Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
155
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5fdd27e1facb9540d45c2490/pantes-pendidikan-tertinggal-128-tahun-5-perbedaan-guru-indonesia-vs-guru-finlandia
Halo warga kaskuser, di hari yang cerah ini ane bakal membahas tentang dunia pendidikan dan guru-guru yang ada di Negara yang lucu ini dan guru yang di Negara finladia. Oh iya di dalam thread ini ane tidak menyudutkan sosok seorang guru di Indonesia ya, karena ane tetap menjujung tinggi seoarang guru adalah pahlawan tanda jasa. Ya walupun fakta nya guru di Indonesia memiliki kualitas yang tidak st
Lapor Hansip
19-12-2020 05:06

Pantes Pendidikan Tertinggal 128 Tahun! 5 Perbedaan Guru Indonesia vs Guru Finlandia

icon-verified-thread
Pantes Pendidikan Tertinggal 128 Tahun! 5 Perbedaan Guru Indonesia vs Guru Finlandia

Halo warga kaskuser, di hari yang cerah ini ane bakal membahas tentang dunia pendidikan dan guru-guru yang ada di Negara yang lucu ini dan guru yang di Negara finladia. Oh iya di dalam thread ini ane tidak menyudutkan sosok seorang guru di Indonesia ya, karena ane tetap menjujung tinggi seoarang guru adalah pahlawan tanda jasa.

Ya walupun fakta nya guru di Indonesia memiliki kualitas yang tidak standar demi menunjang Indonesia maju dan moral bangsa baik tapimemang kenyataan nya begitu. Berbeda dengan system pendidikan dan guru yag ada di finlandia sebagai Negara no 1 tentang keberhasilan nya menyakut system pendidikan.

Nah langsung saja ya gansis, apa sih perbedaan guru di Indonesia dan di finladia, simak 5 perbedaan, cekidot:

1. Praktek vs Teori
Pantes Pendidikan Tertinggal 128 Tahun! 5 Perbedaan Guru Indonesia vs Guru Finlandia

Guru di finlandia: nah perbedaan yang sangat mencolok dari metode mengajar adalah dimana guru di Negara ini, menguamakan pemebelajaran secara praktek langsung kepada murid-murid nya, sehingga ilmu yang di pelajari tidak mudah lupa, bahkan mudah untuk di pelajari jika dipraktekan.

Guru di Indonesia: nah kalu di Indonesia justru sebalik nya gansis, dimana hampir semua mata pelajaran hanya di ajarkan secara teori tanpa ada praktek, dari awal masuk sekolah semua isinya teori itu pun selama 12 tahun belum lagi  kuliah. Haduh.. yang ane heran masak pelajaran agama bisa dinilai, missal agama ente dapat 9 atau 4, apakah itu menentukan keimananan ente?

2. Tingkat pendidikan guru
Pantes Pendidikan Tertinggal 128 Tahun! 5 Perbedaan Guru Indonesia vs Guru Finlandia

Guru di finlandia: yang kedua adalah pendidikan seorang guru di Negara ini minimal harus S2 itu pun harus memenuhi standar klarifikasi jika ente mau jadi seorang guru, Negara ini tidak sembarang menerima seorang guru macam cari karyawan.

Guru di Indonesia: beda lagi kalau di Negara ini, masih ada lho guru yang lulusan SMA. Banyangin aja guru dengan lulusan SMA guru seharus nya derajat atau ilmu harus nya lebih tinggi dari muridnya. Di tambah lagi guru di Indonesia siapa saja bisa jadi guru macam kayak ngelemar kerja, dan dark nya ada juga yang jadi guru lewat jalur’orang dalam’.

3. Jam belajar bagi murid
Pantes Pendidikan Tertinggal 128 Tahun! 5 Perbedaan Guru Indonesia vs Guru Finlandia

Guru di finladia: nah ini juga jadi persoalan serius, dimana guru di Negara ini atau system pendidikan di Negara ini jam pelajaran bagi murid sangat singkat yaitu Cuma 4 jam, karena mereka paham bahwa sekolah adalah tempat belajar dan mengembangkan bakat nya jadi tidak perlu banyak jam. Missal anak sd mereka sebenernya butuh lebih banyak bermain bukan malah di glontor semua mata pelajaran.

Guru di Indonesia: beda dengan di Indonesia dimana semua mata pelajaran dituntut harus bisa dengan belajar rata-rata selama 8jam bahkan ada yang 12 jam. Bukan malah tambah ilmu justru malah buyar semua murid-murid. Niat nya biar tambah pinter tapi justru makin lupa apa yang di pelajari.

4. Tugas tambahan atau PR
Pantes Pendidikan Tertinggal 128 Tahun! 5 Perbedaan Guru Indonesia vs Guru Finlandia

Guru di finladia: nah perbedaan di Negara ini adalah dimana guru nya jarang memberi pelajaran tambahan atau PR karena mereka berfikir memberikan sebuah PR bukan cara yang efisien untuk menambah ilmu, karena pada dasar nya anak-anak dunia nya adalh bermain bukan kayak orang kerja.

Guru di Indonesia: berbeda dengan di Indonesia , sudah jam panjang bosan dengan mata pelajaran eh di tmbah lagi dengan PR yang kadang lebih banyak dari tugas harian nya. jadi murid berasa kayak orang kerja dituntut di bawah tekanan, sehingga waktu untuk bermain pun berkurang malah ada yang tidak kuper tidak tahu dunia luar.

5. Gaji
Pantes Pendidikan Tertinggal 128 Tahun! 5 Perbedaan Guru Indonesia vs Guru Finlandia

Guru di finlandia: nah ini yang jadi persoalan dimana di Negara firlandia guru di gaji sebesar 40 juta perbulan, kesejahteraan guru di Negara ini di jamin pemerintah sehingga guru di finlandia kualitas dalam mengajar nya tetap terjaga.

Guru di Indonesia: nah beda lagi dengan Negara ini dimana guru di gaji ala kadar nya bahkan ada yang di bawah umr, dan kadang masalah ini juga mempengaruhi kualitas guru dalam mengajar, ya kayak ibarat orang kerja jika di gaji tidak sesuai yang di kerjakan jadi nya males-malesan.


Quote:Jika ente suka dengan thread di atas: jangan lupa pencet cendol serta bintang 5 ya agan dan sista. 
Dan jika thread ini menurut ente bermanfaat dan layak untuk dibagikan: klik tombol share ke semua orang yang ente kenal, karena Jika satu share saja bisa bermanfaat untuk orang lain, betapa mudah nya berbuat baik itu. 
Oh iya jika kalian ingin mendapat berita-berita seru lain nya, cukup follow @novaajinugroho Update: setiap hari


Penulis: novaajinugroho
Sumber: ulasan pribadi
Sumber referensi:linklink , link 


profile-picture
profile-picture
profile-picture
hendrik.daploen dan 24 lainnya memberi reputasi
23
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 1 dari 4
Pantes Pendidikan Tertinggal 128 Tahun! 5 Perbedaan Guru Indonesia vs Guru Finlandia
19-12-2020 05:07
oh jadi ini perbedaan nya, memank beda banget. pendidikan kita tertinggal 128 tahun dari negara maju
profile-picture
11111378 memberi reputasi
1 0
1
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
Pantes Pendidikan Tertinggal 128 Tahun! 5 Perbedaan Guru Indonesia vs Guru Finlandia
19-12-2020 05:08
semoga yang jadi guru indonesia memank karena pangilan, bukan karena cari kerja
profile-picture
11111378 memberi reputasi
1 0
1
Lihat 5 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 5 balasan
Pantes Pendidikan Tertinggal 128 Tahun! 5 Perbedaan Guru Indonesia vs Guru Finlandia
19-12-2020 05:08
semoga pemerintah juga meningkatkan gaji para guru, supaya tidak males-malesan
profile-picture
11111378 memberi reputasi
1 0
1
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
Pantes Pendidikan Tertinggal 128 Tahun! 5 Perbedaan Guru Indonesia vs Guru Finlandia
19-12-2020 05:32
Jika ente suka dengan thread di atas: jangan lupa pencet cendol serta bintang 5 ya agan dan sista.
D.....kalo tidak suka gimana sist?



Perbandingan nya tidak bisa begitu?

Pertama dr luas daerah.
2.demografi kependudukan.
3.tujuan dr sekolah itu, ada jangka panjan dan ada jangka pendek.
profile-picture
novaajinugroho memberi reputasi
1 0
1
Lihat 5 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 5 balasan
Pantes Pendidikan Tertinggal 128 Tahun! 5 Perbedaan Guru Indonesia vs Guru Finlandia
19-12-2020 05:52
Kalau misalkan syarat guru setinggi di luar, maka di Indonesia terjadi krisis guru gan.

Memang sih yang ane tahu, perbedaan metode pengajaran sangat terlihat. Di luar, kita dituntut aktif, sedangkan di sini, kebanyakan pasif, mendengarkan guru, mengerjakan tugas, ulangan/test, dan lulus.

Kualitas guru perlu dibenahi, tapi itu bukan persoalan sehari/sebulan, akan perlu waktu bertahun-tahun
profile-picture
novaajinugroho memberi reputasi
1 0
1
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
Pantes Pendidikan Tertinggal 128 Tahun! 5 Perbedaan Guru Indonesia vs Guru Finlandia
19-12-2020 06:05
Quote:
Tahukah agan? Istilah "Narsis" berasal dari mitologi Yunani, dalam matematika ada istilah "angka Narsistik", & dalam psikologi ada istilah tindakan seksual "Narcissus-like". Bisa dibaca di cerpen ane ini:

■Perburuan (Angka) Narsistik


Baca juga info-info lainnya:

■Wawancara dengan Wu Yung-Sen, Fotografer “Alien” Blackwater


■Seperti Alien! Potret-potret Gurita Transparan yang Terlihat Otaknya dengan Fotografi Blackwater




Quote:Original Posted By pulaukapok

Perbandingan nya tidak bisa begitu?

Pertama dr luas daerah.
2.demografi kependudukan.
3.tujuan dr sekolah itu, ada jangka panjan dan ada jangka pendek.

Ane setuju gan. Ngurus penduduk yg banyak, apalagi wilayahnya yg berpulau-pulau, maka makin susah.

Quote:Original Posted By Shuttle2K
Kalau misalkan syarat guru setinggi di luar, maka di Indonesia terjadi krisis guru gan.

Memang sih yang ane tahu, perbedaan metode pengajaran sangat terlihat. Di luar, kita dituntut aktif, sedangkan di sini, kebanyakan pasif, mendengarkan guru, mengerjakan tugas, ulangan/test, dan lulus.

Kualitas guru perlu dibenahi, tapi itu bukan persoalan sehari/sebulan, akan perlu waktu bertahun-tahun

Ya sepertinya begitu
profile-picture
profile-picture
pulaukapok dan novaajinugroho memberi reputasi
2 0
2
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Pantes Pendidikan Tertinggal 128 Tahun! 5 Perbedaan Guru Indonesia vs Guru Finlandia
19-12-2020 06:07
emank harus kita rombak sistem pendidikan kitaemoticon-#MAR16ERAK
profile-picture
novaajinugroho memberi reputasi
1 0
1
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
Pantes Pendidikan Tertinggal 128 Tahun! 5 Perbedaan Guru Indonesia vs Guru Finlandia
19-12-2020 06:11
bener ini dan kelihatan sejak pandemi. Adik ane yang sekolah di SMA negeri tugasnya ga jelas banget.. beda liatnya sekolah daring di sekolah swasta..
profile-picture
novaajinugroho memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Pantes Pendidikan Tertinggal 128 Tahun! 5 Perbedaan Guru Indonesia vs Guru Finlandia
19-12-2020 06:14
Itu yg nomor 1 & 3 seharunya kita lebih banyak kerja di lapangan tumbang teori, dan jam belahar jgn terlalu lama agar kita mudah memahaminya
profile-picture
profile-picture
ibrei dan novaajinugroho memberi reputasi
2 0
2
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Pantes Pendidikan Tertinggal 128 Tahun! 5 Perbedaan Guru Indonesia vs Guru Finlandia
19-12-2020 06:20
Kapan negraa kita bisa maju, penerus" Jaman sekarang aja makin gak jelas
profile-picture
novaajinugroho memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Pantes Pendidikan Tertinggal 128 Tahun! 5 Perbedaan Guru Indonesia vs Guru Finlandia
19-12-2020 06:27
Faktor masyarakatnya juga jangan di lupa ...
Karena pendidikan itu sebenarnya tidak cuma berlaku di sekolah aja ...
Bila masyarakatnya telah maju, maka proses pendidikan dan kinerja guru juga turut terbantu karenanya ...

profile-picture
profile-picture
i.macintosh dan novaajinugroho memberi reputasi
2 0
2
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
Pantes Pendidikan Tertinggal 128 Tahun! 5 Perbedaan Guru Indonesia vs Guru Finlandia
19-12-2020 06:31
Banyak yang suka dan senang menggurui, tapi tidak banyak yang ingin jadi Guru, banyak yang gajih guru di bawah 500k per bulan, kecuali PNS gurunya.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
murayh0 dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Pantes Pendidikan Tertinggal 128 Tahun! 5 Perbedaan Guru Indonesia vs Guru Finlandia
19-12-2020 06:33
Satu lagi bedanya...guru2 dsana nga berpolitik praktis...kalo dsini demen banget ampe bikin soal2 ujian aneh2...begitu ditegur ngelesnya kilaf...nga sadar...emoticon-Hammer2
profile-picture
profile-picture
Koropockle dan novaajinugroho memberi reputasi
2 0
2
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Pantes Pendidikan Tertinggal 128 Tahun! 5 Perbedaan Guru Indonesia vs Guru Finlandia
19-12-2020 06:40
Miris juga ya gan
profile-picture
novaajinugroho memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Pantes Pendidikan Tertinggal 128 Tahun! 5 Perbedaan Guru Indonesia vs Guru Finlandia
19-12-2020 07:04
profile-picture
novaajinugroho memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Pantes Pendidikan Tertinggal 128 Tahun! 5 Perbedaan Guru Indonesia vs Guru Finlandia
19-12-2020 07:24
metode pembelajaran finlandia (dan rata2 barat) tidak menjadikan murid sebagai objek, beda dengan kita yang menjadikan guru (lautse) sebagai pusat pembelajaran ala2 china artinya guru sebagai sumber ilmu bukan "pengantar" ilmu.
Yang paling repot adalah kalo diterapkan ala barat (apalagi sistem montessori) para orang tua dimari gak bakalan siap (mereka lebih suka ngirim anaknya les private)
tapi ada poin yang saya keberatan, banyak kok lulusan sma yang kompetensinya S1 bahkan S3
tapi banyak juga lulusan S2 sini yang masih bingung lamar kerja.
Diubah oleh yoxchuy
profile-picture
profile-picture
Cucigosok dan novaajinugroho memberi reputasi
2 0
2
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Pantes Pendidikan Tertinggal 128 Tahun! 5 Perbedaan Guru Indonesia vs Guru Finlandia
19-12-2020 07:30
Finlandia memang negara maju bahkan dari pendidikan memang bisa dijadikan sebagai barometer juga seperti gratis nya pendidikan terkecuali membayar buku, perlengkapan sekolah, gratis tapi berkualitas.. kalo dibandingkan dengan negara kita memang sangatlah jauh disana bekerja sebagai guru sangatlah di hormati , dikita guru yang masih honerer pun masih banyak dan gajinya pun you know lah emoticon-No Hope
profile-picture
novaajinugroho memberi reputasi
1 0
1
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Pantes Pendidikan Tertinggal 128 Tahun! 5 Perbedaan Guru Indonesia vs Guru Finlandia
19-12-2020 07:40
Jadi apakah SDM yg menjadi PR kita?
profile-picture
novaajinugroho memberi reputasi
1 0
1
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
Pantes Pendidikan Tertinggal 128 Tahun! 5 Perbedaan Guru Indonesia vs Guru Finlandia
19-12-2020 07:51
Pantes 350 taon, demo berjulid2....
profile-picture
novaajinugroho memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Pantes Pendidikan Tertinggal 128 Tahun! 5 Perbedaan Guru Indonesia vs Guru Finlandia
19-12-2020 07:57
Guru2 di sini banyak yg expired itu sudah emoticon-Angkat Beer
profile-picture
profile-picture
kaiserwalzer dan novaajinugroho memberi reputasi
2 0
2
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 4 balasan
Halaman 1 dari 4
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia