Tech
Batal
KATEGORI
link has been copied
2602
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5a3b5744507410a5558b4569/the-lounge-linux---discuss-everything-here----part-1
Everything you must know 1. Klonengan dilarang mampir di hari kerja ( Senin - Jumat ) 2. Dilarang Double Post 3. Minimal Postingan 3 kata ( emot gak termasuk ) 4. Penghuni baru wajib memperkenalkan spec linux & PC 5. Wajib menggunakan Spoiler untuk gambar HD ngelanggar :cool: request sunat postingan sampe 0 :cool:
Lapor Hansip
21-12-2017 13:40

The Lounge Linux - Discuss Everything Here

Everything you must know
1. Klonengan dilarang mampir di hari kerja ( Senin - Jumat )
2. Dilarang Double Post
3. Minimal Postingan 3 kata ( emot gak termasuk )
4. Penghuni baru wajib memperkenalkan spec linux & PC
5. Wajib menggunakan Spoiler untuk gambar HD


ngelanggar emoticon-Cool request sunat postingan sampe 0 emoticon-Cool

Diubah oleh arietux
profile-picture
profile-picture
profile-picture
k0kngegas dan 19 lainnya memberi reputasi
16
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 76 dari 77
The Lounge Linux - Discuss Everything Here - Part 1
16-01-2021 15:08
Quote:Original Posted By ulungrinjani
ane copas keknya bisa.

btw xfce 4.16 baru rilis keknya, sedot ahemoticon-Ngacir2


oh begini
Diubah oleh putraagung97
profile-picture
profile-picture
ceroberoz dan bang.toyip memberi reputasi
2 0
2
The Lounge Linux - Discuss Everything Here - Part 1
18-01-2021 09:13

JingOS

JingOS hadir nggak seperti distro "kebanyakan", tapi menawarkan hal yang jarang yaitu sebuah distro yang berorientasi atau diperuntukkan bagi tablet PC atau penggunaan touchscreen yang ekstensif.

Di sisi lain, JingOS hadir dengan tampilan yang mirip dengan iPad besutan apple, mengutamakan desain yang cantik dan mudah. JingOS walaupun masih dalam tahap pengembangan, sudah memiliki aplikasi bawaan (native) yang lebih ditujukan untuk penggunaan layar sentuhnya, yaitu; calendar, timer, files, media player dan calculator. JingOS memiliki potansi yang terbuka dan cerah dan mudah2an akan menjadi OS terdepan yang bersaing dengan iOS atau Android, atau bahkan lebih, karena memang mendukung penggunaan desktop apps yang lebih kuat.

JingOS sendiri berbasis Ubuntu, sehingga diharapkan memiliki stabilitas yang baik serta dukungan aplikasi yang beragam dari Ubuntu repo (dan snap).

The Lounge Linux - Discuss Everything Here - Part 1

buat yang mau icip-icip bisa mampir ke Situsnya (Klik Disini)

emoticon-Kiss
profile-picture
profile-picture
comrade.frias dan ceroberoz memberi reputasi
2 0
2
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
The Lounge Linux - Discuss Everything Here - Part 1
18-01-2021 22:09
Gan siapapun yg online plis help pandu ane donk, takut ada pemadaman listrik doank nih, udah ngikutin step , pas mau booting kog malah gini ya?
Dual boot win 10 ma linux mint
The Lounge Linux - Discuss Everything Here - Part 1
0 0
0
Lihat 19 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 19 balasan
The Lounge Linux - Discuss Everything Here - Part 1
20-01-2021 18:10
btw gaes thanks to WFH dan Corona, kayaknya 2021 ini gw mulai aktif lagi di forum linux as moderator dan kontributor untuk aplikasi di Linux khususnya Ubuntu dan variannya.

sama bertanya ada usulan untuk forum dan komunitas yang lebih baik ke depannya?

habis bersih2 5 page ke belakang, kebanyakan kena bom iklan (any) to PST sama loker gajelas ya emoticon-Hammer (S):

sama thread hantu muncu lagi, I mean ayolah itu thread ubuntu 10.10 sudah satu dekade masih aja di up emoticon-Ngakak (S):
---
proker dari gw personally:
1. seminggu 2-3x login dan pantau forum.
2. mention atau reply tergantung urgency nya, tidak urgent ya ntar aja emoticon-Smilie
3. promo / marketing thread tanpa koordinasi dengan main forum (ie: CS) dan kaskus auto delete.
4. banned? nah biar hukum sosial ajalah yang bekerja. I do believe karma exist. emoticon-Big Grin
5. apa yang terjadi di forum hanya terjadi di forum, ngga ada lagi yang ada issue di Group Telegram / Signal dibawa ke forum dan sebaliknya.


udah segitu aja, happy weekend gaes!
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ricky626 dan 4 lainnya memberi reputasi
5 0
5
Lihat 9 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 9 balasan
The Lounge Linux - Discuss Everything Here - Part 1
25-01-2021 18:31
ada yang pernah/sedang make popOS kah? di webnya ditulis for STEM gitu. bedanya apa sama linux laennya misal manjaro ato emaknya ubuntu?

terima kasih gan
profile-picture
profile-picture
sagutumbuk dan bang.toyip memberi reputasi
2 0
2
Lihat 9 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 9 balasan
The Lounge Linux - Discuss Everything Here - Part 1
25-01-2021 21:32
https://www.phoronix.com/scan.php?pa...ost-16-Systems

red hat kasih license gretongan buat production up to 16 sistem emoticon-Big Grin
lumayan emoticon-Big Grin
Diubah oleh satankober
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ventisca dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
The Lounge Linux - Discuss Everything Here - Part 1
25-01-2021 21:46
https://www.phoronix.com/scan.php?pa...ver-Linux-5.12

yg sensor engsel layar laptopnya bermasalah yg pake intel, dah dirilis tuh drivernyaemoticon-Big Grin
Diubah oleh ulungrinjani
profile-picture
profile-picture
profile-picture
sagutumbuk dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
The Lounge Linux - Discuss Everything Here - Part 1
04-02-2021 03:50
patroli subuh2 gaes
profile-picture
profile-picture
profile-picture
sagutumbuk dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
The Lounge Linux - Discuss Everything Here - Part 1
08-02-2021 09:09
Ane baru download linux mint 20.1 mate dan ane boot pake flashdisk dan masuk ke live usb, tetapi muncul seperti ini.
Quote:The Lounge Linux - Discuss Everything Here - Part 1
Sumber : gambar dari sini

Itu kenapa dan solusinya.
Terima kasih.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
sagutumbuk dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Lihat 8 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 8 balasan
The Lounge Linux - Discuss Everything Here - Part 1
10-02-2021 16:18

jangan lupa update sudo

siang gaes.
jangan lupa update sudo nya yah emoticon-Big Grin
https://www.zdnet.com/article/10-years-old-sudo-bug-lets-linux-users-gain-root-level-access/
profile-picture
profile-picture
sagutumbuk dan bang.toyip memberi reputasi
2 0
2
The Lounge Linux - Discuss Everything Here - Part 1
10-02-2021 17:23
keknya menarik juga nih, bagi yg punya laptop macam thinkpad jadul, ato lepi modern yg punya fingerprint scanner

https://itsfoss.com/fingerprint-login-ubuntu/

btw linux 5.11 katanya mo rilis ya?
profile-picture
profile-picture
sagutumbuk dan bang.toyip memberi reputasi
2 0
2
Lihat 7 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 7 balasan
The Lounge Linux - Discuss Everything Here - Part 1
13-02-2021 22:14
baru tau fitur image hosting di techpowerup.org dishutdown emoticon-Frown
terpaksa upload di kaskus deh

mumpung ada waktu nganggur sehari, install void linux & konfigur di laptop
lumayan ribet eui, kudu googling kesana kemari
tapi lumayan puas dengan hasilnya

The Lounge Linux - Discuss Everything Here - Part 1

sayangnya desktop aye pake nvidia, ga bisa pake WM yg sama deh emoticon-Frown
profile-picture
profile-picture
profile-picture
satankober dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
The Lounge Linux - Discuss Everything Here - Part 1
13-02-2021 22:52
profile-picture
bang.toyip memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
The Lounge Linux - Discuss Everything Here - Part 1
16-02-2021 10:41

Mailspring - Email Client Gratis

Saat ini email telah menjadi sesuatu yang sangat erat dan umum digunakan dalam berbagai aspek kehidupan; dalam kegiatan sekolah, bekerja kantoran, bisnis, dan oleh karenanya peran aplikasi email client menjadi penting dan merupakan salah satu aplikasi yang paling sering digunakan dalam keseharian.

Mailspring adalah salah satu email client multi-platform yang menurut saya sangat baik, user-friendly, berfitur lengkap dan memiliki penampilan yang modern dan cantik. Mailspring tersedia secara gratis untuk Windows, Linux dan Mac. Karena fungsinya yang sangat erat dengan aktivitas keseharian, tentunya banyak sekali pilihan email client di luar sana, dari yang berbayar dan berfitur lengkap, hingga yang sangat sederhana. Mailspring memiliki fitur layaknya email client komersil (seperti eM client / mailbird) namun dapat digunakan secara gratis. Mailspring ditulis dalam bahasa C, yang membuatnya handal dalam menangani database email yang besar, stabil, dan juga efisien dalam penggunaan resource (prosesor, RAM dan baterai). Tampilannya pun dapat dikustomisasi dengan tersedianya theme yang bisa disesuaikan dengan selera pengguna.

mailspring


Dalam kelas email client gratisan, tentu saja kita mengetahui pemain lama seperti Thunderbird yang handal. Thunderbird memang kaya akan fitur dan handal untuk sebuah email client, namun tampilannya yang outdated dan kurang user-friendly kadang cukup mengganggu "estetika" terlebih dalam penggunaan (bekerja) yang cukup lama. Apabila menggunakan OS Linux, salah satu email client yang cukup nyaman digunakan menurut saya adalah Geary, dan memang saya sudah cukup lama menggunakannya. Geary nyaman digunakan sehari-hari namun memiliki keterbatasan bagi pengguna yang membutuhkan fitur lebih. Mailspring cukup mengakomodir kebutuhan diantara kedua email client tersebut, tampilan yang nyaman dan fitur yang cukup lengkap.

Bagi pengguna awam, setup email pun dapat dilakukan cukup mudah dan cepat, tanpa harus berurusan dengan banyak pengaturan / setting. Mailspring menawarkan wizard/auto setting dengan beberapa layanan email seperti google, (microsoft) outlook, dan sebagainya. Bagi power user, pilihan setting yang disediakan di dalamnya pun termasuk lengkap, cocok untuk pengguna yang ingin melakukan tweaking hingga email client dapat digunakan sebagaimana kebutuhannya. Paket instalasi yang disediakan lengkap, bahkan untuk berbagai distro linux, dan dapat ditemukan pada berbagai repository (saya menggunakan Manjaro/Arch, dan instalasi melalui pamac sangat mudah dilakukan tanpa kendala).

gampang nyettingnya


Tentu saja, untuk pengguna korporat atau pengguna yang ingin mendapat fitur lebih, bisa juga menggunakan Mailspring Pro, dengan harga yang juga relatif rendah ($8 per bulan). Fitur gratisnya saja sudah sangat cukup untuk pengguna personal hingga bekerja, namun silakan gunakan yang Pro untuk mendukung project tersebut & developernya.
Bagi yang hendak menggunakan, silakan langsung saja kunjungi : Klik Disini

Semoga bermanfaat! emoticon-Kiss (S)
profile-picture
profile-picture
sagutumbuk dan botzilla memberi reputasi
2 0
2
The Lounge Linux - Discuss Everything Here - Part 1
17-02-2021 10:34

KDE Plasma 5.21

Bagi pengguna KDE, baru rilis nih, Plasma 5.21 yang makin ciamik.
Pembaruan yang nampak signifikan sih di start menu / app launcher yang di re-design, menurut ane jauh lebih nyaman daripada app launcher sebelumnya yg kadang malesin dan bikin frustasi emoticon-Hammer

Perubahan lain ada di system monitor yang di re-design juga, beberapa item di system setting yang diubah atau ditambahkan, jadi buat nge-tweak atau kustomisasi jadi makin mudah, serta update di wayland.

Karena masih baru rilis, sepertinya belum ada distro yang secara default memaketkannya, kalo ane sih langsung upgrade di KDE Neon aja, langsung deh KDE nya update ke 5.21 emoticon-Cool (btw KDE Neon menurut ane adalah distro terbaik kalo buat dapetin KDE experience yang paling up to date ~walaupun latest buildnya masih aja pake kernel 5.4 emoticon-Hammer berbasis ubuntu 20.04).

skrinsut langsung


silakan aja dicobain KDE Neon klik sini
profile-picture
profile-picture
sagutumbuk dan botzilla memberi reputasi
2 0
2
Lihat 11 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 11 balasan
The Lounge Linux - Discuss Everything Here - Part 1
18-02-2021 18:51
ane mau full ke linux malah bingung dibagian partisi ya gan?
nemu artikel gini
The Lounge Linux - Discuss Everything Here - Part 1
mksd nya gini , bios ane support mode legay+uefi sama uefi doank ,
nah karena kmaren baca2 ane mantebin mau pake skema GPT , jadi rencana udah buat bootable linux gpt , tp pas mau convert HDD ke GPT agak ragu , bukan masalah data cuma takut gak bisaa kebooting aja linux nya , trus ane berubah pikiran yaudah tetep pake skema MBR aja ane , format ulang sama sekalian buat bootable linux skema MBR untuk bios or uefi (csm) di rufus
di tutor itu dibilang suruh buat partisi efi , trus ini ane dah buat bootable nya ane liat di folder udah ada efi nya The Lounge Linux - Discuss Everything Here - Part 1
ini gimana gan , apa langkah ane dah bener , asumsiin aja ane dah berhasil booting dan masuk bagian setup partisi gan
0 0
0
Lihat 72 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 72 balasan
The Lounge Linux - Discuss Everything Here - Part 1
21-02-2021 17:01
Sweeping rumah lama.. Aman
profile-picture
profile-picture
profile-picture
gaBisaDaftar dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
The Lounge Linux - Discuss Everything Here - Part 1
24-02-2021 00:31
Di Linux kernel 5.10.3 itu ada bug firmware bluetooth ya untuk modul ath9k? Soalnya ane kemaren install Debian Sid, bluetoothnya langsung ga work, pas ane googling, banyak yang nyaranin downgrade kernel ke 5.9, sedangkan Debian Sid ga ada kernel begituan.
0 0
0
The Lounge Linux - Discuss Everything Here - Part 1
24-02-2021 17:25
Gan mau nanya, di I3WM, pake apa ya kalo mau set instant animation kayak KDE?

Soalnya kalo ane set instant animation di KDE, semua UI animation instant semua, contoh nya Chromium / Edge jadi gk ada UI animation nya sama sekali.
profile-picture
bang.toyip memberi reputasi
1 0
1
Lihat 5 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 5 balasan
The Lounge Linux - Discuss Everything Here - Part 1
25-02-2021 14:29

Distro Linux Untuk Alternatif Windows 10 terbaik

Tak dipungkiri, Operating System (OS) Windows saat ini digunakan oleh mayoritas pengguna komputer, dan sebagian besar saat ini sudah menggunakan Win 10, sehingga OS tersebut telah menjadi "standar" oleh pengguna komputer dari berbagai kalangan untuk kebutuhan mainstream. OS Gnu Linux, walaupun dengan segudang kelebihan yang dimiliki, nyatanya masih berada pada posisi minor, bahkan masih kalah jauh dibanding OS lain seperti ChromeOS (walaupun ChromeOS berbasis linux juga), dan MacOS.

The Lounge Linux - Discuss Everything Here - Part 1
ini Windows atau Linux ya?? emoticon-Bingung

Banyak desain interface dan tampilan dari distro Linux yang ditawarkan berkiblat kepada Windows 10, dengan alasan di atas, yaitu pengguna yang sudah familiar dengan tampilan dan penggunaannya. Sebut saja LinuxMint, salah satu distro yang sering direkomendasikan kepada pengguna Linux yang baru hijrah dari OS besutan Microsoft tersebut. Banyak lagi lainnya seperti FerenOS, Kubuntu, OpenMandriva, yang memang mengambil jalan tersebut untuk menggaet hati pengguna dan memperkenalkan Linux kepada audiens yang lebih luas, namun distro apakah yang sebenernya memiliki tampilan dan penggunaan paling mirip dengan Windows 10? Tentu saja, WindowsFX.

skrinsut


WindowsFX (atau LinuxFX) adalah distro Linux dari Brazil yang benar-benar "menjiplak" Windows 10 baik dari sisi tampilan, hingga ke detail-detail isinya, sukses mengubah/mendandani Linux (berbasis Ubuntu) menjadi Windows 10 (ala-ala). Desktop, menu, icon set, komponen dasar (seperti app store, explorer/ file manager, cortana ala-ala, dan sebagainya) hingga pengguna awam pun butuh ketelitian untuk membedakannya dengan Windows 10. WindowsFX menggunakan Cinnamon desktop yang tergolong mudah untuk dikustomisasi, dan juga masih terbilang "ringan" untuk digunakan (ada juga versinya yang menggunakan KDE, dengan system requirement yang sedikit lebih berat). WindowsFX bahkan menurut saya, lebih baik dari Windows 10 yang asli, terutama dalam hal-hal berikut ini :

1. Kemudahan Instalasi
Jujur saja, perkembangan OS Gnu Linux saat ini sudah sangat maju, dan sistem "live" yang disediakan sangat memudahkan pengguna untuk mencoba terlebih dahulu sebelum instalasi dilakukan. Proses instalasinya pun sangat mudah dan sederhana, menurut saya lebih mudah dan singkat daripada proses instalasi Windows. Tidak hanya instalasi OS dasar, namun WindowsFX juga sudah dilengkapi dengan driver, sehingga pengenalan hardware dilakukan decara otomatis tanpa harus mencari dan menginstall berbagai driver secara terpisah. Waktu yang dibutuhkan untuk instalasi hingga sistem dapat digunakan secara optimal lebih singkat dan tanpa banyak pilihan yang bertele-tele.

instalasi mudah


2. Aplikasi Bawaan
Instalasi Windows 10 hanya dilengkapi oleh aplikasi dasar seperti Web browser bawaan Microsoft, mail client dasar, app store, dan segelintir aplikasi yang bersifat dasar lain, yang tentunya kebanyakan pengguna akan membutuhkan instalasi program / aplikasi tambahan seperti Office Suite, pengolah gambar, pemutar file multimedia, dan lainnya sesuai kebutuhan. Berbeda dengan Windows 10, WindowsFX dalam paket instalasinya sudah menyediakan aplikasi-aplikasi yang tergolong lengkap untuk berbagai kebutuhan umum/mainstream, tanpa diperlukan instalasi tambahan lagi. Tentunya hal ini akan menghemat tenaga, waktu dan juga biaya. Aplikasi-aplikasi bawaan yang disertakan juga tidak bisa dibilang main-main, hampir semua setara dengan aplikasi-aplikasi kelas atas berbayar / komersil yang bisa didapatkan pada Windows 10.

The Lounge Linux - Discuss Everything Here - Part 1
Paket OfficeSuite sudah termasuk dalam instalasi

3. Kestabilan Sistem dan Dukungan / Updates
Windows 10 hadir dalam beberapa versi, mulai dari Home, Professional hingga Enterprise. Pengguna Home edition tentunya akan mendapat "update" otomatis yang juga digunakan sebagai "uji coba" walaupun kadang mengorbankan kestabilan. Versi Enterprise biasanya hanya bisa diakses oleh kalangan korporat, yang mengutamakan kestabilan. WindowsFX di lain sisi merupakan distro turunan dari Ubuntu, pada versi yang saya gunakan (10.5-LTS) berbasiskan Ubuntu 20.04 LTS yang memang diunggulkan untuk kestabilan dan dukungan/support yang panjang. Waktu untuk update dapat diatur sesuai keinginan pengguna dan biasanya diberikan notifikasi terlebih dahulu, sebagaimana distro Linux pada umumnya. Salah satu hal yang kerap dikeluhkan beberapa pengguna Windows 10 adalah updates yang kadang mengganggu pekerjaan dan memakan waktu cukup lama, sedangkan di WindowsFX, pengguna dapat tetap bekerja walaupun sistem sedang melakukan update. Komunitas WindowsFX pun boleh dibilang cukup aktif, saya mengikuti grup Telegram-nya, dan biasanya pertanyaan ataupun permasalahan yang dialami oleh pengguna dapat diselesaikan oleh komunitas dengan cepat.

4. Cost / Biaya
Tentu saja, Windows 10 sebagai produk OS unggulan dari Microsoft, dijual dengan harga yang tidak murah (terlebih bagi pengguna dari negara dunia ketiga). Belum lagi bila menghitung aplikasi-aplikasi lain, seperti Microsft Office, serta aplikasi komersil yang biasanya "ditawarkan" eksklusif bagi OS tersebut. Berbeda dengan WindowsFX yang hanya membutuhkan "donasi" bagi pengembangannya. Untuk pengguna yang ingin menggunakan WindowsFX terbaru, donasi dapat dilakukan mulai dari $15, dan itu sudah termasuk aplikasi-aplikasi dan dukungannya, harga yang cukup terjangkau untuk produk yang diberikan, terlebih bila dibandingkan dengan Windows 10. (Atau untuk versi Gratisnya juga tersedia untuk didownload dari SourceForge

Kekurangan & Kesimpulan :

Saya harus jujur dalam mereview, walaupun WindowsFX memiliki segudang keunggulan dibandingkan Windows 10, dan juga relatif lebih ringan untuk dijalankan pada sistem (hardware) yang lebih tua, Windows 10 tetap terasa lebih "smooth" dalam digunakan, khususnya pada sistem dengan spesifikasi yang memenuhi. Hal ini tentunya hanya berdampak pada pengalaman penggunaan / experience, tidak berpengaruh pada produktivitas. Beberapa hal dalam detail juga masih ada sedikit yang "miss" di WindowsFX, maklum saja untuk mengimitasi OS sekelas Windows 10 tentu butuh banyak effort dan kerja keras, namun hingga titik ini, dapat dibilang tim WindowsFX telah berhasil dalam membuat hal tersebut menjadi nyata dan layak diperhitungkan dalam salah satu distro Linux unggulan atau yang direkomendasikan bagi pengguna yang baru atau akan bermigrasi dari OS Windows 10.

Info lebih lanjut langsung ke Websitenya

emoticon-Kiss (S)
profile-picture
profile-picture
ricky626 dan auto.optimus memberi reputasi
2 0
2
Lihat 6 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 6 balasan
Halaman 76 dari 77
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia