Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
Pengumuman! Ikuti Surveynya, Dapatkan Badge-nya! Klik Disini
111
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5feb35967414f564943db52f/operasi-terlama-103-jam
Tercatat di laman Popular Mechanics, operasi dengan durasi waktu terlama terjadi di tahun 2001 dimana berlangsung selama 103 jam. Sebuah tim beranggotakan 20 dokter di Singapore General Hospital berhasil memisahkan bayi kembar siam berumur 11 bulan yang menyatu di bagian kepala.
Lapor Hansip
29-12-2020 20:56

Operasi Terlama: 103 Jam

Past Hot Thread
icon-verified-thread
Tercatat di laman Popular Mechanics, operasi dengan durasi waktu terlama terjadi di tahun 2001 dimana berlangsung selama 103 jam.

Sebuah tim beranggotakan 20 dokter di Singapore General Hospital berhasil memisahkan bayi kembar siam berumur 11 bulan yang menyatu di bagian kepala.

Operasi Terlama: 103 Jam
foto: The Straits Times

Prosedur standar biasanya memakan waktu 30 jam, akan tetapi karena tingkat kesulitan operasi yang tinggi dimana kedua bayi bukan hanya membagi organ tengkorak, tapi juga sebagian otak mereka menyatu, sehingga proses operasi berlangsung lebih dari 4 hari lamanya, dan dilakukan oleh para dokter yang bekerja secara bergantian.

Operasi Terlama: 103 Jam
foto: Mount Elizabeth

Dokter Keith Goh selaku pimpinan tim menyatakan bahwa kedua otak saling melekat erat sehingga masing-masing dari ratusan pembuluh darah yang ukurannya sangat kecil perlu ditelusuri dan diidentifikasi satu per satu. Ditambah lagi diperlukannya modifikasi bentuk tengkorak kedua bayi yang menambah tingkat kesulitan operasi.

Para dokter didukung oleh teknologi komputer super canggih dimana mereka dapat menciptakan hasil scan 3D kedua otak bayi dan dapat berlatih sebelum prosedur operasi dilakukan.

Operasi Terlama: 103 Jam
foto: Reuters

Operasi pemisahan bayi dinyatakan berhasil, walaupun 7 tahun setelahnya, Ganga Shrestha meninggal karena meningitis.

Sementara di 2005, saudara kembarnya, Jamuna Shrestha hidup sehat dan mampu berbicara, menyanyi, dan mengikuti sekolah. Akan tetapi ia masih membutuhkan operasi rekonstruksi tengkorak dan fisioterapi untuk membantunya berjalan normal.

Kisah perjuangan hidup saudari kembar Ganga dan Jamuna Shrestha dituangkan dalam sebuah novel yang dituliskan oleh Sunita Lad Bhamray, dan sebagian penghasilannya akan didonasikan untuk kebutuhan operasi lanjutan yang dibutuhkan oleh Jamuna.


Sumber:
https://www.popularmechanics.com/sci...-of-all-time/#
https://www.straitstimes.com/singapo...nspire-a-novel
https://www.mountelizabeth.com.sg/do...a-ff0000dba087
https://www.reuters.com/article/idIN...34731520080729
profile-picture
profile-picture
profile-picture
agusrezapratam4 dan 25 lainnya memberi reputasi
24
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 1 dari 3
Operasi Terlama: 103 Jam
31-12-2020 19:02
emoticon-Motret
profile-picture
dvs22 memberi reputasi
1 0
1
Operasi Terlama: 103 Jam
31-12-2020 19:02
Keren sekali, kecanggihan yang tidak main-main, syukurlah hasilnya bisa membuat banyak pihak senang.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
strongs dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Lihat 6 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 6 balasan
Post ini telah dihapus oleh KS06
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Operasi Terlama: 103 Jam
31-12-2020 19:10
Gokil nih dokternya jago abis
profile-picture
profile-picture
dvs22 dan UriNami memberi reputasi
2 0
2
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
Operasi Terlama: 103 Jam
31-12-2020 19:13
4 hari oprasinya... Nggak bisa bayangin tuh betapa dag dig dug nya orang tua mereka nungguin oprasi anaknya kelar
profile-picture
dvs22 memberi reputasi
1 0
1
Lihat 5 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 5 balasan
Operasi Terlama: 103 Jam
31-12-2020 19:20
Wowww
Kudos buat tim dokternya emoticon-Toast
Gimana kabar kembaran atunya yg berhasil bertahan hidup bre? emoticon-Malu (S)
Diubah oleh MirrorBoy
profile-picture
profile-picture
nowbitool dan dvs22 memberi reputasi
2 0
2
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Operasi Terlama: 103 Jam
31-12-2020 19:27
Wah gila.. perlu konsentrasi penuh dan kerjasama yang apik itu. emoticon-Matabelo
profile-picture
profile-picture
Cupu1971 dan dvs22 memberi reputasi
2 0
2
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
Operasi Terlama: 103 Jam
31-12-2020 19:35
Shift2an dokternya gmn tuh?
profile-picture
dvs22 memberi reputasi
1 0
1
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 4 balasan
Operasi Terlama: 103 Jam
31-12-2020 19:39
kok bisa ya, keren banget dokternya, yang kaya gini sih yang kudu diapresiasi banget dan kalo perlu diberi penghargaan
profile-picture
profile-picture
Cupu1971 dan dvs22 memberi reputasi
2 0
2
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Operasi Terlama: 103 Jam
31-12-2020 19:43
Wow.. Lama bangett yaa gansiss...
Sukses semuanyaaa ya gansisss.. Semogaaa operasi yang rumit entuu bisaa menyembuhkan kedua bayi itu ya agansisa... Aamiin..
profile-picture
dvs22 memberi reputasi
1 0
1
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 4 balasan
Operasi Terlama: 103 Jam
31-12-2020 19:47
Operasi sampe 4 hari, ga kebayang itu atur pembuluh darah yg bejibun di otak tanpa sableng emoticon-Belo
profile-picture
dvs22 memberi reputasi
1 0
1
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 4 balasan
Operasi Terlama: 103 Jam
31-12-2020 19:50
wow luar biasa yaa.. entah betapa melelahkan operasi itu bagi para dokternya.. 4 hari lamanya dlm menentukan nasib hidup mati seseorang.. salut buat para dokternya..
profile-picture
dvs22 memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Operasi Terlama: 103 Jam
31-12-2020 19:56
Dedikasi tinggi patut diapresiasi nih dokter dan tim emoticon-Cool
profile-picture
dvs22 memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Operasi Terlama: 103 Jam
31-12-2020 19:56
bet lama tp berhasil yah gan... untungnya...
profile-picture
dvs22 memberi reputasi
1 0
1
Operasi Terlama: 103 Jam
31-12-2020 19:59
Buseeet lama bener, tapi alhamdulillah berhasilemoticon-Jempol
profile-picture
dvs22 memberi reputasi
1 0
1
Operasi Terlama: 103 Jam
31-12-2020 20:10
ya ampun ini tim dokternya sampe 4 hari bergantian shift, salut dengan para dokternya yg bisa operasi pemisahan organ kepala, otak si kembar berbagi meski 7 taun kemudian yg 1 meninggal karena meningitis

sehat terus ya dede yg 1 lagi
Diubah oleh ushirota
profile-picture
profile-picture
UriNami dan dvs22 memberi reputasi
2 0
2
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
Operasi Terlama: 103 Jam
31-12-2020 20:20
penghargaan tertinggi untuk para dokter dan tim medis lainnya yang melakukan operasi
pasti sangat melelahkan
tapi bisa menyelamatkan nyawa manusia
profile-picture
profile-picture
UriNami dan dvs22 memberi reputasi
2 0
2
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Operasi Terlama: 103 Jam
31-12-2020 20:20
Hormat untuk para tenaga medis. Hidup kalian bermanfaat untuk orang banyak emoticon-Smilie
profile-picture
profile-picture
UriNami dan dvs22 memberi reputasi
2 0
2
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Operasi Terlama: 103 Jam
31-12-2020 20:26
Wawww 103 jam tu lama banget lho
Salut ama tim dokternya nih
profile-picture
dvs22 memberi reputasi
1 0
1
Operasi Terlama: 103 Jam
31-12-2020 20:30
Totalitas tanpa batas
profile-picture
dvs22 memberi reputasi
1 0
1
Halaman 1 dari 3
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia