News
Batal
KATEGORI
link has been copied
386
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/6010e4cba72768684a495051/pandji-pragiwaksono-chat-karyawannya-di-luar-jam-kantor-apakah-menyalahi-etika
Cuitannya ini mengundang banyak pro dan kontra karena Pandji mengatakan bahwa ia baru saja mengirim pesan ke karyawannya tengah malam di akhir pekan karena urusan pekerjaan.
Lapor Hansip
27-01-2021 10:58

Pandji Pragiwaksono Chat Karyawannya di Luar Jam Kantor, Apakah Menyalahi Etika?

Past Hot Thread
Pandji Pragiwaksono Chat Karyawannya di Luar Jam Kantor, Apakah Menyalahi Etika?

Komika Pandji Pragiwaksono baru-baru ini membuat ramai dunia twitter, bukan karena cuitan yang lucu, melainkan karena cuitan yang kontroversial.

Cuitannya ini mengundang banyak pro dan kontra karena Pandji mengatakan bahwa ia baru saja mengirim pesan ke karyawannya tengah malam di akhir pekan karena urusan pekerjaan.

Menggunakan Bahasa Inggris, Pandji menuliskan dalam tweetnya:

"Aku baru saja mengirimkan timku pesan mengenai urusan pekerjaan pukul 00:44 di hari Sabtu. Orang berpikir bekerja denganku adalah hal yang menyenangkan dan dipenuhi dengan canda tawa. Tapi pengusaha Pandji adalah orang yang sangat berbeda dengan Komika Pandji. Aku mendesak orang. Dan aku tidak suka berbasa-basi. Plus, aku memecat orang dengan cepat."




Cuitannya ini tentu saja menuai banyak kecaman dari netizen karena Pandji dinilai arogan dan terkesan semena-mena terhadap karyawannya.

"Saya tidak bisa mengerti bagaimana seseorang bisa sangat bangga karena telah menghancurkan work life balance orang lain," tulis akun @nikensupraba dalam Bahasa Inggris yang Grid.ID kutip dari Kompas.com.

"Bukannya mengirim pesan tentang pekerjaan di pagi buta saat akhir pekan itu tandanya lo juga sebagai leader ga bisa mengatur waktu dengan baik?" tulis user shandya yang juga dikutip dari Kompas.com.




Meksipun dikecam oleh banyak netizen twitter, Komika Ernest Prakarsa serta Musisi Reza Arap merasa bahwa tidak ada yang salah dengan mengirimkan pesan mengenai pekerjaan di luar jam kantor.

Mereka mengaku bahwa mereka juga sering mengirimkan pesan kepada karyawannya di luar jam kantor, tapi mereka tidak berharap atau memaksa karyawannya langsung membalas pesan mereka.

Berbeda dengan Pandji, Ernest, dan Reza Arap, penulis Ika Natassa justru tidak membenarkan kultur bekerja seperti itu.




Penting bagi Ika Natassa untuk tidak mengirimkan pesan tentang pekerjaan di atas jam normal karena dapat membuat karyawan kepikiran soal pekerjaan di jam istirahatnya.

"Kepikiran kerjaan malam-malam itu nggak enak banget. Karena secara mental nggak bisa istirahat, secara fisik pun ikut nggak bisa istirahat. Lama-lama burned out," tulis Ika Natassa dalam akun twitternya @ikanatassa.

Ika lalu menambahkan, "Jujur, di industri kreatif dan entertainment memang jam kerjanya memang beda sama yang kantoran. Tapi kurasa tetap harus diterapkanlah itu kindness and respect.





Di tengah perdebatan mengenai cuitan Pandji, ternyata di beberapa negara barat, etika menghubungi karyawan di luar jam kerja diatur sangat ketat oleh pemerintahnya.

Beberapa negara seperti Prancis, Italia, California, Belanda, serta kota New York sangat ketat dalam melarang perusahaan untuk menghubungi karyawannya di luar jam kantor.

Bahkan pada tahun 2017 lalu, Perancis sampai mengeluarkan undang-undang tentang 'hak memutuskan hubungan'.

Melansir Kompas.com, undang-undang tersebut mendorong pemberi kerja memiliki perjanjian dengan karyawannya tentang aturan penggunaan alat digital.

Tujuannya adalah untuk memastikan dan menghormati hak karyawan atas waktu istirahat, cuti serta pribadi dan kehidupan keluarga.





Hal ini pernah menjadi viral lantaran seorang perempuan asal Singapura yang bekerja di Perancis dilaporkan oleh rekannya ke HRD Kantor karena mengirim pesan di luar jam kerja.

Seperti yang diwartakan oleh Tribunnews.com, perempuan bernama Sharon itu mendapatkan surat peringatan dari HRD di minggu pertamanya bekerja karena mengirim pesan ke rekan kerjanya lewat jam delapan malam.

Selang beberapa bulan setelahnya, Sharon kembali mendapat peringatan karena mengingatkan rekan kerjanya untuk rapat pada pukul 8.30 pagi.

Namun alih-alih mendapatkan hukuman, Sharon justru diberikan beberapa tiket film dengan tujuan supaya Sharon dapat menikmati kehidupan setelah bekerja.

Sharon mengatakan bahwa orang Perancis sangat ketat dengan aturan jam kerjanya.

Mereka hanya bekerja selama 35 jam dalam seminggu.

Kisah ini sempat menjadi viral di Asia karena tentunya budaya ini sangat berbeda sekali dengan budaya di Asia.





Di sisi lain, menurut sosiolog Tracy Brower, PhD, MM, MCRw, kebijakan yang membatasi komunikasi terkait pekerjaan setelah jam kerja kembali ke budaya perusahaan.

Namun, seperti yang dikutip dari Kompas.com, Tracy menilai kebijakan perusahaan dalam membina budaya organisasi untuk membuat karyawan merasa dihargai adalah hal yang lebih penting dari aturan tentang jam kerja.

Selain itu, Tracy juga menganggap perlu adanya kebijakan yang dapat membuat karyawan bisa memberikan pendapat dan mengambil keputusan sendiri, serta menyelaraskan keterampilannya dengan pekerjaan.


https://www.grid.id/read/042526607/p...etika?page=all

Terlepas dari kasusnya si Pandji, apakah ente semua pernah mengalami hal spt ini baik sebagai bos maupun sebagai karyawan..

Diubah oleh saokuda
profile-picture
profile-picture
profile-picture
UriNami dan 37 lainnya memberi reputasi
34
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 3 dari 13
Pandji Pragiwaksono Chat Karyawannya di Luar Jam Kantor, Apakah Menyalahi Etika?
27-01-2021 14:36
kalo memang itu ada dalam perjanjian kerja ya mungkin ga masalah emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
profile-picture
VanillaDark dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Pandji Pragiwaksono Chat Karyawannya di Luar Jam Kantor, Apakah Menyalahi Etika?
27-01-2021 14:36
Ciri khas budaya kerja di Asia ya gini sih. Jam kerja itu cuma sekedar tulisan. Yang jadi karyawan ya harus nrimo, karena ga ada regulator ketat untuk para perusahaan... Jadi ada istilah: lo butuh kerja, diem... Ikutin aja kalo ga mau dipecat.

Emang beda kalo di negara barat, terutama Eropa, regulator masalah pekerjaan ini ketat banget, untuk sisi pegawai atau perusahaannya
profile-picture
caerbannogrbbt memberi reputasi
1 0
1
Pandji Pragiwaksono Chat Karyawannya di Luar Jam Kantor, Apakah Menyalahi Etika?
27-01-2021 14:37
Tengah malam urusan kerja juga biasa

Selagi itu cuan
0 0
0
Pandji Pragiwaksono Chat Karyawannya di Luar Jam Kantor, Apakah Menyalahi Etika?
27-01-2021 14:39
Si panji sahabat satwa ini kayanya kgak prnah baca berita ye, banyak majikan atau mantan majikan yg tewas dibantai anak buah atau mantan anak buahnya karena dendam dan sakit hati emoticon-Cool
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Pandji Pragiwaksono Chat Karyawannya di Luar Jam Kantor, Apakah Menyalahi Etika?
27-01-2021 14:42
Terserah Lo aje
0 0
0
Pandji Pragiwaksono Chat Karyawannya di Luar Jam Kantor, Apakah Menyalahi Etika?
27-01-2021 14:42
lah kan cuma chat doang
mau ente respon di jam kantor juga no problem
gausa kaku2 amat jadi karyawan/bos.
pas jam kantor juga ga full 100% kerja kan? emoticon-Big Grin
profile-picture
iidicilini memberi reputasi
1 0
1
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Pandji Pragiwaksono Chat Karyawannya di Luar Jam Kantor, Apakah Menyalahi Etika?
27-01-2021 14:44
ane karyawan gan sabtu minggu ditelpon dah biasa tengah malam ditelpon juga udah biasa. ga perlu dijadikan beban selama kita masih butuh pekerjaan ya diterima aja gan anggap aja itu "amal" emoticon-Big Grin
0 0
0
Pandji Pragiwaksono Chat Karyawannya di Luar Jam Kantor, Apakah Menyalahi Etika?
27-01-2021 14:44
Intinya yg kelojotan baca twit itu adalah orang tolol nan baper + bermental kismin
Yg di WA aja santai bisa netijen yg mencak2 emoticon-Najis
0 0
0
Pandji Pragiwaksono Chat Karyawannya di Luar Jam Kantor, Apakah Menyalahi Etika?
27-01-2021 14:46
Tidak menyalahi aturan

Tapi hak karyawan jg kalo ga bales dgn alibi sdh tidur
profile-picture
VanillaDark memberi reputasi
1 0
1
Pandji Pragiwaksono Chat Karyawannya di Luar Jam Kantor, Apakah Menyalahi Etika?
27-01-2021 14:49
kalau cuma kirim wa, isinya mengingat kan aja, "besok ke tempat klien, besok rapat"
atau nanya, "gimana hasil rapat td, udah sampe mana progres nya"
masih oke lah

kalo di telp, bete jg
0 0
0
Pandji Pragiwaksono Chat Karyawannya di Luar Jam Kantor, Apakah Menyalahi Etika?
27-01-2021 14:49
w malah males di hubungin org kantor pas weekend/libur/cuti,,ganggu aja emoticon-Wkwkwk
0 0
0
Pandji Pragiwaksono Chat Karyawannya di Luar Jam Kantor, Apakah Menyalahi Etika?
27-01-2021 14:50
sering banget begini apalagi berhadapan sama orang2 yg non kantoran jg kadang, jadi pada kurang paham sama etika jam kerja. tapi ane sendiri sih nggak pernah ngirim pesan/telfon berkaitan pekerjaan diluar jam kerja, tp tetap terima kalo ada yg menghubungi. mau gimana lagi, disini budaya kaya gt gak dikenal
0 0
0
Pandji Pragiwaksono Chat Karyawannya di Luar Jam Kantor, Apakah Menyalahi Etika?
27-01-2021 14:53
kalo gue sih manage work life balance gue sendiri - kalo gue mesti kerja X jam di luar "jam kerja" ya udah besoknya pas jam kerja gue blok kalendar gue as BUSY trus nonton Anime ato lain2 aja sesuai X jam buat gantinya.. fair & langsung kontan dibayar
0 0
0
Pandji Pragiwaksono Chat Karyawannya di Luar Jam Kantor, Apakah Menyalahi Etika?
27-01-2021 14:53
Biasa aja kali
Di indo udah ada uu yg ngatur jam kerja gak terlalu kompleks kan
Di eropa ada peraturan kalo lagi libura atau selese jam kerja gaboleh ada kontak lagi
Kecuali pada pekerjaan tertentu
0 0
0
Pandji Pragiwaksono Chat Karyawannya di Luar Jam Kantor, Apakah Menyalahi Etika?
27-01-2021 14:54
Gua sih woles krn posisi gua sbg mgr ops dibidang logistik ya kudu siap 24 jam memang, ada perasaan ngeluh tp seiring waktu krn loyalitas kita ya jd hal yang rutin dan biasa aja, diwa atau ditlp atasan meski jarang diatas jam 00.00 paling hanya tele atau wa aja dan terkadang saya jg ketiduran baru baca pas subuh bangun
0 0
0
Pandji Pragiwaksono Chat Karyawannya di Luar Jam Kantor, Apakah Menyalahi Etika?
27-01-2021 14:56
Orang yang protes ini tidak memahami Undang-undang
1. Boss selalu benar.
2. Kalau boss salah lihat pasal 1.

Mungkin bisa pindah kerja ke Perancis, jam kerja lebih teratur..emoticon-Malu (S)
profile-picture
caerbannogrbbt memberi reputasi
1 0
1
Pandji Pragiwaksono Chat Karyawannya di Luar Jam Kantor, Apakah Menyalahi Etika?
27-01-2021 14:57
Lu kerja ikut orang kudu paham karakter bosslu lah
Kaga sreg dgn kebiasaan ngomongin kerjaan diluar jam kantor yawes resign lah bre
Gitu aja kok repot emoticon-Traveller
0 0
0
Pandji Pragiwaksono Chat Karyawannya di Luar Jam Kantor, Apakah Menyalahi Etika?
27-01-2021 14:57
Kloe di hubungi tenngah malam sih jarang jarang sih bre, palingan yg di tanyain kerjaan yg buat besok udah kelar itu aja sih dan itu gak jadi masalah buat ane?
Yg sering kloe di telpon tengah malem paling di ajak kluar cari makan ato di ajak minum smbil denger curhatan nya bos aja ?
0 0
0
Pandji Pragiwaksono Chat Karyawannya di Luar Jam Kantor, Apakah Menyalahi Etika?
27-01-2021 14:58
Sebenernya menganggu waktu istirahat tapi demi pekerjaan apalagi bos yang nyuruh dilakukan aja sih
0 0
0
Pandji Pragiwaksono Chat Karyawannya di Luar Jam Kantor, Apakah Menyalahi Etika?
27-01-2021 14:59
Bos ane sering chat wa saat udah pulang kerja..

Tapi gak pernah ane read

Masalah kerja hanya boleh dibahas di jam kerja

emoticon-Travellering
0 0
0
Halaman 3 dari 13
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia