Games
Batal
KATEGORI
link has been copied
120
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5fd2e4cda330180be37ba889/kembalikan-kenangan-mari-kita-lihat-evolusi-mesin-game-portabel-selama-40-tahun
Sebelum teknologi canggih menyerang, dulunya game hanya berbentuk portabel loh. Mesin game selama lebih dari 40 tahun ini telah berkembang begitu pesat. Nah untuk menghidupkan kembali memori GanSist, ane bakal memperlihatkan evolusi game portabel selama 40 tahun ini.
Lapor Hansip
11-12-2020 10:17

Kembalikan Kenangan! Mari Kita Lihat Evolusi Mesin Game Portabel Selama 40 Tahun

Past Hot Thread
icon-verified-thread
#AmdarGanteng

Kembalikan Kenangan! Mari Kita Lihat Evolusi Mesin Game Portabel Selama 40 Tahun


emoticon-angryemoticon-angry emoticon-angry
Halo agan dan sista,
Sebelum teknologi canggih menyerang, dulunya game hanya berbentuk portabel loh. Mesin game selama lebih dari 40 tahun ini telah berkembang begitu pesat. Nah untuk menghidupkan kembali memori GanSist, ane bakal memperlihatkan evolusi game portabel selama 40 tahun ini.


Tahun 80-an
Quote:
Kembalikan Kenangan! Mari Kita Lihat Evolusi Mesin Game Portabel Selama 40 Tahun
sumber
Di tahun 80-an, teknologi game portabel sangat jauh dari teknologi saat ini. Setiap game pada masa itu seperti mini-game tanpa tujuan, dimainkan pada LCD hijau, dan grafik monokrom yang terasa seperti wajah kalkulator modern. Selain itu, perangkat hanya dapat mendukung satu game. Meski demikian, pada jamannya mesin game portabel ini mampu meredakan stress orang kapan pun dan di mana pun. Sehingga inilah titik awal berbagai hal yang memicu para developer game masa kini untuk tiba-tiba mulai membuat game baru. Saat teknologi mesin game portabel diperkenalkan kepada masyarakat. Mesin game portabel menjadi hit dan merupakan item yang dibutuhkan orang pada saat itu.


Tahun 90-an
Quote:
Kembalikan Kenangan! Mari Kita Lihat Evolusi Mesin Game Portabel Selama 40 Tahun
sumber
Setelah kesuksesan tahun 80-an, terbukti bahwa mesin game portabel mampu diterima dengan luas di masyarakat. Di tahun 90-an adalah awal dari generasi baru mesin game portabel favorit orang-orang di seluruh dunia. Nintendo datang dengan merilis mesin game genggam yang terkenal yakni Game Boy. Dari sinilah juga game puzzle kelas dunia mulai populer. Dari segi teknologi, mesin game ini memiliki aspek game yang lebih kompleks dan detail. Ini bukan hanya mini game tahun 80-an, mesin game portabel itu sendiri.

Game Boy dirilis pada pertengahan tahun 1989 di Jepang dan memperluas basis pelanggannya ke Eropa pada tahun 1990. Dan pada tahun 1998 Game Boy memulai debutnya kembali bersamaan dengan rilis game Pokemon. Alhasil, penjualan Game Boy pun semakin sukses, namun di akhir tahun 90-an beberapa game genggam dari perusahaan lain sudah lahir. Misalnya Game Gear dari Sega.


Tahun 2000-an
Quote:
Kembalikan Kenangan! Mari Kita Lihat Evolusi Mesin Game Portabel Selama 40 Tahun
sumber
Ini adalah tahun game portabel. Karena ada banyak jenis portabel yang dirilis, seperti Game Boy Color dan Nintendo DS, yang benar-benar merevolusi mesin game portabel. Dengan variasi game yang lebih banyak dan juga cocok untuk semua jenis kelamin maupun usia. Tidak hanya fokus pada anak laki-laki saja.

Tak hanya dari Nintendo, Sony pun tak mau kalah. Sony membawa konsol game portabelnya sendiri langsung dengan PSP atau PlayStation Pocket. PSP dikenal membawa teknologi mutakhir dari game-game pada saat itu ke dalam satu mesin. Perangkat ini menonjol dalam desain dan harganya yang terjangkau. Dari segi permainannya sendiri memang menyenangkan dan memiliki grafik yang indah, layaknya bermain konsol besar (PS1 & PS2).


Tahun 2010-an
Quote:
Kembalikan Kenangan! Mari Kita Lihat Evolusi Mesin Game Portabel Selama 40 Tahun
sumber
Satu langkah lagi ke depan, konsol game portabel dari banyak perusahaan mulai memproduksi game portabel yang lebih canggih dari Nintendo DS berkembang ke Nintendo 3DS, dan dari PSP ke PS Vita. Tetapi dengan kemajuan teknologi, Smartphone kini menggerus kedua portabel ini. Soalnya game berskala besar, mirip dengan mesin game portabel, sudah mulai diperkenalkan sehingga memungkinkan untuk dimainkan di smartphone juga. Apalagi dengan ukuran smartphone yang mudah dibawa dan nyaman. Alhasil, Nintendo 3DS dan PS Vita mulai ditinggalkan penggemarnya.

Secara tiba-tiba, pembuat iPhone, Apple, juga masuk jajaran portabel baru dengan memproduksi iPad. Hal ini makin menambah saingan era konsol game seperti Nintendo 3DS dan PS Vita.

Tetapi ane patut apresiasi Nintendo, mereka tiada hentinya berinovasi dengan mesin gamenya. Pada akhir 2010-an, Nintendo sekali lagi membuktikan hal itu kepada kita. Bahwa mesin game portabel tidak mati akan begitu saja. Mereka merilis mesin game portabel tercanggih saat ini, Nintendo Switch. Teknologi keren Nintendo Switch ini bisa menonjolkan keunggulan mesin game portabel yang cocok untuk era saat ini.


Masa Depan di Tahun 2020-an
Quote:
Kembalikan Kenangan! Mari Kita Lihat Evolusi Mesin Game Portabel Selama 40 Tahun
sumber
Untuk di tahun 2020-an, kita belum bisa memastikan ke arah mana mesin game portabel itu akan keluar. Tetapi ane percaya bahwa selama lebih dari 40 tahun ini harusnya pengembang telah memahami kebutuhan para gamer. Mulai tahun 2020 dan seterusnya, teknologi akan menjadi lebih maju dan lebih nyaman dari sebelumnya.


Kembalikan Kenangan! Mari Kita Lihat Evolusi Mesin Game Portabel Selama 40 Tahun
Ane nulis thread ini sambil kagum sendiri, soalnya gak nyangka juga melihat perkembangan portabel game dari tahun ke tahun. Sekali lagi kita melihat faktor nyata kesuksesan di industri game. Kira-kira di tahun depan, mesin portabel game kayak gimana yaa? Yuk jawab dikolom komentar.
Thanks and see you next thread GanSist.


Quote:


profile-picture
profile-picture
profile-picture
tien212700 dan 33 lainnya memberi reputasi
34
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 2 dari 4
Kembalikan Kenangan! Mari Kita Lihat Evolusi Mesin Game Portabel Selama 40 Tahun
13-12-2020 07:07
HT DONE... emoticon-pencet
profile-picture
amdar07 memberi reputasi
1 0
1
Kembalikan Kenangan! Mari Kita Lihat Evolusi Mesin Game Portabel Selama 40 Tahun
13-12-2020 07:08
Lupa Game & Watch: Super Mario Bros. versi LCD Color.

Kecuali Handheld bootleg contoh Brick Game dari China.
profile-picture
amdar07 memberi reputasi
1 0
1
Kembalikan Kenangan! Mari Kita Lihat Evolusi Mesin Game Portabel Selama 40 Tahun
13-12-2020 07:50
kalo sekarang game portable
yg ada setahu ane cuma Nintendo switch

kalah saing sama game mobile, apalagi gamenya gratis


ane sih gak tertarik, lebih enak maen game di PC/console
dengan layar yg lebih luas.

emoticon-Games
Diubah oleh laksanardie
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jamban.bocor dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Kembalikan Kenangan! Mari Kita Lihat Evolusi Mesin Game Portabel Selama 40 Tahun
13-12-2020 07:57
Kembalikan Kenangan! Mari Kita Lihat Evolusi Mesin Game Portabel Selama 40 Tahun


Gimbot klo kata kita mah...
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan amdar07 memberi reputasi
2 0
2
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Kembalikan Kenangan! Mari Kita Lihat Evolusi Mesin Game Portabel Selama 40 Tahun
13-12-2020 08:16
ane bersyukur banget waktu era psp sama nds, terlepas dari spek dan graphic, buat ane maen game rpg punya sensasi sendiri kalo stroryboardnya bagus, sampe sekarang mssih maen 3DS, sayang game² bagus banyak yg only japan version. . .

rencana mo beli vita, tapi swicth begitu menggoda.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jamban.bocor dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Kembalikan Kenangan! Mari Kita Lihat Evolusi Mesin Game Portabel Selama 40 Tahun
13-12-2020 08:21
ane ga pernah pny semua nyaemoticon-Turut Berduka
profile-picture
amdar07 memberi reputasi
1 0
1
Kembalikan Kenangan! Mari Kita Lihat Evolusi Mesin Game Portabel Selama 40 Tahun
13-12-2020 09:15
Jadi inget dulu sma sering bawa PSP akhirnya kerazia guru bk wkwk
emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Kembalikan Kenangan! Mari Kita Lihat Evolusi Mesin Game Portabel Selama 40 Tahun
13-12-2020 09:29
Game boy legend banget dah...
profile-picture
amdar07 memberi reputasi
1 0
1
Kembalikan Kenangan! Mari Kita Lihat Evolusi Mesin Game Portabel Selama 40 Tahun
13-12-2020 09:29
cept brkmbang ye gan
hehe
profile-picture
amdar07 memberi reputasi
1 0
1
Kembalikan Kenangan! Mari Kita Lihat Evolusi Mesin Game Portabel Selama 40 Tahun
13-12-2020 09:29
Ane jaman kecil taunya gimbot tetris doank, mau maen yg koboi2an sewa depan SD.

profile-picture
amdar07 memberi reputasi
1 0
1
Kembalikan Kenangan! Mari Kita Lihat Evolusi Mesin Game Portabel Selama 40 Tahun
13-12-2020 09:30
sepertinya sudah bisa diambil alih oleh hp high-end..
profile-picture
amdar07 memberi reputasi
1 0
1
Kembalikan Kenangan! Mari Kita Lihat Evolusi Mesin Game Portabel Selama 40 Tahun
13-12-2020 09:45
masih ingat gimbot tetris ada suaranya 'boleh juga lu'
profile-picture
profile-picture
amdar07 dan itilnjepat memberi reputasi
2 0
2
Kembalikan Kenangan! Mari Kita Lihat Evolusi Mesin Game Portabel Selama 40 Tahun
13-12-2020 09:46
perkembangan game portabel udah berubah drasti dalam waktu yg relatif singkat yaa.. gimana jadinya nanti di masa depan yaa.. mungkin bakal pake teknologi quantum komputer kali ya.. jadi pake hologram mainnya hehe
profile-picture
profile-picture
amdar07 dan seperduaratus memberi reputasi
2 0
2
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Kembalikan Kenangan! Mari Kita Lihat Evolusi Mesin Game Portabel Selama 40 Tahun
13-12-2020 10:04
Sekarang lebih enak game mobile lewat smartphone
profile-picture
amdar07 memberi reputasi
1 0
1
Kembalikan Kenangan! Mari Kita Lihat Evolusi Mesin Game Portabel Selama 40 Tahun
13-12-2020 10:18
Kayanya tetep diproduksi sih cuma ya dalam jumlah sedikit ga terlalu banyak kaya konsol biasa
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan amdar07 memberi reputasi
2 0
2
Kembalikan Kenangan! Mari Kita Lihat Evolusi Mesin Game Portabel Selama 40 Tahun
13-12-2020 10:34
Wkwk main pokemon di gba
profile-picture
amdar07 memberi reputasi
1 0
1
Kembalikan Kenangan! Mari Kita Lihat Evolusi Mesin Game Portabel Selama 40 Tahun
13-12-2020 10:41
Kangen gemboy mainan sd dulu bayar 500 perak klo waktunya udh abis dicabut soket chargernya yg nyambung ke aki
emoticon-Peluk
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan amdar07 memberi reputasi
2 0
2
Kembalikan Kenangan! Mari Kita Lihat Evolusi Mesin Game Portabel Selama 40 Tahun
13-12-2020 10:56
Waa menarik niih..
profile-picture
amdar07 memberi reputasi
1 0
1
Kembalikan Kenangan! Mari Kita Lihat Evolusi Mesin Game Portabel Selama 40 Tahun
13-12-2020 10:58
klo gk kalah saing sm smartphone, mgkn sdh ada generasi stlh ps vita n nintendo 3ds.
scr pribadi ane lbh suka main di console portable drpd di hp krn feelnya lbh dpt, gamenya lbh berbobot, gk cpt panas kyk hp, ada tombol fisiknya yg bikin lbh nyaman nekannya, trus ada game eksklusif yg hanya bisa dimainin disana kayak pokemon n animal crossing.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jamban.bocor dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Kembalikan Kenangan! Mari Kita Lihat Evolusi Mesin Game Portabel Selama 40 Tahun
13-12-2020 10:59
Gembot Tetris..... doooonkemoticon-Ngakak
profile-picture
amdar07 memberi reputasi
1 0
1
Halaman 2 dari 4
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia