ummuzaAvatar border
TS
ummuza
Kuliner Rakyat, Rasa Kolongmerat
Rumput Enak dan Bergizi, Dikonsumsi


dokpri


Siapa sangka tanaman sejenis rumput yang menjadi gulma tanaman padi di persawahan menjadi makanan yang enak dan bergizi. Ternyata rumput atau gulma yang dianggap sebagai tanaman pengganggu pun bisa dijadikan sebagai hidangan yang enak dan sudah masuk ke menu restoran mewah juga lo.

Ingin tahu tanaman apa se ?
Yuk, simak bareng ya 😍


Rumput atau gulma yang biasa hidup bersanding dengan tanaman padi ini ternyata mempunyai banyak gizi. Nama dari gulma ini adalah genjer atau nama lainnya kelayan atau ada juga yang menyebutnya eceng dan mempunyai nama latin (Limnocharis flava). Genjer yang nikmat untuk dikonsumsi adalah yang hidup saat masa panen padi.

Mempunyai manfaat kesehatan salah satunya adalah menperlancar saluran pencernaan bagi yang sedang menderita diare sangat tidak dianjurkan mengkonsumsi genjer karena akan semakin memperparah keadaan. Manfaat lainnya yaitu bisa sebagai pembersih pada air yang terdampak limbah atau pencemaran air. Tanaman yang masih saudaranya enceng gondok nikmat banget lo kalau dimasak tumis.


dokpri.diantara tanaman padi tempat hidupnya genjer

Penasaran cara masaknya, yuk lansung saja....



Bahan :
1. Genjer 2 ikat
2. Minyak goreng secukupnya


Bumbu :
1. Bawang putih 4 siung
2. Bawang merah 4 siung
3. Garam 1 sendok teh
4. Gula merah/jawa secukupnya
5. Daun salam 2 lembar
6. Tomat 1 buah
7. Lengkuas 1 jari
8. Daun jeruk (optional) 2 lembar
9. Ikan teri secukupnya (pengganti msg)


Cara membuat :
1. Siangi genjer (potong akarnya dan pisahkan dengan tanaman yang bukan genjer) kemudian cuci sampai bersih bersih setelah itu masak air sampai mendidih dan tuang ke genjernya. Sebentar saja jangan terlalu lama karena kalau kelamaan nanti jadi berubah kecoklatan genjernya. Tiriskan. Sisihkan.


dokpri.genjer yang sudah dituangi air panas


2. Iris bawang merah dan bawang putih, tomat. Panaskan minyak goreng setelah panas tumis bawang putih dan bawang merah agak layu masukan ikan teri dan tomat. Masak bumbu hingga harum dan kecoklatan.


dokpri


3. Setelah itu masukan gula merah tunggu hancur.


4. Kemudian masukan genjernya tumis sampai rata bumbunya. Setelah rata dan matang angkat. Selamat menikmati.

Ini dia penampakan tumis genjer yang sudah matang


dokpri


Semoga coretan ini bermanfaat bisa menambah referensi kuliner keluarga Indonesia.

selamat mencoba


sumber gambar dokpri
Sumber coretan murni opri



Magelang, Januari 2021
@ummuza

🌹belajarbersamabisadanterimakasih🌹
siangpenat
localtrip
UriNami
UriNami dan 10 lainnya memberi reputasi
11
4.7K
166
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
Cooking & Resto Guide
Cooking & Resto Guide
icon
8.8KThread12.2KAnggota
Terlama
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Ikuti KASKUS di
© 2023 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved.