News
Batal
KATEGORI
link has been copied
236
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5ff7b8dbf4ae2f0d82513d4c/aturan-baru-whatsapp-paksa-pengguna-bagi-data-ke-facebook
KASKUS Forum - WhatsApp melakukan pembaruan kebijakan privasi dan persyaratan layanan dan memaksa pengguna untuk setuju membagi data mereka dengan Facebook.
Lapor Hansip
08-01-2021 08:43

Aturan Baru Whatsapp, Paksa Pengguna Bagi Data ke Facebook

Past Hot Thread

Aturan Baru Whatsapp, Paksa Pengguna Bagi Data ke Facebook Pengguna WhatsApp harus setuju membagi data mereka dengan Facebook. (Foto: CNN Indonesia/Bisma Septalismaa)

Jakarta, CNN Indonesia --
WhatsApp melakukan pembaruan kebijakan privasi dan persyaratan layanan dan memaksa pengguna untuk setuju membagi data mereka dengan Facebook.
Hal ini disampaikan lewat pemberitahuan yang muncul di aplikasi layanan pesan instan itu kepada pengguna. Tanpa menyatakan setuju dengan perubahan kebijakan privasi dan persyaratan layanan, pengguna tak bisa mengakses Whatsapp.
Pembaruan tersebut meliputi bagaimana pihak WhatsApp memproses data pengguna, bagaimana bisnis dapat mengakses layanan di Facebook untuk menyimpan dan mengelola obrolan WhatsApp, dan bagaimana WhatsApp akan segera bermitra dengan Facebook untuk menawarkan integrasi yang lebih dalam di semua produk perusahaan.

"Kami adalah bagian dari perusahaan Facebook. Anda dapat mempelajari lebih lanjut di bawah dalam Kebijakan Privasi ini tentang cara kami berbagi informasi di seluruh keluarga perusahaan ini," tulis Whatsapp dalam situs resmi.

Setelah pengguna menyetujui, kebijakan untuk berbagi data dengan Facebook akan mulai dilakukan pada 8 Februari mendatang. Jika tak setuju dengan pembaruan ini, pengguna bisa menghapus akun. Pemberitahuan Whatsapp kali ini merupakan tindak lanjut dari perubahan kebijakan layanan pesan instan itu yang diumumkan Juli 2020.

Namun, saat itu Whatsapp masih menawarkan opsi kepada pengguna apakah mereka setuju untuk membagi data dengan Facebook. Tapi, pada pemberitahuan kali ini, pengguna tak punya pilihan lain selain setuju dengan aturan itu kalau masih mau menggunakan Whatsapp.

Pengguna yang menyetujui persyaratan tersebut akan membagi nomor telepon, data transaksi, informasi terkait layanan, informasi interaksi, informasi perangkat seluler, alamat IP dan informasi lainnya dengan Facebook. Whatsapp akan memberitahukan lebih lanjut beberapa data yang akan dibagi ke Facebook, pengguna juga akan diminta persetujuan.

Whatsapp beralasan berbagi data dilakukan untuk memberikan pengalaman yang lebih koheren pada pengguna di seluruh layanan Facebook, seperti dikutip MacRumors. Pembaruan kebijakan layanan dan privasi memang kerap dilakukan berbagai aplikasi. Aplikasi lain pun kerap melakukan pembaruan secara berkala.
Saat pertama didirikan, Whatsapp berpegang pada prinsip menjaga privasi pengguna.

"Menghormati privasi Anda telah menjadi DNA kami. Sejak kami membuat Whatsapp, kami ingin membangun layanan dengan memegang teguh prinsip privasi."

Artinya, Whatsapp tak bisa lihat isi percakapan pengguna atau berbagi data itu dengan pihak lain. Tapi, kebijakan baru akan meningkatkan ketergantungan Whatsapp dengan produk Facebook lain, seperti dikutip Indian Express.
Namun, prinsip ini tak lagi menjadi bagian dari kebijakan privasi Whatsapp yang baru. Tapi, Whatsapp tetap mempertahankan enkripsi end-to-end agar isi pesan tak bisa diintip pihak ketiga.

Kebijakan privasi baru WhatsApp mencatat bahwa ketika pengguna mengandalkan "layanan pihak ketiga atau Produk Perusahaan Facebook lainnya yang terintegrasi dengan Layanan kami, layanan pihak ketiga tersebut dapat menerima informasi tentang apa yang Anda atau orang lain bagikan dengan mereka."

Lebih lanjut, Whatsapp menjelaskan bagaimana data akan dibagi dengan layanan pihak ketiga. Kerjasama dengan pihak ketiga dilakukan untuk menyediakan data bagi Whatsapp untuk mengoperasikan pesan instan. Data ini juga digunakan untuk memodifikasi fitur-fitur Whatsapp. Terakhir, data juga bisa digunakan untuk membantu pemasaran.

Misal,ketika pengguna menggunakan fitur berbagi (share) WhatsApp pada portal berita untuk membagikan artikel berita ke kontak atau grup Whatsapp. Maka pihak ketiga bisa mendapat informasi mengenai aksi ini. Operator telekomunikasi pun mendapat data ini. Tapi, pihak ketiga tak bisa membuka isi percakapan.

(can/eks)

SUMUR

saatnya beralih ke telegram secara full..

Diubah oleh skiesman
profile-picture
profile-picture
profile-picture
raliakbarrr dan 39 lainnya memberi reputasi
40
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 6 dari 7
Aturan Baru Whatsapp, Paksa Pengguna Bagi Data ke Facebook
08-01-2021 23:33
Ayo telegram aja nyok
0 0
0
Aturan Baru Whatsapp, Paksa Pengguna Bagi Data ke Facebook
08-01-2021 23:47
kalau mau 99% aman, pesannya masukin surat wasiat terus serahin ke pengacara.

heboh bener orang2, berasa kaya selama ini ngejaga banget privasinya.

keamanan itu pasti berbanding terbalik dengan kenyamanan, dan secanggih apapun teknologinya, sekuriti terbaik itu ada di manusianya bukan di softwarenya.
profile-picture
mubafirs memberi reputasi
1 0
1
Aturan Baru Whatsapp, Paksa Pengguna Bagi Data ke Facebook
09-01-2021 00:13
Terserah...
Yg ptg saldo rekening gw jgn berkurang...
Data apa kek di hp bebas mo diambil juha
Diubah oleh .abi
0 0
0
Aturan Baru Whatsapp, Paksa Pengguna Bagi Data ke Facebook
09-01-2021 00:43
G gk ad fb gmn donk gan.gk bs pake wa lg kah.terpaksa ane hapus aj dah telegram skrg makin ok.
0 0
0
Aturan Baru Whatsapp, Paksa Pengguna Bagi Data ke Facebook
09-01-2021 03:25
Kemarin waktu saya buka WA tiba2 muncul pemberitahuan dimintai agar diupdate cuma saya abaikan. Tidak terjadi apa2 hp saya.
0 0
0
Aturan Baru Whatsapp, Paksa Pengguna Bagi Data ke Facebook
09-01-2021 04:49
Kalo gak mau, bisa pindah ke apk chat lain
0 0
0
Aturan Baru Whatsapp, Paksa Pengguna Bagi Data ke Facebook
09-01-2021 06:01
Tak punya fb
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Aturan Baru Whatsapp, Paksa Pengguna Bagi Data ke Facebook
09-01-2021 07:49
Bukannya dari dulu dah terkoneksi dan tersinkronisasi dengan faceb**k, tapi diem-diem A.K.A gak koar-koar #sejakdiakuisisifaceb**kemoticon-Ngacir
0 0
0
Aturan Baru Whatsapp, Paksa Pengguna Bagi Data ke Facebook
09-01-2021 08:02
2015 gua dah pake telegram,saat masih sepi. Telegram jauh lebih keren, dan gue sering make cloud nya buat simpan data data penting. Unlimited cuy!
profile-picture
jerrystreamer1 memberi reputasi
1 0
1
Aturan Baru Whatsapp, Paksa Pengguna Bagi Data ke Facebook
09-01-2021 08:26
twetter aja lah , fb bnyak bocah alay
0 0
0
Aturan Baru Whatsapp, Paksa Pengguna Bagi Data ke Facebook
09-01-2021 09:23
solusinya kalau kata Elon Musk ' Use Signal ' atau kalau dimari 'use telegram', tapi ane dua-duanya
Diubah oleh jerrystreamer1
0 0
0
Aturan Baru Whatsapp, Paksa Pengguna Bagi Data ke Facebook
09-01-2021 12:00
Enakan telegram emoticon-Malu (S)
0 0
0
Aturan Baru Whatsapp, Paksa Pengguna Bagi Data ke Facebook
09-01-2021 12:15
pengguna microt diem di pojokan 🤭
0 0
0
Aturan Baru Whatsapp, Paksa Pengguna Bagi Data ke Facebook
09-01-2021 13:54
halah akal akalannya facebook aja.. selamat gerak bebas di sosial media semakin dibatasi..
0 0
0
Aturan Baru Whatsapp, Paksa Pengguna Bagi Data ke Facebook
09-01-2021 15:30
"Menghormati privasi Anda telah menjadi DNA kami. Sejak kami membuat Whatsapp, kami ingin membangun layanan dengan memegang teguh prinsip privasi."

TAPI

Pengguna yang menyetujui persyaratan tersebut akan membagi nomor telepon, data transaksi, informasi terkait layanan, informasi interaksi, informasi perangkat seluler, alamat IP dan informasi lainnya dengan Facebook. Whatsapp akan memberitahukan lebih lanjut beberapa data yang akan dibagi ke Facebook, pengguna juga akan diminta persetujuan.

emoticon-Cape d...
Kemungkinana bnyak yg akan beralih kembali ke telegram/line/kakao
0 0
0
Aturan Baru Whatsapp, Paksa Pengguna Bagi Data ke Facebook
09-01-2021 17:03
1. ga update, ga bisa akses wa
2. ketambahan. ga menyetujui syarat membagikan data ke facebook, ga bisa akses wa.

mantap emoticon-Ngakak

saingan yg tampilannya rada mirip, signal bisa jadi alternatif sih yg opensource. line yg close source juga lumayan. telegram yg opensource meskipun ga update masih bisa jalan

selama ga ada yg keberatan dengan kebijakan barunya sepertinya masih ada yg pakai. semoga banyak yg bertahan emoticon-Traveller
0 0
0
Aturan Baru Whatsapp, Paksa Pengguna Bagi Data ke Facebook
09-01-2021 20:59
Ya disinkronkan aja kalik yaaa???
0 0
0
Aturan Baru Whatsapp, Paksa Pengguna Bagi Data ke Facebook
10-01-2021 13:05
Tak heran, China punya sosmed sendiri.
Krn bagi2 data itu bagi negara rival amrik, sgt rentan.
0 0
0
Aturan Baru Whatsapp, Paksa Pengguna Bagi Data ke Facebook
10-01-2021 15:23
Gue agree aja kmaren
0 0
0
Aturan Baru Whatsapp, Paksa Pengguna Bagi Data ke Facebook
10-01-2021 17:06
Berarti foto² dan video kita semua bisa diliat sama yg punya nih FB gan kalo di paksa begini 🤧
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Halaman 6 dari 7
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia