News
Batal
KATEGORI
link has been copied
115
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5feaac7d65b24d34c67df331/lagi-drone-bawah-laut-sea-wing-haiyi-ditemukan-nelayan-indonesia
Hem ada udang dibalik bakwan ni drone rrc di laut sulsel indo?🧐pelanggaran ni.illegal aktif drone..mau mata2in sapa ya? Apakah kekayaan laut +62 ato apaan y? Gimn koment agan2? http://share.babe.news/s/QkyhvyFQvR (Lagi) Drone Bawah Laut Sea Wing ‘Haiyi’ Ditemukan Nelayan Indonesia Idrtimes 2020/12/29 09:09 Sebuah drone bawah laut yang wujudnya menyerupai rudal jelajah belum lama ditemukan o
Lapor Hansip
29-12-2020 11:11

(Lagi) Drone Bawah Laut Sea Wing ‘Haiyi’ Ditemukan Nelayan Indonesia

Hem ada udang dibalik bakwan ni drone rrc di laut sulsel indo?🧐pelanggaran ni.illegal aktif drone..mau mata2in sapa ya? Apakah kekayaan laut +62 ato apaan y? Gimn koment agan2?

http://share.babe.news/s/QkyhvyFQvR

(Lagi) Drone Bawah Laut Sea Wing ‘Haiyi’ Ditemukan Nelayan Indonesia

Idrtimes
2020/12/29 09:09

Sebuah drone bawah laut yang wujudnya menyerupai rudal jelajah belum lama ditemukan oleh nelayan di Laut Kepulauan Selayar, Sulawesi Selatan. Meski kini telah diamankan oleh aparat keamanan setempat, namun dari foto yang diperlihatkan, bahwa drone yang dimaksud identik dengan Sea Wing (Haiyi) underwater gliders milik Cina.
Dari postingan di Detik.com (28/12/2020), disebutkan drone bawah laut yang ditemukan terbuat dari aluminium. Kemudian terdapat 2 buah sayap, yakni sebelah kiri dan kanan, masing-masing berukuran 50 centimeter. Kemudian panjang bodi diperkirakan 225 centimeter, ekor 18 centimeter, ada antena belakang 93 sentimeter, serta terdapat benda mirip kamera yang terletak di area bodi.
Dari foto terlihat, warna asli drone telah terkelupas, dimana warna bagian luar drone masih terlihat sedikit (berwarna kuning) pada bagian bawah fuselage. Rupanya drone yang identik dengan Sea Wing bukan ini pertama kali ditemukan oleh nelayan. Pada Maret 2019, drone sejenis juga ditemukan di perairan Pulau Tenggel, Kabupaten Bintan, Provinsi Kepulauan Riau.

Tentu yang menjadi pertanyaan kemudian, apakah drone bawah laut ini sengaja dioperasikan di perairan Indonesia? ataukah mungkin tak sengaja terbawa arus hingga ‘nyasar’ ke wilayah yang memang bukan tujuannya.

Sea Wing alias Haiyi disebut-sebut dilengkapi dengan berbagai sensor biologis, hidrologi, dan kimia. Drone ini melakukan survei dalam area pengamatan 300 × 300 mil. Drone dengan sayap lipat ini mencatat lebih dari 3.400 profil survei dan memperoleh sejumlah besar data hidrologi termasuk suhu, salinitas, kekeruhan, dan kandungan oksigen.
Menurut beberapa sumber, data pengamatan laut yang dikumpulkan oleh drone Haiyi ditransmisikan oleh kapal markas (kapal riset) Xiang Yang Hong 06 ke pusat komando yang berbasis di darat melalui komunikasi satelit (satcom), memungkinkan para ilmuwan untuk memeriksa interaksi dinamis dan proses fenomena bawah laut secara real-time.
Drone bawah laut Haiyi dibangun dari material alumunium dan bahan serat komposit, untuk navigasi di dalam laut menggunakan sepasanh sayap yang dapat dilipat. Hidung lambung yang bertekanan berisi mesin apung glider bawah air dan sistem kontrol kedalaman, plus terdapat payload misi dan unit kontrol yang terletak di tengah. Haiyi dapat *mengarung selama 141 hari dan menjelajah sejauh 3.619 km* .

Pada Maret 2020, Sea Wing sempat buat geger India, dimana AL India mendeteksi 12 unit drone bawah laut dari Cina yang beroperasi di lautan india.kawasan Samudera Hindia. Meski dalam pernyataannya, pihak Cina menyebut Sea Wing digunakan sebagai wahana survei hidrografi oseanografi dan penelitian kelautan, tetap saja aksi Cina memicu kecurigaan dari New Delhi atas aksi spionase bawah laut.
++++
https://amp.kaskus.co.id/thread/5ea9...ut-di-pakistan

https://www.indomiliter.com/inilah-s...n-geger-india/

https://www.indomiliter.com/lagi-dro...yan-indonesia/
(Lagi) Drone Bawah Laut Sea Wing ‘Haiyi’ Ditemukan Nelayan Indonesia(Lagi) Drone Bawah Laut Sea Wing ‘Haiyi’ Ditemukan Nelayan Indonesia
profile-picture
profile-picture
profile-picture
fat.max dan 7 lainnya memberi reputasi
6
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 3 dari 4
(Lagi) Drone Bawah Laut Sea Wing ‘Haiyi’ Ditemukan Nelayan Indonesia
29-12-2020 14:17
laut cina selatanya mau diperlebar ke laut sulawesi dan laut jawaemoticon-Wakaka ntah pakai dalih jajahan wilayah dinasti tung (artinya untung)
profile-picture
nowbitool memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
(Lagi) Drone Bawah Laut Sea Wing ‘Haiyi’ Ditemukan Nelayan Indonesia
29-12-2020 14:45
kok gak ada baling2 nya ya???
emoticon-Bingung
0 0
0
(Lagi) Drone Bawah Laut Sea Wing ‘Haiyi’ Ditemukan Nelayan Indonesia
29-12-2020 14:51
posotif tingking aja, ini pasti drone yg di gembar gemborkan owi 😂
0 0
0
(Lagi) Drone Bawah Laut Sea Wing ‘Haiyi’ Ditemukan Nelayan Indonesia
29-12-2020 14:53
Siap Detik,

Semoga bisa diketahui segera motif Drone bawah laut ini yang berada di perairan Indonesia.
0 0
0
(Lagi) Drone Bawah Laut Sea Wing ‘Haiyi’ Ditemukan Nelayan Indonesia
29-12-2020 15:02
Itu drone? Waahhh, aseeekk... Bisa dimintain macem2 deh China... Drone-nya keliatannya kaya Rudal yah..
0 0
0
(Lagi) Drone Bawah Laut Sea Wing ‘Haiyi’ Ditemukan Nelayan Indonesia
29-12-2020 15:30
Naik Torpedo kudu diRuqiyahhh


........................................



















LAH TAII!!!!

Dikasih musik dia tipu nia
di Rumah muntah sapi
gaya gayaan ngelont3 dia
fika mio naik Torpedo
kudu Di Ruqiyaahhh!!! emoticon-Kaskus Radio
Diubah oleh adfaisal
profile-picture
westciss memberi reputasi
0 1
-1
(Lagi) Drone Bawah Laut Sea Wing ‘Haiyi’ Ditemukan Nelayan Indonesia
29-12-2020 15:45
Waduh, harus diambil sikap yang tegas ini. permasalahannya berani atau tidak? Yang mensupply uang dari mereka soalnya. Ya di mata2in kali aja ada yang bisa diambil manfaatnya
0 0
0
(Lagi) Drone Bawah Laut Sea Wing ‘Haiyi’ Ditemukan Nelayan Indonesia
29-12-2020 16:02
waduh ternyata k-drone itu buatan cina, jangan2.........emoticon-Takut
0 0
0
(Lagi) Drone Bawah Laut Sea Wing ‘Haiyi’ Ditemukan Nelayan Indonesia
29-12-2020 16:03
Beberapa waktu yang lalu indonesia memperketat patroli laut...

Dulu dulunya tidak pernah seperti itu...

Nelayan cina yang ada di zona ZEE sempat di tembak oleh kapal patroli.. ada yg terluka..

Si china protes ke PBB..
Dan mengawal kapal nelayan dengan ship guardnya...

Di usir sama angkatan laut indonesia..

Terjadi konflik

Alasan china :
Nelayan china mencari ikan di teritory tradisional..

Yang dulu tidak pernah di jaga oleh indonesia..

#penjagaan baru ada di metri bu puji...






Diubah oleh True.s4m1ns
profile-picture
nowbitool memberi reputasi
1 0
1
(Lagi) Drone Bawah Laut Sea Wing ‘Haiyi’ Ditemukan Nelayan Indonesia
29-12-2020 16:23
Sea Wing alias Haiyi disebut-sebut dilengkapi dengan berbagai sensor biologis, hidrologi, dan kimia. Drone ini melakukan survei dalam area pengamatan 300 × 300 mil. Drone dengan sayap lipat ini mencatat lebih dari 3.400 profil survei dan memperoleh sejumlah besar data hidrologi termasuk suhu, salinitas, kekeruhan, dan kandungan oksigen.

====

Bukan drone militer.
profile-picture
bajier memberi reputasi
1 0
1
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
(Lagi) Drone Bawah Laut Sea Wing ‘Haiyi’ Ditemukan Nelayan Indonesia
29-12-2020 16:54
Negara tukang nyebar virus dan bikin barang KW ini harus diwaspadai emang.

Kalau bisa bahasa Mandarin (atau paling nggak pake Google Translator) coba deh baca komen2nya netizen dan jurnalis PRC di media dan sosmed terhadap Indonesia. Mayoritas negatif.

Gw heran orang Indonesia banyak banget yang ngebela banget negara ini.

Even if you are Chinese Indonesian, they never think of you as one of their own. Remember that.

Mereka bukan teman kita. Baik pemerintahnya maupun rakyatnya.

Indonesia itu negara kita. Yang harus kita bela eksistensinya sampai kapanpun.



profile-picture
profile-picture
profile-picture
nowbitool dan 2 lainnya memberi reputasi
2 1
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
(Lagi) Drone Bawah Laut Sea Wing ‘Haiyi’ Ditemukan Nelayan Indonesia
29-12-2020 17:32
Emperor Xi "Winnie the Pooh" Jinping lagi mapping potensi laut Indonesia
profile-picture
nowbitool memberi reputasi
1 0
1
(Lagi) Drone Bawah Laut Sea Wing ‘Haiyi’ Ditemukan Nelayan Indonesia
29-12-2020 17:40
Iya kalau pakai alasan penelitian susah buat curiga...

Pihak western terutama inggris sama amerika juga pakai teknik teknologi mereka buat pemetaan laut... Jadi mereka udah tahu permukaan laut yg di lewatin... Atau malah punya data SDA laut negara lain...
0 0
0
(Lagi) Drone Bawah Laut Sea Wing ‘Haiyi’ Ditemukan Nelayan Indonesia
29-12-2020 18:25
Biasa lah itu saling intip... Apa kita ngintip juga? Kalo nggak, yachhh ketinggalan dech kita
0 0
0
(Lagi) Drone Bawah Laut Sea Wing ‘Haiyi’ Ditemukan Nelayan Indonesia
29-12-2020 19:03
Bagus di teliti dronenya , mana bs indo bs buat yang sama 😁
0 0
0
(Lagi) Drone Bawah Laut Sea Wing ‘Haiyi’ Ditemukan Nelayan Indonesia
29-12-2020 19:11
Nah, oke lah kalo mau protes.

tapi pertanyaan besarnya adalah, kita bisa apa buat mencegah drone-drone model begitu (kalau itu untuk tujuan militer) berseliweran di laut Indonesia?

kalo liat asset angkatan laut, terutama jumlah dan kualitas kapalnya pasti bakal miris...
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
(Lagi) Drone Bawah Laut Sea Wing ‘Haiyi’ Ditemukan Nelayan Indonesia
29-12-2020 19:12
Bego nih

Kalo nemu gini diam2 aja.

Isi bom

Balikin ke laut
0 0
0
(Lagi) Drone Bawah Laut Sea Wing ‘Haiyi’ Ditemukan Nelayan Indonesia
29-12-2020 19:20
Ayo bongkar, kita reverse engineering dronenya..
0 0
0
(Lagi) Drone Bawah Laut Sea Wing ‘Haiyi’ Ditemukan Nelayan Indonesia
29-12-2020 19:59
Indonesia ma masih sibuk teriak² negara lain udah bikin mainan aneh²
0 0
0
(Lagi) Drone Bawah Laut Sea Wing ‘Haiyi’ Ditemukan Nelayan Indonesia
29-12-2020 20:03
itu kenapa gak ketauan radar getoh yak? apa kita terlalu miskin peralatan miloter yg canggih?
0 0
0
Halaman 3 dari 4
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia