hingga sekarang. Tujuan pe
Lapor Hansip
05-02-2021 07:53

Nostalgia Permainan Monopoli yang Menyimpan Banyak Kenangan Tak Terlupakan

Past Hot Thread
icon-verified-thread
Selamat datang di thread ane gan. Kembali ane akan mengajak gansis untuk bernostalgia sejenak.

Nostalgia Permainan Monopoli yang Menyimpan Banyak Kenangan Tak Terlupakan

Agan pasti minimal pernah mendengar permainan papan Monopoli? Ya, boardgame yang satu ini memang sangat terkenal di seluruh dunia termasuk di Indonesia. Boardgame monopoli pertama kali diciptakan pada tahun oleh perusahaan Parker Brothers pada tahun 1935 dan diproduksi masal hingga sekarang. Tujuan permainan monopoli adalah untuk menguasai semua petak di atas papan melalui pembelian, penyewaan dan pertukaran properti dalam sistem ekonomi yang disederhanakan.

Sekarang telah tersedia boardgame monopoli yang dikeluarkan oleh Parker Brothers dengan berbagai versi dan sering kali dipadukan dengan budaya populer semisal Monopoli edisi Game of Thrones, Star Wars, dll.

Harga set papan monopoli yang asli keluaran Parker Brothers terbilang mahal bahkan ada yang mencapai jutaan rupiah. Oleh karenanya, di Indonesia beredar papan monopoli versi murah dengan papannya yang terbuat dari kertas. Salah satu monopoli yang beredar di Indonesia yang harganya murah adalah "Monopoli Internasional" yang diproduksi oleh Old Santa. Harganya hanya sekitar Rp. 15.000 hingga Rp. 30.000.

Berikut ini adalah pembahasan permainan monopoli yang lebih lanjut.

Quote:1. Monopoli Internasional
Nostalgia Permainan Monopoli yang Menyimpan Banyak Kenangan Tak Terlupakan
Seperti yang diketahui, Monopoli versi Parker Brother harganya mahal dan di Indonesia banyak beredar versi murahnya. Namun yang paling banyak beredar di Indonesia adalah yang namanya Monopoli Internasional. Di dalam keterangan kotaknya, itu diproduksi Old Santa, entah di mana tempat pembuatannya dan ane juga kurang tahu sejak kapan diproduksi. Yang jelas ane sudah menemukan monopoli versi yang ini sejak akhir tahun 90an.

Jika dalam versi original Parker Brothers petak-petaknya diambil dari nama kota dan jalan di Amerika Serikat, maka di versi murah ini yang digunakan adalah nama-nama negara dan juga stasiun, pelabuhan, dan terminal terkenal di dunia. Selebihnya, pola permainan tetap sama. Petak tanah dimulai dari Indonesia dan diakhiri di Afrika.

Di belakang papan Monopoli Internasional, biasanya terdapat bonus Ular Tangga. Sebuah bonus yang bahkan tidak ada di dalam versi originalnya.

Oh iya, nominal uang-uangan yang ada dalam versi murah ini juga lebih besar yaitu sebagai contoh lewat petak start mendapatkan $20.000 di mana versi aslinya hanya $200.


Quote:2. Populer Ketika Bulan Ramadhan
Nostalgia Permainan Monopoli yang Menyimpan Banyak Kenangan Tak Terlupakan
Khusus di Indonesia ketika jamannya 2000an awal, permainan monopoli sangat populer baik di perkotaan maupun di desa pada saat bulan Ramadhan. Biasanya dimainkan saat ngabuburit. Permainan ini mampu mendekatkan pertemanan hingga keluarga. Biasanya dimainkan bersama teman-teman sekampung.

Ketika mendekati bulan Ramadhan, akan ada orang-orang yang membeli papan monopoli di toko mainan. Menghabiskan waktu dengan bermain monopoli memang mengasikan. Mengingat, butuh waktu berjam-jam untuk menyelesaikan permainan ini.


Quote:3. Pejabat Bank dan Korupsi
Nostalgia Permainan Monopoli yang Menyimpan Banyak Kenangan Tak Terlupakan
Bukan hanya di dunia nyata yang ada kasus suap dan korupsi, dalam permainan monopoli juga ada. Dalam permainan ini, akan ada satu orang yang menjadi pejabat bank yaitu yang bertugas mengelola kas, memberi gaji pemain, hingga menjaga tanah dan properti yang telah dihipotik. Menariknya, akan ada pejabat bank yang kongkalikong dengan pemain dengan memberikan sejumlah uang secara diam-diam agar pemain terhindar dari kebangkrutan. Ini sering ane temukan waktu bermain sama teman-teman dulu. emoticon-Ngakak (S)


Quote:4. Masuk Penjara
Nostalgia Permainan Monopoli yang Menyimpan Banyak Kenangan Tak Terlupakan
Di awal-awal permainan, masuk penjara yang disebabkan entah itu karena menginjak petak masuk penjara maupun karena paksaan kartu perintah merupakan hal yang tidak diinginkan karena kita kehilangan kesempatan untuk membeli tanah dan properti. Maka di pertengahan permainan jika sudah banyak tanah dan properti terjual, maka masuk penjara adalah berkah. Pemain dipastikan tidak akan menginjak tanah milik pemain lain. Sebaliknya, dia akan mendapatkan uang sewa dari pemain yang menginjak tanahnya.


Quote:5. Afrika Adalah Segalanya
Nostalgia Permainan Monopoli yang Menyimpan Banyak Kenangan Tak Terlupakan
Dalam monopoli Parker Brothers, tanah yang termahal yang bisa membangkrutkan pemain dalam seketika adalah "Broadwalk" yang harganya $400. Sementara dalam Monopoli versi KW lokal alias Monopoli Internasional, yang termahal adalah Afrika yang merupakan satu dari dua komplek H, yang satu lagi Australia. Harganya $40.000

Tanah Afrika ini jika sudah terbeli maka sangat bisa membuat lawan bangkrut dengan seketika. Jika sudah dibangun sebuah hotel, maka pemain lain yang menginjaknya harus membayar $200.000. Maka petak Afrika sangat diburu oleh para pemain. Namun, sistem yang tidak seimbang seperti ini sebenarnya dikritik oleh para pecinta boardgame. Itulah kenapa di situs boardgamegeek.com, rating boardgame Monopoli terbilang rendah.


Quote:6. Salah Paham Parkir Bebas
Nostalgia Permainan Monopoli yang Menyimpan Banyak Kenangan Tak Terlupakan
Ada petak "Parkir Bebas" atau dalam Bahasa Inggris bernama "Free Parking". Dalam versi kearifan lokal, ada kesalahpahaman di mana pemain yang menginjak petak ini bisa pindah ke petak mana pun. Sebenarnya dalam aturan resmi, Parkir Bebas tidak mendapatkan apa-apa alias cuman numpang lewat.


Quote:7. Akhir Permainan
Nostalgia Permainan Monopoli yang Menyimpan Banyak Kenangan Tak Terlupakan
Permainan berakhir ketika hanya satu pemain yang tersisa dan memenangkan permainan. Pemain yang lainnya kalah dengan cara dibangkrutkan. Dengan kata lain tidak punya lagi uang, tanah dan properti sudah tergadai semua, dan utang yang menumpuk. Inilah yang disebut sebagai sistem monopoli kapitalis yang disederhanakan. Di mana tuan tanah semakin kaya dan penyewa disedot uangnya hingga tak tersisa. Ya, di dunia nyata, hal seperti ini adalah ironi.


Nah, itu dia gan pembahasan singkat tentang monopoli. Apa hal yang berkesan bagi gansis dari permainan ini? emoticon-Ngakak

Quote:Referensi:
https://monopoly.fandom.com/wiki/Main_Page
Diubah oleh cintadine
profile-picture
profile-picture
profile-picture
tien212700 dan 32 lainnya memberi reputasi
33
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 5 dari 5
Nostalgia Permainan Monopoli yang Menyimpan Banyak Kenangan Tak Terlupakan
09-02-2021 11:39
emoticon-Wakaka
kalau nggak curang gak bakalan menang....
contohnya jika kita melempar dadu keluar 8 padahal itu lokasi Hotel musuh bilang saja dapet 9 atau yg lainnya... hahahaha asal nggak ketahuan dijamin aman
0 0
0
Nostalgia Permainan Monopoli yang Menyimpan Banyak Kenangan Tak Terlupakan
09-02-2021 14:12
dulu seneng bgt kalo ud main ini sama kakak2 ane.. biasanya ya momen bulan puasa atau pas libur sekolah tapi cuaca ujan.. ya udh mainnya monopoli aja.

terakhir ane main monopoli versi lets get rich. itu jg ud beberapa taun yg lalu kayaknya
kalo yg manual pake dadu beneran maahhhh, terakhir main ud entah kapan tau lah. lupa
0 0
0
Nostalgia Permainan Monopoli yang Menyimpan Banyak Kenangan Tak Terlupakan
09-02-2021 18:30
Game monopoli androidnya ada diskon tuh, jadi 38 rb (harga normalnya itu 76 rb).
Diubah oleh not.allowence
0 0
0
Nostalgia Permainan Monopoli yang Menyimpan Banyak Kenangan Tak Terlupakan
09-02-2021 20:47
Waktu SD sering bgt mainan ini
0 0
0
Post ini telah dihapus oleh KS06
Nostalgia Permainan Monopoli yang Menyimpan Banyak Kenangan Tak Terlupakan
10-02-2021 14:28
Mungkin kedepan nya bisa diciptakan permainan monopoli dengan basis syariah... Kwkwkw.. jadi g ada yang bangkrut. Semua dapat aset . Semua menang
0 0
0
Nostalgia Permainan Monopoli yang Menyimpan Banyak Kenangan Tak Terlupakan
11-02-2021 15:16
sudah lupa kapan terakhir main monopoli
0 0
0
Nostalgia Permainan Monopoli yang Menyimpan Banyak Kenangan Tak Terlupakan
12-02-2021 16:08
dulu gue sd pernah ditakut"in main monopoli bakal dipenjara beneran, dan gua pikir itu tindakan kriminal. terus pas kita ada chance utk main ini gem, kita main di rumah kosong takut diliatin, berasa kriminal saat itu main ini gem lol
0 0
0
Nostalgia Permainan Monopoli yang Menyimpan Banyak Kenangan Tak Terlupakan
12-02-2021 20:12
Bahas macam2 board game gan??
Sampai saat ini ane belum ngerasain main halma,
Klo ludo, ular tangga, monopoly udah pernah semua apalagi catur,
0 0
0
Nostalgia Permainan Monopoli yang Menyimpan Banyak Kenangan Tak Terlupakan
12-02-2021 21:51
gameboard yang paling sesuai dengan realita kehidupan...
hahaha~~~
0 0
0
Nostalgia Permainan Monopoli yang Menyimpan Banyak Kenangan Tak Terlupakan
18-02-2021 23:59
Ini mau main sama temen, keluarga, pacar seru semua gan asli deh haha
0 0
0
Post ini telah dihapus oleh azhuramasda
Nostalgia Permainan Monopoli yang Menyimpan Banyak Kenangan Tak Terlupakan
24-02-2021 08:58
ga ada selesainya ini permainan, apalagi kalau udah pakai utang2an wkwk
0 0
0
Halaman 5 dari 5
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia