News
Batal
KATEGORI
link has been copied
236
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5ff7b8dbf4ae2f0d82513d4c/aturan-baru-whatsapp-paksa-pengguna-bagi-data-ke-facebook
KASKUS Forum - WhatsApp melakukan pembaruan kebijakan privasi dan persyaratan layanan dan memaksa pengguna untuk setuju membagi data mereka dengan Facebook.
Lapor Hansip
08-01-2021 08:43

Aturan Baru Whatsapp, Paksa Pengguna Bagi Data ke Facebook

Past Hot Thread

Aturan Baru Whatsapp, Paksa Pengguna Bagi Data ke Facebook Pengguna WhatsApp harus setuju membagi data mereka dengan Facebook. (Foto: CNN Indonesia/Bisma Septalismaa)

Jakarta, CNN Indonesia --
WhatsApp melakukan pembaruan kebijakan privasi dan persyaratan layanan dan memaksa pengguna untuk setuju membagi data mereka dengan Facebook.
Hal ini disampaikan lewat pemberitahuan yang muncul di aplikasi layanan pesan instan itu kepada pengguna. Tanpa menyatakan setuju dengan perubahan kebijakan privasi dan persyaratan layanan, pengguna tak bisa mengakses Whatsapp.
Pembaruan tersebut meliputi bagaimana pihak WhatsApp memproses data pengguna, bagaimana bisnis dapat mengakses layanan di Facebook untuk menyimpan dan mengelola obrolan WhatsApp, dan bagaimana WhatsApp akan segera bermitra dengan Facebook untuk menawarkan integrasi yang lebih dalam di semua produk perusahaan.

"Kami adalah bagian dari perusahaan Facebook. Anda dapat mempelajari lebih lanjut di bawah dalam Kebijakan Privasi ini tentang cara kami berbagi informasi di seluruh keluarga perusahaan ini," tulis Whatsapp dalam situs resmi.

Setelah pengguna menyetujui, kebijakan untuk berbagi data dengan Facebook akan mulai dilakukan pada 8 Februari mendatang. Jika tak setuju dengan pembaruan ini, pengguna bisa menghapus akun. Pemberitahuan Whatsapp kali ini merupakan tindak lanjut dari perubahan kebijakan layanan pesan instan itu yang diumumkan Juli 2020.

Namun, saat itu Whatsapp masih menawarkan opsi kepada pengguna apakah mereka setuju untuk membagi data dengan Facebook. Tapi, pada pemberitahuan kali ini, pengguna tak punya pilihan lain selain setuju dengan aturan itu kalau masih mau menggunakan Whatsapp.

Pengguna yang menyetujui persyaratan tersebut akan membagi nomor telepon, data transaksi, informasi terkait layanan, informasi interaksi, informasi perangkat seluler, alamat IP dan informasi lainnya dengan Facebook. Whatsapp akan memberitahukan lebih lanjut beberapa data yang akan dibagi ke Facebook, pengguna juga akan diminta persetujuan.

Whatsapp beralasan berbagi data dilakukan untuk memberikan pengalaman yang lebih koheren pada pengguna di seluruh layanan Facebook, seperti dikutip MacRumors. Pembaruan kebijakan layanan dan privasi memang kerap dilakukan berbagai aplikasi. Aplikasi lain pun kerap melakukan pembaruan secara berkala.
Saat pertama didirikan, Whatsapp berpegang pada prinsip menjaga privasi pengguna.

"Menghormati privasi Anda telah menjadi DNA kami. Sejak kami membuat Whatsapp, kami ingin membangun layanan dengan memegang teguh prinsip privasi."

Artinya, Whatsapp tak bisa lihat isi percakapan pengguna atau berbagi data itu dengan pihak lain. Tapi, kebijakan baru akan meningkatkan ketergantungan Whatsapp dengan produk Facebook lain, seperti dikutip Indian Express.
Namun, prinsip ini tak lagi menjadi bagian dari kebijakan privasi Whatsapp yang baru. Tapi, Whatsapp tetap mempertahankan enkripsi end-to-end agar isi pesan tak bisa diintip pihak ketiga.

Kebijakan privasi baru WhatsApp mencatat bahwa ketika pengguna mengandalkan "layanan pihak ketiga atau Produk Perusahaan Facebook lainnya yang terintegrasi dengan Layanan kami, layanan pihak ketiga tersebut dapat menerima informasi tentang apa yang Anda atau orang lain bagikan dengan mereka."

Lebih lanjut, Whatsapp menjelaskan bagaimana data akan dibagi dengan layanan pihak ketiga. Kerjasama dengan pihak ketiga dilakukan untuk menyediakan data bagi Whatsapp untuk mengoperasikan pesan instan. Data ini juga digunakan untuk memodifikasi fitur-fitur Whatsapp. Terakhir, data juga bisa digunakan untuk membantu pemasaran.

Misal,ketika pengguna menggunakan fitur berbagi (share) WhatsApp pada portal berita untuk membagikan artikel berita ke kontak atau grup Whatsapp. Maka pihak ketiga bisa mendapat informasi mengenai aksi ini. Operator telekomunikasi pun mendapat data ini. Tapi, pihak ketiga tak bisa membuka isi percakapan.

(can/eks)

SUMUR

saatnya beralih ke telegram secara full..

Diubah oleh skiesman
profile-picture
profile-picture
profile-picture
raliakbarrr dan 39 lainnya memberi reputasi
40
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 4 dari 7
Aturan Baru Whatsapp, Paksa Pengguna Bagi Data ke Facebook
08-01-2021 18:27
msh ad bad00 / b33talk / miech@t...

Aku rapopo
0 0
0
Aturan Baru Whatsapp, Paksa Pengguna Bagi Data ke Facebook
08-01-2021 18:31
ohvgini tah
mmmm....
0 0
0
Aturan Baru Whatsapp, Paksa Pengguna Bagi Data ke Facebook
08-01-2021 18:32
Pake mig33 Beta aja ah....emoticon-Traveller
0 0
0
Aturan Baru Whatsapp, Paksa Pengguna Bagi Data ke Facebook
08-01-2021 18:34
gak pernah pake WASSAP.
isinya kalo gak hateful speech, tukang pamer, binbin porno, sama hoax!
0 0
0
Aturan Baru Whatsapp, Paksa Pengguna Bagi Data ke Facebook
08-01-2021 18:39
Sebenarnya hal itu sah2 aja menurut ane, karena WhatsApp sekarang sudah di bawah (dibeli) Facebook, jadi data2 yg ada di WhatsApp otomatis ya punya Facebook juga. Malah seharusnya para pengguna WhatsApp harus berterimakasih mendapat ’pemberitahuan” seperti itu dari WhatsApp. Masalah ganti aplikasi chatting klo ane seh ngikut aja, mana yg paling banyak di pake temen ya itu juga yg dipake. Sempat make telegram, akhirnya balik ke WhatsApp lagi, ya yg dihubungi g punya telegram 😅
0 0
0
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
Aturan Baru Whatsapp, Paksa Pengguna Bagi Data ke Facebook
08-01-2021 18:39
Whatsapp gratis ya ud resiko privacy diobok2
Klo g mau bikin aplikasi sendiri aja kayak Facebong

emoticon-Ngakak
0 0
0
Aturan Baru Whatsapp, Paksa Pengguna Bagi Data ke Facebook
08-01-2021 18:39
ude pindah ke telegram aje, semoga aje telegram kaga di merger juga sama mark emoticon-Hammer2
0 0
0
Aturan Baru Whatsapp, Paksa Pengguna Bagi Data ke Facebook
08-01-2021 18:40
Beralih ke Signal aja ngab
0 0
0
Aturan Baru Whatsapp, Paksa Pengguna Bagi Data ke Facebook
08-01-2021 18:40
Tapi sejauh ini emang merasa dimudahkan sih make whatsapp tuh, udah dia simpel, gak berat pula. Gak tau ya namanya juga selera masing2 sih. Ada yg bilang lebih enakan make line, seru emoticonnya menurut ane. Ada yg bilang lebih enak telegram, penggunanya dikit menurut ane
0 0
0
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Aturan Baru Whatsapp, Paksa Pengguna Bagi Data ke Facebook
08-01-2021 18:49
masih enakan pake telegram x
0 0
0
Aturan Baru Whatsapp, Paksa Pengguna Bagi Data ke Facebook
08-01-2021 18:49
yah namanya juga satu perusahaan skrg.
0 0
0
Aturan Baru Whatsapp, Paksa Pengguna Bagi Data ke Facebook
08-01-2021 18:54
Ohh begitu ya, nggak pernah main facebook lagi sekarang sihh
profile-picture
scoria07 memberi reputasi
1 0
1
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Aturan Baru Whatsapp, Paksa Pengguna Bagi Data ke Facebook
08-01-2021 19:17
Dibuat Ribet emang apa² aplikasi sekarang mesti konek ke fesbuk dulu...pdhl udah jarang dibuka fesbuknya
emoticon-Cape deeehh
profile-picture
scoria07 memberi reputasi
1 0
1
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Aturan Baru Whatsapp, Paksa Pengguna Bagi Data ke Facebook
08-01-2021 19:17
Switch ke tele

Wong facebook aja udah tak nonaktifkan
0 0
0
Aturan Baru Whatsapp, Paksa Pengguna Bagi Data ke Facebook
08-01-2021 19:21
Hmm jadi repot
0 0
0
Aturan Baru Whatsapp, Paksa Pengguna Bagi Data ke Facebook
08-01-2021 19:30
Apakah Telegram jadi solusi tepat?
profile-picture
scoria07 memberi reputasi
1 0
1
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Aturan Baru Whatsapp, Paksa Pengguna Bagi Data ke Facebook
08-01-2021 19:38
Verdomme emoticon-Blue Guy Bata (L)
0 0
0
Aturan Baru Whatsapp, Paksa Pengguna Bagi Data ke Facebook
08-01-2021 19:49
Kami semua mengucapkan..
Aturan Baru Whatsapp, Paksa Pengguna Bagi Data ke Facebook

Aturan Baru Whatsapp, Paksa Pengguna Bagi Data ke Facebook
0 0
0
Aturan Baru Whatsapp, Paksa Pengguna Bagi Data ke Facebook
08-01-2021 20:12
Kembali ke SMS dan mms ajah
0 0
0
Aturan Baru Whatsapp, Paksa Pengguna Bagi Data ke Facebook
08-01-2021 20:12
Jaman sekarang mah kalo udah memutuskan bermedia sosial udah tau resiko ga ada privasi sama sekali emoticon-Frown
0 0
0
Halaman 4 dari 7
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia