Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
177
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/6004caa04601cf0463372e30/meledak-pesaing-whatsapp-ini-puncaki-store-penggunanya-melonjak-4000-persen-lebih
Memasuki momen sekitar tahun baru 2021 ini pengguna media sosial WhatsApp dibuat geger. Pasalnya aplikasi perpesanan yang berinduk ke Facebook tersebut menerapkan kebijakan baru yang mana data pribadi pengguna akan dishare ke perusahaan induknya, yakni Facebook. 
Lapor Hansip
18-01-2021 06:39

Meledak! Pesaing WhatsApp Ini Puncaki Store, Penggunanya Melonjak 4.000 Persen Lebih

Past Hot Thread
icon-verified-thread
Memasuki momen sekitar tahun baru 2021 ini pengguna media sosial WhatsApp dibuat geger. Pasalnya aplikasi perpesanan yang berinduk ke Facebook tersebut menerapkan kebijakan baru yang mana data pribadi pengguna akan dishare ke perusahaan induknya, yakni Facebook. 

Meledak! Pesaing WhatsApp Ini Puncaki Store, Penggunanya Melonjak 4.000 Persen Lebih

WA - Signal-Telegram (Sumber: youtube.com)


Dalam pemberitahuannya pihak WhatsApp semacam memaksa pengguna untuk menyetujui kebijakannya. Jika tidak menyetujui kebijakan baru tersebut, pengguna terancam tidak bisa menggunakan WhatsApp lagi mulai tanggal 8 Februari 2021.

Meledak! Pesaing WhatsApp Ini Puncaki Store, Penggunanya Melonjak 4.000 Persen Lebih

Mobil Mesenger Terpopuler per Oktober 2020 (Sumber: kontan.co.id)


Setelah heboh penerapan kebijakan baru tersebut, pihak WhatsApp akhirnya buka suara. Dilansir Kompas.com 17 Januari 2021, kebijakan itu ditunda sampai 15 Mei 2021. Lewat blog pribadinya pihak WhatsApp menyampaikan bahwa kebijakan baru hanya mencakup opsi baru bagi orang-orang untuk mengelola bisnis baru di WhatsApp. Mereka juga mengatakan tidak akan memperluas kemampuannya untuk berbagi data dengan Facebook.

Meledak! Pesaing WhatsApp Ini Puncaki Store, Penggunanya Melonjak 4.000 Persen Lebih

Data yang Dikumpulkan Aplikasi dan Dilinkkan Pada Pengguna oleh Facebook - WA - Telegram - Signal (Sumber: gadgets-africa.com)


 Meski telah melakukan klarifikasi dan penangguhan, kebijakan baru yang awalnya diumumkan WhatsApp dan akan berlaku 8 Februari tersebut sudah terlanjur membuat banyak pengguna melirik dan mulai beralih ke aplikasi media sosial yang lain. Hal itu terlihat dari lonjakan pengguna para pesaing WhatsApp seperti misalnya Telegram dan Signal.

Salah satu aplikasi yang kebanjiran pengguna baru adalah Telegram. Aplikasi perpesanan multi platform besutan Pavel Durov tersebut kebanjiran pengguna. Dilansir Cnnindonesia.com, 17 Januari 2021, pihak telegram mengaku mengalami peningkatan 25 juta pengguna dalam 72 jam. Hal itu menjadikan aplikasi perpesanan yang dikembangkan pengusaha asal Rusia tersebut memiliki basis pengguna tembus angka 500 juta pengguna aktif.

 Selain Telegram aplikasi perpesanan Signal juga mengalami fenomena serupa. Aplilkasi yang sempat direkomendasikan oleh orang terkaya nomor dua di dunia, Elon Musk, tersebut mengalami ledakan pengguna yang cukup signifikan. Dilansir Kompas.com, 17 Januari 2021, pada tanggal 13 Januari 2021 Signal berada dipuncak store aplikasi Google dan Apple.

Pengguna Signal pun meledak. Dilansir Cnnindonesia.com, 17 Januari 2021, dalam rentang waktu yang singkat dari tanggal 7 sampai dengan 10 Januari 2021 ada 7,5 juta penginstallan di Apple Store dan Google Play. Menurut Sensor Tower hal itu adalah 43 kali dari pekan sebelumnya. Atau dengan kata lain melonjak sekitar 4.300 persen. Wau!

Saat ini WhatsApp memang merajai pasar perpesanan dunia. Bahkan dilansir liputan6.com, 18 November 2018, sekitar 83 persen pengguna internet di Indonesia memakainya. Hal itu mungkin menyebabkan posisi WhatsApp masih belum dapat digantikan oleh perpesanan lain untuk saat ini.

Tetapi dengan adanya fenomena banyaknya pengguna yang melirik aplikasi lain tersebut seharusnya menjadikan WhatsApp berhati-hati menerapkan kebijakan barunya. 

Semakin banyak orang yang sadar akan betapa penting data pribadinya. Jika hal ini tidak menjadikan pertimbangan WhatsApp bisa jadi penggunanya akan tergerus sedikit demi sedikit. Dan berkaca pada BBM yang pernah jaya dan ditinggalkan, nasib serupa bisa jadi akan menimpa siapa saja. Bahkan bisa juga WhatsApp yang sekarang harus diakui adalah raja...I]


Referensi:

1. https://www.cnnindonesia.com/teknologi/20210117115342-185-594755/server-signal-keok-imbas-overload-disentil-elon-musk  
profile-picture
profile-picture
profile-picture
viqririatra dan 30 lainnya memberi reputasi
29
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 1 dari 6
Meledak! Pesaing WhatsApp Ini Puncaki Store, Penggunanya Melonjak 4.000 Persen Lebih
18-01-2021 07:44
profile-picture
profile-picture
profile-picture
caerbannogrbbt dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Meledak! Pesaing WhatsApp Ini Puncaki Store, Penggunanya Melonjak 4.000 Persen Lebih
18-01-2021 08:00
Nunggu para bos2 adaptasi dlu sama perubahan apps

Bos2 biasanya dah pd berumur emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
profile-picture
nowbitool dan 7 lainnya memberi reputasi
8 0
8
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Meledak! Pesaing WhatsApp Ini Puncaki Store, Penggunanya Melonjak 4.000 Persen Lebih
18-01-2021 09:02
Di Indonesia sih masih banyak memakai whats up. Ga tau kedepannya apakah nasibnya sama seperti BBM. Hanya waktu yang akan menjawabnya
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jasahackpedia.i dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Lihat 5 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 5 balasan
Meledak! Pesaing WhatsApp Ini Puncaki Store, Penggunanya Melonjak 4.000 Persen Lebih
18-01-2021 10:38
ane dah download signal cuman masih sepi kontak ane
profile-picture
profile-picture
profile-picture
raditzava5 dan 4 lainnya memberi reputasi
5 0
5
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Meledak! Pesaing WhatsApp Ini Puncaki Store, Penggunanya Melonjak 4.000 Persen Lebih
18-01-2021 11:47
masih sunyi, gan. kalo bos2 nyuruh karyawannya pada make, br pindahan semua emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
nowbitool dan 4 lainnya memberi reputasi
5 0
5
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Meledak! Pesaing WhatsApp Ini Puncaki Store, Penggunanya Melonjak 4.000 Persen Lebih
18-01-2021 12:40
mulai dr soal ada iklan sampe yg lg rame skrg,...
ane pake WA gak prnah ngalamin itu semua,...
emoticon-Bingung
profile-picture
profile-picture
erlinzepi dan muhamad.hanif.2 memberi reputasi
2 0
2
Meledak! Pesaing WhatsApp Ini Puncaki Store, Penggunanya Melonjak 4.000 Persen Lebih
18-01-2021 12:46
ane sih masi pake wa dan tele tp yg tele jarang emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan widoko memberi reputasi
2 0
2
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Meledak! Pesaing WhatsApp Ini Puncaki Store, Penggunanya Melonjak 4.000 Persen Lebih
18-01-2021 13:52
Signal dan telegram ane masih sepi notif. Hiks. emoticon-Turut Berduka
profile-picture
areszzjay memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Meledak! Pesaing WhatsApp Ini Puncaki Store, Penggunanya Melonjak 4.000 Persen Lebih
18-01-2021 14:33
Salah ambil kebijakan perusahaan wa sepertinya, kan jadinya di tinggal user nya
Diubah oleh greasemonkey09
0 0
0
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 4 balasan
Meledak! Pesaing WhatsApp Ini Puncaki Store, Penggunanya Melonjak 4.000 Persen Lebih
18-01-2021 18:16
hp jadul stay di WA
emoticon-Cool
profile-picture
widoko memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Meledak! Pesaing WhatsApp Ini Puncaki Store, Penggunanya Melonjak 4.000 Persen Lebih
18-01-2021 18:21
Utk signal di kontak ane masih sepi. Kalo telegram udah lumayan rame.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Lihat 5 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 5 balasan
Meledak! Pesaing WhatsApp Ini Puncaki Store, Penggunanya Melonjak 4.000 Persen Lebih
18-01-2021 19:37
Fb chat rame juga gan, ane tunggu dapat bisikan batin baru hijrah ke lain hati :hiks
0 0
0
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 4 balasan
Meledak! Pesaing WhatsApp Ini Puncaki Store, Penggunanya Melonjak 4.000 Persen Lebih
18-01-2021 20:37
ane pake WA dan Telegram gan.
Signal belum akun baru.
0 0
0
Meledak! Pesaing WhatsApp Ini Puncaki Store, Penggunanya Melonjak 4.000 Persen Lebih
18-01-2021 21:54
Ane masih whatsapp sihhh belum ada niatan pindah app lain soalnya kayak ribet gitu huhu
0 0
0
Meledak! Pesaing WhatsApp Ini Puncaki Store, Penggunanya Melonjak 4.000 Persen Lebih
18-01-2021 23:18
waah kayaknya udah pada migrasi ya... tapi kayak siklus sih, entar app "baru" itu juga bakal ditinggalin karena isu yang muncul nanti hehehe emoticon-Bingung

tapi ane ngikut lingkungan aja sih.. kalo pada cabut dari WA, ya ane baru ikut pindah hehe emoticon-Jempol
profile-picture
profile-picture
nowbitool dan muhamad.hanif.2 memberi reputasi
2 0
2
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Meledak! Pesaing WhatsApp Ini Puncaki Store, Penggunanya Melonjak 4.000 Persen Lebih
19-01-2021 05:11
Jadi lebih banyak yg pindah ke telegram daripada ke signal ?
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Meledak! Pesaing WhatsApp Ini Puncaki Store, Penggunanya Melonjak 4.000 Persen Lebih
19-01-2021 05:15
Ane ngikut aja dah...
Mo pakai apa jg hayuk..
To untuk saat ini karena kolega masih banyak yg pakai WA, jd ane jg pakai WA
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Meledak! Pesaing WhatsApp Ini Puncaki Store, Penggunanya Melonjak 4.000 Persen Lebih
19-01-2021 05:17
Berasa De javu sama BBM.

tpi whatsap sama telegram gk jauh beda gitu2 aja.
feature plus dri telegram ada 'cari pengguna sekitar' sayangnya gk bisa milih mau nyari cewek atau cowok 🤭
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan rayreddington memberi reputasi
2 0
2
Lihat 5 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 5 balasan
Meledak! Pesaing WhatsApp Ini Puncaki Store, Penggunanya Melonjak 4.000 Persen Lebih
19-01-2021 05:21
Ane pake michat gan emoticon-Malu
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ebiang dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
Meledak! Pesaing WhatsApp Ini Puncaki Store, Penggunanya Melonjak 4.000 Persen Lebih
19-01-2021 05:24
Privasi itu penting dijaga supaya tidak disalahgunakan. Dah download telegram n harus diakui masih sepi. Kendala di rekan kerja yg masih pakai wa.
Diubah oleh gonugraha76
profile-picture
profile-picture
profile-picture
caerbannogrbbt dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Halaman 1 dari 6
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia