Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
154
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/6003e61382d49512846e60b1/memangnya-tanpa-whatsapp-kita-kenapa-gitu
Iya benar! Kalau hanya WhatsApp tang hilang dari peredaran, yang kemudian kita wajib meninggalkannya, masalahnya ada dimana? Ada berpuluh-puluh bahkan ratusan mungkin aplikasi komunikasi yang bisa digunakan.
Lapor Hansip
17-01-2021 14:24

Memangnya Tanpa WhatsApp, Kita Kenapa Gitu?

Past Hot Thread
icon-verified-thread
Quote:


Iya benar! Kalau hanya WhatsApp tang hilang dari peredaran, yang kemudian kita wajib meninggalkannya, masalahnya ada dimana? Ada berpuluh-puluh bahkan ratusan mungkin aplikasi komunikasi yang bisa digunakan.

Masalahanya hanya karena hampir semua orang sekarang menggunakan WA, termasuk atasan dan instansi kita. Di sinilah letak masalahnya.

Seingat saya, sebelum tahun 2015 pernah suatu kali saya dibuat mangkel-jengkel yang kelewat batas.

Ceritanya kan pada saat itu komunikasi menggunakan WA masih belum membumi seperti sekarang. Hanya sebagian kecil orang menggunakan aplikasi ini.

Karena mendesak akhirnya saya diminta datang ke Dinas untuk menyelesaikan urusan katanya. Setelah sampai di sana, padahal perjalanan yang ditempuh menggunakan motor tidak kurang dari 3 jam pilang pergi. Jika jalan yang dilewati mulus beraspal bisa melaju sambil tertawa. Setidaknya sambil tersenyum.

Sesampainya di sana ternyata hanya diminta mengambil pengumuman. Masya Allah! Saya hanya mengurut dada. Padahal beberapa kali saya telah meminta agar menggunakan aplikasi WA dalam mengirim pesan dan file. Tak digubris sama sekali. Katanya, silaturrahmi lebih penting. Toh nyatanya sekarang, apa saja jika masih dikirim lewat WA tetap diminta mengirim juga.

Baru tahun 2016 ke atas, mulailah para pekabat dinas, entah dapat instruksi dari mana. Semua pegawai harus memasang aplikasi WA. Semenjak itulah bagia jamur di musim hujan. Para pegawai yang mulanya aktif dengan bbm harus pindah aplikasi.

Android yang tidak mendukung aplikasi WA disingkirkan. Berganti dengan android baru. Maka jadilah orang-orang pada kemaruk aplikasi baru ini. Yang mulanya nelppn dengan seluler biayanya mahal perlahan-lahan ditinggalkan. Bisa menggunakan fitur video pula. Lengkaplah!

Maka semenjak itu, berbondong-bondonglah komunitas memaksa anggotanya memasang aplikasi WA, katanya agar informasi lebih cepat tanpa ribet. Grup-grup WA pun tumbuh menjamur. Hingga ada beberapa rekan yang terpaksa ganti android lagi yang baru. Katanya android lama tak mampu memuat banyak grup.

Dengan begitu, komunikasi secara umum berpindah menggunakan aplikasi WA. Saya pikir bukan kelebihan dan kecanggihannya yang menarik. Melainkan karena digunakan banyak orang. Hingga akhirnya mau tidak mau untuk berkomunikasi kita harus menggunakan aplikasi ini.

Padahal banyak aplikasi lain yang juga tak kalah menarik dan mudah digunakan. Seperti, imo, kaizala, telegram, bip, wechat, dll. Semua bagus digunakan untuk berkomunikasi.

Sebenarnya kuncinya ada pada Pejabat yang membawahi karyawannya. Jika meminta agar karyawannya menggunakan aplikasi selain WA pasti akan dituruti. Dan lambat laun mereka akan terbiasa dengan aplikasi tersebut.

Semakin banyak orang yang meninggalkan aplikasi WA, dan beralih ke salah satu aplikasi komunikasi lain lambat laun WA akan ditinggalkan.

Jadi biar pun tak ada WA, tetap bia berkomunikasi seperti biasa. Yang tidak biasa itu adalah ketika jaringan internet tidak ada baru macet komunikasi. Atau tidak ada kuota, kiamatlah komunikasi antar kita. Ha ha ha...
profile-picture
profile-picture
profile-picture
m4ntanqv dan 27 lainnya memberi reputasi
28
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 6 dari 6
Memangnya Tanpa WhatsApp, Kita Kenapa Gitu?
18-01-2021 13:30
Bener banyak aplikasi pendukung komunikasi selain WA. Ya ngak usah pusing
0 0
0
Memangnya Tanpa WhatsApp, Kita Kenapa Gitu?
18-01-2021 13:32
Ini semua udah dihitung dengan matang oleh wasap, berapa persen yg bakal ninggalin, berapa persen yg bakal bertahan
0 0
0
Memangnya Tanpa WhatsApp, Kita Kenapa Gitu?
18-01-2021 13:36
saya mah ada ya dipake, ga ada ya gapapa
pakai aplikasi chat kek wasap seperlunya, ntahlah males aja.
ingin ngobrol atau cerita selalu ku sediakan waktu, mau di rumah, warkop, monggo gas lah.
0 0
0
Memangnya Tanpa WhatsApp, Kita Kenapa Gitu?
18-01-2021 13:46
Lets do it. Gw udah dari 2014 udah meningglkan sosmed. Facebook, ig, twitter dan termasuk whatsapp, tinggal kaskus dan symbolic.id yang masih gw pake.. Kaskus dan symbolic.id mnurut gw bukan termasuk sosmed, tapi forum diskusi, kalo kaskus sangat bebas membuka ruang diakusi yang kadang malah campur aduk gak karuan, tapi symbolic.id ada ruang Kajian( RK) yang terpisah pisah, jadi bisa lebih fokus pada inti pembahasan.
0 0
0
Memangnya Tanpa WhatsApp, Kita Kenapa Gitu?
18-01-2021 13:54
Ane masih pake surat dalam botol gan emoticon-Turut Berduka
0 0
0
Memangnya Tanpa WhatsApp, Kita Kenapa Gitu?
18-01-2021 13:57
gpp gan biarpun gk ada..
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Memangnya Tanpa WhatsApp, Kita Kenapa Gitu?
18-01-2021 14:00
Gue mah santai yang penting bisa komunikasi
0 0
0
Memangnya Tanpa WhatsApp, Kita Kenapa Gitu?
18-01-2021 14:44
wkwkwkwk di suruh ambil pengumuman , yang penting silahturahmi emoticon-Wowcantik
0 0
0
Memangnya Tanpa WhatsApp, Kita Kenapa Gitu?
18-01-2021 17:23
jaman ane dari sd (lulus 1991) sampe kuliah (lulus 2001) belum ada wa n sejenisnya, bisa kok saling berkomunikasi lewat telpon, surat, email, pager jadi kalo g ada jaringan internet bagi ane ya g masalah masih ada cara lain buat berkomunikasi.
Diubah oleh isu152
profile-picture
whizzman memberi reputasi
1 0
1
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Memangnya Tanpa WhatsApp, Kita Kenapa Gitu?
18-01-2021 20:26
Sms jd hidup hehehehe
0 0
0
Memangnya Tanpa WhatsApp, Kita Kenapa Gitu?
18-01-2021 20:40
Gpp jg sih
0 0
0
Memangnya Tanpa WhatsApp, Kita Kenapa Gitu?
18-01-2021 21:42
tenang aja gan, gak ada WA ya gapapa, masih ada telegram, signal bahkan telpon SMS pun jadi, jangan membatasi kreatifitas kita dalam berkomunikasi dan bersosialisasi.

Ane sendiri udah pernah pakai berbagai platform chat dan sosmed, mulai dari irc, icq, YM, BBM, skype, friendster, FB dll tapi ya gitu gitu aja, jangan sampai ada keterikatan/ketergantungan sama platform.

bahkan ane sendiri cuma pake FB 1 tahun dan udah berenti/delete akun sejak lama sekitar tahun 2010an. ane gak pernah pake twitter, IG, tiktok dll.

Dibilang jadul boleh juga, dibilang males boleh, dibilang takut bisa juga terserah aja. Tapi percaya deh dengan tidak memakai banyak platform virtual, hidup agan akan lebih bermakna, pikiran tidak disesaki dan overload oleh informasi informasi yang tidak berguna.

Sekarang ane pake platform WA terpaksa aja karena urusan kerja pada bikin grup nya di WA. Sementara secara fungsionalitas ane lebih suka pake Telegram akrena ane bisa integrasikan BOT nya dengan email dan alerting dari server yg ane maintain.

Lebih dari itu ya ane anggap biasa aja walaupun secara fungsi telegram termasuk paling secure dan lengkap. Karena gak ada aplikasi yang 100% melindungi privacy kita, bahkan semenjak kita pakai android sebenarnya seluruh data kita sudah ditangan google, kenapa baru ribut ribut dengan whatsapp sekarang.

Ane share pengalaman aja karena kebetulan ane kerja di IT dan sehari hari handle server, network, security dan big-data lebih dari 20 tahun, jadi ane sendir sudah sampe level nyerah dan pasrah, dimana mengambil data orang sangat mudah mau cara halus (pemerintah atau perusahaan aplikasi mengambil data pelangan) atau cara kasar (hacking, malware dll) sehingga menyimpulkan cara paling aman ya dengan meminimalisir penggunaan medsos dan platform chat, secukupnya saja.
profile-picture
Fiqi.Gustav memberi reputasi
1 0
1
Memangnya Tanpa WhatsApp, Kita Kenapa Gitu?
19-01-2021 15:22
Bener juga gan selagi masih ada internet ya aman² aja mau wa ditutup pasti masih ada aplikasi lain yg bisa dibuat untuk berkomunikasi
0 0
0
Memangnya Tanpa WhatsApp, Kita Kenapa Gitu?
19-01-2021 18:06
Ya gak kenapa2 juga sih, mungkin udah saatnya whatsapp pensiun yak wkwk
0 0
0
Memangnya Tanpa WhatsApp, Kita Kenapa Gitu?
19-01-2021 20:32
Gk knp2 jg, mgkin yg ngrasa kesusahan orang tua mgkin ya
0 0
0
Memangnya Tanpa WhatsApp, Kita Kenapa Gitu?
22-01-2021 06:10
Sebenernya ya gak masalah tanpa wasap juga hahahaha ane aja pernah gak wasapan hampir sebulan gegara hp ane rusak. Pengen beli hp baru gk punya duit wkwkwkwk
0 0
0
Halaman 6 dari 6
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia