Automotive
Batal
KATEGORI
link has been copied
Pengumuman! Ikuti Surveynya, Dapatkan Badge-nya! Klik Disini
92
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5fefe98aeaab253ea303d091/ingat-molis-jangan-salah-masuk-inilah-untung-ruginya-masuk-spklu-dan-splu
Molis, Mobil Listrik dan Motor Listrik sudah mengaspal di Indonesia, meskipun jumlahnya masih bisa di hitung dengan jari tapi kebutuhan akan bahan bakar listrik mereka tetap harus tersedia di titik-titik tertentu, tentu tujuannya adalah agar mobilitasnya tetap lancar tanpa kendala. Sebagai kendaraan bermesinkan teknologi modern molis tetap membutuhkan bahan bakar yang disimpan dalam baterai, laya
Lapor Hansip
02-01-2021 10:33

Ingat, Molis Jangan Salah Masuk, Inilah Untung Ruginya Masuk SPKLU Dan SPLU

Past Hot Thread
icon-verified-thread
Ingat, Molis Jangan Salah Masuk, Inilah Untung Ruginya Masuk SPKLU Dan SPLU

Molis, Mobil Listrik dan Motor Listrik sudah mengaspal di Indonesia, meskipun jumlahnya masih bisa di hitung dengan jari tapi kebutuhan akan bahan bakar listrik mereka tetap harus tersedia di titik-titik tertentu, tentu tujuannya adalah agar mobilitasnya tetap lancar tanpa kendala.

Sebagai kendaraan bermesinkan teknologi modern molis tetap membutuhkan bahan bakar yang disimpan dalam baterai, layaknya sebuah handphone baterai molis harus di isi ulang agar tidak kehabisan 'bensin' di jalan.

Jika mobil konvensional mencari Stasiun Pengisian Bensin Umum (SPBU) maka berbeda dengan molis. Tapi beberapa pemilik molis terlebih masyarakat umum masih seringkali gagal paham membedakan mana SPKLU dan SPLU, meski sama-sama tempat pengisian daya berbahan bakar listrik ternyata keduanya memiliki perbedaan.

Supaya tidak salah persepsi, malu, atau salah seharusnya pemilik molis masuk ke Stasiun Pengisian Kendaraan Listrik Umum (SPKLU), bukan ke masuk Stasiun Pengisan Listrik Umum (SPLU), begitu juga sebaliknya.

Secara fisik pun sebenarnya amat mudah di bedakan, SPKLU secara tampilan seperti SPBU pada umumnya tapi lebih ringkas, sedangkan SPLU umumnya berada di titik lokasi yang dekat dengan masyarakat seperti di pinggir kios-kios, pertokoan, atau tempat terbuka tertentu yang memiliki Stop Kontak.

Untuk mencari lokasi SPKLU dan SPLU terdekat kita atau konsumen bisa mencarinya via Google Maps atau website resmi PLN dengan mendownload aplikasi yang bernama SPKLU Charge.IN

SPLU

Umumnya dimanfaat kan oleh konsumen yang membutuhkan daya listrik untuk warung dan kios, pengisian baterei laptop, hape, gadget, sampai kendaraan bermotor roda 2. Menurut informasi yang saya dapatkan untuk sekali pengisian full charge sebuah motor membutuhkan waktu kurang lebih sekitar 3 jam. Biaya pengisian daya di SPLU per kW nya adalah Rp 1,647.

Ingat, Molis Jangan Salah Masuk, Inilah Untung Ruginya Masuk SPKLU Dan SPLU

Di SPLU konsumen harus melakukan sendiri. Jadi sebaiknya sebelum baterai benar-benar habis sebaiknya konsumen sudah membeli token listrik. Konsumen harus menginput/menyebut no pelanggan ID SPLU kendaraannya di ATM, Minimarket, atau penyedia layanan pengisian token SPLU lainnya.

Setelah membayar kita akan mendapat 20 angka unik seperti layaknya kita mengisi pulsa token rumah melalui print out, notifikasi hape, atau lainnya. Kemudian konsumen menuju SPLU terdekat lalu menginputkan 20 angka tadi di SPLU layaknya mengisi pulsa token rumah, tekan Enter barulah konsumen bisa mencolokkan kabel listriknya ke Stop Kontak SPLU, tunggu 3 jam sampai pengisian selesai.

SPKLU

Secara umum cara konsumen mengisi daya listrik ke kendaraan besarnya tidak berbeda jauh dengan kendaraan seperti motor, membeli token lalu pergi ke SPKLU terdekat. Secara fisik memang ada sedikit perbedaan tapi kita bisa dengan mudah membedakan karena kita bisa melihat tulisan besar bertuliskan SPKLU di sisi sampingnya dan terdapat tanda Barcode untuk mengkoneksikan SPKLU dengan hape konsumen saat langkah awal melakukan pengisian daya.

Pengkoneksian ini tujuannya adalah untuk sinkrosniasi data berupa jumlah rupiah yang akan di bayar, beberapa catatan penting untuk konsumen seperti sisa saldo serta info lainnya yang akan tampil di layar hape.

Ingat, Molis Jangan Salah Masuk, Inilah Untung Ruginya Masuk SPKLU Dan SPLU

Tapi yang menjadi perbedaan mendasar dari SPKLU dan SPLU adalah; pertama keduanya memiliki daya kW yang berbeda, ke dua di SPKLU terdapat 2 pilihan Stop Kontak kW yang menyesuaikan kebutuhan daya setiap mobil, dan ketiga adalah cara menghubungkan mobil dengan SPKLU membutuhkan aplikasi yang terintegrasi dengan Barcode yang caranya sudah saya sebutkan sebelumnya.

Hal penting lain yang harus di ingat adalah;baik motor atau mobil jangan sampai tertukar tempatnya karena jika motor mengisi daya ke SPKLU justru akan merusak kelistrikan kendaraannya.

SPKLU memiliki daya lebih besar (22 kW sampai 150 kW), sedangkan jika mobil mengisi ke SPLU akan memakan waktu lebih lama karena daya kW SPLU lebih kecil (5,5 kW sampai 22 kW) mengikuti standar kW rumah.

Ingat, Molis Jangan Salah Masuk, Inilah Untung Ruginya Masuk SPKLU Dan SPLU

Nah itulah beberapa perbedaan yang bisa saya share di artikel saya kali ini, jika ada masukan atau tambahan informasi pembaca bisa berkomentar di kolom komentar yang telah disediakan. Senangnya berbagi. Terimakasih.


Referensi. TKPeh, TKPeh
Img.google img

Ingat, Molis Jangan Salah Masuk, Inilah Untung Ruginya Masuk SPKLU Dan SPLU

Ingat, Molis Jangan Salah Masuk, Inilah Untung Ruginya Masuk SPKLU Dan SPLU

Copyright © 2016 - 2021 iskrim
All Rights Reserved | Member of Thread Creator Gen. 1 - KASKUS  
Diubah oleh iskrim
profile-picture
profile-picture
profile-picture
gargantuar89 dan 20 lainnya memberi reputasi
21
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 2 dari 3
Ingat, Molis Jangan Salah Masuk, Inilah Untung Ruginya Masuk SPKLU Dan SPLU
11-01-2021 02:13
Setelah masukin token untuk pengisian durasi 3 jam, terjebak sama mati lampu yang memakan waktu hingga 4 jam

Token hilang, waktu habis, mau lanjut perjalanan, tapi batrai tidak mencukupi, jika mobil di tinggal resiko pencuri, alhasil pilihan nya adalah gagal hadir rapat bisnis prospektif atau mobil hilang di bawa kabur pencuri

emoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
profile-picture
iskrim dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Ingat, Molis Jangan Salah Masuk, Inilah Untung Ruginya Masuk SPKLU Dan SPLU
11-01-2021 03:02
Spklu baru ada di daerah mana aja om Selain jakardah?
Diubah oleh kkaze22
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Ingat, Molis Jangan Salah Masuk, Inilah Untung Ruginya Masuk SPKLU Dan SPLU
11-01-2021 03:09
Masih belum efisien waktu pengisian listriknya.
Ya kali mau nongkrong berjam2 di pinggir jalan sampe nunggu batre kendaraan penuh.

Mana kalo tinggal di Jakarta jalanan macet, listriknya pasti boros untuk idle doang. Cocoknya pake motor listrik/mobil listrik daerah komplek yang areanya gak macet & gak jauh darimana2.
profile-picture
profile-picture
iskrim dan muhamad.hanif.2 memberi reputasi
2 0
2
Ingat, Molis Jangan Salah Masuk, Inilah Untung Ruginya Masuk SPKLU Dan SPLU
11-01-2021 04:36
Pan molis pake batere, nah kalo mau perjalanan jauh tinggal kita bawa powerbank aja enak ya gan. Kek hp gitu. Wakakkakak

Nice info gan.
profile-picture
profile-picture
iskrim dan muhamad.hanif.2 memberi reputasi
2 0
2
Ingat, Molis Jangan Salah Masuk, Inilah Untung Ruginya Masuk SPKLU Dan SPLU
11-01-2021 04:50
Kalo mobil isi full bisa berapa lama isinya om??

Molis agak repot kayaknya kalo lagi buru2 atau m3ndesak.. emoticon-Cape deeehh
profile-picture
profile-picture
iskrim dan muhamad.hanif.2 memberi reputasi
2 0
2
Ingat, Molis Jangan Salah Masuk, Inilah Untung Ruginya Masuk SPKLU Dan SPLU
11-01-2021 05:06
Dikit lagi makin hijau bumi dengan electric car
profile-picture
iskrim memberi reputasi
1 0
1
Ingat, Molis Jangan Salah Masuk, Inilah Untung Ruginya Masuk SPKLU Dan SPLU
11-01-2021 05:19
Pengisiannya lama, gak efektif buat perjalanan jauh. Kayaknya buat dalam kota aja mobil listrik ini
profile-picture
profile-picture
iskrim dan muhamad.hanif.2 memberi reputasi
2 0
2
Ingat, Molis Jangan Salah Masuk, Inilah Untung Ruginya Masuk SPKLU Dan SPLU
11-01-2021 05:25
Ahhh blm kesempetan beli lambo udh ada mobil listrik aje
profile-picture
iskrim memberi reputasi
1 0
1
Ingat, Molis Jangan Salah Masuk, Inilah Untung Ruginya Masuk SPKLU Dan SPLU
11-01-2021 06:35
SPLU buat kapasitas baterai berapa tu?
Ngeri juga minimal 5,5kw aka 5500 watt buat versi rumahan. Walau biaya per kwh sama aja kayak 1300 watt tapi pasang baru nya emang sama?
profile-picture
iskrim memberi reputasi
1 0
1
Ingat, Molis Jangan Salah Masuk, Inilah Untung Ruginya Masuk SPKLU Dan SPLU
11-01-2021 06:38
Kalo soal kendaraan listrik sih kemungkinan bakal diminati apalagi kalo murah

Tapi masalahnya stasiun pengisian listrik yang masih jarang dan waktu ngecas nya itu bisa lama

Kan lucu orang orang pada ngantri ngecas
profile-picture
iskrim memberi reputasi
1 0
1
Ingat, Molis Jangan Salah Masuk, Inilah Untung Ruginya Masuk SPKLU Dan SPLU
11-01-2021 06:56
kalau lowbat gk bsa pake power bank? atau Ups? ato genset gth
Diubah oleh Mooneigzh
profile-picture
iskrim memberi reputasi
1 0
1
Ingat, Molis Jangan Salah Masuk, Inilah Untung Ruginya Masuk SPKLU Dan SPLU
11-01-2021 07:01
Nice information emoticon-Traveller
profile-picture
iskrim memberi reputasi
1 0
1
Ingat, Molis Jangan Salah Masuk, Inilah Untung Ruginya Masuk SPKLU Dan SPLU
11-01-2021 07:10
Di kampus ane juga udah ada tuh
profile-picture
profile-picture
dhikapradana dan iskrim memberi reputasi
2 0
2
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Ingat, Molis Jangan Salah Masuk, Inilah Untung Ruginya Masuk SPKLU Dan SPLU
11-01-2021 07:23
Infonya sangat bermanfaat. Saya sendiripun baru tau kalau di indonesia sudah ada semacam ini.
profile-picture
profile-picture
dhikapradana dan iskrim memberi reputasi
2 0
2
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Ingat, Molis Jangan Salah Masuk, Inilah Untung Ruginya Masuk SPKLU Dan SPLU
11-01-2021 07:26
siap gan, ane mah tetep ngontel listrik aja..
profile-picture
iskrim memberi reputasi
1 0
1
Ingat, Molis Jangan Salah Masuk, Inilah Untung Ruginya Masuk SPKLU Dan SPLU
11-01-2021 07:43
Quote:Original Posted By greasemonkey09
Singkatnya yg ada K untuk kendaraan roda 4 aka car. emoticon-Big Grin.

Yang malas baca itu sudah gua persingkat, haha

Yoiiii.... "K" emoticon-Big Grin


Quote:Original Posted By nawap
susah juga electric vehicle dibawa jarak jauh, liat review sebelah katanya perjalanan 5jam lbh lama emoticon-Wow


Merk mobil apa nih emoticon-Blue Guy Peace
0 0
0
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Ingat, Molis Jangan Salah Masuk, Inilah Untung Ruginya Masuk SPKLU Dan SPLU
11-01-2021 07:47
Quote:Original Posted By gonugraha76
Trit bagus, jadi ngerti beda n cara charged battery di SPKLU. Ternyata harus beli token dulu baru bisa isi di SPKLU. Kedepannya bisa dikembangkan 1 mesin yang mirip gabungan antara mesin SPKLU ma ATM biar praktis, tinggal masukin kartu, masukin password, isi nominal pembelian n baru bisa charged battery. Ya emang kendala molis ada pada jarak tempuh yg pendek n recharge battery nya yang lama. Kalau kelupaan bisa bikin ruwet di jalan. Bisa jadi lahan bisnis kalau punya SPKLU sekalian warkop kan ngisi nya lama sampai berjam jam.


Quote:Original Posted By kuedonat2
pasti blm banyak diminati masyarakat indonesia, kenapa?

1. isi batre berjam jam, kalau misal isi di jalan udah habis waktu duluan buat charge
2. kalau charge dirumah minimal listrik 1300, tp idealnya 2200 biar ga ganggu kebutuhan listrik rumah
3. mekanisme pembayaran di SPLU ga praktis, hanya butuh 1x charge penuh tapi harus beli token listrik min 20rb, lha sisanya?


Yoiii Gan..


Ingat, Molis Jangan Salah Masuk, Inilah Untung Ruginya Masuk SPKLU Dan SPLU

0 0
0
Ingat, Molis Jangan Salah Masuk, Inilah Untung Ruginya Masuk SPKLU Dan SPLU
11-01-2021 08:01
itu seriusan hrs ditungguin ngisi daya nya?

klo 3 jem belom kelar trs dicabut gmn? angus ga duitnya?

klo pas ngisi tiba2 ujan gmn?emoticon-Bingung
profile-picture
iskrim memberi reputasi
1 0
1
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Ingat, Molis Jangan Salah Masuk, Inilah Untung Ruginya Masuk SPKLU Dan SPLU
11-01-2021 08:47
Di jakarta udah banyak ya ini? Soalnya di daerah ane belum pernah liat sih. Kereennn
profile-picture
iskrim memberi reputasi
1 0
1
Ingat, Molis Jangan Salah Masuk, Inilah Untung Ruginya Masuk SPKLU Dan SPLU
11-01-2021 09:01
hmmm menarikk
profile-picture
iskrim memberi reputasi
1 0
1
Halaman 2 dari 3
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia