Hobby
Batal
KATEGORI
link has been copied
Pengumuman! Segera Daftarkan Komunitas Kalian Disini
4964
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5834dbff54c07a133b8b4569/all-about-kpr---please-read-page-1---part-1
All About KPR Permisi buat Om Moderator Ane minta izin bikin thread KPR baru Supaya info terbaru bisa update di page-1 Mohon maaf jika kurang berkenan Demi Manfaat, Kerapihan dan Kenyamanan Thread ini 1. Sebelum bertanya sesuatu, sebaiknya baca PAGE ONE atau page-page sebelumnya. 2. Dimohon untuk mempergunakan bahasa yang sopan. 3. Tidak ada tulisan dengan bahasa yang dapat menyinggung Suku/Ras/Ag
Lapor Hansip
23-11-2016 06:59

All About KPR - Please Read Page 1

All About KPR

Permisi buat Om Moderator
Ane minta izin bikin thread KPR baru
Supaya info terbaru bisa update di page-1
Mohon maaf jika kurang berkenan

Quote:
Demi Manfaat, Kerapihan dan Kenyamanan Thread ini

1. Sebelum bertanya sesuatu, sebaiknya baca PAGE ONE atau page-page sebelumnya.
2. Dimohon untuk mempergunakan bahasa yang sopan.
3. Tidak ada tulisan dengan bahasa yang dapat menyinggung Suku/Ras/Agama/Politik tertentu
4. Tidak Nge-Junk.
5. Harap upload gambar dalam ukuran file kecil (under 100Kb), demi kenyamanan teman-teman yg memiliki sambungan internet lambat.

Quote:
Syarat-syarat KPR :

Syarat KPR

Quote:
Fase Proses KPR :

Fase KPR

Quote:
Biaya-biaya KPR :

Biaya-Biaya KPR

Quote:
Hitungan Besar Pajak :

Hitungan Pajak

Quote:
Bank Penerima Take Over KPR dari Bank lain :

Take Over KPR

Quote:
Proses Pembelian Tanah dan Membangun Rumah
Atau
Punya Tanah dan Mau Membangun Rumah:

Beli Tanah + Bangun
Quote:Original Posted By InRealLife
sharing buat syarat tambahan KPR untuk ngebangun rumah:

-fotokopi bukti kepemilikan tanah (sertifikat)
-fotokopi Izin Mendirikan Bangunan (IMB) atau resi permohonan pembuatan IMB
-bukti pembayaran PBB tahun terakhir
-Rencana Anggaran Biaya (RAB)
*sumber: BNI

-Bank Syariah Mandiri: Dalam RAB, biaya upah pekerja dan keuntungan kontraktor tidak akan dipertimbangkan untuk perhitungan kredit pembangunan karena dianggap bukan komponen "pembelian".

Quote:
Proses Akad Kredit

Proses Akad Kredit

Quote:
F. A. Q. :


Bank Manakah Yang Terbaik Untuk Mengambil KPR ?
Bank Terbaik

Bank Swasta Atau Bank Pemerintah ?
Bank Swasta vs Bank Pemerintah

Sistem Anuitas atau Flat ?
Anuitas vs Flat


Dirangkum dari share kawan-kawan Kaskuser dari 2 Thread KPR sebelumnya...

emoticon-linux2
profile-picture
profile-picture
profile-picture
tien212700 dan 10 lainnya memberi reputasi
9
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 188 dari 191
All About KPR - Please Read Page 1 - Part 1
01-12-2020 12:54
Gan, di cimb niaga ada 2 opsi rate kpr yg bisa saya ambil, yakni:
1) 9.5% fix 10tahun
2) 8.75% fix pada 2 tahun pertama, 8.5% fix pada tahun 3 dan 4, 8.25% fix pada tahun 5, selanjutnya floating SBI + 5.5%

Bagusan pilih 1 atau 2 ya gan?
0 0
0
Lihat 6 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 6 balasan
All About KPR - Please Read Page 1 - Part 1
01-12-2020 21:59
Gan urgent nih mau tanya2. Klo misalnya mau ngajukan KPR mending ngurus sendiri ke banknya trus ketemu bagian KPRnya sendiri atau minta tolong sama agen developer in house buat cariin org KPR yg kenal ama agen tersebut?

Klo misalnya agen developernya ngenalin org KPR gitu apa bisa2 kerjasama trus dimahalin gitu ya biaya2 KPRnya?
profile-picture
Alphine.zzz memberi reputasi
1 0
1
Lihat 8 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 8 balasan
All About KPR - Please Read Page 1 - Part 1
10-12-2020 09:30
Gan,

Ane rencana mau KPR akhir tahun depan, skrg lagi ngumpulin DP dan biaya KPR.
Ane denger ada KPR yg buat millenial gitu, yg DPnya cuma 1%, dari mandiri sama CIMB kalo ga salah.
Ada yang pernah coba daftar KPR itu?
0 0
0
All About KPR - Please Read Page 1 - Part 1
11-12-2020 16:26
Halo agan-agan,
Saya mau share pengalaman pengajuan KPR di BCA. Income saya 9,2 juta/bulan.
Saya beli rumah second di daerah Curug, Kabupaten Tangerang. Luas tanah 215 m2, luas bangunan 160 m2, harga 575 juta dan ekspektasi plafond pinjaman 450 juta. Kondisi tata lingkungannya bisa dibilang tengah-tengah antara perumahan dan kampung. Rumah dalam kondisi 85%, posisi sangat dekat dengan jalan besar, rumah sakit, mall, sekolah SD dan SMP, tetapi jalan depan rumah hanya 3 meter atau muat 1 mobil saja. Mengingat BCA yang sangat ketat dan selektif saya sebenernya pesimis akan bisa diapprove KPRnya. Tapi berhubung promo bunganya lagi rendah (Bunga 5,88% fixed 3 tahun) dan ada diskon lainnya (Diskon asuransi jiwa 10% dan biaya administrasi 50%). Satu lagi, klo di BCA bisa migrasi bunga saat masa promo bunga yang sekarang sudah habis, jadi saya coba-coba aja siapa tau beruntung hehehe…

Oiya ini rumah belum ada IMB, karena emang udah cocok banget sama rumahnya, jadi saya gambling dengan membuatkan IMBnya dulu (karena penjual ga mau tau soal itu wkwkwk), saya keluar uang 6 juta untuk pembuatan IMB.

Berikut proses dari awal sampe akhir:
- 12 Oktober 2020; menghubungi marketing dan diminta KTP untuk BI Checking terlebih dahulu.
- 13 Oktober 2020; BCA konfirmasi bahwa BI Checking aman kemudian dilanjut mengisi formulir permohonan KPR dan penyerahan dokumen pembeli dan penjual yang dipersyaratkan (note: dokumen dari penjual masih ada yang belum lengkap dan boleh menyusul).
- 14 Oktober 2020; Verifikasi data selesai, saya diminta untuk order appraisal rumah. Proses appraisal BCA menggunakan pihak ketiga.
- 16 Oktober 2020; Orang appraisal datang untuk melakukan penilaian rumah. Menurut saya proses appraisal BCA sangat detail, dari mulai mewawancarai pemilik rumah sampe bener-bener dicek seluruh rumah dan diukur dimensi setiap bangunannya.
- 20 Oktober 2020; Hasil appraisal keluar, BCA menginfokan nilai appraisal rumahnya sebesar 624 juta. Di luar ekspektasi saya sebenernya, BCA ternyata menghargai tinggi rumah tersebut. Dari rumah aman, tinggal nunggu hasil analisa gaji saya.
- 22 Oktober 2020; Analis menelpon saya dan memberitahukan bahwa KPR saya approve dengan plafond pinjaman 426 juta dan dengan syarat-syarat khusus untuk penjual.
- 27 Oktober 2020; BCA mengirimkan surat khusus ke penjual dan surat SPPPK ke saya yang berisi klausul persyaratan dan biaya KPR.
- 04 November 2020; Saya diminta untuk menyerahkan dokumen-dokumen yang dipersyaratkan ke Notaris. Kemudian notaris memberikan draft biaya notaris ke saya.
- 13 November 2020; Hasil cek dari BPN keluar dan menyatakan surat tanah aman. Karena masih ada beberapa dokumen yang diminta BCA dari penjual belum lengkap maka proses akad menunggu semua persyaratan lengkap.
- 11 Desember 2020; Proses akad KPR berlangsung.

Biaya Bank dan notaris yang dikeluarkan:
A. Bank : 12.968.358
1. Aprraisal
2. Provisi
3. Administrasi
4. Asuransi Jiwa
5. Asuransi Kebakaran

B. Notaris : 8.550.000 (Nego sama notaris jadi 8.000.000)
1. Validasi Sertifikat
2. Cek Sertifikat (JB)
3. Cek ZNT
4. Validasi Pajak
5. PNBP (JB)
6. Akta Jual Beli
7. Balik Nama
8. Perjanjian Kredit
9. Cek Sertifikat (HT)
10. APHT
11. PNBP (HT)

NB: buat agan-agan yang mau proses KPR di wilayah Tangerang pake BCA, saya punya kontak orang BCA yang bisa sangat membantu dalam proses KPRnya, yang mau bisa PM saya hehehe
Diubah oleh vertusval
profile-picture
profile-picture
profile-picture
lekrush dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Lihat 20 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 20 balasan
All About KPR - Please Read Page 1 - Part 1
18-12-2020 14:37

Cara Menabung untuk Beli Rumah dengan Gaji Kecil

Bagi yang ingin menabung untuk beli rumah Berikut tips membeli rumah dengan gaji kecil
0 0
0
All About KPR - Please Read Page 1 - Part 1
18-12-2020 22:34
Halo suhu suhu, mau tanya. Ada yg pernah dapat mandir* instant approval pada saat KPR?
Saya lg proses ud d hubungi oleh pihak bank, HRD dan saudara tidak serumah juga sudah.
Kata marketing nya tinggal tunggu aja. Kira kira brp % ya approvalnya?

Saya tidak ada cicilan dan Bi checking ga ad masalah. DP 20% dari harga rumah dan developernya Jay* group.

Bunga 8.88% fix 10 thun.

*update, skrg sdh turun sp3k dan lanjut proses akad. Kalau ad yg butuh contact org kpr mandiri nya boleh minta ke saya.
Diubah oleh Cendoldawet083
0 0
0
Lihat 25 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 25 balasan
All About KPR - Please Read Page 1 - Part 1
12-01-2021 08:54
permisi agan semua,,,udah ada yg pernah pake mortgagemaster.co.id buat urus kpr blom ya? mohon review-nya,,,trims..
0 0
0
All About KPR - Please Read Page 1 - Part 1
17-01-2021 15:52
#ask

Permisi numpang, sya ada berencana mau ambil KPR, status skrg sudah menikah dan rmh yg ditinggali KPR pakai nama istri cicilan 2,5 juta sisa 12-13 thun lgi di bank cimb, status istri sya wktu mengajukan kpr masih single

Apakah sya bsa mengajukan KPR jika SLIK istri sya sudah ada pinjaman KPR?
Atau apakah sya bisa mengajukan KPR sendiri tanpa ikut campur istri walaupun KTP tertulis sudah menikah?

0 0
0
Lihat 6 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 6 balasan
All About KPR - Please Read Page 1 - Part 1
18-01-2021 23:14
Gan
Mau nanya dong
Saya mau ambil rumah dengan nilai 1.25M
DP 400 jt, jadi pokok pinjaman 850 jt
Kondisi menikah, income saya per bulan kisaran 45-60 jt, istri kisaran 8 jt

Pekerjaan online shop, istri pegawai, usia kita ber 2 kisaran 28 jalan 29 an
Gak punya cicilan apapun, CC bahkan gak punya emoticon-Ngakak (S)

Rencana cicil 10 tahun, dari kalkulator KPR yang banyak di google sih kira2 perbulan 11-13 jutaan, yang pasti kita akan lunasin lebih cepat daripada tenornya, perkiraan sih 3-4 tahun uda lumayan lega cash untuk lunasin, soalnya istri juga uda naik jabatan akhir tahun ini dan income bisa 2-3 x lipat

Nah pertanyaan saya :
1. KPR paling cengli alias fair, itu bank mana gan berdasar pengalaman agan2? Saya belum cek ke bank sih emoticon-Big Grin Pengen tau dari pengalaman agan2 aja, cuma yang saya baca2a katanya BCA ya?

2. Nah saya kan online shop, alias dagang online, tanpa ada slip gaji dan sejenisnya. Nah bank itu approval untuk orang macam saya gimana ya ambil keputusannya? Apalagi NPWP saya pelaporan cukup kecil dan kadang gak mencerminkan income asli saya, karena yang saya laporkan mainly itu kerjaan freelancer saya

3. Ohya, untuk kondisi rekening buku apakah akan dicek bank juga? Karena memang secara dana cash di rekening saya cukup untuk cash keras langsung, tapi saya berhubung saya juga butuh untuk diputerin (beli bahan dagang dll), jadi saya hanya mau pakai maks 30-40% dana cash yang ada

4. Terus dokumen pembelian yang dibutuhkan apa aja ya? Berhubung rumah yang saya incar rumah second dan udah cukup lama (15 tahunan) walau kondisi rumah masih sangat2 bagus

5.IIni yang penting nih gan, apakah mending saya sewa apartemen dulu atau sewa rumah dan sejenisnya (pertahun cost 40-50 jt), nabung hingga dana kekumpul dan beli cash keras (kurleb 3-5 tahun, anggap aja 5 tahun) atau KPR dengan tenor 10 tahun? Mohon advicenya emoticon-Big Grin


Terima kasih
Diubah oleh ijoin
profile-picture
profile-picture
profile-picture
lekrush dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Lihat 20 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 20 balasan
All About KPR - Please Read Page 1 - Part 1
19-01-2021 23:32
Mau tanya, klo mandiri sama BCA lebih rendah mana ya floatingnya? Bunga fix sama2 rendah di skitaran 5,88-6,88% tapi saya bingung faktor lainnya kaya bunga floating. Selain bunga floating apalagi ya yg perlu diperhatikan antara mandiri dan bca? Lebih pilih mana biasanya klo 2 bank itu?
0 0
0
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 4 balasan
All About KPR - Please Read Page 1 - Part 1
24-01-2021 16:17
Selamat sore agan-agan yang baik,

Mohon info nya untuk bank Syariah dengan bunga paling rendah untuk saat ini bank apa ya?

Kemudian saya juga akan memerlukan dana tambahan (tapi bukan via kpr), mohon info pinjaman syariah dengan bunga terendah baik yang beragunan maupun yang tanpa agunan.

Terima kasih banyak ya gan untuk bantuannya. emoticon-Cendol Gan
0 0
0
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
All About KPR - Please Read Page 1 - Part 1
25-01-2021 11:05
Siang agan-agan,

saya saat ini punya KPR di B*I dengan bunga 9,5%, tahun ini masa Fix nya habis.
rencana saya mau take over KPR ke bank lain, kira-kira biaya yang perlu dikeluarkan buat apa aja ya?
misal sisa angsuran saya sekarang 270 juta dengan tenor 10 tahun, kira-kira berapa biaya yang mungkin saya keluarkan untuk proses takeover di Bank lain? terima kasih emoticon-Cendol (S)
0 0
0
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
All About KPR - Please Read Page 1 - Part 1
25-01-2021 11:20
gan, mau tanya kalo minta copy Perjanjian Kredit (PK) memangnya musti tunggu setahun dulu setelah akad ya? ane ada KPR di bank BTN cabang luar Jakarta. kok mau minta copy aja ribet amat ya? malah musti datang langsung katanya kalo mau minta salinan PK nya. emoticon-Bingung

mohon pencerahannya gan. terima kasih emoticon-Nyepi
0 0
0
Lihat 8 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 8 balasan
All About KPR - Please Read Page 1 - Part 1
28-01-2021 17:14
Baru dikabarin di b*a di approve di plafon full 500jt an. Tapi kok dokumennya untuk perihal "pemberitauan persetujuan permohonan KPR" Bukannya SP3K itu singkatannya "Surat Penegasan Persetujuan Penyediaan Kredit"... Apa sama aja ya? Atau untuk kasus saya masih bisa gagal KPRnya? Jadi bingung...
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
All About KPR - Please Read Page 1 - Part 1
01-02-2021 12:04

Cicilan Extra

Halo agan2, ane ambil KPR 15 Tahun di Beesem baru jalan 6 bulan, ane ambil karena rate nya termasuk rendah, tapi gabisa pelunasan sebagian. Rencana mau take over ke bank yang bisa pelunasan sebagian biar bisa cepet lunas.

Minta sharingnya dong sama agan agan sekalian,, KPR yang enak untuk cicilan ekstra angsuran (pelunasan dipercepat sebagian), ane cari2 di depan belum nemu, yg ane tau baru beteen aja yg bisa..

emoticon-Shakehand2
0 0
0
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
All About KPR - Please Read Page 1 - Part 1
02-02-2021 12:51

Bank Siap Salurkan Kredit dengan Suku Bunga Lebih Murah

profile-picture
lekrush memberi reputasi
1 0
1
All About KPR - Please Read Page 1 - Part 1
07-02-2021 23:02
Gann mohon infonya

Baru mutasi kerja ke jekardah pusat dan ngontrak, cost nya gede banget

Kalau coba KPR, dengan uang buat dp 300jutaan, join income sama istri 20jutaan bisa dapat plafon pinjaman berapaan ya gan?
Umur 28 tahun sama ma istri, kerjaan pi n ice
Cicilan lain kagak ada

Tanya ke bag marketing rumah2 hitungannya beda2
Pake kalkulator kredit belum ngerti gan awam banget 😔😔
0 0
0
Lihat 6 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 6 balasan
All About KPR - Please Read Page 1 - Part 1
07-02-2021 23:55

Butuh Bimbingan Suhu Suhu Disini

Hallo gan mau nanya2 nih karena saya masih muda dan sebentar lagi mau married, jadi sempet berfikir sebelum married pengen punya rumah.
Ane sempet hunting rumah di sekitar bojong gede-citayam-cibinong (mostly developer kerja sama dengan bank BTN ) dan udah nemu beberapa yg emang shrek di harga 400 - 500jt. Pertanyaan ane :

1. Ane pegawai sudah tetap, lama bekerja sekitar 3,5 tahun. Staff Finance. Kalo payroll gaji di angka 5jt tapi itu diluar tunjangan2 dan lembur. Kalo ditotal dengan tunjangan2 dan lembur bisa 10jt. Pertanyannya kira2 akan lolos BI checking & approve KPR ga ya ? Karena uang nya sih masuk ke bank, tapi di tanggal2 tertentu... HRD bilang slip gaji bisa ditulis 10jt

2. Karena di lokasi yg ane cari banyak yg kerjasama dgn bank BTN, dan terdengar sepertinya floating bank BTN mengerikan emoticon-Takut apakah ada developer recomend di daerah bojong gede-citayam-cibinong-depok & sekitarnya yg kerjasama selain bank BTN ? Boleh PM emoticon-Ngakak

3. Kalo untuk DP ane udah nyiapin kurang lebih 50jt

4. Mohon sarannya agan2 yg emang berpengalaman untuk ane yg masih nubie di urusan mencari rumah ini emoticon-Betty

5. Btw ane usia 25 tahun

Nuhun emoticon-Cendol Gan
0 0
0
Lihat 5 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 5 balasan
All About KPR - Please Read Page 1 - Part 1
10-02-2021 23:22
Baru sempet ngetik nih buat referensi aja. Baru akad di bank B*A dengan hasil yg agak ajaib. Rumah hrg 560jt dp cuma 5% dapet plafon full 530jt. Dpt suku bunga promo 6% fixed 5 tahun tenor 20thn dengan cicilan 3,8. Gaji padahal cm 7,5jt. Mgkn blm merried kali ya jd dianggap beban hidup masih dikit jd cicilan 50% dari gaji masih lolos. Dan ada usaha OL kecil2an yg gk saya laporkan tp transaksi muncul di rekening mgkn dilihat juga ama banknya...

Yg bikin seneng suku bunganya rendah banget. Rasanya itu suku bunga terendah yg gw liat beberapa tahun ini...
profile-picture
profile-picture
lekrush dan astor99 memberi reputasi
2 0
2
Lihat 14 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 14 balasan
All About KPR - Please Read Page 1 - Part 1
11-02-2021 18:17
Agan agan mau nanya dong kalo bunga floating tuh ada maksimal nya ga sih ? Kalo kayak bank BNI kan setau ane maksimal 13,5%... kalo bank lain ada ga ya ?
0 0
0
Halaman 188 dari 191
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia