Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
98
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/6006e352a2d19528aa226dc3/hujan-punya-bau-khas-ternyata-ini-penyebabnya
Hallo agan semua kali ini kita bakalan bahas mengenai hujan. Pasti saat masa kecil agan pernah duduk saat hujan dan mencium bau khas dari hujan, Nah sekarang kita anakalan bahas dari mana asal bau khas ini. So, langsung saja kita bahas.
Lapor Hansip
19-01-2021 20:49

Hujan Punya Bau Khas! Ternyata Ini Penyebabnya

Past Hot Thread
Hujan Punya Bau Khas! Ternyata Ini Penyebabnya
emoticon-Hot NewsYukk Simakk...

emoticon-HaiHallo agan semua kali ini kita bakalan bahas mengenai hujan. Pasti saat masa kecil agan pernah duduk saat hujan dan mencium bau khas dari hujan, Nah sekarang kita anakalan bahas dari mana asal bau khas ini. So, langsung saja kita bahas.

Bau ini sebenarnya berasal dari lembabnya tanah  yang dikenal sebagai petrichor meresap ke udara. Orang menyebutnya musky. Ilmuwan Australia pertama kali mendokumentasikan proses pembentukan petrichor pada tahun 1964 dan ilmuwan dari Massachusetts Institute of Technology mempelajari lebih lanjut mekanisme proses tersebut pada tahun 2010-an.

Hujan Punya Bau Khas! Ternyata Ini Penyebabnya

Petrichor adalah kombinasi dari senyawa kimia wangi. Beberapa berasal dari minyak yang dibuat oleh tumbuhan. Kontributor utama Petrichor adalah Actinobacteria Mikroorganisme kecil ini dapat ditemukan di daerah pedesaan dan perkotaan serta di lingkungan laut. Mereka menguraikan bahan organik yang mati atau membusuk menjadi senyawa kimia sederhana yang kemudian dapat menjadi nutrisi bagi tumbuhan dan organisme lain untuk berkembang.

Produk sampingan dari aktivitas mereka adalah senyawa organik yang disebut geosmin yang berkontribusi pada aroma petrichor. Geosmin adalah sejenis alkohol, seperti alkohol gosok. Molekul alkohol cenderung memiliki aroma yang kuat. Struktur kimia yang kompleks dari geosmin membuatnya sangat terlihat oleh orang-orang bahkan pada tingkat yang sangat rendah. Hidung kita hanya dapat mendeteksi beberapa bagian geosmin per triliun molekul udara.

Hujan Punya Bau Khas! Ternyata Ini Penyebabnya

Selama periode kekeringan yang berkepanjangan saat tidak turun hujan selama beberapa hari, laju aktivitas dekomposisi aktinobakteri melambat. Tepat sebelum hujan turun, udara menjadi lebih lembap dan tanah mulai lembap. Proses ini membantu mempercepat aktivitas aktinobakteri dan lebih banyak geosmin terbentuk.

Saat tetesan hujan jatuh ke tanah, terutama permukaan berpori seperti tanah gembur atau beton kasar, maka akan memerciki dan mengeluarkan partikel kecil yang disebut aerosol. Geosmin dan senyawa petrichor lainnya yang mungkin ada di tanah atau terlarut dalam tetesan hujan dilepaskan dalam bentuk aerosol dan dibawa oleh angin ke daerah sekitarnya. Jika curah hujan cukup deras, aroma petrichor dapat menyebar dengan cepat melawan arah angin dan mengingatkan orang bahwa hujan akan segera turun.

Sekian thread kali ini semoga menghibur dan bermanfaat untuk agan semua.

Sumber referensi : Pribadi & Disini

Sumber gambar : Google Image

emoticon-2 Jempol

Terimakasih udah pada baca

 


profile-picture
profile-picture
profile-picture
raliakbarrr dan 42 lainnya memberi reputasi
43
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 1 dari 4
Hujan Punya Bau Khas! Ternyata Ini Penyebabnya
19-01-2021 22:55
Betul kayak bau pemutih baju..

emoticon-Malu

Kalau cewek pasti nyiumnya kayak bau itu tuh..

emoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jamban.bocor dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
Hujan Punya Bau Khas! Ternyata Ini Penyebabnya
20-01-2021 05:38
Mantep juga penjelasan nya bre.
Ada beberapa hal yg bau nya beda dan agak susah dicari kemiripan nya..
Macam aroma meki bre emoticon-Smilie
profile-picture
profile-picture
profile-picture
telah.ditipu dan 3 lainnya memberi reputasi
3 1
2
Hujan Punya Bau Khas! Ternyata Ini Penyebabnya
20-01-2021 06:48
Ya awal awal baunya tanah kena air... Lama lama banjir, bau got mampet.

Dua suhu atas ane, ahli tentang aroma bau bauan chusus.
emoticon-Jempol
profile-picture
profile-picture
profile-picture
strongs dan 5 lainnya memberi reputasi
6 0
6
Hujan Punya Bau Khas! Ternyata Ini Penyebabnya
20-01-2021 07:25
Aromanya membuat kita ingin menyeduh kopi dan mengingat kenangan
profile-picture
jlamp memberi reputasi
1 0
1
Hujan Punya Bau Khas! Ternyata Ini Penyebabnya
20-01-2021 07:34
Seperti air umumnya, air hujan ga ada bau. Yang bikin bau kan kalo kena tanah. Jadi itu bau tanah yang udah kena air. Mau air hujan atau air apa lah, kalo tanah kena air baunya akan tercium kuat. Tapi ane bukan seorang ahli jadi CMIIW.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
telah.ditipu dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Hujan Punya Bau Khas! Ternyata Ini Penyebabnya
20-01-2021 11:28
klo g salah dlu pernah baca ampir sama jg, tp isinya klo bau ujan ada bahaya di dalemnya #cmiw emoticon-Matabelo
profile-picture
teajahe memberi reputasi
1 0
1
Hujan Punya Bau Khas! Ternyata Ini Penyebabnya
20-01-2021 21:02
"Aku, selalu suka
Sehabis hujan di bulan Desember"
emoticon-Mewek
0 0
0
Hujan Punya Bau Khas! Ternyata Ini Penyebabnya
20-01-2021 21:04
Oh, aerosol yg menyebabkan hujan berbau khas ya ban. Nice thread gan, baru tau gua itu nama senyawanya

teknologi brainwave


Walaupun VAKSIN sudah ada PROKES jangan di sepelekan juga ya gan emoticon-Smilie
Diubah oleh greasemonkey09
0 0
0
Hujan Punya Bau Khas! Ternyata Ini Penyebabnya
20-01-2021 21:06
entah kenapa bau tanah karena ujan tuh bikin nenangin hehehe
profile-picture
profile-picture
hansipjutek dan turkusuma memberi reputasi
2 0
2
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Hujan Punya Bau Khas! Ternyata Ini Penyebabnya
20-01-2021 21:10
aromanya bikin rileks gan..
profile-picture
telah.ditipu memberi reputasi
1 0
1
Hujan Punya Bau Khas! Ternyata Ini Penyebabnya
20-01-2021 21:10
Ohh gitu toh
0 0
0
Hujan Punya Bau Khas! Ternyata Ini Penyebabnya
20-01-2021 21:10
Penting banget ini untuk menambah pengetahuan penyebab bau khas hujan.

Ane bantu jadikan hot thread dulu deh, biar makin banyak yang tahu.






Processing. . .



Hot thread done!
profile-picture
profile-picture
telah.ditipu dan greasemonkey09 memberi reputasi
2 0
2
Hujan Punya Bau Khas! Ternyata Ini Penyebabnya
20-01-2021 21:12
Ternyata karena itu, makasih gan informasinya, nambah pengetahuan gue
0 0
0
Hujan Punya Bau Khas! Ternyata Ini Penyebabnya
20-01-2021 21:12
dulu pas kecil ane suka dengan hujan. dan pas gede pindah ke kota, ane was-was saat hujan turun. karena mereka menggenang banyak di jalan dan sekitar rumah.
emoticon-Cape d...

ane ada animasi lucu gan, ttg kebiasaan baik saat melihat pesawat. semoga bermanfaat :
profile-picture
telah.ditipu memberi reputasi
1 0
1
Hujan Punya Bau Khas! Ternyata Ini Penyebabnya
20-01-2021 21:17
Bau yg paling ane suka ya petrichor ini. Rasanya bisa adem aja gitu kalo nyium bau ujan emoticon-Matabelo
0 0
0
Hujan Punya Bau Khas! Ternyata Ini Penyebabnya
20-01-2021 21:17
Apalagi kalo deket gunung / desa
Ada bau tumbuhannya juga
profile-picture
telah.ditipu memberi reputasi
1 0
1
Hujan Punya Bau Khas! Ternyata Ini Penyebabnya
20-01-2021 21:19
baunyaa bikin adem pikiran
tapi kalo nggak pake angin sama ngga bikin banjir yaak
profile-picture
teajahe memberi reputasi
1 0
1
Hujan Punya Bau Khas! Ternyata Ini Penyebabnya
20-01-2021 21:22
wah iyabneer juga tuh gan .... mantab lah
0 0
0
Hujan Punya Bau Khas! Ternyata Ini Penyebabnya
20-01-2021 21:25
Threadnya bagus gan informatip, bau hujan pas kena tanah yg tadinya kering banget emang khas banget yak. Ane suka tuh baunya yg khas hehehe
0 0
0
Hujan Punya Bau Khas! Ternyata Ini Penyebabnya
20-01-2021 21:26
Saat hujan turun, aku akan berterima kasih padamu🙏
profile-picture
telah.ditipu memberi reputasi
1 0
1
Halaman 1 dari 4
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia