News
Batal
KATEGORI
link has been copied
187
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5fe181a9349d0f0810288d6b/kenapa-sambal-cireng-rina-nose-positif-covid-19-ini-kata-peneliti-kimia
Rina Nose sempat menjadi perbincangan publik usai mengunggah hasil rapid test sambal cireng positif Covid-19. Dalam unggahanya tersebut, Rina Nose juga menyematkan sebuah narasi yang menggiring opini publik bahwa ada hal ganjil soal alat tersebut.
Lapor Hansip
22-12-2020 12:18

Kenapa Sambal Cireng Rina Nose Positif Covid-19? Ini Kata Peneliti Kimia

Past Hot Thread
Quote:
Kenapa Sambal Cireng Rina Nose Positif Covid-19? Ini Kata Peneliti Kimia
Postingan Rina Nose terkait tes rapid antigen menggunakan cireng /Instagram @rinanose16


PR PANGANDARAN - Rina Nose sempat menjadi perbincangan publik usai mengunggah hasil rapid test sambal cireng positif Covid-19.

Dalam unggahanya tersebut, Rina Nose juga menyematkan sebuah narasi yang menggiring opini publik bahwa ada hal ganjil soal alat tersebut.

"Iseng aja nge-swab sambel cireng pake rapid antigen, hasilnya dua garis. Dulu nge-swab diri sendiri dan orang-orang rumah makan sambel yang sama dalam satu mangkok hasilnya satu garis. W sih ga mau ambil kesimpulan ini artinya apa, cuma mau pesen gue, gausah pada iseng ya gaes, nanti bingung," tulisnya.

Menanggapi unggahan tersebut, Assciate Profesor dan Peneliti Kimia Farmasi Universiti Putra Malaysia Bima A. Tejo memberikan penjelasan.

Melalui akun Instagram pribadinya @ba.tejo, Peneliti Kimia itu menyebutkan 'telah beredar postingan dari seorang artis yang iseng menguji sambal cireng menggunakan alat rapid test antigen covid. Dan hasilnya positif'.

Sebelumnya, Bima A Tejo mengungkapkan bahwa dirinya malas menanggapi penuturan artis yang disebutnya 'Rina Hidung', namun untuk meluruskan asumsi negatif dari masyarakat Bima A. Tejo merasa perlu.

"Awalnya ane males menanggapi keisengan2 kayak gini. Tapi karena masyarakat jadi bingung, ane terpaksa menghabiskan waktu bikin post membahas hal ini," ujarnya.

Lebih lanjut, Bima. A Tejo berharap postingan tersebut bisa menjadi teguran bagi para artis yang masih mempermainkan soal Covid-19, untuk setop melakukan keisengan serupa hal tersebut.

"Semoga setelah ini tidak ada lagi artis yang iseng dan bikin heboh. Ane tau job lagi sepi. Tapi tolonglah jangan membuat bingung masyarakat yang sedang pusing menghadapi pandemi. Vaksin sudah datang, kehidupan akan pelan2 kembali ke normal dan job akan mengalir lagi. Sabar ya. Kita ikut kata pakde @jokowi untuk mengisi media sosial dengan hal2 yang bermanfaat," jelasnya.

Berikut penjelasan Bima. A Tejo soal sambal rujak Rina Nose yang positif Covid-19 berdasarkan rapid tes.

"Di Jerman, seseorang menguji selai apel menggunakan rapid tes antigen dan hasilnya positif,

"Anggota parlemen Austria Michael Schnedlitz menguji Coco-cola menggunakan rapid test antigen dan hasilnya positif,"



Kenapa hal tersebut bisa terjadi?

"Rapid test antigen hanya bisa berfungsi pada PH tertentu. Alat rapid test antigen sangat sensitif terhadap kesamaan PH sampel yang digunakan.

Oleh sebab itu sampel swab hidung harus dimasukkan ke dalam larutan penyangga buffer supaya keasamannya stabil di kisaran pH 7-8.

Nilai pH sambal cireng, selai apel dan coca-cola berada di luar pH yang diizinkan sehingga merusak alat rapid tes antigen,"


"Oleh sebab itu sampel swab hidup harus dimasukkan ke dalam larutan penyangga (buffer) supaya keasaman stabil di kisaran pH 7-8. Nilai pH sambal cireng, selai apel, coca-cola berada di luar nilai pH yang diizinkan sehingga merusak alat rapid test antigen," ujarnya dikutip di Instagram @ba.tejo.

"Karena antibodi dan nanopartikel rusak, mereka tersangkut dan mengendap di test line serta control line, (kemudian) muncul dua garis biru (yang berarti) positif," jelasnya.

"Penggunaan alat rapid test antigen harus dilakukan sesuai instruksi yang diberikan pabrik. Perbuatan iseng yang membingungkan publik adalah hal yang sangat tidak terpuji dalam kondisi sulit seperti saat ini,"
imbaunya.***

sumber :
https://pangandaran.pikiran-rakyat.c...peneliti-kimia



Untuk yang masih belum paham perbedaannya.

Kenapa Sambal Cireng Rina Nose Positif Covid-19? Ini Kata Peneliti Kimia

Diubah oleh cPOP
profile-picture
profile-picture
profile-picture
pradanto17 dan 44 lainnya memberi reputasi
43
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 5 dari 6
Kenapa Sambal Cireng Rina Nose Positif Covid-19? Ini Kata Peneliti Kimia
22-12-2020 21:00
Sudah ada jawabannya, semoga si artis puas
0 0
0
Kenapa Sambal Cireng Rina Nose Positif Covid-19? Ini Kata Peneliti Kimia
22-12-2020 21:10
siapa sih Rina idung ? pelawak ? kapan lucunye orang cuma niru suara2 orang pake di sengak2in gaya bicara

artis ? pelem atau sinetron apa sih apakah ada yang booming ?

siapa dong ? entertainment ? menghiburnya pake streofoam ama hipnotisan gitu ?

udahlah..jangan dipikirin ntar bingung
0 0
0
Kenapa Sambal Cireng Rina Nose Positif Covid-19? Ini Kata Peneliti Kimia
22-12-2020 21:45
baru tau makan cireng bisa kena covid emoticon-Ngakak (S)
0 0
0
Kenapa Sambal Cireng Rina Nose Positif Covid-19? Ini Kata Peneliti Kimia
22-12-2020 22:19
Sekalian aja ngadu Semut Hutan.. Iseng nya kok lebay ya.. emoticon-Hammer
0 0
0
Kenapa Sambal Cireng Rina Nose Positif Covid-19? Ini Kata Peneliti Kimia
22-12-2020 22:22
Hadeeeh apaan lagi dah wkwkwkkw
0 0
0
Kenapa Sambal Cireng Rina Nose Positif Covid-19? Ini Kata Peneliti Kimia
22-12-2020 22:29
Hmm ternyata gt
0 0
0
Kenapa Sambal Cireng Rina Nose Positif Covid-19? Ini Kata Peneliti Kimia
22-12-2020 22:33
cukup membuat geger sih ini pasti, biar gimanapun untuk saat ini taatin dulu aja lah protokol kesehatannya
0 0
0
Post ini telah dihapus oleh KS06
Kenapa Sambal Cireng Rina Nose Positif Covid-19? Ini Kata Peneliti Kimia
22-12-2020 23:43
Sebuah alat diciptakan emg udah ada fungsinya
jadi kalo dipake gak sesuai ya hasilnya juga gak sesuai.

orang iseng dianggap serius ya gini.
0 0
0
Kenapa Sambal Cireng Rina Nose Positif Covid-19? Ini Kata Peneliti Kimia
22-12-2020 23:51
Lah, namanya juga penasaran. Kalo g ada yg iseng gini, apa ada yg tau kenapa itu bisa terjadi? Ternyata ada yg ngetes pake buah dan minuman soda d penelitiannya. Apa kita tau juga itu? Kan gak. Jawab aja kalo tau alasannya. Kagak usah pake premis, "sebenernya males jawab" , "ane tau kalo lagi sepi job". Apaan sih, g jelas. Jadi kalo kita penasaran, terus suruh diam aja? Misal, vaksin 30% gratis, 70% bayar. Kog bisa malah situasi gini, pendapatan mlorot, gratisnya cuma 30% kenapa g 70%? Punya pertanyaan gitu, apa g boleh? Apa mikir iseng gitu g boleh?
0 0
0
Kenapa Sambal Cireng Rina Nose Positif Covid-19? Ini Kata Peneliti Kimia
23-12-2020 00:01
Tolol
0 0
0
Post ini telah dihapus oleh KS06
Kenapa Sambal Cireng Rina Nose Positif Covid-19? Ini Kata Peneliti Kimia
23-12-2020 01:39
Kesalahanya karena rapid test sebenarnya bukan untuk deteksi covid 19.
0 0
0
Kenapa Sambal Cireng Rina Nose Positif Covid-19? Ini Kata Peneliti Kimia
23-12-2020 06:17
mungkin kalo si rinos ini ga melakukan hal tsbt, masarakat jd kurang edukasi terkait itu..
0 0
0
Kenapa Sambal Cireng Rina Nose Positif Covid-19? Ini Kata Peneliti Kimia
23-12-2020 06:34
Berkomen lah sesuai ilmu yang dimiliki / pahami. Jangan asal ngomen tapi ga ada ilmunya apalagi ngomen ke publik , ga ada akhlak lah...
0 0
0
Kenapa Sambal Cireng Rina Nose Positif Covid-19? Ini Kata Peneliti Kimia
23-12-2020 07:21
Kurang kerjaan,sambel kok dites covid emoticon-Hammer (S)
0 0
0
Kenapa Sambal Cireng Rina Nose Positif Covid-19? Ini Kata Peneliti Kimia
23-12-2020 07:47
klo cuma sambel nanggung, sekalian aja rendang nasi padang
0 0
0
Kenapa Sambal Cireng Rina Nose Positif Covid-19? Ini Kata Peneliti Kimia
23-12-2020 10:29
isengmu memperlihatkan kebodohanmu noseee emoticon-Wkwkwk
0 0
0
Kenapa Sambal Cireng Rina Nose Positif Covid-19? Ini Kata Peneliti Kimia
23-12-2020 11:45
iyalah kan ada cukanya wkwkwk gimane sih
0 0
0
Kenapa Sambal Cireng Rina Nose Positif Covid-19? Ini Kata Peneliti Kimia
23-12-2020 13:38
lagian dah itu iseng banget ngetes sambel cireng
0 0
0
Halaman 5 dari 6
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia